Кизил ягода

Красные ягоды кизила знакомы многим любителям здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название — кизил обыкновенный — только обманывает и принижает ценность этого полезного растения. Действительно, его способности волшебны.

Кизил — один из древнейших «обитателей» на Земле: археологи раскопали его кости в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Древняя мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для основания столицы будущей империи. И там, где копье воткнулось в землю, проросли первые почки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение расселилось на огромной территории обоих полушарий планеты. Традиционные врачи и целители изучали целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятью мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утварью скифов.

Свое название растение получило от цвета ягод: «кизил» переводится с турецких языков как «красный».

Варианты названия: кизил, кызыл. Второе традиционное название растения — «дерн». В домашних условиях также используются «красный доктор», «криминальная легенда», «дьявольская ягода».

Ботаническое описание

Кизил — одно из немногих растений, сочетающее в себе красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Размер и общий вид растения определяется природными условиями, откуда и как растет кизил:

  • Это может быть куст до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще всего кустарник, на Кавказе, в Закавказье, на Закарпатье — дерево.
  • У зрелого растения кора серо-красно-буроватая с трещинами.
  • Листья эллиптической формы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, более темная, чем тусклая «изнанка».
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтиковидные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветах много нектара, поэтому пчелы их любят.
  • Размер плода: внешне напоминают грушу или шар, длиной 1-3 см, массой 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает сочную и крепкую мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может варьироваться от желтого до темно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кислая сладость с кислыми или вяжущими нотками — его аромат. А вот терпкость и вязкость после заморозков практически исчезают.

Кизил является рекордсменом по продолжительности созревания плодов — 180-200 дней. Это свойство (цветение раньше всех и позднее созревание) дало кизил название «дьявольская ягода».

Граница между сентябрем и октябрем — это период созревания кизила в большинстве регионов.

куст кизила

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, в Карпатах, в Закавказье. Встречается в Европе (Центральная и Южная), Китае, Японии. В России он хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовый кизил также растут в скалистых расщелинах на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, почвы тоже подходят.
Это растение-долгожитель, живет не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, последний — через 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис похожи, и не все понимают, в чем разница между этими растениями. Но она:

  • Кизильник — это кустарник с красиво вьющимися ветвями, яйцевидными листьями и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Его используют для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше кизилов. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила всего одна косточка — крупная, твердая.

Вопрос: Плод кизила — это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество разновидностей кизила в природе превышает полсотни. Практически все они используются в декоративных целях. Но есть виды, основная миссия которых — наслаждаться вкусом ягод и лечить человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, стабильный урожай. Дерево имеет округлую, компактную и густую крону.
Ягоды бутылочные грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с мягким вкусом и характерным ароматом кизила.
Созревшие, ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и условия до месяца.

Белый

Кизил белый — это кустарник высотой до полутора метров.
Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразию почв и климата. Отличается особым свойством листвы: осенью сочно-красный цвет, затем пурпурный. Цветки тоже необычные — они белые, поэтому сорт получил свое название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средней величины.

белый кизил

Семен

Кизил Семен был выведен крымскими заводчиками. Это позднеспелый сорт, созревающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с оттенком черного. Кожура плотная, блестящая. Вес 7-8 гр.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20 ° С), сухим степным ветрам, болезням, паразитам.
Плоды сохраняют свои полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.
Ягоды удлиненно-округлые, красные, глянцевые, массой 4-6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислотностью. Кость небольшая.
Морозостойкость до -30 ° С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, за исключением Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил узнается по янтарно-желтым ягодкам среднего размера (3-4 грамма), почти прозрачным. У спелых плодов мякоть нежная, с немного терпким ароматом. Внутри ягоды видно семечко.
Спелые плоды очень сладкие. Вот как они выглядят в сентябре. Однако они не прилипают к веткам. Чтобы ягоды не осыпались, собирать ягоды нужно за три-четыре дня до полной спелости (созревает при хранении).
От сортов красных фруктов он отличается повышенным содержанием сахара и пектина.

Дикий

Дикий (или дикий кизил) растет в теплых регионах: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными с зонтиков. Мелкие плоды созревают через полгода после появления завязи.

дикий кизил

Киевский

Киевский кизил (а точнее Старокиевский) идентифицируется по форме плода, напоминающей бутылку или слегка изогнутый баклажан.
Бутылочный кизил не боится засухи, морозов (до -40 ° С), неприхотлив к почвам. Созревает к концу августа — первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. При созревании кожица «окрашивается» в темно-красный цвет. Мякоть плотно-красная, ближе к центру, светло-красная, сочная, ароматная.
Сохраняет полезные в холоде свежие свойства до месяца.

Коралловый

Сроки созревания сорта кизил Коралловые средние — начало сентября. Ягоды среднего размера, до 4 граммов, круглые.
Полностью спелые ягоды очень сладкие и на вкус больше напоминают слегка недозрелую вишню, чем кизил. Внешне ягоды похожи на небольшую алычу — кожица розовая с оранжевым отливом. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь которую просматривается сердцевина.
Урожай нужно собирать за пару дней до полной спелости. В противном случае ягоды рассыпятся.
Но мой кизил — это не название сорта. Так по-узбекски звучит термин «солодка». Это травянистое растение из рода солодки.

коралловый кизил

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г / 100 г мякоти):

  • белки — 1;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 9.

Прочие компоненты: пищевые волокна — 1,5; зола — 3,5; вода — 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) составляет 25 единиц. Это в пределах допустимого диапазона даже для людей с любым типом диабета.
Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами.
Витамины: A, B, C, E, R.
Макро и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.

Другие питательные вещества:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества по-своему полезны. Например, фосфор и натрий активно участвуют в обмене энергии, воды и соли. Изокверцетин и галловая кислота в цветках — мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народная медицина изучила и применила полезные свойства всех питательных веществ кизила. Это незаменимый компонент диеты при некоторых заболеваниях.

Для женщин

это проверенный и полезный союзник женщин. Помимо общего эффекта, свойства кизила помогают решать сугубо женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует и увлажняет кожу. Одновременно освобождает поры, убирая темные пятна, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кора производится для противовоспалительных масок.
  • Полоскание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Ground Bones — это замечательный, здоровый и безопасный скраб для тела.

В магазинные сливки можно добавить сок или мякоть кизила.
Ягоды наделены спазмолитическими свойствами, поэтому полезны женщинам в болезненные периоды.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок и пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении с ягодами кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Выведут токсины, пригодятся при отравлении или работе в компании с вредными условиями.
  • Улучшится работа мочеполовой системы.
  • Мощность увеличится.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, проблемы с нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила для человеческого организма известна уже несколько веков.
Благотворное влияние ягод, их препаратов на организм многогранно:

  • Они нормализуют артериальное давление, тормозят развитие склероза.
  • Они выводят токсины, поэтому используются при отравлении или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе воспаление суставов), лечит простуду.
  • Нормализует обмен жиров, воды, соли, что ускоряет похудание.
  • Увеличьте концентрацию гемоглобина, уменьшите сахар.
  • Они восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, увеличивают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечит экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
  • Устраняет несварение желудка, изжогу, повышает кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены способностью укреплять иммунную систему, повышать аппетит и поэтому полезны для детей.

Их назначают при ожирении, анемии, анемии, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при сахарном диабете или предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара, не повышают концентрацию глюкозы в крови. Они активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих сахарным диабетом будет полезен разбавленный свежий ягодный сок:

  • Его отжимают из промытых свежих ягод, добавляют воду (примерно 1/7 объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять напиток водой не нужно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Через неделю можно продолжить.
  • Если организм отреагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

это полезное народное средство для снижения уровня глюкозы в крови.
При сахарном диабете 2 типа употребление компота, настоя, отвара из свежих ягод просто необходимо.

газон для диабета

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, пытающимся сбросить лишние килограммы.
Все благодаря символической калорийности ягод. Они также помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты.
полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовится следующим образом: 150 грамм ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (можно добавить немного меда).
Осторожность нужна пожилым людям.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

можно и нужно. Ягоды богаты полезными веществами, ценность которых неоценима:

  • Ягода поддерживает минеральный и витаминный баланс, укрепляя иммунную систему.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и усталость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры — проблему большинства беременных.
  • Способен замедлить или побороть инфекции, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет ненужные лекарства во время беременности или кормления грудью.

С трехмесячного возраста малышам можно давать отвар кизила. Малыш окрепнет, переваривает пищу без коликов и расстройств. Его кости будут расти быстрее, они станут сильнее.
Главное — не усердствовать. Начните с пары ягод для вас и пары капель сока для малыша, наблюдая за реакцией малыша и его организма.

Полезный способ употребления ягод — слегка подслащенный кисель, компот, бульон.
Компот готовится следующим образом: полкилограмма ягод залить 1,5 л воды, всыпать 90 г сахара, кипятить 9-11 минут. Остудить под крышкой.

Рекомендуемая суточная доза свежих ягод — до 150 граммов. Компот, желатин, бульон максимальный стеклянный (250 мл).
Сладкое варенье приемлемо, но пару столовых ложек.

Перед использованием кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила — традиционное народное средство от геморроя.
Есть два пути:

  1. В помещении. В течение пяти дней нужно съесть стакан-два (в зависимости от массы тела) свежих ягод с семенами. Спелые ягоды хороши. Повидло из сердолика с семенами подходит в межсезонье. Обычная норма на пять дней — один-два литра.
  2. Внешний. Вам понадобится 100 граммов молотых семян и пол-литра воды. Кости заливают кипятком и переносят в термос на полдня (12 часов). В эту смесь обмакивают ватный тампон, слегка отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так два раза в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности комбинируют оба метода. То есть едят ягоды и наносят примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Семена кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава составляют лечебные масла:

  • способствуют заживлению ран;
  • подавить воспаление;
  • уничтожить бактерии.

Их растирают в порошок и используют для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается от первого или второго приема препарата.
Сухофрукты с семенами полезны для лечения геморроя (съедать 10-20 ягод в день).

Побочных эффектов нет, свойства присыпки «не конфликтуют» ни с одним традиционным лекарственным средством аптеки. Поэтому его можно использовать параллельно с лекарствами, назначенными врачом.

Людям противопоказан кофеин, полезны ядрышки костей. Их обжаривают, измельчают и используют как заменитель кофе.

кизил кофе

Сбор и хранение

Кизил — ягода сезонная, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как лечебное средство, стоит позаботиться о подготовке сырья:

  • Заготавливают кору ранней весной, листья — в июне-июле, корни — поздней осенью. Ягоды собираются немного недозрелыми. В коробке или корзине они отлично поместятся, сохранив свои полезные свойства.
  • Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Разложить по корзинам среднего размера, оставить при температуре 0 — + 3 ° C и средней или низкой влажности.
  • Чтобы ягоды подсохли, их выкладывают тонким слоем на бумагу без печатной краски, в проветриваемом помещении или в тени на улице. Допускается использование негорячей духовки (50-60 ° С).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков — улучшатся их вкусовые качества и не пострадают полезные свойства.
  • Ягоды желательно заморозить целиком, предварительно промытые, просушенные и разложить по небольшим емкостям.

В холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные — месяцами.

Вред и противопоказания

При использовании кизила польза и вред для организма определяется конкретными факторами.

Потребление не рекомендуется или запрещено в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка. Продукт плохо всасывается при желудочно-кишечных проблемах и камнях в почках, что чревато нарушениями стула и кишечными болями.
  • Психические проблемы. Бессонница, беспокойный сон. Помимо нервозности возбудимость, повышенная эмоциональность, стрессы. Кизил усугубляет эти проблемы.
  • Склонность к запорам. Свойства продукта особенно опасны при заболеваниях мочеполовой системы (он же мочегонное средство).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, кормление грудью. Неизвестно, как свойства продукта повлияют на организм малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний для здоровья превышение дневной нормы может нанести вред. То есть нельзя переедать ягоды.

Сок кизила, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Такой напиток благодаря своему составу отлично тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил — настоящий подарок природы. Во время цветения приятно любоваться, полезно наслаждаться сезоном. Ассортимент продукции из них бесконечен: от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений обратиться к врачу и ни в коем случае не есть слишком много ягод.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: