Как сушить ягоды боярышника

Боярышник — кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому его часто используют в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Поэтому при сборе зимних подвоев необходимо знать, как сушить плоды боярышника, чтобы как можно дольше сохранить полезный продукт. Существует несколько основных способов сушить боярышник в домашних условиях, прочитав какой из них вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник — лекарственное, питательное и медоносное растение. Это очень полезно, и было изобретено много способов использовать его дома. Поэтому по возможности рекомендуется каждый сезон сушить и хранить ягоды боярышника дома. Однако прежде чем приступить к подготовке к зиме, следует знать, как подготовить растение к хранению.

Ягоды боярышника

В народной и доказательной медицине используются не только плоды растения, но и его цветы. Они содержат кратегузиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, кверцинол, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветки собирают по одному или в соцветия сразу после начала цветения: во второй половине мая — начале июня, когда они только начинают цвести.

У боярышника короткий период цветения (всего 3-4 дня), поэтому собирать цветы следует сразу после того, как они полностью раскроются.

Цветы боярышника

Цветки боярышника мелкие, белые, со специфическим, не всегда приятным запахом. Это связано с присутствием диметиламина, химического вещества, полученного из аммиака. Однако неприятный запах никак не отражается на лечебных и питательных свойствах сушеных цветов.

Также можно использовать для сушки молодые листья.

Созревают плоды осенью — в начале сентября. Для сушки боярышника на зиму используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красными, коричневыми и даже желтыми (в зависимости от сорта).

Боярышник - ягоды для сушки

Плоды могут созревать всю осень, до начала зимы. Однако чтобы сушить их в домашних условиях, нужно собирать ягоды до наступления морозов.

полезен как дикорастущий, так и садовый боярышник. Они будут отличаться только размером. Для заготовки на зиму лучше всего использовать ягоды, произрастающие в экологически чистых условиях. Также принимаются растения с приусадебных участков, расположенных вдали от дороги.

Растения, которые растут возле автомагистралей или возле промышленного сектора, к использованию не допускаются, так как они будут накапливать вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые отлично подходят для длительного хранения, являются:

  • обычный;
  • красная кровь;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник

Боярышник

Кроваво-красный боярышник

Кроваво-красный боярышник

Боярышник даурский

Боярышник даурский

Канадский боярышник

Канадский боярышник

Боярышник необходимо сушить и собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, следует подождать, пока высохнут ягоды на кусте или дереве. То же самое и с цветами — они не должны быть мокрыми. Лучше всего собирать их поздно утром или днем, когда с растения отошла роса.

Урожай ягод боярышника

Для хранения подходят только спелые ягоды. Чаще всего они будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта цвет ягод может отличаться) и иметь кисло-сладкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и сортируют. Необходимо удалить стебли, листья и прочий мусор, а также гнилые, испорченные или незрелые ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопчатобумажную ткань или на впитывающую бумагу и дают полностью высохнуть.

Подготовка ягод боярышника к сушке

Если плоды визуально чистые, без налетов грязи, промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для сушки подходят только цельные цветы и листья, незагрязненные, без следов деятельности насекомых (угри, обглоданные дыры и т.д.). Они не должны быть мокрыми, иначе они быстро сгниют. Промывать их не нужно.

Сушеные цветы и листья боярышника

Переносить цветы и листья с куста в дом следует в открытой таре — ведре или корзине. Не используйте пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Сушить боярышник начинают сразу после сбора урожая. Листья и цветы выкладываются на натуральную ткань или бумагу в один слой и помещаются в сухое, хорошо проветриваемое место. Запах цветов привлечет насекомых, поэтому поверхность изделия накройте тонкой марлей или используйте москитные сетки на дверях и окнах.

Сушеные цветы и листья боярышника

Во время процедуры листья и цветы нужно периодически встряхивать и перемешивать. Через 7-9 дней продукт будет готов к употреблению. Ускорить процесс можно с помощью электросушилки. В нем сушка проводится при температуре 40 ° C около 3-4 часов.

Методы сушки ягод

Есть пять основных способов сушить плоды боярышника в домашних условиях. Каждый из них помогает сохранить ягоды долгое время, не теряя своих полезных качеств. Во время процедуры сушки фруктов необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Сушка ягод боярышника

  • невозможно точно указать срок получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды нужно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, засохла ли ягода, ее нужно собрать и отжать — если она мягкая, процесс нужно продолжить;
  • ягоды не должны выпускать сок — треснувшую ягоду убирают и место, где она вытекла, хорошо смачивают или покрывают новым укрывным материалом;
  • готовый продукт теряет почти 75% веса по массе, становится сморщенным, темно-красным и даже коричневым.

На открытом воздухе

Самый простой способ сушить ягоды боярышника — традиционный, используя открытое пространство. Сушка проводится в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие — постоянная вентиляция воздуха и отсутствие лишней влаги. Процедуру можно проводить во дворе (но обязательно приносить средство в закрытое помещение на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или на балконе. В квартирах практикуется сушка батареек.

Сухие ягоды боярышника на открытом воздухе

Для сушки используйте поддоны, сетку или фанеру. Поверхность покрыта натуральным материалом (бумага, хлопок или льняная ткань). Весь процесс может занять от одной до двух недель. На этом этапе ягоды нужно перемешать, проверить и удалить гниющие образцы.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно сушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектическую или газовую духовку, которая есть практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенному электрическому духовому шкафу, в котором можно точно выставить температуру. Однако газовая духовка тоже подойдет.

Просушите ягоды боярышника в духовке

Чтобы боярышник на зиму правильно просушить и не испортить продукт, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • на украшение насыпают плоды в один слой: располагать неплотно, не плотно прилегая друг к другу;
  • деко выставлено на средний уровень;
  • изначально температура фиксируется на уровне 50С;
  • когда ягоды начинают сморщиваться, температуру повышают до 70 ° С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком большого количества тепла. При высоких температурах он просто выгорит, потеряв все свои полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла беспрепятственно выходить и не скапливалась внутри;
  • открывая и закрывая дверцы, можно контролировать температуру духовки: при открытии температура уменьшается, при закрытии — увеличивается;
  • ягоды нужно перемешать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс сушки может занять 4-6 часов, в зависимости от размера ягод.

Готовность фруктов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и податливыми, не липкими и не сочащимися.

В электросушилке

Следующий рецепт сушки боярышника на зиму — электрическая сушилка. Это отличный прибор для сушки других фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и т.д.). Электрическая сушилка позволяет сохранить в продукте максимум витаминов и других полезных элементов, однако на ее использование уходит много времени. В среднем на сушку боярышника уходит 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно распределяются на поддоне;
  • поддон располагается на центральном уровне;
  • изначально температура фиксируется на уровне 60С;
  • через 1,5-2 часа его необходимо снизить до 40;
  • примерно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру снова повышают до 60 ° С.

В аэрогриле

Боярышник можно относительно быстро высушить во фритюрнице. Этот прибор работает с нагревательным элементом, который подает горячий воздух. Сушка ягод во фритюрнице займет 3-4 часа. Однако следует постоянно следить за процессом, иначе плоды сгорят.

В начале процедуры температура во фритюрнице устанавливается на 60 ° C, затем падает до 40 ° C. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не засохли.

Просушите ягоды боярышника в аэрогриле

В микроволновке

Также можно сушить ягоды боярышника в домашних условиях в микроволновке. Но этот способ не самый оптимальный из-за большой трудоемкости и значительных энергозатрат. Процесс сушки происходит путем попеременного регулирования мощности от 300 Вт в начале сушки до 600 Вт в середине и снова до 300 Вт в конце.

трудно сказать, сколько именно боярышник должен находиться в микроволновой печи — это может занять больше часа. Процедура со временем растянется еще больше, если фруктов много и не все они помещаются в лоток одновременно.

Сушите ягоды боярышника в микроволновке

Кроме того, после приготовления в микроволновой печи фрукты часто нужно сушить. Потому что сохнут только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще один недостаток этого метода — сомнительное качество получаемого продукта. Считается, что высушенные таким образом ягоды теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Сушеные цветы и листья следует хранить в мешках из натуральной ткани, бумажных коробках или деревянных мешках. Не обязательно их плотно заклеивать, они должны «дышать».

Сухофрукты также необходимо хранить в емкостях из натуральных материалов. Не рекомендуется использовать для хранения боярышника полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару — плоды в них быстро испортятся.

Храните сушеные ягоды боярышника

Оптимальный срок хранения сушеного продукта — 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять сразу, если в рецепте не предусмотрены другие сроки (например, при приготовлении настоев). Кроме того, это не относится к алкогольным напиткам, на приготовление которых могут уйти недели.

Заключение

Боярышник — отличное средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный способ приготовления сушки, доступный на ферме. Однако при сушке в естественных условиях или в электрической сушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При изготовлении заготовок важно соблюдать технологию приготовления, не превышать температурный режим и заранее не вынимать продукт. В этом случае боярышник не испортится, не разовьются грибки и плесень, и он хорошо сохранится весь положенный срок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: