Уникальные плоды шиповника

Плоды шиповника использовались человечеством на протяжении многих веков. О его характеристиках мы узнали давно, но актуальность не потратила зря. Характеристики ягоды помогут вам лучше понять ее природу и расположить к себе людей, заботящихся о своем здоровье.

плоды шиповника

Описание плодов шиповника

Шиповник принадлежит к роду Pink отряда розоцветных. Насчитывает более 500 видов, среди которых около 50 тысяч разновидностей. Характеристики плода позволяют определить его как один из самых полезных источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму: круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную в зависимости от сорта. С ботанической точки зрения сорт ягоды — ипанцио. Он образовался в процессе роста цветоложа. Внутри настоящие плоды растения: небольшие орехи.

По контексту можно охарактеризовать внешний вид плодов шиповника:

  • твердая верхняя часть, хрупкая к давлению, мясистая с блестящим, иногда морщинистым налетом снаружи, оранжево-красного, алого или бордового цвета;
  • внутри стены ипанцио покрыто длинными желтоватыми волосками, похожими на щетину;
  • грецкие орехи мелкие, удлиненные, со слабыми желтыми или коричневатыми краями.

В верхней части спелого плода есть небольшая пятиугольная выемка или участок на месте опавшего цветка. Длина плода достигает от 0,7 до 3 см, диаметр от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелых плодов шиповника не похож ни на один другой фрукт. Сока в нем мало, мякоть твердая, кисло-сладкая. Семена орехов не имеют вкуса. Запах у ягоды слабый, еле заметный, появляется только при разрыве внешней оболочки, напоминает аромат розы с оттенком кислинки.

Читать: лечебные свойства ягод терновника

Вкус и запах фрукта наиболее ярко проявляются, когда из него готовят сироп или водный экстракт. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата биологически активными веществами. Они содержатся в мякоти и семенах ипанцио. Шиповник является источником таких химических компонентов:

  • витамины групп C (0,2%), PP, P (9%), B, E, K;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты — стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и др;
  • фенольные кислоты;
  • микроэлементы — марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы — калий, железо, магний, кальций.

Овощные орехи отличаются богатым химическим составом. Они содержат витамин Е, каротин, жирные масла на основе глицеридов, олеиновую кислоту.

Свежий продукт богат калориями. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г — белки, 0,6 г — жиры, 22,6 г — углеводы.

Шиповник – это ягода или фрукт?

По ботанической классификации ипантий шиповник относится к плодам. Он растет на кустарниках, что делает его типичным плодовым или ягодным видом. Плод этого растения классифицируется как костянка. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образовано несколько семян.

Шиповник считается сложным плодом. По своим характеристикам ягоды превосходят фрукты:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустарниковое происхождение.

плоды шиповника

Эту ягоду смело можно назвать фруктом, ведь это название ненаучно. Шиповник — многоплодный или сложный орех, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с ветвями длиной от 15 до 10 м, часто ползающий по земле. Это привычный представитель флоры умеренных широт Северного полушария. Некоторые разновидности произрастают в субтропических районах и в горных районах тропических областей. Некоторые виды кустарников выдерживают холодные зимы у полярного круга.

Обязательно прочтите: Азимина Фрут — экзотическая дыня Пау-По, произрастающая в России

Более крупные плоды образуются во время умеренно жаркого лета и холодной зимы. Такие условия распространяются от Средиземного моря до Гималаев. Наибольшее разнообразие сортов растений наблюдается в Европе — в Карпатах и ​​горах Кавказа, в западной части России. Кустарник нетребователен к почвам и условиям, быстро к ним приспосабливается. Предпочитает лесные массивы, лесные насаждения, поля, берега водоемов, склоны, участки вдоль дорог.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует возможность употребления в пищу свежих спелых ягод кустарника. Этот продукт абсолютно безвреден, достаточно удалить косточки и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волос. Но большинство людей предпочитают готовить кулинарные блюда из плодов шиповника.

Фрукты полезны при:

  • прохладительные напитки — морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь — ликеры, коньяки, вино, ликеры;
  • сладости — конфеты, зефир, варенье, варенье, джем, сладкий соус для мороженого;
  • выпечка — торты, бисквиты, печенье;
  • супы — окрошка, яблоко, шведский сладкий суп;
  • соусы и добавки для круп, мяса, пюре.

плоды шиповника

Экстракт шиповника добавляют в чай ​​и другие напитки для укрепления иммунной системы. На кухне используется для окрашивания кремов для десертов и для обогащения других блюд.

Заготовка шиповника

Созревает шиповник осенью в умеренном климате. Урожай собирают на стадии среднего и полного созревания. Лучшее время — до первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень ломкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Плод собирают с одеждой, защищающей тело и руки. На кустах много острых шипов, которые могут поранить. Затем их сушат при температуре не менее 90 ° C с постоянной подачей и продувкой воздуха.

Нарезанный плод может потерять свои характеристики. Когда кожура станет ломкой, сухофрукты пересыпают в закрытые емкости. Храните их в проветриваемом помещении и почаще проверяйте, нет ли на них насекомых и грызунов. Срок годности сушеных плодов шиповника — 2 года.

Обязательно прочтите: Snowberry — красивая ягода с «коварными» свойствами

Итог

Плоды рода Пинк обладают уникальным составом и характеристиками. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Плоды шиповника необходимо собирать и хранить в наиболее подходящих условиях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: