Как сушить калину в домашних условиях

Натуральные продукты, возможно, лучше синтетических витаминов. Чтобы обеспечить организм важными элементами для функционирования и поддержания активности, народная медицина рекомендует регулярно употреблять калину.

Поскольку срок его созревания в природе ограничен, ягоды заготавливают впрок. Есть несколько способов сохранить вкус и пользу калины. Один из самых популярных — сушка.

Можно ли сушить калину

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Калина не является обязательной по условиям консервации; В свежем виде ее можно хранить в холодильнике 5-6 месяцев при постоянной температуре + 5… + 8 ° С. Затем ягоды вянут, теряют характерный вкус и аромат и приходят в негодность. Новый урожай созреет только в конце сентября — начале октября.

Чтобы калина дольше сохранялась, а ягоды со временем не теряли своих полезных свойств, ее сушат. Это лучший вариант заготовки сырья, в котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери лечебных качеств.

Преимущества сушки калины:

  • минимально теряются витамины, микро- и макроэлементы в составе плода;
  • никакие химические вещества не используются;
  • приготовление не требует много времени, дополнительных финансовых затрат, особых кулинарных навыков;
  • при большом урожае количество заготовленной продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

К недостаткам можно отнести естественную сушку: это длительный производственный цикл, зависящий от атмосферных условий.

Чем полезна сушеная калина

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды калины используются как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор иммунной системы.

Чай из сушеных ягод тонизирует, восполняет недостаток полезных веществ (в плодах содержатся витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т.д.). При имеющихся заболеваниях дыхательной системы чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, снимает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую ротовой полости.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия). Флавоноиды в фруктах укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

Средство обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отек сердца и почек. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонными свойствами.

Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от шлаков, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Пектины помогают очистить желудочно-кишечный тракт.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Благодаря витаминам группы В ягоды благотворно влияют на нервную систему:

  • стимулировать мозговую деятельность;
  • снизить степень психоэмоционального напряжения;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания.

Калина — мощный природный антиоксидант, нейтрализующий повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма, сводя к минимуму риск развития рака.

Ягоды калины — популярное косметическое средство для ухода за кожей и волосами в домашних условиях. Они тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез и подавляют воспалительные процессы.

Ссылка. Отвар и настой сушеных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулировать рост волос и восстановить структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, без перхоти.

Калина хорошо принимается организмом, а побочные реакции возникают крайне редко. Ягоды могут навредить организму при аллергии на продукт, тяжелой почечной / печеночной недостаточности, тромбофлебите. Следует с осторожностью относиться к употреблению фруктов человеку с гипотонией, увеличением объема эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, повышенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокритом).

это интересно:

Инструкция по посадке калины осенью для начинающих садоводов

Как правильно обрезать калину осенью (обычная и декоративная)

Как правильно собрать калину для сушки

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых заморозков, так как под воздействием низких температур горечь исчезает или становится менее выраженной. Ягоды собирают при полной зрелости, срезают секатором вместе со стеблем, чтобы сохранить большую часть сока.

Подготовка ягод

Если вы собираетесь сушить пучки целиком, просто тщательно промойте их проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы слить излишки воды, положите на хлопчатобумажную ткань или повесьте сушиться.

Для сушки калины в духовке, электросушилке и при других способах уборки ягоды снимают с веток, удаляют испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

Как засушить калину

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Сушка — это удаление жидкости из ягод путем упаривания. Сушить калину в домашних условиях можно разными способами. Конкретный способ выбирается исходя из степени спелости ягод, их плотности, экономичности процесса, необходимого состояния конечного продукта.

В хорошую погоду ягоды сушат на открытом воздухе при естественном освещении. Электрическая сушилка, микроволновая печь или духовка облегчают и ускоряют приготовление сырья за счет изменения температуры, влажности и давления.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый дешевый способ сбора ягод. Он не требует специальных устройств, технически сложного оборудования и проходит при естественном освещении, температуре и влажности воздуха.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Как просушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть водой, удалить плодоножки, переложить на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  2. Разложите фрукты ровным слоем на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье сохнет дольше и меньше консервируется.
  3. Сложите калину в неглубокую емкость и оставьте в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Ежедневно переворачивайте ягоды руками, чтобы они не застревали.
  5. Сушить в помещении или под навесом на ночь.

В среднем процесс занимает 5-7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха + 25… + 30 ° С.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из веток образуются небольшие грозди, перевязанные ниткой, перевязанные ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы уберечь плоды от пыли, атмосферных осадков, бактерий, грозди помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Печь идеальна для заготовки калины на зиму; позволяет сушить в любое удобное время, независимо от погодных условий.

Как сушить фрукты в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопковом полотенце.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки, переложить калину, поставить в разогретую до + 60… + 80 ° С духовку.
  3. Высушите калину при приоткрытой дверце, периодически помешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электрическая сушилка значительно ускоряет сбор ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, а естественная сушка занимает не менее 5 дней. Данная технология обработки сырья позволяет полностью сохранить органолептические свойства фруктов (вкус, цвет, аромат).

Существенным недостатком метода является то, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как сушить калину в электросушилке:

  1. Подготовить ягоды, удалить испорченные и мягкие, несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Удалите остатки влаги бумажным полотенцем или положите сырье на сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань и дайте высохнуть естественным путем.
  2. Равномерно распределите фрукты по поддонам, установите соответствующий температурный режим (оптимально + 60… + 80 ° C). Из-за плотной кожи возможно медленное высыхание. Ускорение сбора урожая достигается за счет бланширования ягод в кипятке на 10-20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Как сушить калину в электросушилке?

Посмотрите это видео на YouTube

Как проверить готовность

Готовность плода определяется его внешним видом. Ягоды правильно высушенные, округлые, морщинистые, слегка приплюснутые, твердые на ощупь, аромат тонкий, сладковатый, с легкой горчинкой.

Сроки и условия хранения

Сушеные ягоды расфасовывают в герметичные стеклянные емкости или пластиковые емкости. Изделие хранится в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей.

Ссылка. В тканевых мешках срок хранения сырья сокращается в 2 раза.

В оптимальных условиях ягоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение всего года.

Как и куда применять

В кулинарии фрукты едят свежими или замороженными, перемалывают с сахаром или медом, готовят чай, превращают его в сок. Из сока плодов калины готовят кисели, джемы, компоты, сиропы и кисели. Ягоды используют как ингредиент соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, мед, зефир и варенье.

Интересно! Особенно хорошо сочетаются плоды с рябиной — калина смягчает горечь рябины и придает блюду приятный вкус и аромат.

Калина — популярный продукт диет и разгрузочных дней. Ягоды имеют низкую калорийность (26 ккал на 100 г), обеспечивают баланс полезных веществ при похудании, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя его от отеков. Клетчатка выводит токсины из кишечника, улучшает его перистальтику.

В качестве лекарственного сырья используются сушеные, свежие и замороженные ягоды. На его основе готовят отвар, настоянный для наружного и внутреннего применения. Свежие ягоды употребляют как потогонное и желчегонное средство, применяют при респираторных заболеваниях, диарее, холецистите, желчекаменной болезни, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.

Для лечения и профилактики дерматита, заживления ран и ожогов используется свежевыжатый сок калины.

Другие способы заготовки

В домашних условиях, помимо сушки, практикуются и другие способы заготовки калины на зиму.

В свежем виде в холодильнике

Щетки из калины моют в чистой воде, сушат, упаковывают в пакеты для хранения продуктов и помещают в холодильник, в отделение для овощей / фруктов.

Заморозка

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Для увеличения срока хранения калину замораживают целыми гроздьями, но также разрешается сначала отделить ягоды. Предварительно плоды не моют, так как делают это сразу после оттаивания. Чтобы убрать лишнюю влагу, ягоды выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и оставляют на 4-5 часов. Затем их перекладывают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для замораживания. В таком виде сырье хранится 12-24 месяца.

Вяление

Чистые ягоды без плодоножек погружают в горячую воду и бланшируют на 3-4 минуты для устранения горечи. Затем его слегка сушат, присыпают сахаром (250 г на 1 кг сырья) и оставляют на сутки при комнатной температуре. На следующий день полученный сок сливают, плоды снова заливают 250 г сахара и хранят сутки при комнатной температуре. Снова удаляют сок и заливают калину теплым сиропом на основе сахара и воды. Через 5 минут сироп сливают.

Фрукты равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поместить в разогретую до + 85 ° С духовку на полчаса. Когда ягоды полностью остынут, их перекладывают в герметичную стеклянную или пластиковую емкость.

Протертая калина с сахаром

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды отделяют от веток, удаляют стебли и испорченные экземпляры, промывают проточной водой, просушивают на промокательной бумаге. Смешать фрукты с сахаром в соотношении 1: 2, превратить в однородную массу с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Хранят пюре в стерильных стеклянных банках с закрытыми крышками в прохладном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Сок

Из чистых сушеных ягод с помощью соковыжималки превращают в сок. Полученная жидкость смешивается с сахаром в соотношении 1: 1. Напиток переливается в стерильную пластиковую емкость с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике.

Настойка

Настойку применяют исключительно как лекарство для лечения и профилактики судорог, респираторных инфекций, заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Важно! Перед применением настойки в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления настойки смешайте 50 г ягод калины с 500 мл водки (пропорция 1:10) и перемешайте. Настаивать в бутылке из темного стекла 1 месяц. Хранить в чистом сухом контейнере с закрытой крышкой вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 5 лет.

Варенье

Сироп варят из 1,5 кг сахара и 500 мл воды очищенной. Добавить 1-1,2 кг ягод калины, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Оставить в комнате при комнатной температуре на 12 часов. Затем снова закипятить, варить 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Хранить в холодильнике 1-2 года.

ВКУСНАЯ КАЛИНА ЗИМОЙ к чаю

ВКУСНАЯ КАЛИНА ЗИМОЙ к чаю

Посмотрите это видео на YouTube

Джем

1 кг заранее подготовленных ягод заливают 0,5 л воды. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать и варить еще 40 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают.

Читайте также:

Как правильно сушить фундук в домашних условиях

Как сушить малину в домашних условиях

Когда собирать урожай и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Заключение

Способов заготовки калины на зиму много. В зависимости от назначения ягоды сушат, сушат, замораживают, хранят в свежем виде, из них делают морсы, готовят соки, желе, джемы, зефир. Для лечения и профилактики различных болезненных состояний из плодов получают настои и отвары. При соблюдении технологии уборки калина сушеная не уступает по полезности свежей, доступна к употреблению круглый год, а не только в период созревания в дикой природе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: