Шиповник морщинистый

Из всех сортов шиповника наибольшей популярностью у садоводов пользуется шиповник ругоза (Rosa rugosa). Такое название растение получило из-за морщинистых листьев. Благодаря им куст сохраняет декоративный вид на протяжении всего сезона: после цветения листья приобретают привлекательный красноватый цвет. В связи с этим кустарник часто используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, Rosa rugosa славится своими лечебными свойствами, ее плоды и лепестки используют в кулинарии.

Шиповник Ругоза

Особенности растения

Шиповник морщинистый, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, хорошо растет на разных типах почвы. Это легко объясняет его широкое распространение по всему миру.

Описание Розы Ругоса:

  • прямостоячий куст, высотой до двух метров;
  • побеги толстые, зеленовато-серые, покрытые войлоком, прямые колючки;
  • листья плотные, интенсивно-зеленого цвета, поверхность морщинистая;
  • цветки (белые, розовые, пурпурно-фиолетовые) диаметром до 10 см, собранные по несколько штук или расположенные по отдельности.

Роза ругоза — ремонтное растение: впервые зацветает в мае-июне, во второй половине лета возобновляет цветение, продолжается до прихода заморозков.

Преимущества

Исходя из описания морщинистого шиповника, можно выделить основные его достоинства:

  • регулярная урожайность, высокая урожайность кустов (4 кг с одного);
  • созревание плодов длится несколько недель;
  • крупные мясистые ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое восстановление после обрезки;
  • неприхотлив в уходе;
  • приживается в различных почвенно-климатических условиях.

Важно! В таком шиповнике ценным сырьем считаются витаминные плоды и нежные лепестки. Летом их можно сушить, а зимой добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат.

Недостатки

Плюсов у такого шиповника намного больше, но есть и недостатки:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • быстрый рост, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • очень заросший.

Полезная информация! Морщинистый шиповник отлично подойдет для создания красивой живой изгороди. Кроме того, он устойчив к сильным холодным ветрам.

Отличия от других сортов

Настоящий морщинистый шиповник легко узнаваем среди других сортов шиповника. Особенно это актуально, когда на рассаде есть листья. Они очень гнутые, отсюда и название куста. Цветки тоже имеют характерный вид: довольно крупные, до 15 см в диаметре. Они также источают сильный и приятный аромат в период цветения. Стоит обратить внимание на многочисленные тонкие колючки разной длины с примесью мелких щетинок.

Размножение и выращивание в саду

развести на участке плоды шиповника ругозу можно несколькими способами:

  • семена;
  • потомство;
  • черенками.

Посевной способ имеет низкую эффективность: при его использовании теряются свойства, основные характеристики маточного куста.

Для размножения корневыми побегами весной необходимо выкопать потомство (высотой около 40 см), срезать корень взрослого растения на расстоянии 20 см и пересадить на новое место.

Выращивание плодов шиповника черенками — самый популярный метод. Заготовку посадочного материала проводят в июне-июле, когда интенсивность роста побегов снижается. Острым ножом срезается с кустов, на каждом должно быть по три сучка.

Для быстрого укоренения черенки погружают на сутки в раствор гетероауксина (на глубину до 3 см). Подготовленный посадочный материал высаживают в субстрат (песок, торф в соотношении 3: 1) на глубину 10 см, соблюдая расстояние 1,5 м. Затем посадки обильно поливают, мульчируют, тщательно прикрывают пленкой. Удаляют 2/3 надземной части побегов.

Вырастить этот вид шиповника несложно. Ведь он морозоустойчив (совсем не требует укрытия на зиму), устойчив к возможным зимним оттепелям и неприхотлив к почве. Единственное требование к растению по освещению: в случае затенения цветение, а также плодоношение становятся менее обильными. Поэтому желательно сажать его подальше от деревьев (рядом с травянистыми растениями), можно по краю участка — в виде живой изгороди.

Такой кустарник чувствителен к плодородной почве, поливу. Чтобы живая изгородь была красивой и урожай был обильным, поэтому при посадке необходимо выкопать траншею необходимой длины (шириной 0,5 м, глубиной 40 см), засыпать ее плодородной почвой. Затем высадите в него рассаду на расстоянии 1 м.

Сбор и хранение ягод

Плоды розы Ругоса собирают в августе-октябре, когда они полностью созреют. В случае перезрелых ягод, когда они становятся ярко-красными и мягкими, количество витаминов значительно снижается. Последние также разрушаются при длительной сушке (более 2-х суток) плодов, поэтому сушить плоды шиповника необходимо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80 ° С или в электрической сушилке для фруктов.

Плоды, лепестки можно готовить всю зиму, так что наслаждайтесь ароматным и полезным чаем. Еще из них готовят вкуснейшее варенье. Но перед его приемом обязательно нужно выяснить, какую пользу и вред может принести морщинистый шиповник, чтобы не ухудшить здоровье.

хранить высушенное растительное сырье необходимо в плотно закрытых банках (желательно стеклянных). Срок годности ягод, морщинистых лепестков шиповника не превышает двух лет.

Rosa rugosa чаще всего сажают в приусадебных участках. Особая стойкость кустарника позволяет выращивать его в труднодоступных местах, где садоводы появляются лишь изредка. Целебные и питательные свойства ягод используются в кулинарии, для приготовления безопасных лекарств. Великолепный вид растения (круглый год) не остался незамеченным ландшафтными дизайнерами, поэтому такой кустарник входит в большинство ландшафтных проектов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: