Шелковица Смоленская

Смоленская шелковица

Шелковица всегда считалась южным теплолюбивым растением. Поэтому в умеренном и холодном климате ягодные деревья давно не выращивают. Благодаря многолетнему труду селекционеров появились новые сорта шелковицы, выращивать которую можно даже в северных широтах.

Смоленская шелковица отличается повышенной морозостойкостью, обильностью плодов и прекрасным фруктовым вкусом.

Достоинства и недостатки

В природе существуют разные сорта сельскохозяйственных культур, различающиеся размером растений и цветом ягод.

Сорт шелковицы Смоленская отличается темно-розовой окраской спелых плодов.

Чтобы вырастить плодородное и здоровое дерево, необходимо предварительно ознакомиться с подробным описанием и особенностями плодовой культуры, узнать все ее достоинства и возможные недостатки.

  1. Взрослые деревья достигают высоты до 5 метров.
  2. Главный ствол защищен плотной сероватой корой с коричневыми пятнами.
  3. Листовые пластинки округлые с зубчиками по краям, светло-изумрудного цвета.
  4. Крона дерева быстро разрастается, появляется много молодых веток и побегов.
  5. Период цветения шелковицы смоленской розовой приходится на середину или конец апреля.
  6. На деревьях появляются маленькие бутоны, раскрывающиеся в маленькие пушистые цветочки в форме колосков.
  7. Созревание плодов начинается в начале июля и длится месяц.
  8. В период вегетации плоды приобретают удлиненно-овальную форму и насыщенный красноватый или розовый оттенок.
  9. Средний размер ягод достигает 2,5-3 сантиметра.
  10. Фрукт обладает сочным и сладким вкусом, с приятным ароматом и послевкусием.

Интересно! Шелковица — долгожитель, может расти и плодоносить до 500 лет. В Японии из тутового дерева делают бумагу для печати денег.

Преимущества:

  • сорт шелковицы неприхотлив, легко приживается в любых климатических и погодных условиях;
  • в процессе разведения ягодная культура получила повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
  • созревание ягод в средней полосе начинается в начале июля, в южных регионах сбор урожая начинается на 10-14 дней раньше;
  • опыление урожая происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
  • плодоношение происходит в первый сезон роста и развития ягодной культуры.

Ягоды шелковицы содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Также в народной медицине используются листья и кора тутового дерева.

Недостатки:

  • сочные и нежные ягоды не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния;
  • деревья не приживаются в низинах и на болотистой местности.

Важно! Для получения качественного обильного урожая ягод деревьям необходим хороший солнечный свет.

Особенности выращивания в саду

Сорт тутовой смоленской розовой не требует условий выращивания и состава почвы. Главное условие выращивания плодового дерева — нейтральное содержание кислот в почве и отсутствие поверхностных вод и почвы.

Сортовые саженцы шелковицы приобретаются в установленных питомниках или получают самостоятельно, размножая дерево.

Для сохранения сортовых качеств культуры шелковицу размножают любым вегетативным способом.

Выбор подходящего участка

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенные участки земли на небольших холмах, закрытые от ветров и северных сквозняков. Расстояние до других фруктовых деревьев и кустарников от 3 до 5 метров. В противном случае шелковица не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Высадка в грунт

Работы по пересадке рассады в открытый грунт проводят весной. Но почву для выращивания шелковицы готовят осенью.

  1. Перекапывают почву, рыхлят.
  2. В почву вносятся перегной, органические и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной от 50 до 70 сантиметров.
  4. В яму закладывают плодородную почвенную смесь и обильно увлажняют.

Перед высадкой рассады на дно лунки укладывается дренажный слой из камня и песка, сверху насыпается плодородная почва.

Саженец помещают в лунку, присыпают землей, слегка прижимают и обильно поливают теплой водой.

После окончания посадки почву вокруг дерева мульчируют компостом или опилками и привязывают дерево к опорному колышку.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и прижился, за день до пересадки в грунт растения помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая ягод смоленская розовая шелковица требует своевременного ухода и агротехники.

Полив и подкормка почвы

Первые 2 сезона активного роста и развития этот сорт шелковицы поливают до 3-х раз в неделю. Кроме того, поливочные мероприятия проводят при подсыхании почвы. Обильный полив шелковицы необходим в период образования завязей и созревания плодов.

К тому же плодовые деревья требуют подкормки для обильного плодоношения. Весной растения удобряют органикой. В осенний период в почву вносят комплексные минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Совет! Если при посеве саженцев в почву вносились органические и минеральные вещества, то подкормку деревьев начинают с 3-го вегетационного периода.

Обрезка

Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления бутонов. Работа проводится по омоложению и приданию растению декоративного вида. Для этого старые ветви обрезаются, а молодые побеги укорачиваются до нужной длины.

С наступлением осени начинается санитарная обрезка деревьев. В процессе работы удаляются сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

После обрезки срезы обрабатывают садовой краской.

Профилактика заболеваний

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо принимать профилактические меры по защите плодовых деревьев.

  • с помощью формирующей обрезки регулируют густоту кроны дерева;
  • в период вегетации почву под шелковицей рыхлят и удаляют сорняки;
  • периодически проводить тщательный осмотр деревьев на предмет появления вредных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

При выявлении угрозы распространения болезней и вредителей используются профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор ягод

Спелые ягоды шелковицы нежные и сочные, их сложно собрать вручную. Чтобы извлечь пользу, под шелковицу выкладывают пленку и хорошо встряхивают. Впоследствии ягоды помещают в емкости и отправляют на переработку.

Собранную шелковицу рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Также из ягод готовят компоты, нектары, джемы и варенья. Опытные садоводы получают вкуснейшее домашнее вино из тутовых деревьев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: