Полезная вишня

Любимая ягода (фрукт) — вишня. Это не только вкусно и сочно, но и очень полезно. Ягоды вишни едят в свежем виде, делают варенья, джемы, компоты, выпекают пирожные, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Полезная вишня

Подготовка к зиме  Загружается…

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и сбор урожая вишни, и с приходом зимы очень хочется побаловать себя красными ягодами. Конечно, замороженную вишню без косточек можно найти на полках супермаркетов. Но как ягоды были заморожены и в каких условиях хранились, узнать не удастся.

Замороженная вишня часто выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «нарастает» вокруг ягод. Поэтому лучше приготовить вишню самостоятельно, особенно если вишня собирается на вашем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Полезная вишня

Замороженная вишня

Практически каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, можно ли мне замерзнуть? Конечно, можно, самое главное — сделать это правильно.

Вишни можно замораживать с семенами или без них, в зависимости от их дальнейшего использования. Например, вишня без косточек не подходит для пирогов и другой выпечки, в этом случае ядра необходимо удалить перед замораживанием.

Замороженные с косточкой ягоды вишни используют для приготовления компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с неповрежденной структурой, не повреждаются мякотью, сохраняя весь свой сок. Красиво с эстетической точки зрения.

Подробнее: Клафути или Как приготовить вкусный вишневый пирог

Большинство хозяйок предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет то преимущество, что при его использовании вам нужно только разморозить вишню.

Преимущества и польза вишни

Как известно, при замораживании продукта практически все его полезные свойства сохраняются, в отличие от терракоты или любого другого метода высокотемпературной термообработки.

Полезная вишня

Здоровая вишня

Почти все минералы и витамины содержатся в замороженной вишне, а также в свежесобранных ягодах. В вишнях содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, которые так необходимы человеку для нормальной жизни.

Ягоды вишни содержат кумарин — вещество, снижающее свертываемость крови, а плоды вишни обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Благодаря богатому минеральному составу вишня используется при малокровии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как и свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если заморозить свежую вишню без добавок и сахара, калорийность этой вишни всего 53 ккал на 100 г продукта.

Полезная вишня

Домашняя вишня

Если в вишню добавить сахар или другие добавки, калорийность увеличивается.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при замораживании вишни:

Полезная вишня

Заморозить вишню

— ягоды должны быть чистыми;

— перед тем, как положить ягоды в морозильную камеру, их необходимо тщательно промыть, чтобы при сливе воды она была чистой;

— убрать все лишние «хвосты» и листья;

— при замораживании использовать чистую и герметично закрываемую тару, чтобы исключить попадание посторонних запахов;

— при замораживании вишен попробуйте двухэтапную процедуру: выложите на тарелку слой вишни, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместите их в морозильную камеру не менее чем на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохраняла свежесть и не прилипала к другой. Затем поместите их в контейнер для «основной заморозки».

Подробнее: Весенние уходы за садовыми плодовыми деревьями на сайте

— замороженные ягоды после первого этапа положить в емкость плотно друг с другом, чтобы было меньше воздуха;

— для замораживания также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканы с крышками;

— замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды не замораживаются повторно.

Совет! Если черешня в пакетиках замерзла, попробуйте выдавить весь лишний воздух, только осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Эти вишни идеально подходят для коктейлей. Вишни имеют эстетичный вид и легко разделяются.

Подготовьте вишню и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, вставьте черешню и залейте все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если у кастрюли нет крышки, заверните ее в полиэтиленовую пленку и поместите в морозильную камеру, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Полезная вишня

Вишня в собственном соку

Вымойте ягоды и удалите с них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Выложите вишню в емкость или стакан, оставив сверху 2-3 см.

Полезная вишня

Удаление костей

Готовим сироп. Берем очищенную вишню и всыпаем сахар (половину объема вишни), все взбиваем в блендере до однородной массы. Вылейте полученный сироп в емкости для вишни и плотно закройте крышками.

Полезная вишня

Складываем по емкостям и ставим в морозилку

На заметку! Замороженная вишня может сохранять свои качества 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: