Сушка барбариса

Барбарис — небольшой кустарник, произрастающий в Крыму и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используются сушеные корни, листья и кора. Многих интересует, как правильно сушить ягоды и в какие блюда их можно добавлять.

сушит-ягоды

Подготовка барбариса к сушке

Сушка барбариса — простая процедура. Надземная и подземная части растения сушат и долго хранят. Настои и отвары готовятся на основе сырья. Польза сушеного барбариса обусловлена ​​его составом: в плодах содержатся дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.

Перед сушкой барбариса в домашних условиях нужно знать сроки сбора лекарственного сырья.

Обрывать листья кустарника следует в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераспустившимися бутонами также срезают в конце весны. Промывать их не нужно. Срок хранения сырья напрямую зависит от того, где разместить рассаду. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.

Уборка корнеплодов проводится в октябре. Полностью их пропалывать не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье тщательно очищают от земли, гнилые части утилизируют. Ягоды собирают в ноябре, промывают от пыли и помещают в сухое место. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет готовить лекарственное сырье несколько сезонов.

смолам

Если вам нужен барбарис, как правильно сушить плоды, нужно узнать в первую очередь. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Сортировка. Собирать нужно только спелые ягоды. Выбираются плоды: гнилые и недозрелые нужно утилизировать.
  2. Влажный. Отобранные ягоды нужно промыть холодной водой. После того, как плоды немного подсохнут, их замачивают на 2 часа.
  3. Предварительная сушка. Через 2 часа необходимо слить воду, разложить ягоды на полотенце, чтобы лишняя влага попала в стакан.

Срок заготовки лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, в котором произрастает барбарис. Правильно высушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.

iv-медицина

Кушать барбарис можно при отсутствии противопоказаний. Это включает:

  • индивидуальная непереносимость барбарина (действующее вещество);
  • патология пищеварительной системы;
  • беременность и кормление грудью.

Рекомендуем ознакомиться с «Посадкой и уходом ежевики на Урале

Не рекомендуется давать сухофрукты барбариса детям до 12 лет.

Способы сушки барбариса

Сушка овощей, ягод и фруктов считается наиболее оптимальным способом сохранить все полезные свойства фруктов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранение витамина С, присутствующего в ягодах барбариса. Сушить листья, побеги, корни и кору можно традиционным способом: подземную и надземную части растения устраивают на открытом пространстве или используют специальные сушильные устройства.

Можно употреблять в пищу следующие сорта растений (распространенные виды):

  • Атропурпуреа;
  • Милая;
  • Асперма;
  • Лютея.

Съедобные ягоды встречаются также в барбарисе шаровидном, канадском и амурском.

седобные-ягоды

В духовке

Большинство современных духовок оснащены функцией сушки. В конвекционной печи лишняя влага испаряется быстрее — плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовке испарившаяся влага остается внутри, поэтому дверца духовки закрывается неплотно при сушке фруктов. Необходимо периодически менять противни и переворачивать сами ягоды.

Если плоды подсушить на противне, обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верх ягоды будет сухой, а низ — влажным. Сырье необходимо правильно разложить на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Ягоды рекомендуется класть в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.

После того, как плоды уменьшатся в размерах, их можно вынуть из духовки и переложить в сухие стаканы. При сушке барбариса в духовке необходимо придерживаться температурного режима. Оптимально — не более 80 ° С. Чтобы ягоды оставались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно понижая ее до + 35… + 40 °. Это сохранит поверхность мягкой, а мякоть — влажной.

Продолжительность процедуры 120–180 минут. Высушенные корни и надземные части растения насухо кладут на противень. Необходимо нагреть духовку до 45 ° С, выложить сырье на решетку и закрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, необходимо сломать корень — его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка прорастают под пальцами, не выделяя сока.

Рекомендуем ознакомиться с Все о сортах желтой малины

выделая-сок

В электросушилке

Невозможно длительное хранение свежих плодов барбариса, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основан на способности устройства испарять лишнюю влагу из ягод за счет циркуляции воздуха. После высыхания плоды не меняют внешний вид, они немного уменьшаются в размерах.

Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются из-за воздействия горячего воздуха.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью — чем она меньше, тем медленнее будут сохнуть плоды. Лучше использовать инфракрасные приборы — лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при невысокой температуре. Кора, листья и другие части растения лучше всего сушить на воздухе.

Устройство состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • поклонник;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента можно разместить в крышке гаджета или в основании электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, процедура сушки сокращается почти в 2 раза за счет того, что воздух обдувает пищу со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее будет приготовить большое количество плодов барбариса. Время от времени нужно следить, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не засохли, поддоны придется местами менять.

менять-поддоны

Между ягодами следует оставить расстояние 5-7 мм, которое обеспечит приток горячего воздуха к каждому фрукту. Сушильная камера имеет другую мощность, чем электрическая сушилка, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды предварительно нужно промыть проточной водой;
  • разложите их на бумажной салфетке;
  • после того, как сошла лишняя влага, ягоды раскладывают по сетчатым лоткам;
  • включите сушилку в розетку.

Вы можете застелить противни пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала на нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Самый дешевый и недорогой способ сушки плодов и других частей барбариса — термический воздух. Ягоды, листья, корни и ветки кладут на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Сушить сырье на солнце не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет потеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на открытом воздухе, в тени, без побледнения (замачивание в горячей воде). В случае дождя сырье придется вывезти в помещение. Время от времени вам придется переворачивать плоды и менять под них газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не требуется. Сушка происходит естественным путем (без участия химикатов).

Рекомендуется к чтению Жимолость синяя веретена

Плоды полностью высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. После высыхания на воздухе плоды теряют аромат и привлекательный вид. Можно собирать семена, собирают их в конце ноября.

konce-noyabrya

Применение сушенного барбариса

Использование барбариса в традиционной и народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Барберин, как основной компонент, губительно действует на патогенную микрофлору. Вещество довольно ядовито, поэтому при употреблении настоев и отваров на основе барбариса внутрь необходимо соблюдать режим дозирования. Сухофрукты растения используются для борьбы с заболеваниями внутренних органов, это:

  1. Патология желудочно-кишечного тракта. В ягодах содержится пектин, способный нормализовать обменные процессы. Употребление их в пищу предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  2. Заболевания желчного пузыря и печени. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, нормализуют работу печени и желчного пузыря. Сушеные фрукты действуют как профилактическое средство против песка и камней в почках.
  3. Онкологические заболевания. Антиоксиданты, присутствующие в экстракте трав, подавляют образование раковых клеток.
  4. Заболевания вирусной и инфекционной этиологии. Плоды богаты витаминами, укрепляющими защитные силы организма. Настои и отвары на основе экстрактов растений можно принимать при появлении первых симптомов простуды.
  5. Расстройства нервной системы. Сухофрукты благотворно влияют на центральную нервную систему, восстанавливая психоэмоциональный фон. Ягоды обладают тонизирующим действием на организм, поэтому их можно найти в препаратах от психических расстройств.
  6. Патология мочевыводящих путей. Сухие листья и плоды барбариса обладают мочегонным действием, их рекомендуется принимать как профилактическое средство при уретритах и ​​циститах.

рекомендуется-принимать

Экстракт растения ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Сушеные фрукты содержат соли тяжелых металлов. Барбарис широко используется в кулинарии, его можно добавлять в чай. Фрукты, добавленные к основным блюдам, придают блюдам аромат. Ягоды хорошо сочетаются с рисом и мясом, поэтому барбарис можно добавлять в традиционный узбекский плов.

Заключение

Сушеные части растений следует хранить в бумажных пакетах. Ягоды разливаются в чистые и сухие пластиковые бутылки, которые герметично закрываются. Срок годности сушеного барбариса — 24 месяца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: