Паслен черный

Слова «паслен» и «паслен» слышат многие, но каждый точно знает, что это такое. Конечно, переходя от цветущей травы, усыпанной темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, они даже не подумают принять ее за другую траву. Но тщетно! Ягода паслена — ценное растение, приносящее пользу человеку.

Паслен черный

Ботаническое описание

Solanum solanum — культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленовых: африканского, давшего внешний вид и высокую урожайность, и европейского, гарантировавшего вкус. Именно он крестил свою идею Sunberry (солнечная ягода).

Solanum solanum однолетник принадлежит к семейству пасленовых. Достигает метра в высоту, некоторые экземпляры вырастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно в средней полосе рост растений не превышает 70 — 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями оканчивается продолговатыми листьями, похожими на удлиненное яйцо, с небольшими зубчиками по краю; бывают и листья гладкие без зубцов. Во время цветения (июнь-июль) он покрывается небольшими белыми цветками — с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в соблазнительные иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10мм. Осенью плоды полезной травы пасленя готовы к употреблению.

Паслен черный

Химический состав

Растение паслен с незрелыми ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотсодержащее, физиологически активное соединение). Ядовит в большом количестве. Он влияет на нервную систему: угнетая или возбуждая ее, он может парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды и снимать боль.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильные вещества и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение широко распространен в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится везде — на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог — как обыкновенный сорняк, но по своим свойствам считается полезным.

Во всем мире растет в Европе, странах Азии, Северной Америке и даже в Австралии.

цветы красавки

Лечебные свойства паслена черного

Преимущества и возможные убытки от использования растения.

Правильно используйте полностью созревший паслен. Они чрезвычайно богаты сахарами, витамином С, рутином, марганцем, кальцием, гликозидами, органическими кислотами, каротином.

Незрелые ягоды содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и каротином. В его состав также входят алкалоиды.

Лекарственным считается все растение — стебель с листьями, плодами и корнями. При правильном сборе, подготовке и дозировании растение действует как:

  • Отхаркивающее средство.
  • Болеутоляющее.
  • Противовоспалительное средство.
  • Мочегонное средство.
  • Выздоровление.
  • Снижение артериального давления.
  • Успокаивающее.

Вред будет только в том случае, если собрать зеленые или еще коричневые (недозревшие) ягоды и пренебречь указанной дозировкой при приготовлении отвара или настойки.

Использование в медицине

В традиционной медицине плоды травы и паслена еще не используются, но в народной медицине они нашли серьезное применение.

  • его успешно применяют для снятия головной боли и лечения неврозов.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Снимает воспаление при обострении ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и истерии.
  • Снимает приступы астмы и лечит простуду.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при обильных и болезненных менструациях.
  • Способствует заживлению ран и гнойных фурункулов.
  • Уменьшает симптомы отита и синусита.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Паслен черный

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1. Отвар из зеленых частей поможет при цистите, головной боли, гипертонии, при астме.

Для этого возьмите чайную ложку мелко нарезанной зелени и залейте ее стаканом кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После закипания на слабом огне 10-15 минут отвар остудить, затем процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема.

Плюс к этому при повышенном давлении можно съедать до 10 ягод паслена в день. Боль утихнет, если сделать повязку из измельченных листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Отфильтрованную жидкость принимают до еды за полчаса. Достаточно одного глотка.

3. Ревматические боли уменьшатся, если:

Положите цветки растения (1 ч. Л.) В стакан кипятка и настаивайте, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это действует как мочегонное средство и успокаивает организм.

цветы красавки

4. Полоскание горла при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод красавки выжмите сок (примерно 25-30 мл) и разведите его в кипяченой воде — не более чем полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5. Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Не требует термической обработки. Достаточно взять 30-40 грамм измельченных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для заживления ран. Подобный настой подходит и для дезинфекции полости рта.

6. При геморрое.

Замоченные или свежие сушеные листья можно прикладывать к геморрою, чтобы значительно облегчить боль и уменьшить воспаление.

Китайские лекари используют золу корней травы с кунжутным маслом — полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

В связи с тем, что красавка содержит токсичные вещества, ее употребление в любом виде запрещено беременным, кормящим матерям и детям. По этой причине не рекомендуется употреблять его при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Кроме того, его гипотензивные свойства не позволяют применять его при пониженном артериальном давлении.

Паслен и содержащийся в нем ядовитый соланин могут значительно навредить при употреблении в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, поскольку даже после термической обработки он полностью не разрушается.

Следует помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но употреблять их нужно только дозированно!

Ядовитый паслен

Опасность отравления

Согласившись лечить в домашних условиях этим растением, необходимо строго придерживаться точной дозировки. Не готовьте плоды или листья красавки на глаз. В этом случае ядовитый черный паслен принесет больше вреда, чем пользы, и создаст множество проблем со здоровьем.

Симптомы отравления

К этому нужно отнестись серьезно, если после приема отвара человек начинает пробовать:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Спазмы желудка
  • Сбивчивое дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышенная температура тела
  • Понос

В этом же случае при появлении рвоты, поноса или начала помутнения сознания следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления

С перечисленными симптомами в ожидании медицинской помощи не нужно терять время. Некоторые процедуры позволяют значительно облегчить состояние, что положительно скажется на лечении в будущем.

  1. Попробуйте искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести перманганат калия в воде, но не перебарщивать с его количеством. Всего несколько кристаллов создадут желаемую текстуру. Они должны полностью раствориться в воде, а готовый раствор лучше профильтровать через несколько слоев марли, так как неплавкий кристалл, достигнув слизистой оболочки, просто сожжет его.
  2. В случае потери сознания уложить пострадавшего и повернуть голову так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечьте свободный доступ воздуха и опрыскайте лицо больного водой, чувствуется запах аммиака, это вернет сознание.

Паслен черный

Использование растения — паслена черного в лечебных целях известно с незапамятных времен. Главное — правильно разобраться. Никогда не собирайте незрелые зеленые ягоды из-за высокого содержания в них ядовитых сапонинов и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и делать из них варенье, варенье или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием готовятся к зиме, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт будет одним из немногих источников витамина С, который укрепит иммунную систему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: