Клюква и брусника

Клюква и брусника — две ягоды, которые считаются прекрасными и целебными благодаря своим полезным свойствам. У обоих кисловатый вкус, в сыром виде их довольно сложно есть, а вот компоты, морсы и джемы просто восхитительны! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно осведомлены о разнице между клюквой и клюквой и умеют находить ягодам разное применение, хранить, собирать впрок. Давайте рассмотрим, чем клюква и брусника отличаются друг от друга, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Во-первых, обе ягоды растут в лесах. Но так как леса разные, то и места для роста фруктов разные. Клюква любит гнездиться на болотах, любит кислую почву, влажные болота. Брусника — житель лесной зоны, к тому же любит тенистые места, теплые и влажные равнины.

Как отличить клюкву от клюквы? Это также можно сделать по форме, размеру, внешнему виду кустов и даже по размеру.

Но оба сорта фруктов объединяет то, что они приобретают особый вкус, а вместе с ним и максимальную концентрацию полезных веществ сразу после первых заморозков. Легкий холодок немного нейтрализует кислотность, добавляя ягодам сладость и характерную тонкую терпкость.

Черника и клюква

Место произрастания брусники и клюквы

Клюква растет в основном в тундре, в странах Скандинавии, в субарктическом регионе, за что ее часто называют королевой северных ягод. Вблизи мегаполисов ее не найти — причудливая ягода любит экологически чистые места. Чтобы собрать, она приезжает выезжать из населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее возле лесных водоемов. Они узнают его по лиственной дымке, которая распространяется около самых болотистых болот.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: медведи перед зимней спячкой едят ягоды горстями. Так животные восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Кусты черники встречаются во многих странах. Это тоже в Крыму, в Поволжье, в Карпатах.

 

Интересный способ выращивания кустарников. Клюква — один из основных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена не перевариваются в желудке птиц, они попадают вместе с пометом на землю. В почве семена прорастают и со временем превращаются в молодые побеги кустов черники.

Размер и цвет брусники и клюквы

по внешнему виду перепутать ягоды очень сложно. Клюква выдает приглушенные бордово-красные блики на фоне зеленой травы. Черника похожа на миниатюрный гранат — форма плода и ягоды практически одинакова. А еще черника красиво цветет — бутоны похожи на крошечные колокольчики, которые на кустах светятся розовым цветом. Клюква созревает в сентябре и до середины октября, источая кислый аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить клюкву и клюкву на ладонь, легко увидеть разницу в размерах. Клюква намного мельче своего кислого «спутника» — клюква намного крупнее.

Основные внешние отличия:

  • Черника слегка удлиненная, а клюква круглая.
  • Цвет черники неоднородный — есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Клюква похожа на алые шарики.
  • Черника крупнее, что тоже бросается в глаза. Средний размер лесной ягоды 1-1,5 см. Максимальный размер клюквы 0,8 мм.
  • Листья клюквы большие, мясистые, с маленькими и тонкими клювами.
  • Наконец, если клюв разрезать пополам, внутри видны пустоты, заполненные воздухом. У других лесных ягод таких ямок нет.

Кстати, вкус ягод тоже сложно спутать.

Вкус брусники и клюквы

интересно, что у брусники есть еще одно название — кислый комок. Это связано с сильной едкой кислотностью — главной нотой фрукта. Ягода содержит эфирное масло, которое придает характерный вкус любому блюду на фруктовой основе: от морса до соусов. Клюква хоть и кислая, но такой яркостью вкуса похвастаться не может. Аромат тонкий, сдержанный, с легкой горчинкой. Клюквенный соус — гордость многих северных стран, где подают дичь, мясные блюда, даже мороженое, смягчающее их приторность. Обе ягоды пользуются успехом у кулинаров.

как отличить ягоды клюквы

Состав

Клюква — диетический и низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, однако из-за кислого вкуса их нельзя есть много в сыром виде. Помимо невысокой калорийности, ягода является рекордсменом по содержанию ценных сложных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Ягода также содержит:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

В составе есть небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного сока из тертых ягод с сахаром — натуральное средство от простуды, гриппа и ослабленной иммунной защиты. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все же они есть в ягоде.

Лечебные свойства клюквы не уступают по количеству и качеству своей лесной «сестре». Состав ягоды богатый, имеет большую ценность для ослабленного организма. Содержит витамины, микроэлементы, железо.

В то же время клюква немного калорийнее, чем клюква. В 100 г фруктов содержится 46 ккал из-за жирных карбоновых кислот, которые увеличивают пищевую ценность фруктов. Это линолевая и линоленовая кислоты.

 

Полезные свойства обеих ягод полностью сохраняются практически в любом блюде.

Клюква по-прежнему действует как отличный природный консервант, сохраняется долго и не портится несколько месяцев подряд.

Размер клюквы

Что полезнее клюква или брусника

Клюква и клюква издавна известны своими полезными свойствами. Раньше при лечении болезней в основном натуральными средствами широко использовались ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали высушенные части замороженных растений или фруктов, а после сбора урожая использовали только свежие ягоды.

Клюква и клюква славятся своими свойствами:

  • укрепить иммунитет;
  • убивают вирусы, бактерии при простуде и гриппе, особенно во время эпидемий;
  • улучшить аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока;
  • обновляют кровь, очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • снизить внутричерепное давление;
  • восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • снимают отеки;
  • снять головную боль, вылечить атеросклероз.

что полезнее: черника или клюква, сказать однозначно невозможно. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу ценнейших для здоровья растений.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этих фруктов, их следует употреблять с осторожностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Клюквенный сок, морсы, компоты используют для лечения детей раннего возраста при простудных заболеваниях. Однако перед тем, как давать их ребенку, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Клюквенный сок редко вызывает аллергию, поэтому его разрешено пить даже при беременности и кормлении грудью. Однако не теряйте бдительность: попробуйте 2-3 ягоды, убедитесь, что нет реакции, а затем смело выпейте стакан или больше.

Здоровья, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: