Черный шиповник — полезное и красивое растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В естественных условиях культура встречается гораздо реже, чем сорта с обычными красными плодами. Но ценность куста от этого только возрастает.
- Бывает ли черный шиповник
- Как называется шиповник с черными плодами
- Как выглядит и где растет черный шиповник
- Чем отличается черный шиповник от красного
- Виды черного шиповника
- Химический состав
- Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
- Какой шиповник полезнее — черный или красный
- Черный шиповник для иммунитета
- Настой черного шиповника при простуде
- Черный шиповник при воспалении десен
- Черный шиповник от отеков
- Настой черного шиповника при конъюнктивите
- Черный шиповник от гриппа
- Противопоказания к применению черного шиповника
- Когда и как собирать черный шиповник
- Сроки и условия хранения
- Сушка
- Заморозка
- Заключение
Бывает ли черный шиповник
Большинство плодов шиповника дают темно-оранжевые и красные овальные или удлиненные плоды. Но в природе и в декоративном разведении можно встретить и кустарник с черными ягодами.
По составу и свойствам сорт очень похож на обычный красный. Растение имеет схожие требования к почве и свету и используется для лечения одних и тех же недугов. Однако есть нюансы, делающие ягоды куста более полезными при ряде заболеваний.
Как называется шиповник с черными плодами
В ботанике черный шиповник называют шиповником шиповником (Rosa spinosissima). Также можно встретить его под названиями бедренных или тонконогих роз.
Как выглядит и где растет черный шиповник
Черный шиповник широко распространен в Центральной Европе и в умеренном климате Азии. Имеет раскидистые дугообразные побеги, возвышается в среднем на 2 м над землей. Ветки шиповника колючие, судя по названию, обильно покрыты иголками. Листья кустарника непарноперистые, на длинных черешках, летом темно-зеленые, осенью становятся пурпурными.

Период декоративности плода черного шиповника длится в среднем около двух недель
В мае-июне плоды черного шиповника несут одиночные цветки до 6 см в диаметре. Их оттенок чаще всего белый, но иногда бывает желтоватый или кремовый. К осени созревают плоды: шаровидные темные листья с семенами, орехи внутри. Мякоть ягод кустарника волокнистая, покрыта жесткими волосками. После созревания плоды долго не осыпаются и остаются на ветвях до зимы.
Внимание! Шотландская роза, один из старейших культурных сортов растений, была выведена на основе плодов черного шиповника.
Чем отличается черный шиповник от красного
С научной точки зрения принципиальных отличий между черным и красным шиповником нет. Растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожее внешнее строение.
Но при этом плоды черного шиповника содержат больше витамина С — около 80% от дневной нормы 100 г, что почти на 10% больше, чем в аналогичном количестве красных ягод.
Виды черного шиповника
Плоды черного шиповника в естественной среде обитания представлены двумя видами:
- Rosa spinosissima Altaica. У него темно-коричневые колючие побеги и светло-зеленые зубчатые листья. Цветки сорта простой формы, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от коричневого до чисто черного. Цветет раз в сезон, естественно растет в Сибири и Китае.
Колючий шиповник Алтейки выдерживает морозы до -34 ° С
- Бедренная розочка колючая (Rosa spinosissima var. Spinosissima). У кустарника гибкие побеги с длинными и прямыми шипами; Весной дает бутоны кремово-белого или слегка розового цвета. В хорошем состоянии может оставаться декоративным до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черного цвета. Кустарник выдерживает морозы до -37 ° С, предпочитает песчаные почвы.
Бедренные колючие плоды шиповника встречаются в диком виде в Юго-Западной Азии и Европе
В целом две разновидности растений очень похожи друг на друга. Отличия касаются оттенка бутонов, степени переносимости и некоторых вегетативных характеристик. В декоративном разведении не менее популярны виды.
Внимание! Черный шиповник часто используют в живой изгороди. Колючий кустарник не только прекрасно смотрится на участке, но и защищает сад от проникновения животных.
Химический состав
Полезные свойства и фото плодов черного шиповника интересны богатым составом растения. Плоды, зеленые части и древесина урожая содержат:
- витамины B1, B2 и B9;
- витамин С;
- дубильные компоненты;
- железо, цинк и магний;
- витамины PP и K;
- органические кислоты;
- натуральный сахар;
- калий и марганец;
- токоферол;
- пектины;
- фосфор и медь.
Употребление в пищу плодов черного шиповника полезно для профилактики заболеваний и лечения недугов. При этом дозировки должны быть умеренными, так как концентрация действующих веществ в ягодах очень высока.
Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
Черный шиповник обладает многочисленными лечебными свойствами. При употреблении в малых дозах растение:
- защищает от развития авитаминоза и анемии;
- способствует быстрому выздоровлению от ОРВИ;
- усиливает иммунную сопротивляемость;
- подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
- способствует продлению молодости благодаря своим антиоксидантным свойствам;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
- ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
- очищает печень и улучшает ее функцию.
Черный шиповник применяется как профилактическое средство при онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и предотвращает рост злокачественных опухолей.
Какой шиповник полезнее — черный или красный
Оба вида кустарников обладают ценными лечебными свойствами. Их плоды используются при одних и тех же заболеваниях и используются в тех же рецептах.
При этом в плодах шиповника намного больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он более полезен и дает максимально быстрый положительный эффект.
Черный шиповник для иммунитета
При ослабленной иммунной системе хорошо помогает чай из черного шиповника. Приготовить его можно по такому рецепту:
- Спелые ягоды растения моют и измельчают вручную или с помощью блендера.
- Выложите массу в количестве двух больших ложек в чайник.
- Залить 200 мл свежего кипятка на десять минут.
Готовый чай разливают через дуршлаг по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.
Настой черного шиповника при простуде
Свежие плоды шиповника черного быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах готовят так:
- Плоды замешивают пестиком, чтобы они обильно вышли из сока.
- Залить сырье кипятком в соотношении 1: 6.
- В стеклянной посуде поставить на водяную баню на десять минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на три часа.
Отфильтрованный продукт можно употреблять с медом трижды в день.

Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезотечение
Черный шиповник при воспалении десен
Антибактериальные и лечебные свойства растения хороши при пародонтозе и механических травмах десен. Для лечения изготавливается такое средство:
- Около 40 сушеных черных ягод помещают в термос.
- Залить 1 л свежего кипятка.
- Оставить закрытым на ночь.
- Утром прошел через марлю на фильтрацию.
Пить препарат нужно по 150-200 мл за раз, 2 раза в сутки.
Совет! Настой плодов черного шиповника можно использовать для полоскания при ангине.
Черный шиповник от отеков
Шиповник обладает мочегонными свойствами и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар из корней растений:
- Измельчите две большие ложки сухого сырья.
- Залить 500 мл кипятка.
- Тушить около четверти часа на слабом огне.
- Остудить и профильтровать.
Употреблять отвар по 70 мл нужно натощак трижды в день. В лекарство нельзя добавлять подсластители.
Настой черного шиповника при конъюнктивите
При воспалении глаз рекомендуется приготовить настой для наружного применения из белых цветков растения. Рецепт такой:
- Высушенные лепестки объемом 1/4 стакана переливают в термос.
- Залить 200 мл кипятка и накрыть крышкой.
- Оставить на 15 минут, затем процедить.
В теплом препарате смачивают ватные диски и прикладывают компрессы к векам на 10-15 минут.
Черный шиповник от гриппа
При гриппе и высокой температуре особенно полезны плоды шиповника в сочетании с малиной. Препарат изготавливается по такому рецепту:
- Ягоды обоих видов смешивают в равных количествах по 15 г каждая.
- Залить плоды стаканом кипятка и поставить на слабый огонь.
- Нагрейте десять минут.
- Снять с огня и оставить настаиваться сутки.
Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по полстакана натощак утром и вечером.

Настой плодов шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели
Противопоказания к применению черного шиповника
Польза плодов черного шиповника не для всех одинакова. У ягод есть противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язвенная болезнь желудка и гиперацидный гастрит в острой форме;
- хроническое воспалительное заболевание почек;
- большие камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.
При беременности черный шиповник употребляется по согласованию с врачом. Ягоды растения хорошо помогают при простуде и укрепляют иммунитет, но при этом повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания лучше отказаться от плодов во избежание аллергической реакции у новорожденного.
Внимание! Кислоты, содержащиеся в черных ягодах, разрушают зубную эмаль. При гиперчувствительности необходимо пить травяные чаи и настои через зонд, а затем полоскать рот.
Когда и как собирать черный шиповник
Убирать плоды черного шиповника необходимо после полной спелости, в конце августа или сентябре. За это время они приобретают особенно темный цвет и накапливают максимальное количество полезных веществ.
Для сбора урожая выбирают сухой и теплый день без осадков. Работа выполняется вручную, при этом кожу необходимо защищать одеждой с длинными рукавами и толстыми высокими перчатками, так как куст очень колючий. Чтобы не нарушилась целостность ягод, их прищипывают вместе с остатками чашечек и стеблей, а лишние части удаляют после сушки.
Сроки и условия хранения
Свежие плоды черного шиповника нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он начнет гнить буквально через 3-4 дня. Поэтому собирают ягоды на зиму с помощью специальной обработки.
Сушка
После сбора черные плоды вместе с веточками и чашелистиками кладут на противень или сковороду и оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Осенью сушку обычно проводят в комнатных условиях, так как на улицу выходит дождливая и холодная погода.
ускорить обработку фруктов можно, поместив сырье в сушилку или духовку при температуре около 50 ° C.
Сушеные ягоды переливают в стеклянную банку или бумажный пакет и помещают в темное место с температурой около 0 ° С. Солнечные лучи не должны попадать на изделие во время хранения.

Сушеные плоды черного шиповника можно использовать до двух лет
Заморозка
Свежие ягоды куста промывают от пыли и грязи, а затем раскладывают на полотенце для просушки от остаточной влаги. Когда капельки воды испарится, плоды нужно будет разложить тонким слоем на подносе и поместить в морозильную камеру. Ягоды не должны касаться друг друга.
Через 3-4 часа черные плоды нужно будет вынуть и перелить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, а затем быстро убрать обратно в холодильник. Хорошо замороженные ягоды перестанут слипаться в большой шар. При необходимости их можно вынуть из упаковки и использовать для приготовления травяных чаев и отваров.

Замороженные плоды черного шиповника хранятся до года
Заключение
Черный шиповник — популярная разновидность кустарников для озеленения и медицины. В ягодах содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему растение становится особенно ценным при лечении простудных и воспалительных заболеваний.