Самые необычные экзотические ягоды на планете

Дегустация экзотических фруктов обязательна в плане путешествия в любую тропическую страну. Удивительные экзотические ягоды и фрукты с удивительным вкусом могут стать одним из самых ярких впечатлений от путешествия.

экзотические фрукты

Экзотические фрукты и ягоды

Многие люди знакомы с названиями тропических фруктов, но тем, кто собирается познакомиться с их вкусом, следует знать о них больше. Вы говорите, что вам нужно все попробовать? Если есть время, конечно! Но не у всех туристов на это хватает времени, даже если они съедают 2-3 новых фрукта каждый день отпуска.

редкие фрукты

Некоторые экзотические фрукты с ярким и необычным внешним видом обладают посредственным вкусом, и, наоборот, анонимные и даже на первый взгляд непривлекательные плоды могут удивить своим вкусом. Наш рейтинг поможет вам выделить любимых еще до того, как фрукт окажется на вашем столе.

Авокадо

За последние годы авокадо из редкого тропического хозяина превратилось в постоянного «обитателя» полок российских супермаркетов. Купить экзотический фрукт можно в любое время года, и даже если авокадо еще не созрел, через пару дней хранения его вкус изменится в положительную сторону. Авокадо, в отличие от многих других плодов, со временем созревает не на дереве, а в удаленном состоянии. Так что ощутить настоящий вкус авокадо можно, не выезжая из России, посетив ближайший супермаркет.

Любопытство: название фрукта происходит от ацтекского слова «ауакатль». Этим же словом ацтеки называли мужские яички. Такое неприглядное название авокадо получил из-за схожести формы плода с мужскими репродуктивными органами. Особенно это заметно, если посмотреть на плоды, растущие на ветках, так как они висят парами.

Авокадо как внешне, так и на вкус претендует на звание экзотического овоща. На самом деле это фрукт. По внешнему виду ее еще называют «аллигаторной грушей». Он покрыт плотной бугристой кожицей темно-зеленого цвета, один конец более округлый, а другой более удлиненный. Хотя некоторые сорта имеют шаровидную форму плода.

авокадо

Под зеленой кожицей — плотная светло-зеленая или желтовато-бежевая мякоть. В центре большая твердая кость. Новички авокадо описывают вкус его мякоти как что-то вроде травы или маргарина. Ценители авокадо отмечают, что его вкус многогранен, напоминает сливочное масло, орехи и хвою.

Аки

Для неопытных туристов эти экзотические фрукты могут сыграть злую шутку. В незрелом виде они содержат ядовитые вещества, которые испаряются из плодов при полном созревании. Незрелые аки опасны для здоровья, могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

нравиться

Об опасности плода свидетельствует его «хищный» аспект: плод в форме красно-оранжевой груши, когда полностью созревает, раскрывая кремовую мякоть, окруженную тремя блестящими черными семенами. Внешний вид этих экзотических фруктов очень необычный.

Примечание: Аки растет на дереве Блигиев, которое принадлежит к семейству Сапиндовых. Это национальный продукт Ямайки.

Самый безопасный способ употребления аки — после термической обработки. Температура уничтожает токсичные вещества, превращая плод в интересный деликатес с приятным ореховым привкусом.

Амбарелла

Второе название фрукта — яблоко Цитера. Внешне амарелла не похожа на привычные яблоки. Форма экзотического плода продолговатая, кожица зеленая с коричневато-желтыми пятнами. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Ниже представлена ​​сочная волокнистая мякоть кисло-сладкого вкуса. Незрелая амберелла имеет кислое послевкусие из-за танинов, содержащихся в плодах. По мере созревания терпкость исчезает.

амбарелла

В странах выращивания — в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке — амберджек часто используют не в свежем виде, а как кулинарный ингредиент. Из него делают прохладительные напитки, желе, заправки для салатов и мясные блюда.

Атемойя

Внешне похожая на зеленый бутон, атемоя представляет собой гибрид двух экзотических фруктов — черимойи и сахарного яблока. Атемое удостоено титула «королевы субтропических фруктов».

Плоды могут весить до 2 кг. Их плотная оболочка, толщиной около 3 миллиметров, состоит из отдельных сегментов, как бы сваренных между собой. Под кожицей легкая мякоть кисло-сладкого вкуса. Внутри мякоти твердые семена темно-коричневого цвета, длиной около 2 сантиметров.

атемоя

Ананас

Бытует мнение, что английское название «ананас» получил ананас благодаря Колумбу, который, увидев чудодейственный плод, принял его за «индийскую сосновую шишку»: «сосна» в переводе с английского означает «сосна», а «яблоко» — » Яблоко «. Рассматривая ананас как тропический фрукт, многие с удивлением узнают, что он растет не на верхушке пальмы, а, как капуста, на коротком стебле.

Плод ананаса — это множество ягод, сросшихся в большой «конус». Мякоть ананаса получается очень вкусной, сочной, освежающей, кисло-сладкой. Цвет мякоти имеет желтый оттенок, интенсивность которого варьируется в зависимости от сорта и степени спелости плода. Шероховатая кожица ананаса перед употреблением снимается ножом, он не съедобен. Также отрезается красивый пушистый «хвостик» и от сердцевины плода вырезается плотная волокнистая часть.

ананас

Примечание: ананас известен во всем мире как «жиросжигающий» фрукт. Фрукты действительно способны ускорить обмен веществ в организме и помочь сбросить вес. Это свойство дает ананасу фермент бромелайн, которым богата его мякоть. Но бромелайн содержится только в свежих ананасах.

Азимина

Азимину называют банановым деревом. Произрастает это растение в Канаде и Северной Америке, но недавно начали выращивать в Крыму и на Кубани.

Азимина выглядит как перезрелый кабачок неправильной формы, но размер плода намного меньше — около 10 см в длину и 4-5 см в ширину. Плоды на ветвях растут гроздьями по 2-8 штук, похожие на гроздь бананов. Незрелые кедровые орехи имеют темно-зеленый цвет, а при созревании светятся, кожура имеет желтоватый оттенок, затем становится коричневой.

Под тонкой кожицей папайи находится сочная сладковатая мякоть кремового, оранжевого или желтого цвета. По вкусу мякоть папайи напоминает манго и банан, а аромат плода — клубничный. Внутри мякоти 2 ряда коричневых семян.

азимин

Абиу

Абиу растет в лесах Амазонки и вне ареолы его произрастания, плод практически не встречается, так как его нельзя транспортировать, и он быстро портится после того, как его сорвали с дерева.

Плоды абиу напоминают лимон, но более крупные и округлые. Цвет кожуры ярко-желтый, она очень тонкая, имеет равномерно блестящую поверхность. Мякоть плода кремовая, внутри которой спрятаны крупные коричневые семечки. Мякоть имеет ярко выраженный сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. Из-за сладкого вкуса абиу часто употребляют с лимонным соком.

abiu

Асэм

Из-за схожести вкуса ягоду асем еще называют индонезийской вишней. Но если их отделить от «хвостов», то внешне эти необычные плоды больше напоминают чернику, хотя и в 2 — 3 раза крупнее. Ягоды асем округлые, темно-синие, с тонкой, но очень твердой кожицей. Внизу бело-зеленая мякоть с большим розовым камнем в центре.

асем

Баиль

Залог внешне напоминают шары. Они вырастают большими, до 20 см в диаметре и имеют очень плотную желтовато-зеленую кожицу. Кожа настолько плотная, что голыми руками ее не оторвать. Применяются ножи и даже молотки.

Под кожурой находится желтовато-кремовая мякоть, разделенная на многочисленные сегменты (до 20 штук), каждый из которых имеет косточку. Вокруг каждой кости образуется «мешок» из слизи. Вкус мякоти сладкий и очень тонкий, с цветочным ароматом. Незрелые плоды кислые.

baile

Плоды растут на дереве Баел или мраморной яблони. В Индии это растение считается священным, а его плоды используются не только в кулинарии, но и в медицине, а также имеют религиозное значение. Содержащиеся в них вещества способны бороться с ротавирусной инфекцией и лечить диарею. Витаминно-минеральный состав мякоти удивительно богат, что делает байле прекрасным средством для укрепления иммунитета и укрепления здоровья.

Бам-балан

Фруктовый бам-балан имеет необычный вкус, напоминающий ароматный украинский борщ. Внешне плоды похожи на манго, но имеют более темную кожицу. Внизу желтая волокнистая пульпа. Эти экзотические фрукты полностью разрушают стереотип о том, что тропические фрукты сладкие и сочные. Бам-балан растет только в одном месте на планете — на острове Борнео.

бам-балан

Банан Раджа

Этот сорт бананов славится прекрасным вкусом. Внешне бананы Raja очень похожи на обычные желтые десертные бананы, но их размер почти в 2 раза меньше. Их мякоть желтого цвета и имеет характерный приятный вкус. Кожура спелых бананов имеет однородный желтый цвет.

интересно, что этот сорт бананов часто используют для жарки. После термической обработки мякоть банана становится еще слаще и нежнее.

банановый раджа

Банан Тиндок

Банан Тиндок имеет интересный вкус и консистенцию мякоти. У хорошо созревших бананов темно-коричневая кожица и оранжевая мякоть, текстура, напоминающая заварной крем, ближе всего к кожуре, но хрустящая в центре. Сорт Тиндок отличается высокой концентрацией сахаров в мякоти. Эти бананы имеют сладковато-сладкий вкус. В центре плода мелкие, хорошо различимые семена темного цвета, почти черного цвета.

банановый тиндок

Вани

Путешествуя на Бали или на остров Борнео, обязательно стоит съесть вани. Эту интересную экзотику еще называют белым манго. На первый взгляд невзрачный фрукт имеет удивительно вкусную мякоть, за что становится фаворитом туристов. Мякоть по вкусу напоминает растопленное сливочное мороженое. Особенно вкусно есть холодную мякоть вани.

Кожура ваники имеет коричнево-зеленый, желтовато-коричневый оттенок. От фруктов может исходить специфический, очень экзотический аромат.

суета сует

Так как кожуру плодов снять сложно, их удобнее есть, нарезав ножом небольшие ломтики и покусывая кожуру. Внутри плода большая кость.

Вудэппл

Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта под названием чайное дерево, нужно отправиться на Шри-Ланку. Древесное яблоко похоже на кокос, у него твердая кожура, как у дерева. Нельзя получить мякоть руками или ножом. Древесное яблоко необходимо раздавить или раздавить. Под кожицей темно-коричневая мякоть приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой. Семена встречаются в мякоти.

Древесное яблоко можно есть в чистом виде, но его вкус даже лучше, если его использовать в качестве смузи. Хорошо сочетается с бананами и другими тропическими фруктами. На Шри-Ланке местные жители готовят прохладительные напитки из яблони. Мякоть измельчают, заливают большим количеством воды, добавляют сахар, охлаждают и пьют.

чайное дерево

Гуава

Гуава — фрукт, распространенный во всех тропических странах. Внешне гуава похожа на небольшое яблоко с насыщенно-зеленой кожицей. Вкус сладковатый, похож на грушу, мякоть розовая, в косточке множество мелких семян. У гуавы очень сильный и приятный аромат.

Гуава часто продается незрелой, так как местные жители любят употреблять ее в таком виде. Чаще всего его едят в свежем виде, приправленный различными специями. Спелая гуава имеет мягкую консистенцию и ярко выраженный аромат. Не стоит покупать слишком густую гуаву без запаха. Его вкус вас разочарует.

гуава

Гитан

Рынки на острове Борнео переполнены необычными фруктами с интересными ароматами. Один из таких фруктов — гитан. Он среднего размера, немного больше яблока, имеет сферическую форму. Кожица имеет легкий, как слой хлопка, слой, который окружает сочную мякоть. По консистенции и внешнему виду мякоть похожа на хурму. Он имеет темно-оранжевый цвет и сладкий вкус.

цыганка

Гуанабана

Плоды гуанабаны выглядят как большие зеленые бутоны овальной формы. Кожа равномерно покрыта короткими заостренными шипами, которые выглядят опасно. Но на самом деле эти шипы мягкие. Гуанабану также называют бразильской папайей или сметанным яблоком.

Средний вес плода 5 кг, но есть и более крупные, до 8 кг. Гуанабану в основном едят в свежем виде. Мякоть плода белого цвета и очень вкусная сладкая мякоть. Содержит крупные и многочисленные кости.

Безалкогольные напитки с гуанабаной получаются очень вкусными. Фрукт также используется для приготовления десертов. Прекрасно сочетается с мороженым и взбитыми сливками.

гуанабана

Годжи

Ягоды годжи хорошо известны ценителям здорового образа жизни и суперпродуктов. Этот продукт известен как средство для похудения и ценный источник витаминов. Ягоды годжи также называют тибетским барбарисом, и в сушеном виде они действительно очень похожи. Это сходство настолько ярко выражено, что недобросовестные торговцы даже продают барбарис под видом ягод годжи по непомерно высокой цене.

В странах, где выращивают ягоды годжи, их едят в свежем виде. Свежие ягоды годжи имеют овальную форму, размером почти с виноград. У ягод нежная красная кожица и равномерно красная сочная мякоть. Внутри плода находится большая удлиненная кость с ребристой поверхностью.

годжи

Дуриан

Дуриан — один из самых необычных и неоднозначных фруктов на планете. На первый взгляд неаппетитный и даже отвратительный, шиповидный плод имеет нежную и очень вкусную мякоть. Дуриан — очень крупный фрукт. Он может весить до 8 килограммов.

Примечание: плод получил свое название по внешнему виду. Вся его поверхность покрыта шипами, и на малайском языке «шипы» звучат как «безумные».

Дуриан — очень питательный и калорийный экзотический фрукт. В 100 г мякоти содержится около 150 ккал. Это может быть сытная закуска. Вкус мякоти очень необычный. Некоторым он напоминает заварной крем или ореховое мороженое, банановое пюре и даже сыр. Но все, кто попробовал этот фрукт, в один голос описывают его аромат — зловонный и отвратительный, похожий на смесь лука, чеснока и тухлого мяса. Недаром запрещено посещать общественные места, магазины и автобусы с дурианами.

дуриан

Джекфрут

Джекфрут считается одним из самых крупных фруктов в мире. Вот почему его чаще всего можно увидеть разрезанным на куски на рынках тропических стран. Тридцатикилограммовые джекфруты долго сидели бы на прилавке, ожидая своего покупателя. Продажа ломтиком имеет свои преимущества: турист может попробовать фрукт перед покупкой и выбрать действительно вкусный фрукт.

Внешне джекфрут ни на что не похож: у него овал неправильной формы, как зеленая пунктирная поверхность. Кожура липкая и липкая, с трудом поддается чистке и трудно мыть руки. Под кожицей находится желтоватая мякоть, разделенная на дольки. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

джекфрут

Джаботикаба

Интересные фрукты и ягоды можно найти в разных уголках мира. Жаботикаба растет в Бразилии, Боливии и Аргентине. Внешний вид ягод чем-то похож на нашу черную смородину. Но необычность плодов заключается в том, что они растут на деревьях, а плоды не имеют стеблей и прочно прикрепляются к ветвям растения. Ягоды имеют блестящую темно-фиолетовую кожуру и имеют сферическую форму. Под кожицей — желеобразная сочная мякоть с мелкими семенами внутри.

Вкус ягод джботикаба очень приятный, сладкий. Они популярны в свежем виде, но также широко используются в кулинарии. Ягоды используются для приготовления напитков, сладостей, джемов, желе и джемов, а также для приготовления соусов.

jaboticaba

Догвуд

Еще один интересный фрукт, который вы не найдете в супермаркетах нашей страны, — это кизил. Он круглый, размером с апельсин, но его кожица ярко-розовая и неровная, как у ананаса. Внутри под кожурой находится сочная мякоть апельсина. У спелого кизила мякоть имеет студенистую консистенцию.

кизил

Зизифус

Зизифус или юаба, также известный как китайский финик или унаби, — интересный фрукт со специфическим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Плоды имеют овальную форму и имеют длину около 5-6 сантиметров. В зависимости от сорта они могут быть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета. Вкус у них приятный, сладкий, мякоть сочная, напоминает яблоко. Кожуру сложно отделить от мякоти, поэтому ее часто едят или режут ножом. Внутри плода есть продолговатая косточка.

Совет: выбирайте твердые, но не слишком твердые фрукты. Считается, что более сладкие сорта имеют красно-коричневый цвет кожуры.

зазафус

Инжир

Инжир — это плод инжира. Его выращивают с древних времен и до сих пор считают одним из самых полезных фруктов в мире. В зависимости от сорта цвет инжира может быть желтовато-зеленым, коричневым, пурпурным, красно-синим, почти черным. Под плотной, но нежной на вид кожурой — мякоть интересной текстуры. Он состоит из множества отростков и костей. Мякоть имеет сладкий несладкий вкус с легкой кислинкой. По цвету он может быть розовато-белым, кремовым, красным, бордовым, в зависимости от вида растения.

После сушки инжир становится очень вкусным. В орехах увеличивается концентрация сахаров, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Кости красиво крошатся при пережевывании инжира.

инжир

Какао

Многие слышали о какао-бобах и о том, как из них делают самый вкусный деликатес в мире: шоколад. Но не многие знают, что какао-плоды можно есть в свежем виде. По форме плоды какао похожи на другой экзотический фрукт — папайю, но их размер немного меньше. Кожура какао имеет оранжевый оттенок, очень плотная и не очищается голыми руками.

Если плод разрезать, под кожицей можно обнаружить множество белых ломтиков. В центре каждого ломтика формируется семя: собственно какао-крупка. Пока зерно не созреет, в пищу его не употребляют. Но белая мякоть, которая его окружает, очень вкусная в свежем виде. Имеет приятный кисло-сладкий вкус.

какао

Калапи

Интересный внешне фрукт — калапи — можно попробовать на Филиппинах. Ягоды размером с большую вишню, но внешне они больше похожи на шишки, чем на известные нам плоды. Кожа калапи плотная, напоминает чешую змеи. Он довольно легко отслаивается, обнажая карамельно-коричневую мякоть с консистенцией алычи. Внутри плода находится большая кость с неровной и неровной поверхностью.

Калапи на вкус очень кислый, почти как лимон. Местные жители используют фрукты для усиления вкуса различных блюд, приготовления соусов и напитков. Свежий калапис почти не едят.

калапи

Кумкват

Плод кумквата часто называют японским апельсином. Это самый маленький из существующих цитрусовых. По форме он продолговатый, округлой формы и достигает в длину 3-4 сантиметра. У него ярко-оранжевый цвет и тонкая неровная кожура, как у лимона.

Вкус кумквата необычный, чем-то похож на апельсин, но более выраженный и ароматный, так как, в отличие от апельсина, кумкват съедается целиком вместе с кожурой. Нарезав кумкват, можно увидеть, что внутри он состоит из нескольких ломтиков (5-6), отделенных друг от друга белыми пленками, как у мандарина. Мякоть содержит мелкие легкие косточки.

кумкват

Купуасу

В лесах Амазонки на высоте до 15 метров растут деревья купуасу. У них широкие зеленые листья, плотные и кожистые. Плоды купуасу округлые, неправильной формы, коричневого цвета и большого размера. Плоды среднего размера могут быть до 30 см в длину и 10 см в ширину.

Мякоть плода белая, очень сочная и ароматная. Мякоть делится на 5 частей, каждая из которых содержит семена. Семена составляют около пятой части веса плода.

купуасу

Примечание: мякоть содержит уникальное вещество: пуриновый алкалоид теакрин. Он обладает способностью повышать физическую выносливость, энергию, тонус и улучшать сжигание жира.

Купуасу едят в свежем виде и используют для приготовления различных сладостей и напитков. Из мякоти отжимается сок, готовится кисель, варенье, конфеты, мороженое. Семена купуасу используются для приготовления шоколада, так как они содержат около 50% белого масла. Но в отличие от шоколада из какао-бобов, шоколад купуасу не тает во рту.

Куруба

Куруба — необычный фрукт, произрастающий в Колумбии, Уругвае и Боливии. При внешнем осмотре можно обнаружить сходство курубы с нашими огурцами, но у экзотики более крупный размер и желтая кожура.

Под кожицей находится мякоть, состоящая из множества семян, окруженных мешочками с соком. Сок курубы кислый на вкус, освежает и утоляет жажду. Местные жители используют фрукты для приготовления напитков, что особенно актуально в жаркую погоду.

куруба

Карамбола

В разрезе плодов карамболы они имеют интересную форму — пятиконечную звезду. Вот почему по-английски этот фрукт называется карамболь. Блестящая корка съедобна, тонкая и ее легко жевать. Мякоть карамболы кисло-сладкая, свежая, сочная, по вкусу похожа на грушу или яблоко. Размер карамболы может варьироваться от размера куриного яйца до большого апельсина.

Совет: выбирая карамболу, нужно ориентироваться на ее внешний вид и аромат. Желтые плоды обычно намного слаще зеленых. Спелые плоды источают ароматный запах, похожий на запах сливы и крыжовника. Чем он крепче, тем вкуснее будет карамбола.

карамболь

Кастури

Кастури по форме похожи на манго, их также называют калимантанскими манго, но они меньше по размеру. У зрелых кастури лилово-коричневая кожица и блестящая поверхность. В незрелом состоянии кастури зеленые и плотные.

Под кожурой находится сочная мякоть апельсина с приятным ароматом и вкусом. Запах фрукта настолько приятен, что его поют в песнях жителей тропических стран.

casturi

Кивано

Кивано растет на виноградной лозе из семейства Тыквенных. Плоды желтого, зеленого или оранжевого цвета с шипами на поверхности. Внутри плода находится студенистая мякоть с множеством плоских овальных семян, как у огурца.

Вкус кивано нельзя назвать очень приятным и неповторимым. Скорее похоже на огурец, но сладкий. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе сладких и соленых блюд. Особенностью плода является низкая калорийность, что делает кивано популярным диетическим продуктом.

кивано

Кудрания

Кудранию еще называют земляничным деревом. Фигурные плоды до 5 сантиметров в длину, имеют необычную сердцевидную форму и зернистую структуру, как у шелковицы или малины. Они окрашены в розово-красный оттенок.

По вкусу ягоды напоминают хурму. Внутри мякоти много мелких семян. Ягоды очень нежные и мягкие, при транспортировке сильно мнутся. Их едят в свежем виде, из них делают варенье, варенье, с начинкой из коржей.

кудрания

Лонган

В Китае, Таиланде, Вьетнаме повсеместно распространены вечнозеленые деревья с небольшими желтоватыми или красноватыми шаровидными плодами — лонганами. Плоды внешне не очень привлекательны и даже напоминают небольшую картошку, но на самом деле они очень ароматные, имеют сочную и сладкую мякоть. Кожура лонгана несъедобна, как и его косточка, которая находится под слоем мякоти. Вы едите только мякоть.

лонган

Лонгконг

Long Kong можно найти на всех рынках Юго-Восточной Азии. Это маленькие светло-коричневые плоды бежевого цвета, которые растут гроздьями на деревьях. Интересной особенностью Лонг Конга является то, что его грозди растут не на ветвях, а на центральном стволе дерева.

Под кожурой плода находится разделенная на дольки мякоть, по структуре напоминающая чеснок. В некоторых ломтиках внутри есть косточка, плотно прилегающая к мякоти.

longkong

Мякоть имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но все впечатление от плода может испортить его горькая косточка. Если его надкусить, мякоть сразу приобретет неприятное горькое послевкусие. По консистенции мякоть лонгконга студенистая, приятная. Не имеет запаха.

Примечание: кожура легко снимается с плода, если ее осторожно сорвать и потянуть.

Личи

Личи по вкусу напоминает коктейль из винограда, клубники, крыжовника и сливы. Внешне они похожи на шишки, но цвет у них розовато-красный, с коричневыми участками. Кожица плотная, несъедобная, имеет неровную поверхность. Под кожицей — розово-белая мякоть, восхитительно пахнущая розой. Вгрызать мякоть нужно осторожно, так как внутри фрукта большая косточка. К нему плотно прилегает мякоть, проще всего ее прогрызть зубами и выплюнуть косточки.

В тропических странах личи продают пучками. Чем розовее будет их кожа, тем они будут слаще. Часто эти фрукты можно найти в наших супермаркетах, поскольку плотная кожица защищает их от повреждений и позволяет транспортировать личи. При покупке нужно обращать внимание на состояние кожуры и внешний вид плода. Они не должны быть гнилыми, слишком мягкими и не должны издавать запах брожения.

личи

Лукума

В Чили и Перу растет необыкновенное растение лукума, плоды которого имеют мякоть с ароматом крем-брюле. Плоды до 10 сантиметров в длину, овальной формы, кожица тонкая темно-зеленого цвета с малиновым румянцем. Под ним сладкая и мучнистая желтовато-коричневая мякоть. Внутри плода можно найти несколько крупных темно-коричневых семян. Обратите внимание на фото с рахат-лукумом ниже.

лукума

Мангостин

По внешнему виду похож на яблоки, тропический мангустин имеет необычную мякоть как по внешнему виду, так и по вкусу. Он похож на зубчики чеснока, белого цвета и наполнен мелкими семенами. Чашелистики нижней части плода имеют форму цветка, количество лепестков которого совпадает с количеством «ломтиков» мякоти.

Совет: покупайте только мягкий мангустин. Если плоды твердые, они уже слишком спелые. Их довольно сложно открыть, внутри они забродили мякотью. Также не рекомендуется покупать слишком светлый мангустин. Их вкус может разочаровывать. У хорошего плода на стебле должны быть зеленые листья.

мангустин

Маракуйя

Маракуйя также известна как «маракуйя». Имеет округлую форму и небольшие размеры, легко помещается в ладони. У плода толстая, жесткая кожица, несъедобная. Внутри сочная желеобразная ароматная мякоть с множеством семян. Эти семена мягкие, хрустящие и съедобные.

Цвет кожи может быть темно-фиолетовым с красноватым или оранжевым оттенком. Фиолетовая маракуйя имеет более сладкий вкус. Его мякоть используется для приготовления сладостей и напитков, а сок — для ароматизации блюд и придания им ярко-оранжевого цвета.

маракуйя

Маранг

Маранг — родственник джекфрута и имеет много общего по внешнему виду. Как и у джекфрута, у маранга зеленоватая кожа с множеством шипов. По мере созревания цвет кожуры меняется на желтовато-зеленый. Но по форме маранг скорее округлый, чем вытянутый. Еще одна отличительная черта маранга — белый оттенок мякоти.

Разрежьте маранг быстро, и его нужно съесть как можно скорее. Мякоть плодов очень ароматная, сладкая. Внутри находятся семена, которые можно жарить, как каштаны, и есть.

маранг

Совет: выберите маранги среднего размера. Они будут в меру сладкими, а кусочки мякоти не очень маленькими. Пощупайте фрукт перед покупкой. Он должен быть равномерно мягким.

Момордика

Момордика относится к семейству тыквенных. Внешне он похож на огурец-переросток с крупными «бородавками» на коже. При созревании кожура момордики трескается, обнажая красную мякоть, разделенную на крупные дольки. Внутри каждого такого ломтика есть семя. Несмотря на внешнюю неповторимость и экзотичность, момордика не отличается впечатляющим вкусом. Он ценится больше за лечебные свойства, чем за вкус.

Совет: для употребления в свежем виде покупайте только оранжево-желтые фрукты. Зеленая момордика подходит только для термической обработки. На вкус горький, не очень приятный.

mamordica

Мушмула

Оранжевые плоды мушмулы очень хорошо спелые. У них кисло-сладкая мякоть, в меру сочная и мясная. Внутри плода большие несъедобные семена. На ветвях мушмула растет группами по 10 — 13 штук. Тонкая кожица плода не позволяет хранить его долго, поэтому мушмулу нужно употреблять как можно скорее после сбора урожая.

мушмула

Магический фрукт

Маленькие красные плоды, достигающие 3 сантиметров в длину, внешне похожи на барбарис, но крупнее — это волшебный плод. Западная Африка считается родиной экзотики. Ягоды растут на невысоких деревьях.

Свое интригующее название волшебный фрукт получил потому, что после его употребления вкусовые рецепторы человека начинают работать неправильно. После дегустации красных ягод кислый лимон может показаться сладким, а сладкий мед — горьким. Такой эффект достигается за счет содержания в плодах вещества меркулина. Это может длиться около часа, пока слюна не удалит вещество из вкусовых рецепторов языка.

волшебный фрукт

Манго

Существует несколько разновидностей манго, плоды которых различаются по цвету и размеру. Самыми популярными являются сорта манго Харум Манис. У них коричневато-зеленая кожица и сочная апельсиновая мякоть. Вкус манго очень приятный, насыщенный, сладкий, имеет аромат и вкус, отдаленно напоминающий морковь, персики и ананас.

Кожура манго плотная, несъедобная, снимается ножом. Внутри плода большая косточка, слегка приплюснутая с обеих сторон. Очень плохо отделяется от мякоти.

Совет! Манго удобнее есть, разрезав его следующим образом: ножом разрезать плод на 2 половинки как можно ближе к косточке. Половину мякоти без косточек разрезают поперечным ножом, чтобы получились кубики. Половина плода как бы перевернута, а кубики мякоти легко отделяются от кожицы. То же проделывают и со второй половинкой, перерезая косточку ножом.

манго

Маболо

Маболо имеет вид хурмы, но его кожура покрыта мелкими волокнами, поэтому его еще называют «волосатой хурмой». Плоды произрастают в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Тон кожи может быть оранжевым, розовым, коричневым, красным. Внутри — мучнисто-белая мякоть. Мякоть специфическая: влажная, но не сочная. Внутри коричневые семена, покрытые белыми пленками. Они расположены ближе к сердцевине плода. Маболо может содержать от 4 до 8 семян.

Примечание: маболо в последнее время находится под угрозой исчезновения и внесен в список редких растений. На Филиппинах растение охраняется законом.

маболо

Мамей

Тропическое дерево Мамей Сапота дает интересные плоды — сливы мамы или варенье. Они овальные, большие, до 20 см в длину и около 12 см в ширину. Вес одного плода может достигать 1 кг, а иногда и больше. Кожа у мамы тонкая, грубая, коричневого цвета. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кремовую консистенцию. Внутри большая кость.

По вкусу мякоть мякоти напоминает смесь тыквы, миндаля и шоколада. Он очень ароматный и сладкий. Мамей часто едят в свежем виде. Фрукт разрезают на две половинки, очищают от костей и ложкой отбирают вкусную мякоть. Также плоды используют в кулинарии. Из мякоти готовят десерты, смузи, коктейли, мороженое, джемы, консервы, их используют как начинку для тортов.

Примечание: на мексиканских рынках мами дороже других фруктов. Фрукты считаются очень ценными за свой вкус и аромат.

мама

Мафаи

Мафай считается одним из самых редких фруктов Таиланда. Плод имеет форму шара на длинной палке с красной кожицей, размером с наши сливы. Под кожицей находится мякоть, состоящая из нескольких долек. Дольки отделены друг от друга белыми перепонками. Кожура очень легко снимается, она легко отделяется от мякоти, если ее поднять и потянуть.

Мякоть мафаи имеет ярко выраженный кисловатый вкус со сладкими нотками. Внутри долек пульпы есть кости. Мафай ценится местными жителями не столько за вкус, сколько за множество полезных свойств. Плоды используются как внутрь, так и наружно для лечения многих заболеваний.

мафаи

Марула

Крупные шаровидные плоды с желтой кожицей и белой мякотью внешне похожи на наши абрикосы или сливы. Внутри плода большая кость. Вкус мякоти сладкий, но кисловатый, имеет специфический запах, напоминающий скипидар. Мякоть плода содержит много сахаров, поэтому падающая с веток марула быстро портится и начинает брожение.

В кулинарии марула используется для приготовления вкусных блюд и напитков, в том числе алкогольных. Мякоть можно есть без обработки, в свежем виде. Кожура плодов используется как ароматизатор для блюд.

марула

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: