Лесная ежевика

Вкусная кисло-сладкая ежевика — настоящий кладезь драгоценных веществ. Она родом из Америки, но уже давно успела распространиться и завоевать признание во многих странах Евразии и Северной Америки, ведь ежевика сочетает в себе полезные свойства, потрясающий аромат и приятный вкус.
Голубая малина

Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусовым качествам он не уступает малине, по красоте — клубнике, а по насыщенности полезными веществами — смородине. Изготавливает отличные десерты, джемы и вино.

Ягоды

Описание ежевики

это обычное растение, и многие люди знают, как выглядит ежевика. Полукустарники невысокие, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с неровными краями, опушены. Цветки растения двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. Имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. А цвет может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ежевику собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и Средней Азии, на большей части европейской территории России. Кустарник хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Может расти в лесах — среди кустарников, по опушкам лугов и на дорожках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на приусадебных участках.
Ягоды собирают и едят ранней осенью. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство долго созревает, на кусте часто встречаются полностью зеленые и спелые плоды. Это позволяет долгое время наслаждаться природными свойствами ежевики.

голубая малина

Где и как растет ежевика

Этот кустарник можно встретить по всему Северному полушарию. Растет в лесу, на освещенных участках лугов, в кустах, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие рощи, практически непрактичные для человека. Это дикая форма куста.
Растение можно успешно выращивать в садовых условиях. Хотя ежевика считается намного чище, ее свойства полезнее и вкуснее, чем в саду. Однако кустарник хорошо приживается на дачных участках и приусадебных участках.
Есть два вида растений: со стелющимися и прямостоячими кустами. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их сложнее.

голубая малина

Состав ежевики

перечислить весь комплекс веществ, входящих в состав, сложно. Фрукты особенно ценны, потому что они богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, такими как никотиновая, салициловая, винная, яблочная или лимонная кислоты.
Ежевика может похвастаться огромным количеством полезных для человека веществ. В этой восхитительной ягоде сочетаются пищевые волокна и витамины, вода, ди- и моносахариды, зола и макроэлементы, пигменты и ароматизаторы, антоцианы и волокна.
Перечень микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений около двух десятков. Не менее внушительно выглядит список витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа B;
  • каротин;
  • R и K;
  •  ПП;
  •  витамин С.

Калорийность ежевики

это низкокалорийная ягода. Благодаря своим диетическим свойствам, его часто включают в рацион тех, кто хочет похудеть или сохранить его в норме. В 100 граммах фруктов содержится 34 ккал.

Чтобы более точно определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество фруктов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в чайной ложке 10 г ягод 3,4 ккал.;
• в ложке 25 г ежевики 5,1 ккал;
• в стакане фруктов 160-190 граммов фруктов, от 54,4 до 64,6 ккал.

ежевичное варенье

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны целителям еще в древности. Сегодня они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Это свойство ежевики придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения в основном заключается в его ягодах, которые остаются ценными для человеческого организма не только в свежем виде, но также в замороженном и сушеном виде. Они благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения.
Ежевика помогает бороться с высокой температурой. Как и его «родственник» малина, он содержит салицилаты, натуральный аспирин. И фенольные соединения тоже присутствуют во фруктах. Они способствуют укреплению капилляров, тонизируют вены.
Полезные свойства ежевики можно полностью раскрыть:
• кишечные расстройства;
• кровоточащие десны;
• бессонница и неврозы;
• абсцессы и язвы.

Также растение помогает при простуде, гриппе, болях в суставах за счет специальных веществ: антоцианов и флаванолов, обладающих противовоспалительными свойствами. А катехины, входящие в состав ягоды, поглощают холестерин в организме, уничтожают бактерии и снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что не только плоды, но и листья обладают лечебными свойствами. Их можно использовать в свежем виде или собранные впрок.

ягоды в цвету

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в рецепты народной медицины. Их лечебные свойства полезны при расстройствах пищеварения, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненных менструациях, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, высыпаниях, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота — все эти соединения содержат листья ежевики. Сохраняются полезные свойства растения и настои из листьев, которые благотворно влияют на организм при анемии, авитаминозах, нарушениях обмена веществ.

Ежевика — естественный источник инсулина, вещества, называемого миритиллином. Наибольшее его содержание в листьях наблюдается в период, когда ягоды еще не успели созреть. Их отвар помогает снизить уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при расстройствах пищеварения, гастрите, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.
Чтобы максимизировать лечебные свойства, свежие листья необходимо правильно собирать. Для уборки лучше всего подходят молодые листья. Оторвав куст, сразу отправляют в духовки на сушку.

корзина с ягодами

Противопоказания

Это лакомство полезно далеко не всем. При этом следует учитывать, что существуют запреты на использование. Он противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Это связано с большим количеством органических кислот, содержащихся в ежевике. Вред для здоровья также может быть связан с аллергенностью ягоды. Иногда аллергические реакции на его употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, следует заранее провести тест на аллергию.
Иногда бывает и индивидуальная непереносимость. Его проявления обычно — тошнота и диарея.

ежевика

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или самых полезных продуктов. Ежевика хороша своими успокаивающими и кровоостанавливающими свойствами. И в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, которые ценны при беременности и кормлении грудью. Однако из-за риска аллергии употребление в пищу свежей ежевики может быть опасно.

Эту ягоду однозначно можно рекомендовать тем беременным и кормящим женщинам, у которых нет аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками и кишечных расстройств. Если у вас есть основания сомневаться в том, что ежевика вредит вашему здоровью, лучше всего обсудить это со своим врачом.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод идет на пользу. Набор содержащихся в них микроэлементов и витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
Чем полезна ежевика для кормящих женщин и опасна ли она для малышей? В период грудного вскармливания можно есть ежевику с ограничениями. Они относятся к возрасту ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе немного ягод. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция или расстройство кишечника, разрешается съесть 100 г ежевики за 3-4 дня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: