Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Черный шиповник — полезное и красивое растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В естественных условиях культура встречается гораздо реже, чем сорта с обычными красными плодами. Но ценность куста от этого только возрастает.

Бывает ли черный шиповник

Большинство плодов шиповника дают темно-оранжевые и красные овальные или удлиненные плоды. Но в природе и в декоративном разведении можно встретить и кустарник с черными ягодами.

По составу и свойствам сорт очень похож на обычный красный. Растение имеет схожие требования к почве и свету и используется для лечения одних и тех же недугов. Однако есть нюансы, делающие ягоды куста более полезными при ряде заболеваний.

Как называется шиповник с черными плодами

В ботанике черный шиповник называют шиповником шиповником (Rosa spinosissima). Также можно встретить его под названиями бедренных или тонконогих роз.

Как выглядит и где растет черный шиповник

Черный шиповник широко распространен в Центральной Европе и в умеренном климате Азии. Имеет раскидистые дугообразные побеги, возвышается в среднем на 2 м над землей. Ветки шиповника колючие, судя по названию, обильно покрыты иголками. Листья кустарника непарноперистые, на длинных черешках, летом темно-зеленые, осенью становятся пурпурными.

Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Период декоративности плода черного шиповника длится в среднем около двух недель

В мае-июне плоды черного шиповника несут одиночные цветки до 6 см в диаметре. Их оттенок чаще всего белый, но иногда бывает желтоватый или кремовый. К осени созревают плоды: шаровидные темные листья с семенами, орехи внутри. Мякоть ягод кустарника волокнистая, покрыта жесткими волосками. После созревания плоды долго не осыпаются и остаются на ветвях до зимы.

Внимание! Шотландская роза, один из старейших культурных сортов растений, была выведена на основе плодов черного шиповника.

Чем отличается черный шиповник от красного

С научной точки зрения принципиальных отличий между черным и красным шиповником нет. Растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожее внешнее строение.

Но при этом плоды черного шиповника содержат больше витамина С — около 80% от дневной нормы 100 г, что почти на 10% больше, чем в аналогичном количестве красных ягод.

Виды черного шиповника

Плоды черного шиповника в естественной среде обитания представлены двумя видами:

  1. Rosa spinosissima Altaica. У него темно-коричневые колючие побеги и светло-зеленые зубчатые листья. Цветки сорта простой формы, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от коричневого до чисто черного. Цветет раз в сезон, естественно растет в Сибири и Китае.
    Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

    Колючий шиповник Алтейки выдерживает морозы до -34 ° С

  2. Бедренная розочка колючая (Rosa spinosissima var. Spinosissima). У кустарника гибкие побеги с длинными и прямыми шипами; Весной дает бутоны кремово-белого или слегка розового цвета. В хорошем состоянии может оставаться декоративным до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черного цвета. Кустарник выдерживает морозы до -37 ° С, предпочитает песчаные почвы.
    Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

    Бедренные колючие плоды шиповника встречаются в диком виде в Юго-Западной Азии и Европе

В целом две разновидности растений очень похожи друг на друга. Отличия касаются оттенка бутонов, степени переносимости и некоторых вегетативных характеристик. В декоративном разведении не менее популярны виды.

Внимание! Черный шиповник часто используют в живой изгороди. Колючий кустарник не только прекрасно смотрится на участке, но и защищает сад от проникновения животных.

Химический состав

Полезные свойства и фото плодов черного шиповника интересны богатым составом растения. Плоды, зеленые части и древесина урожая содержат:

  • витамины B1, B2 и B9;
  • витамин С;
  • дубильные компоненты;
  • железо, цинк и магний;
  • витамины PP и K;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • калий и марганец;
  • токоферол;
  • пектины;
  • фосфор и медь.

Употребление в пищу плодов черного шиповника полезно для профилактики заболеваний и лечения недугов. При этом дозировки должны быть умеренными, так как концентрация действующих веществ в ягодах очень высока.

Чем полезен и от чего помогает черный шиповник

Черный шиповник обладает многочисленными лечебными свойствами. При употреблении в малых дозах растение:

  • защищает от развития авитаминоза и анемии;
  • способствует быстрому выздоровлению от ОРВИ;
  • усиливает иммунную сопротивляемость;
  • подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
  • способствует продлению молодости благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
  • ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
  • очищает печень и улучшает ее функцию.

Черный шиповник применяется как профилактическое средство при онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и предотвращает рост злокачественных опухолей.

Какой шиповник полезнее — черный или красный

Оба вида кустарников обладают ценными лечебными свойствами. Их плоды используются при одних и тех же заболеваниях и используются в тех же рецептах.

При этом в плодах шиповника намного больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он более полезен и дает максимально быстрый положительный эффект.

Черный шиповник для иммунитета

При ослабленной иммунной системе хорошо помогает чай из черного шиповника. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Спелые ягоды растения моют и измельчают вручную или с помощью блендера.
  2. Выложите массу в количестве двух больших ложек в чайник.
  3. Залить 200 мл свежего кипятка на десять минут.

Готовый чай разливают через дуршлаг по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.

Настой черного шиповника при простуде

Свежие плоды шиповника черного быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах готовят так:

  1. Плоды замешивают пестиком, чтобы они обильно вышли из сока.
  2. Залить сырье кипятком в соотношении 1: 6.
  3. В стеклянной посуде поставить на водяную баню на десять минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на три часа.

Отфильтрованный продукт можно употреблять с медом трижды в день.

Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезотечение

Черный шиповник при воспалении десен

Антибактериальные и лечебные свойства растения хороши при пародонтозе и механических травмах десен. Для лечения изготавливается такое средство:

  1. Около 40 сушеных черных ягод помещают в термос.
  2. Залить 1 л свежего кипятка.
  3. Оставить закрытым на ночь.
  4. Утром прошел через марлю на фильтрацию.

Пить препарат нужно по 150-200 мл за раз, 2 раза в сутки.

Совет! Настой плодов черного шиповника можно использовать для полоскания при ангине.

Черный шиповник от отеков

Шиповник обладает мочегонными свойствами и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар из корней растений:

  1. Измельчите две большие ложки сухого сырья.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Тушить около четверти часа на слабом огне.
  4. Остудить и профильтровать.

Употреблять отвар по 70 мл нужно натощак трижды в день. В лекарство нельзя добавлять подсластители.

Настой черного шиповника при конъюнктивите

При воспалении глаз рекомендуется приготовить настой для наружного применения из белых цветков растения. Рецепт такой:

  1. Высушенные лепестки объемом 1/4 стакана переливают в термос.
  2. Залить 200 мл кипятка и накрыть крышкой.
  3. Оставить на 15 минут, затем процедить.

В теплом препарате смачивают ватные диски и прикладывают компрессы к векам на 10-15 минут.

Черный шиповник от гриппа

При гриппе и высокой температуре особенно полезны плоды шиповника в сочетании с малиной. Препарат изготавливается по такому рецепту:

  1. Ягоды обоих видов смешивают в равных количествах по 15 г каждая.
  2. Залить плоды стаканом кипятка и поставить на слабый огонь.
  3. Нагрейте десять минут.
  4. Снять с огня и оставить настаиваться сутки.

Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по полстакана натощак утром и вечером.

Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Настой плодов шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели

Противопоказания к применению черного шиповника

Польза плодов черного шиповника не для всех одинакова. У ягод есть противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и гиперацидный гастрит в острой форме;
  • хроническое воспалительное заболевание почек;
  • большие камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.

При беременности черный шиповник употребляется по согласованию с врачом. Ягоды растения хорошо помогают при простуде и укрепляют иммунитет, но при этом повышают тонус матки и могут спровоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания лучше отказаться от плодов во избежание аллергической реакции у новорожденного.

Внимание! Кислоты, содержащиеся в черных ягодах, разрушают зубную эмаль. При гиперчувствительности необходимо пить травяные чаи и настои через зонд, а затем полоскать рот.

Когда и как собирать черный шиповник

Убирать плоды черного шиповника необходимо после полной спелости, в конце августа или сентябре. За это время они приобретают особенно темный цвет и накапливают максимальное количество полезных веществ.

Для сбора урожая выбирают сухой и теплый день без осадков. Работа выполняется вручную, при этом кожу необходимо защищать одеждой с длинными рукавами и толстыми высокими перчатками, так как куст очень колючий. Чтобы не нарушилась целостность ягод, их прищипывают вместе с остатками чашечек и стеблей, а лишние части удаляют после сушки.

Сроки и условия хранения

Свежие плоды черного шиповника нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он начнет гнить буквально через 3-4 дня. Поэтому собирают ягоды на зиму с помощью специальной обработки.

Сушка

После сбора черные плоды вместе с веточками и чашелистиками кладут на противень или сковороду и оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Осенью сушку обычно проводят в комнатных условиях, так как на улицу выходит дождливая и холодная погода.

ускорить обработку фруктов можно, поместив сырье в сушилку или духовку при температуре около 50 ° C.

Сушеные ягоды переливают в стеклянную банку или бумажный пакет и помещают в темное место с температурой около 0 ° С. Солнечные лучи не должны попадать на изделие во время хранения.

Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Сушеные плоды черного шиповника можно использовать до двух лет

Заморозка

Свежие ягоды куста промывают от пыли и грязи, а затем раскладывают на полотенце для просушки от остаточной влаги. Когда капельки воды испарится, плоды нужно будет разложить тонким слоем на подносе и поместить в морозильную камеру. Ягоды не должны касаться друг друга.

Через 3-4 часа черные плоды нужно будет вынуть и перелить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, а затем быстро убрать обратно в холодильник. Хорошо замороженные ягоды перестанут слипаться в большой шар. При необходимости их можно вынуть из упаковки и использовать для приготовления травяных чаев и отваров.

Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Замороженные плоды черного шиповника хранятся до года

Заключение

Черный шиповник — популярная разновидность кустарников для озеленения и медицины. В ягодах содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему растение становится особенно ценным при лечении простудных и воспалительных заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: