Калорийность красной смородины

Красная смородина — низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, витамине К и макроэлементах (частично). Однако необходимо с умом соблюдать ягодную диету, не забывая о сбалансированном питании и физических упражнениях.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных ягод — 43 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов 42 ккал, черных — 44 ккал, а калорийность листьев смородины всего 1 ккал.

фото-1-42

Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:

  • йогурт с ягодами — 81 ккал;
  • желатин — 100 ккал;
  • мусс из смородины — 16 ккал;
  • морс — 37 ккал;
  • смузи — 63 ккал;
  • смородиновый жмых — 292 ккал.

Важно! Среди пищевых добавок наибольшее влияние на калорийность продукта оказывают подсластители (калорийность чистого сахара — 399 ккал).

Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?

После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это мало влияет на их пищевую ценность. Калорийность замороженных красных фруктов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты с одинаковой калорийностью имели одинаковую пищевую ценность, при замораживании нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Быстро разморозить. В идеале использовать для этого микроволновую печь мощностью до 400 Вт.
  2. Если вы хотите подавать сырые продукты, положите их на тарелку и накройте миской. Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Для приготовления компота или киселя замороженные ягоды кладут в кастрюлю и сразу же уваривают. При приготовлении торта следует избегать предварительного размораживания.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ.

фото-2-45

Ккал в варенье и компоте из красной смородины

Варенье и компот из смородины содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

  • «Пять минут» — 210 ккал;
  • сырые, натертые с сахаром — 377 ккал;
  • «быстрое» варенье (350 грамм сахара на 1 кг ягод) — 105 ккал.

фото-3-45

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому его калорийность ниже, чем у варенья — до 58 ккал / 100 мл. Этот показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 грамм сахара. Если готовить компот только из свежих ягод и воды, то его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Ссылка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного в него сахара превращается во фруктозу, которая в 2 раза слаще сахарозы. Поэтому когда компот немного отдохнет, он станет слаще, чем в процессе варки.

БЖУ красной смородины

При составлении диеты учитывают не только энергию, но и пищевую ценность продукта — количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. Баланс БЖУ критически важен для поддержания здоровья:

  • белки — строительные блоки для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы являются источником энергии для мышечной ткани и мозга.

фото-4-45

в 100 граммах красных ягод содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 7,7 г углеводов.

С учетом невысокого содержания углеводов порция ягод в 100-200 грамм без проблем «вписывается» в любой рацион. Это потому, что сырые фрукты содержат чрезвычайно полезные «медленные» углеводы. Но с вареньем и джемом нужно быть осторожным.

Состав и полезные свойства ягоды

Красная смородина содержит в 5 раз меньше витамина С, чем черная смородина. Но в нем много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Защищает от рака. Аскорбиновая кислота, богатая смородиной, — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Также с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом зимой. В плодах содержатся витамины групп: A, C, B, E, H и K.
  5. Предотвращает образование камней в желчном пузыре. Получается благодаря желчегонному эффекту, ускоряющему очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Оксикумарин, содержащийся в смородине, снижает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Ссылка! Отвар из листьев смородины ускоряет выведение мочевой кислоты из организма, поэтому его часто используют для профилактики остеопороза и лечения подагры.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бывают случаи, когда употребление красной смородины может навредить организму:

  1. Из-за высокого содержания кислоты ягоды раздражают слизистую оболочку желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислая среда катализирует выработку ферментов и активирует среду поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют как косметическое средство и используют для изготовления масок для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже. Брызги кислоты на незащищенную кожу вызывают раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается фруктов, из которых делают варенье, мармелад и желе.

фото-5-46

Важно! Красные продукты считаются наиболее склонными к аллергии. Поэтому перед их употреблением аллергикам рекомендуется провести несложный тест: капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Красная смородина при похудении

Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов красная смородина используется в диетологии. В качестве пищевой добавки он способен сбалансировать обедненный рацион и заменить витаминные комплексы из аптеки. Дополнительно в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют потерю веса.

фото-6-48

Рекомендации по включению ягод в рацион:

  1. Не ешьте фрукты натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не возбуждать аппетит.
  2. Ешьте свежие или замороженные фрукты без сахара.
  3. Если в рационе много углеводов, не оставляйте смородину на ужин, а ешьте утром.
  4. Соблюдайте режим потребления. Помимо обычной воды рекомендуется употреблять морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Ссылка! Отсутствие сладкого в рационе компенсируется стевией или медом.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, имеющая фундаментальное значение для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребление пищи повысит уровень сахара в крови.

Пища с низким индексом содержит сложные углеводы, которые усваиваются медленно и равномерно распределяются в соответствии с потребностями организма. Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается, и поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жирах.

Минимальный ГИ — для семян льна (1), максимальный — для белого хлеба (100). Смородина — продукт с низким гликемическим индексом (до 50). Его показатель составляет 30 единиц. Однако это касается только свежих и замороженных фруктов.

ГИ обработанной смородины намного выше:

  • повидло — 70 шт.;
  • зефир — 65 шт.;
  • соединение — 60 шт

фото-7-46

Диета и разгрузочные дни

Ягодная диета поможет быстро похудеть и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, в долгосрочной перспективе это может быть опасно. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают нехватку жиров и белков. Поэтому категорически не рекомендуется «сидеть» на нем более 2-х дней подряд, чтобы не спровоцировать метаболические и гормональные нарушения.

Оптимальный вариант — ввести в рацион красную смородину взамен вредных сладостей — сладостей и мучных изделий. В этом случае следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

фото-8-44

Пример правильной смородиновой диеты:

  1. Завтрак: 2 ломтика сыра, одно яйцо и 300-400 мл бульона из красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 г отварной рыбы, тушеные овощи, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды на десерт.
  3. Ужин: смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном разрешается выпивать 200 мл сока смородины.

важно понимать, что похудеть вы сможете только в том случае, если количество затраченной энергии превышает полученное. Поэтому для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физические нагрузки: продлить прогулку с собакой, прогулку с работы, записаться в спортзал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: