Костяника — где и как растёт

Во время лесных прогулок в конце лета — начале осени внимание привлекает небольшой куст, высотой 20-30 сантиметров, с круглыми сросшимися бусинками ярких ягод. Это костяная ягода. Костяной камень в «Кладовой солнца» Михаила Пришвина — «рубин в зеленой рамке», как писатель ласково называет рубиново-красные фруктовые кисточки.

Латинское название кости — Rubus saxatilis, что означает каменистая ягода. Свое название растение получило за способность расти на каменистых почвах. Ягоду называют луговой, косточковой, костяной, каменной малиной, холодным или северным гранатом. По оттенку, структуре, консистенции ягод напоминает гранат из косточника, есть схожесть во вкусе.

В народе растение называют еще ползучими побегами за его способность отбрасывать ползучие побеги. У растения тоже сказочное название — ягода Берендеевой.

Описание костяники

Растение принадлежит к семейству Пинк, роду Рубус. Кости — близкая ботаническая сестра малины, ежевики, ежевики, принцев. Плод — костянка — имеет твердую косточку в центре, покрытую мясистой мякотью.
Помимо красивого вида каменная кость обладает множеством полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты и напитки. Для лечения используют плоды, листья, корни.

Многолетние кусты растения являются хорошим медоносом — пчелы с удовольствием собирают нектар с цветов.
Ползающие по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, приживаются и разрастаются самостоятельно. Репродуктивный путь вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40см.
  • На жестких прямостоячих стеблях присутствуют мелкие волосатые колючки.
  • Зеленовато-коричневые побеги, уходящие в плотный ковер, можно сравнить с усами клубники.
  • Корневая система крепкая, рост от корней разносится в разные стороны.
  • Листья костей напоминают малиновые листья. Большая тройная поверхность имеет мелкие ворсистые волокна. Края ярко-зеленых листьев зазубрены. Прилистники имеют разную форму: у стеблей — яйцевидные или эллиптические, у побегов — ланцетные. Листья крепятся к стеблям с помощью двух-трех сантиметровых щетинистых черешков.
  • Цветет растение в конце весны — начале лета. Мелкие пятилепестковые цветки образуют на верхушках стеблей зонтики или метельки из трех-шести частей соцветий. Многие короткие тычинки загибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения наступает в конце лета — начале осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр составляет полтора сантиметра. Они, как и цветы, собраны пригоршнями по три-шесть штук. Они свободно прилегают друг к другу, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти находится косточка, которую можно съесть.

костяная ягода

Так выглядит ягода косточника на большей части посевных площадей. Но есть и другие разновидности.
У ямочек есть звездно-красные цветы. Произрастает только в тундре, в холмистой местности.
Листва костянки хмеля неправильная, рельефная, как у хмеля. Места распространения этого вида — хвойные леса Сибири, болота Дальнего Востока.

Где и как растет костяника

Растению подходит прохладный умеренный климат. Таким образом, Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, горные районы Средиземноморья, север и центр Евразии, север Японии — регионы, где хорошо растут костянки.

Где в России растет ягода косточек, определить несложно. Северная и Центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — районы, где есть все условия для жизни растений. Ягода водится на Кавказе, на Урале, в высокогорьях Средней Азии, на Алтае.

Предпочитает смешанные леса или сосны, луговые степи, предгорья, каменистые и известняковые, достаточно влажные при умеренном освещении.

Состав и калорийность

Те, кто заботится о своей внешности и хочет похудеть, могут смело включать в свое меню косточку. В ста граммах свежих ягод содержится всего 40 калорий, что является низким показателем калорийности продукта.

Белки и жиры в 100 граммах составляют около одного грамма, основная часть — углеводы — их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения являются источником углеводов. Употребление ягод заставляет вас чувствовать себя сытым, дает вам энергетический потенциал, который помогает вам выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность фруктов значительно увеличивается при сушке и превышает 200 калорий на 100 грамм продукта.

В костно-костных десертных продуктах с добавлением сахара калорийность даже больше, поэтому такие продукты нельзя считать диетическими.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол — натуральное производное витамина Е;
  • каротиноиды;
  • пепел;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • целлюлоза.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу косточки можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, блокируют патогенные процессы.
  2. Плоды растения обладают жаропонижающим, потогонным действием, что способствует уменьшению лихорадочных проявлений.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными заболеваниями.
  4. Ягоды способны повышать уровень гемоглобина, способствовать образованию красных кровяных телец — все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонным свойствам кости он способен очищать организм от вредных солей и токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает в борьбе с диареей, в нормализации работы пищеварительной системы.
  7. Костная кость обладает лечебным действием, поэтому благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим действием, что способствует нормализации работы центральной нервной системы.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают в борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию артериального и глазного давления, пульса.
  11. Костная кость способствует деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, действуют как защита клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает работу щитовидной железы, мозговую деятельность.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на женское здоровье.
  16. Растение уничтожает раковые клетки.
  17. Ягоды помогают организму оправиться от болезни.

В медицине

Лечебные свойства костного мозга нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуются при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, низком гемоглобине, дефиците витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Обладает жаропонижающим действием ягод при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отек. Ускорение обменных процессов способствует улучшению общего состояния организма, нормализации обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое применение костная кость получила в народной медицине. Обработка проводится плодами, цветами, листьями, корнями растений.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовят отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий ягодный сок, в который добавляют мед.
  • Ягодный чай с молоком оказывает общеукрепляющее действие.
  • Грибки, кожный дерматит лечат свежевыжатым соком, с его помощью избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Популярные травники приписывают растению волшебные свойства: чай, приготовленный из трав, ягод, подкрепленный заговором, устраняет боль в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно употребляют в пищу. Фрукты едят в свежем виде. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из косточек выдавливается сок, варят морс.

кисель с косточками

Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джемов, желе, джемов. Ягоды отлично подходят для приготовления сиропа, киселя, компота, кваса.
Из фруктов можно приготовить вкусные домашние настойки и вино.
Ягоды добавляют в соусы к мясным блюдам, маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутину, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение как народное средство при лечении многих заболеваний.

  • Бронхит, пневмонию лечат цветками и листьями растения, из которых готовят настой.
  • Настой костянки и листьев мяты снимает нервное напряжение и усталость.
  • Корень и отвар растения, который втирают в кожу и волосы, борются с перхотью.
  • Болезни глаз боятся отвара лиственного растения, который используют в качестве примочек. Усталость глаз исчезает благодаря свежим листьям растения, которые прикладывают к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладывают к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • В ванны вместе с хвоей добавляют фруктовый и листопадный отвар — это хорошее успокаивающее средство, регулирующее нервную систему, расслабляющее действие на мышцы и улучшающее настроение.

По виду листьев вы можете определить, какая будет погода. Накануне теплого и солнечного дня листья скручиваются, становятся похожими на трубы. Выпрямленные листья — предвестники дождя.

Раньше популярный метеоролог мог определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому выращивать ее можно самостоятельно.
Высадка происходит весной, не позднее апреля. Костяная ягода не любит ярких лучей солнца, поэтому место посадки следует притенять.
Осенний посев иногда требует внесения торфа в почву для посадки. Сажать растение нужно не поздно, чтобы растение успело укорениться и не замерзло.

Лесную гантель закапывают в почву, в которой она выросла — так она лучше приживется, приживется.

Почва, на которой будет расти ягода, должна быть плодородной или удобренной.
Глубина посадочной лунки должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем корень.
Помещенный в ямку куст засыпают землей, утрамбовывают, заливают водой.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25 сантиметров.

возможен вегетативный способ размножения растения, например, усик земляники, когда побеги отделяются от куста, их высаживают на новом месте.

Правила ухода за костями:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, недопустимо и переувлажнение;
  • при необходимости рыхление почвы;
  • удобрение — внесение азофоски весной;
  • мульчирование опилками, щепой, крупным песком;
  • обрезка отмерших веток после плодоношения;
  • растение не нуждается в утеплении перед холодами;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Костная ягода имеет полезные свойства и противопоказания. Изделие нанесет вред организму при предрасположенности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости и некоторым заболеваниям.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, следует отказаться от употребления ягод растения или употреблять их очень ограниченно. Ограничения нужны при беременности, в период лактации.

Крупные грубые косточки — причина, по которой нельзя вводить фрукты в рацион детей. Младенцы могут подавиться. Их пищеварительная система с трудом справляется с переработкой фруктов. У детей может развиться аллергия.

В трансформированном виде плоды можно вводить в детское меню через год, постепенно, с осторожностью.

Зная лечебные свойства, ограничения в употреблении костного мозга помогут насладиться ягодами и не навредить себе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: