Терн

Терновник, терновник, чернослив, слива терновник, дикая слива, козья ягода — так называют небольшой кустарник с шипами. В некоторых местах его называют овсяной сливой, терновником.

Представитель рода Сливы из семейства Рози был известен еще древним римлянам и грекам. Библейские легенды прославили терновник: посланник Бога явился Моисею из тернового куста, охваченный пламенем и не горящий.

Слово «шип» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе — «шип».

Колючки называют сплетенными упругими кустами, которые образуют непроходимые колючие заросли и способны порвать любую одежду. Так же называются колючие ягоды. Терновник или шип — близкий родственник сливы, но его плоды менее нежные по вкусу.

Колючий шип обладает полезными свойствами, которые распространяются не только на плоды: у них есть корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие садоводы выращивают дикие сливы, на первый взгляд враждебные, но целебные.

Ботаническое описание терновника

Терн хорошо растет в умеренном климате. Находится на Кавказе, в Крыму. Терновников много в Северной Африке, в странах Малой Азии. Украина, страны Западной Европы, Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с кислыми ягодами освоили на западе Сибири, на территории европейской части России. Терн не любит тени, поэтому водится на опушке леса, в степи, в лесостепи. Места с обилием солнца выбирают из неприхотливой козьей ягоды, разложенной самосевом.

Терн представляет собой разветвленный куст высотой не более трех метров. Кроме того, слива колючая может расти, как дерево, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень проникает глубоко в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол у девицы прямой, с шипами, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощными ветвями и оканчивается пышной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельны земле, заканчиваются острым и плотным шипом. Шипы разрастаются по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягким мехом. Они отходят от корневища, помогая шипам расти и образовывать заросли.
  • Лист pruno pruno кожистый, непрозрачный, темно-зеленый, размером от 4 до 5 см, по форме напоминающий эллипс, с зубчиками по краям. Листья прикрепляются к веткам черешками среднего размера. Полностью распускается листва после увядания цветов.
  • Колючие цветы нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному-два, имеют пять лепестков. Обильно цветут шипы в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Толстая, пышная и ароматная шляпка цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива — отличный медонос.
  • Плоды черносливовой сливы темно-синие, почти черные, покрыты серо-серым восковым налетом. Ягода диаметром от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода есть кость. В кисло-сладком вкусе присутствует терпкость, которую он теряет после первых заморозков. Сливины аккуратно прикрепляют к веткам, иногда остаются на дереве до весны. Плоды терновника созревают к концу лета или началу осени. Колючки отличаются однолетним и обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива устойчива к засухе и морозам. С помощью шипов создаются живые изгороди, декорируются участки и укрепляются спускающиеся откосы.

Дикий шип и садовый шип отличаются друг от друга. У диких шипов кислые, терпкие ягоды.

В результате скрещивания диких терновников со сливами были выведены садовые колючки. Его плоды крупнее, слаще, сочнее, менее кислые. В них вдвое больше сахара.

куст шипов

Ствол и ветви чернослива не такие колючие, как у диких шипов, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует множество разновидностей гибрида терновник-сливовый. Первые были выведены И. В. Мичуриным.
Разновидности садовых тернов:

  • TLCA со сладкими фруктами. Кисло-сладкие плоды почти не имеют терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил свое название от азербайджанского города, в котором он был выведен. Оказавшись в средней полосе России, Сибирь проявила зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-свежие, слегка вяжущие, первые заморозки придают сливе нежную кислотность и снимают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от слив. Лишь небольшая терпкость и мясистость указывают на шипы. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Терновник душистый. Ягоды пурпурные среднего размера, внутри желтые, с горьковато-сладкой мякотью, терпкости не имеют.
  • Слива шропшир считается самой вкусной из-за ее медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Сортов терновника много, в России самые популярные — Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, ранние гибриды терновника и сливы.

Химический состав терна

Состав чернослива зависит от того, где он растет. Но основные ингредиенты сливового череда остались неизменными. Плоды терновника богаты полезными веществами. Ягоды включают:

  • витамин А роста (ретинол);
  • витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • витамин В2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития);
  • витамин B3 (ниацин), необходимый сердцу и кровеносным сосудам);
  • противостоит анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ювенильный витамин Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепить бета-каротиновый иммунитет;
  • противоопухолевые пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс;
  • дубильные вещества, обеспечивающие работу желудка и кишечника;
  • необходимые человеку макроэлементы: калий, отвечающий за работу мышц, кальций, образующий кости, магний, необходимый нервной системе, регулирующий баланс воды, натрия, фосфора, образующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды полиненасыщенными жирными кислотами;
  • целлюлоза, пищевые волокна, очищающие кишечник от шлаков;
  • вазоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и анксиолитические кумарины;
  • участники биологических и химических процессов, высшие спирты;
  • соединения азота, доставляющие кислород к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: в 100 г плодов содержится от 50 до 56 калорий. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Пищевые волокна в ягодах — 2 грамма, вода — 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикой сливы в том, что каждая ее часть обладает целебными свойствами.

Ягоды терновника даже после обработки остаются вяжущими. Поэтому их используют при сбоях в работе желудка и кишечника. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, закрепляющим действием, повышает аппетит. Он борется с невралгиями, авитаминозами, нарушениями обмена веществ. Плоды терновника применяют при простуде как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, обладают мочегонным, потогонным, слабительным действием. Цветочные отвары помогают работать кишечнику, успокаивают рвоту. При нанесении состояние нервной системы уравновешивается.

Колючий шип

Не отставайте от ягод, цветов, листьев и молодых побегов дикой сливы. Зеленая листва обладает целебными свойствами, поэтому ею залечивают раны, готовят лечебные настои.

Из корней, веток, коры сливы делают лечебные настои, с помощью которых понижают температуру, выводят паразитов из кишечника. Кора, корень терновника обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Польза терна для организма

Цветки дикой сливы, собранные во время цветения, высушенные в темном и сухом месте, используются как травяной чай для очищения печени и крови. Нормализуют обменные процессы. Настой цветов способствует выведению токсических веществ, увеличивает выработку мочи, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой оболочки рта и глотки. Готовится просто: 25 г сушеных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают 15-20 минут.

Свежие фрукты, сушеные или переработанные в варенье, джем, джем, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, расслабляют органы.

Плоды дикой сливы используют при заболеваниях почек, удаляют песок, препятствуют образованию камней. Мочегонное свойство продукта снимает отеки.

Раунд исцеления

Терновник способствует выведению мочевины, предотвращая отложение солей, подагру.

Рекомендуется употреблять плоды при беременности, чтобы нейтрализовать тошноту при токсикозе. Ягоды помогут людям, плохо переносящим путешествия в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать и выводить токсины. Поэтому его плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикациях, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, попадающие в желудок, кишечник, ротовую полость и раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы перерабатывают в кашицу, которую используют для обработки сухих натоптышей и мозолей. Ягодные компрессы излечивают кожные заболевания.

Терновник способен ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение: его плоды предлагают к употреблению людям, желающим похудеть.

Шип сливы очищает кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина и тем самым избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Являясь хорошим иммуностимулятором, дикие сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно в период эпидемии, в период выздоровления.

Компот готовят из ягод лесной сливы, которую употребляют в пищу детям и взрослым при простудных заболеваниях, так как она способствует снижению жара, выделению пота.

Фрукты снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, удаляются жирные волосы. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, угри.

Лучше всего работает печень, желчный пузырь из-за выведения диких желчных вод.

Полезны ягоды терновника при цистите, гастрите, запоре, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок шипа

Из терновой зелени готовят отвар и чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отвар лечит кожные заболевания, воспаления ротовой полости, горла.

Корни и ветви дикой сливы уменьшают жар, отводят пот и снимают воспаление. Их обрабатывают отварами, используют в сыром виде для примочек, компрессов.

Терн, его ягоды, помимо полезных свойств, имеют противопоказания. В первую очередь, это аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять ягоды терновника людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Колючие кости опасны, так как содержат яд.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать в самых разных блюдах. Чаще всего из дикой сливы делают варенье, варенье, компот. Из плода получается восхитительное бодрящее вино, ароматная настойка ему не уступает.

Благодаря своему тонкому и приятному аромату ягоды лесной сливы стали основой соусов, которые подаются к мясным блюдам.
Маринованные колючки по вкусу напоминают оливки.

В сочетании с яблоками терновник придает компоту новый аромат, наполняя коржи.
важно соблюдать ряд общих правил, применимых к любому блюду из дикой сливы:

  • ягодам нужно дозреть, даже лучше, если они будут собраны после первых заморозков — это оставит лишнюю терпкость;
  • для очистки от пыли, мусора, размягчения кожуры плоды можно обрызгать кипятком;
  • перфорированная кожура позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • семена ягод легко удаляются после термической обработки в течение нескольких минут;
  • заготовки из колючих плодов хранятся от одного года до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из сливы можно приготовить несколькими способами.

  1. Бессемянное варенье. Килограмм спелых фруктов промыть, отварить в небольшом количестве воды на медленном огне 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды, затем удалите косточки. Залить чернослив готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Приготовленное варенье разлить по горячим банкам.
  2. Варенье из семян. Килограмм спелых плодов дикой сливы промыть, проткнуть кожуру, положить в посуду, присыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Оставить на 3-4 часа. Варить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, снова вскипятить, варить еще 5 минут. Перед второй варкой в ​​десерт можно добавить горсть вымытых и сушеных вишневых листьев. Выложите варенье в холодные банки.

бояться этого

Настойка из терна

Из чернослива готовят восхитительную настойку. Для приготовления старого напитка понадобится 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 литра водки.
Качественно вымыть плоды, переложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, перевязать горлышко банки марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней залить сливы водой, настаивать 4 месяца.
Через 4 месяца переложить смесь в емкость для закипания, залить водкой, довести до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте по небольшим баночкам. Плотно закройте банки, поставьте в темное прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее полугода. Но вкус полученного напитка оправдает долгие ожидания.

Заливка терновника готовится быстрее. Для них потребуется 4 кг спелых терновников без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, емкость ставится в теплое место. После начала брожения на шею надевают резиновую перчатку. Настой настаивается до тех пор, пока перчатка не сдувается. Напиток, профильтрованный и перелитый в небольшие емкости, на 1-2 месяца помещается в погреб, где очищается.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива полезна. Но незнание некоторых правил может навредить.

  1. Не ешьте сливы натощак: из-за большого количества кислоты она будет раздражать желудок.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды опунции противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые кости нельзя кусать или глотать.

Все-таки у дикой сливы гораздо больше полезных качеств, поэтому отказываться от разумного употребления ягод терновника не стоит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: