Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Черный Накамник, Водяник, Вороник, Болотница, Сикса — в разных местах Сибири, Дальнего
Восточные, Северные и приравненные к ним регионы России, название у ягоды другое. Но
«Шикша» — по-прежнему самый распространенный вариант.

Введение

При созревании с середины августа до конца сентября тундровая кочка серо-черная от обилия этой ягоды. Настолько, что вы даже не видите веточки «елочки», которые крепко цепляются за ягодку. А местные дети ходят с черными губами, зубами и языком: у сикши очень стойкий пигментный краситель.

Шикша

Взрослое население собирает эту ягоду в больших количествах для различных целей, в том числе для приготовления хмельного напитка

Если поместить его в стеклянную 20-литровую бутылку, наполовину заполненную ягодами, а остальной объем заполнить водой с сахаром, то где-то к новому году путем несложных манипуляций с гидрозатвором и двойным фильтром вы получите аналог Каберне — с очень похожим вкусом, только темнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс нужно запускать «принудительно» — с помощью дрожжей.

Описание

Ползучий кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень сильными ветвями, короткими густо опушенными игольчатыми листьями, длиной не более 5 мм. Длина ветвей при благоприятных условиях может достигать одного метра, но кусты шикши редко превышают 40 см в высоту.

В камчатской тундре, севернее Сахалина, на Чукотке и в Якутии можно наблюдать любопытный образ, расстраивающий пришедших в эти места жителей центральной зоны: подберезовики, подберезовики и осины гордо растут на голых, покрытых только шикшовником, кочках.

Кроме масла, лисичек и прочих несерьезных мелочей. Не в лесу. В голой тундре. И так много, что даже сбоку. И это своеобразный метаболизм шикши, он сосуществует с симбиозом с мицелием, из которого он получает минералы, необходимые для развития. Взамен грибы получают из куста продукты фотосинтеза.

Шикша

Относится к вечнозеленым — листья с момента выхода из почек остаются на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, на месте опавших быстро вырастают новые

В определении рода кустарника до сих пор существует некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года определяет сикша как принадлежащий к семейству Кроубери. Но в монографии А.К. Скворцова кустарник принадлежит к самостоятельному виду Вороникова.

Цветет с мая по июнь, иногда встречается в европейской части России на каменистых болотах и ​​пустырях — в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своем составе тритерпеновые сапонины — гликозиды, обеспечивающие сикше устойчивость к стрессам при выживании в экстремальных условиях тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, ароматические эфирные масла, каротин, витамин С и антоцианы, которые придают стойкий черно-пурпурный цвет самой ягоде.

Клюква

Также много дубильных веществ (до 4,8%), из микроэлементов — марганец. Сахар присутствует в очень небольшом количестве, что придает ягоде сладкий и мягкий вкус

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечаются его утоляющие жажду свойства. В этом плане сикша не намного уступает арбузу, в этих свойствах дети, живущие в ареале распространения этой ягоды, давно убедились на собственном опыте. Причем невыраженный вкус ягоды слегка кисло-сладкий, свежий, что позволяет съесть значительное ее количество. Но как мочегонное средство действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, которые прибывают в приполярные и субарктические регионы, где растет эта ягода, она может действовать как мощный адаптоген и отличное средство против цинги, типичного нордического дефицита витаминов.

Сибирская Воронья Шикша

В качестве адаптогена сикша немедленно обеспечивает организм новичка всем комплексом витаминов и минералов, необходимых для выживания в этой конкретной области

было показано, что даже перемещение на сто километров от постоянного места жительства на север требует использования местной шикши для ранней адаптации к новым условиям. Где микроклимат может быть другим, а вещества, попадающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, которые вчера были источником выживания, на новом месте.

Это хорошо знали аборигены севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы и на новых местах старались, прежде всего, запастись продуктами питания, в том числе и этой ягодой. Их фирменным блюдом для этого была смесь ягод, рыбной мякоти и тюленьего жира — тюленьего жира.

Шикша чёрная

Почти так же, как сибирская шикша — разница может быть связана только с регионом выращивания — в районах с более длинным и теплым летом ягоды сикши могут быть крупнее и немного слаще, но ненамного.

Что касается размера, то ягоды арктических видов сикши на южной стороне холмов, холмов или даже кочкам могут сильно отличаться от тех, которые растут и развиваются в тени и на северной стороне. В первом размер ягод может достигать 10 мм, при норме 5-6.

Черная Шикша

Кроме того, антоцианы, которые придают шикше глубокий непрозрачный черный цвет со слегка пурпурным оттенком, имеют черный цвет

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды используют при заболеваниях почек, когда требуется обильное мочеиспускание с выведением из организма вредных веществ. Трава и корни используются для снятия боли, переутомления и переутомления: отвар из веточек пьют перед сном, а содержащиеся в нем микроэлементы активно сжигают в клетках молочную кислоту во время покоя, которая, по сути, действует из источника усталость или даже истощение.

Этим свойством отваров сикши коренные жители севера пользуются во время зимних кочевок, пробежав много километров вместе с груженой собакой или группой оленей.

Из функциональных нарушений, способствующих устранению сикши, можно назвать отек, водянку, судорожные проявления, нарушение обмена веществ, нервную возбудимость (особенно на фоне гипертонической болезни), диарею и колит.

Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных заболеваний: угрей, фурункулеза, язв и ран различной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим действием, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Из травы делают отвары, помогающие при желчнокаменной болезни, почечных и печеночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающее действие ягодных и травяных отваров растения можно эффективно использовать для предупреждения, смягчения течения или облегчения последствий эпилептических припадков. Также можно купировать заболевания подобной этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

Такие отвары и настои также помогают в лечении и облегчении последствий периферического паралича.

Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов ведется их изучение на молекулярном уровне, разработка безвредных для организма. Препараты нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы корни и ягоды его шикши

  • вяжущий,
  • противовоспалительное средство,
  • антисептик,
  • спазмолитическое,
  • лечение раны,
  • успокаивающий

Свойства также используются в косметологии.

Прыщи

Шикша может быть мощным средством от прыщей — подростковые прыщи и экстракты его ягод и трав, смешанные с нейтральными кремами, могут быть использованы в эффективных антивозрастных масках, удаляющих тяжелые жирные кислоты с кожи

На кухне антоциан, содержащийся в ягоде, также используется в качестве безвредного и экологичного красителя, способного окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишни и пурпура.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 столовые ложки сухих стеблей заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут на медленном огне, затем хорошо укутывают нетеплопроводной или теплоизоляционной тканью, через 1,5-2 часа растягивают. Применять по 3 ст ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 шт ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и хранят полчаса, после чего настаивают всю ночь, принимать по 7 ложек в день (с 8:00 до 20:00) независимо от еды. Детям до 12 лет с такой же периодичностью дают по чайной ложке.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой в ​​двух-трех столовых ложках воды. Остудить, протереть через марлю и нанести примочки на глаза или, после хорошей фильтрации, закапывать по 1 капле в глаза 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель выпаривайте новую порцию каждый день, используйте только свежее фильтрованное! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. На столовую ложку сушеных ягод и зелени залить 1 л сыворотки, на медленном огне довести до кипения. Перелить в термос и настоять до полного остывания (обычно в конце второго дня). Пить по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить половиной литра кипятка, тушить 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Не выбрасывайте сорняк, и когда бульон готов, его готовят снова. Как правило, можно запекать и использовать для указанной терапевтической цели, если трава дает зеленый цвет отвару.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 столовые ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят до кипения на плите и после закипания настаивают 10 минут. Для лечения заболеваний почек чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером — для снятия усталости за три-четыре часа до сна по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Наносите как ополаскиватель после мытья головы.

Противопоказания

Как натуральное и натуральное средство практически не имеет противопоказаний. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости определенных химических компонентов ягод. Или если растение обитает в экологически неблагоприятном месте.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном выращивании в основном используют рассаду — семена прорастают неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренившиеся черенки или саженцы высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. При этом корневую шейку саженца заглубляют на 2 и более см. Полив проводят умеренно, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят один раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не приживется и не начнет активно разрастаться, его необходимо пропалывать. Для нормального роста и развития требуется кислая торфяная почва.

Дикие и окультуренные ветви сикши собирают в период цветения растения, сушат в темных и вентилируемых помещениях, регулярно переворачивая отводки. Убирают ягоды в период их созревания. Собранные вещи сушат в вентилируемых или замороженных сушилках. Маринованная ягода также долго сохраняет свои полезные свойства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: