Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья

Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, является родным для жителей почти всей планеты. Его употреблять приятно и полезно, особенно в сезон. Ягода рекомендуется людям любого возраста для физического и эмоционального здоровья.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или крыжовник европейский относятся к семейству крыжовниковых, род — смородина.

История

Родиной этого растения считается территория, охватывающая Западную Европу и Северную Африку. Дикий крыжовник также распространен в странах Центральной Азии, Центральной и Северной Америки и Кавказа.

На Руси его возделывают с XI века, о чем свидетельствуют летописи. Первым из европейцев, описавших культуру и ее свойства, был французский ученый Жан Рюэль (1536 г.). Менее чем через сто лет, в 17 веке, крыжовниковый бум распространился на Англию. Правитель страны Генрих VIII любил ягодные вина, и селекционеры начали вырабатывать новые сорта. В 19 веке они исчислялись сотнями.

Сегодня во всем мире выращивают полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила настоящая мучнистая роса, прагматичные американцы вывели устойчивый к этой напасти гибрид.

Места, где растет крыжовник, — это вся планета. В России этот кустарник с множеством полезных свойств называют северным или «щетинистым» виноградом.

 

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или в саду — это многолетний пышный кустарник, который выглядит так:

  • высота чуть больше метра;
  • кора буровато-серая, покрытая шипами;
  • молодые ветки покрыты игольчатыми шипами;
  • тусклый, слегка опушенный зубчатый лист крыжовника длиной до 65-70 мм;
  • цветки бледно-красные или зеленоватые.

Цветет крыжовник в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника — круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета, длиной 13-40 мм, с гладкой или щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов видны прожилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос, однозначно ли ягода или фрукт: ягода. Растет на кусте, полном семян.

крысиные ягоды и листья

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучали целители. Плоды и листья оказались полезными.

Ягоды наделены широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • практически мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемию;
  • полезен как слабительное;
  • лечит кожу, в том числе псориаз и экзему;
  • подавляют онкологию и старение организма;
  • «разогнанная» желчь, регулирующая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно есть в сезон. Самое лучшее, что зеленый крыжовник повышает иммунитет.

Полезен крыжовник в процессе излечения от серьезных заболеваний, хирургических вмешательств.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • разрушают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активировать обмен веществ;
  • помогает дробить, удалять камни в почках;
  • наделен полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствовать снижению веса за счет разрушения жировой ткани.

Употребление отвара, чая из листьев крыжовника полезно при гормональных нарушениях, туберкулезе, депрессии.

Отвар обладает полезным свойством обеззараживать открытые раны, уничтожать бактерии и бороться с воспалениями.

Калорийность крыжовника

в 100 граммах свежего крыжовника содержится 43-46 калорий. Они делают этот диетический продукт. Сушеные тоже полезны, но калорийнее в четыре раза.

Триада BJU выглядит так (г / 100 г мякоти):

 

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 12,1.

Полезное волокно составляет 3,7 г; 83,3 г — вода.

Символическая калорийность делает этот продукт приятным для здоровья компонентом диеты.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными веществами состав крыжовника привел к использованию его в качестве профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Преобладают аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг / 100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Витамины A, B (1, 2, 4, 5, 6, 9), PP, H, K.
  • Калий (260 мг / 100 г мякоти) и фосфор являются основными макроэлементами (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • В составе микроэлементов 18 элементов, среди которых преобладают медь (130 мкг / 100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства также создают сахароза, фруктоза, антоцианы, волокна, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и традиционная медицина установила общую полезность крыжовника и свойства его компонентов. Это полезно для решения конкретных проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих различными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при чрезмерном ожирении, нарушениях обмена веществ, например, слабительное, мочевыводящее, желчегонное.

Польза для женщин

Этот продукт — проверенный союзник женщин в сохранении здоровья, красоты и решении сугубо женских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, при условиях:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефрит, цистит, действует как мочегонное средство;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от высыпаний.

Его свойства полезны женщинам в период менопаузы: улучшается состояние организма, нормализуется уровень гормонов и сводится к минимуму дискомфорт, вызванный климаксом.

польза крыжовника для женщин

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным не пренебрегать крыжовником. Содержит ряд полезных веществ с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) внутриутробное развитие плода невозможно.
  • Использование витаминов группы В, аскорбиновой кислоты — для подавления развития варикозного расширения вен, которым подвержены беременные.
  • Витамины служат щитом от простуды, инфекций, заменяя фармацевтические препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, защищает здоровье почек.
  • Основное преимущество клетчатки — регулирование обмена веществ. Это свойство снижает риск запора и увеличения веса.

Лучше всего крыжовник есть в кожуре: здесь сосредоточены полезные вещества, участвующие в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не допускает развития анемии и отеков.

Беременным можно употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны склонностью к диарее. Не будет пользы при сочетании крыжовника с молочным (кислым) черносливом.

 

Польза для мужчин

Проверено представителями сильного пола: свойства крыжовника полезны для укрепления мужской силы:

  • Регулярное употребление ягод, хотя бы в сезон, полезно для повышения сопротивляемости организма болезням и инфекциям.
  • Повышается тонус, а вместе с ним и процент мышечной массы. Растворяется лишний жир, плохой холестерин.
  • это мягкое мочегонное средство с полезными свойствами при урогенитальных инфекциях, особенно при уретрите.
  • Питательные вещества крыжовника полезны для регенерации клеточной ткани.
  • Попутно питают капилляры сосудов, в том числе мочеполовой системы. Они стремятся устранить препятствия для кровотока по сосудам.

Главное достоинство крыжовника — укрепление сердечной мышцы, предотвращение инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе в вкусной ягоде, лучше сон и лучшее настроение. Они чувствуют себя физически сильнее и живут дольше. Эти свойства пригодятся в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Даже вспыльчивые люди почувствуют выгоду: они станут более безмятежными. Их будет сложно разозлить, спровоцировать на агрессию.

Можно ли крыжовник детям

Жестяная банка. Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка начиная с года.
Этот продукт, обладающий массой полезных свойств, гипоаллергенен, но осмотрительность при встрече вам не помешает. Начать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма малыша. Если нет покраснения, зуда, колик, отеков, увеличьте порцию на пару капель.

крыжовник для детей

Польза крыжовника для растущего организма сложна:

  • Смесь сока и воды (2: 1) поддерживает обмен веществ, помогая предотвратить ожирение.
  • Заменяет фармацевтические слабительные.
  • Свойства сока полезны при лечении сыпи и других кожных заболеваний.
  • Использование аскорбиновой кислоты, которой здесь больше, чем слив или вишни, защищает от инфекций и простуд.
  • Ягоды, как правило, активизируют мозг, делая ребенка умнее. Дополнительное преимущество — ухудшение слуха и зрения.
  • Вы можете поиграть с ребенком в жевательную резинку. Ребенку необходимо вместе с кожурой хорошенько пережевывать полезную ягоду. Зубы и десны станут здоровее и крепче.

Крыжовник «позаботится» о том, чтобы организм малыша не страдал от недостатка жизненно важных витаминов, макро и микроэлементов.

Использование органических кислот заключается в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает желудочно-кишечному тракту легче и полнее переваривать пищу. Однако полезные ингредиенты переедания вызывают разочарование.

Польза нутриентов в составе ягоды

Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) контролирует состояние крови, восполняя запас при кровопотере, анемии.
  • Витамин PP обладает полезным свойством укреплять стенки кровеносных сосудов вплоть до капилляров. Предотвращает риск кровотечения, сердечного приступа, инсульта. Устраняет гормональные нарушения, успокаивает нервы.
  • Витамин С — классический антиоксидант и сжигатель жира.
  • Миссия калия — защищать мозг, улучшать его работу.
  • Свойства кислот помогают убивать плохой холестерин.
  • Преимущество молибдена в том, что он улучшает усвоение аминокислот, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антоцианы обладают полезным свойством подавлять развитие склероза и укреплять капилляры.
  • Пектин, пищевая клетчатка, улучшает пищеварение, тем самым снижая массу тела. Оборудован способностью выводить токсины, полезен при ОРЗ, отравлениях.

Листья крыжовника богаты полезными танинами.

Польза в зависимости от цвета

Полезные свойства обусловлены цветом ягод:

  • красный — лечит инфекции, воспаления;
  • желтый — налаживает работу женской мочеполовой системы; преимущества в качестве сырья для масок и других косметических применений;
  • зеленый — поможет избавиться от сезонного ОРВИ и других инфекций.

Врачи «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезней.

Полезные свойства красного крыжовника

Особое значение у гурманов имеют ягоды красного крыжовника, как самые ароматные, сладкие.
Они полезны, потому что в них много рутины. Это питательное вещество уникально для красного крыжовника. Рутин обладает способностью «следить» за состоянием сосудов: укрепляет, поддерживает, лечит.
Польза для пожилых людей, гипертоников любого возраста.

 

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать и в домашних условиях.

Свежие ягоды измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу наносят на лицо на 15-20 минут. В результате исчезают прыщи, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее жирной.
  • Смесь из крыжовника для тонкой и чувствительной кожи разбавляют вдвое медом или творогом.
  • Для удаления темных кругов под глазами применяются разрезанные пополам свежие ягоды.

Веснушки и прочая пигментация кожи удаляются с недозрелыми ягодами; свойства зрелых экземпляров подходят для питательных масок.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения простых проблем:

  • Артрит, остеоартроз. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягод заливают 200 мл водки, настаивают в темноте три дня, процедить. На ночь на больной сустав прикладывают компресс с настойкой.
  • Диарея, метеоризм, вздутие живота. Ложку ягод заливают кипятком (250 мл), кипятят 10-12 минут на медленном огне. Это дневной рацион, который нужно пить за четыре приема. Если нет времени на готовку, принесет пользу ложка свежего ягодного сока (трижды в день), которую запивают водой.
  • Холодные верхние дыхательные пути. Ягодный сок смешивают с медом (2: 1 по весу). Пейте перед едой.
  • Кожа. При высыпаниях, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягод.
  • При воспалении мочеполовой системы с пользой будет пить сок.

Настой крыжовника наделен полезными свойствами. Одна-две столовые ложки ягод заливают стаканом горячей воды, выдерживают под крышкой 10-15 минут. Или залить кипятком, оставить в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержания иммунитета, очищения ЖКТ.

Как употреблять крыжовник

Ягоды едят в свежем виде, перемалывают с сахаром, обрабатывают, сушат.
Диетологи рекомендуют есть их утром с творогом. Товар хорош, польза от него в любом виде:

  • из него готовят компоты, морсы, кисели;
  • добавляется в выпечку, муссы, сладости;
  • красные плоды — основа соуса ткемали;
  • на зиму ягоды можно заморозить, высушить — полезные свойства сохранятся.

Польза и вред крыжовника для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

сколько есть крыжовника

Врачи считают нормальной дневной потребностью 100-300 г свежих ягод (в зависимости от массы тела). Максимум для диабетиков — полстакана этого продукта.

Если кожура слишком густая, бланшируйте ее пару секунд кипятком.
лучше выбирать спелые — их свойства наиболее полезны для человека. В них содержится вдвое больше витамина С, чем в незрелых, насыщенных серотонином. Этот гормон счастья также разрушает опухоли.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Собираясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают в стихийных точках продаж, особенно на трассах: польза будет нулевая.

Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягоды.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды целые, без синяков и других повреждений.
  2. Кожица эластичная, полупрозрачная, сквозь нее видны крупинки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие точки — сигнал о процессах распада.
  4. У них есть стебель, благодаря которому они дольше хранятся, сок не вытекает.
  5. Устойчивый к прикосновениям — не слишком жесткий или мягкий.

Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.

Свежие фрукты не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, других темных, сухих и прохладных местах. Их раскладывают в емкости, другие небольшие емкости, чтобы они меньше мнутся.

 

Замороженная ягода не теряет своих полезных свойств месяцами. Если этот товар покупается в магазине, то необходимо посмотреть на него, чтобы он не был сплошным комком.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода славится своими полезными свойствами, но есть противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечнокаменная болезнь (при обострении);
  • подагра (разрешены только спелые ягоды);
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар из листьев противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Не ешьте слишком много крыжовника, чтобы не вызвать диарею или гипервитаминоз.

Горстка изумрудных, красных и золотисто-желтых ягод обеспечивает ежедневное потребление витаминов и минералов. Они улучшают ваше настроение.

Конец лета — хорошее время для решения кожных проблем, пищеварения, лишнего веса. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон необходимо употреблять его ежедневно. Особую пользу ощутят дети, пожилые люди, страдающие анемией, слабые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: