Как правильно сушить чернику

Пресервы и джемы — не лучший вариант для заготовок на основе плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Есть и обратная сторона, связанная с термической обработкой ягод.

Чтобы не потерять витамины и не добавить сладковато-сладкого вкуса, ягоды лучше сушить. Например, сушеная черника — замечательный продукт, практически полностью сохраняющий полезные вещества и вкус свежей черники. Отличный вариант на долгую зиму!

Описание сушеной черники

Очень привлекательно выглядит свежая черника — это небольшая ягода в форме шара, голубовато-черного цвета с легким голубоватым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, пурпурно-красная. На одном кусте одновременно созревает много плодов.

фото-1-85

Сушеная черника, как и любые сухофрукты, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду он немного напоминает темный изюм.

Основные особенности:

  • небольшой размер плода;
  • кисло-сладкий вкус;
  • небольшая масса;
  • компактность (удобство хранения);
  • темный цвет плода.

Внимание! Сухофрукты можно без ограничений использовать в самых разных кулинарных изделиях. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также их употребляют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница определенно есть! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Изделие светлеет, долго не портится (год-два, в зависимости от условий хранения). Но лучшая новость заключается в том, что многие преимущества свежей черники все еще сохраняются!

фото-2-81

Но сначала давайте подробнее рассмотрим, что мы теряем при сушке.

Основные отличия сушеного сырья:

  • увеличение калорийности (примерно в 6 раз);
  • повышенное содержание сахара (в 7 раз);
  • потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).

Важно! Орехи приобретают ценное свойство. Это особое качество минералов. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются еще лучше! Это калий, фосфор и кальций.

В целом исследования показывают, что сушеная черника — достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

фото-3-91

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники с учетом лишь нескольких изменений, происходящих при сушке.

Сырье содержит:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамины А и С;
  • каротиноиды;
  • полезные минералы (железо, медь);
  • пищевые волокна.

фото-4-89

Полезные свойства

Сушеная черника также обладает множеством полезных свойств. Все исследования показывают, что ягода активно действует на глаза. Есть много лекарств, которые обещают лучшее зрение. Если вы сами соберете и высушите сырье, получите в подарок качественный товар!

Основное использование продукта:

  • снизить холестерин;
  • противоопухолевая активность;
  • укрепление сосудов;
  • бороться с инфекциями.

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

фото-5-82

Даже несколько сушеных ягод черники в день могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на уровень холестерина. Главное — регулярность использования!

Определенные танины помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а также обладают целебными свойствами.

Ягода полезна также при стойких болях в горле или других заболеваниях верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и антимикробных свойств. Повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В составе продукта есть ряд веществ, способствующих укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное имущество, особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, черника содержит вещества, способствующие синтезу коллагена, который помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Неслучайно чернику очень часто используют производители косметических средств!

Можно сказать, сушеная черника — настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

фото-6-87

Показания к потреблению

Основные показания к употреблению сушеной клюквы в качестве общеукрепляющего средства:

  • слабый иммунитет;
  • потеря зрения;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды при диарее.

фото-7-84

Сушеная черника — действенное средство от гастрита, изжоги, анемии. Есть данные, что регулярное употребление сушеных ягод направлено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет негативных реакций, если употреблять ее в небольших количествах. Умеренность — залог здоровья!

Но в любом случае нужно учитывать, что при просушивании сырья увеличивается количество сахара и калорийность продукта. Его следует использовать с осторожностью, если:

  • аллергия;
  • диабет;
  • наличие проблем с желчевыводящими путями;
  • с проблемами поджелудочной железы.

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует потреблять продукт в умеренных количествах.

фото-8-75

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника высококалорийна — одна чашка содержит около 500 калорий (намного больше, чем такое же количество свежих продуктов). Кроме того, в 200 граммах сушеных ягод содержится около 12 г пищевых волокон.

в 100 граммах сырья содержится:

  • 309 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 72,3 г углеводов.

фото-9-67

Как сушить чернику в домашних условиях?

Электрическая сушилка идеальна. Если у вас еще нет этого ценного прибора, пора подумать о его покупке. Упростите процесс!

Ваши действия:

  • разложить ягоды (удалить испорченные и поврежденные);
  • удалить стебли и листья;
  • промыть сырье;
  • положить сырье с помощью электросушилки;
  • активировать режим, указанный в инструкции (у разных моделей разный);
  • через несколько часов сушеная черника готова!

Если у вас нет сушилки, вы можете просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае нужно будет постоянно следить за состоянием ягод. Оформить дары леса можно на бумаге или натуральной ткани. В результате термообработка по-прежнему требуется (например, в духовке на 60 градусов), поэтому этот вариант менее предпочтителен.

Правила хранения ягоды после сушки

Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, вы получили отличное сырье, которое можно долго хранить без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.

Основные критерии правильно подготовленного сырья:

  • отсутствует окраска емкости, в которую переливаются ягоды;
  • они не слипаются в комок;
  • плоды легкие, полностью сухие.

Особенности! Правильно приготовленный продукт имеет легкий, приятный, слегка терпкий запах.

Правильно высушенные ягоды могут храниться два года.

фото-10-45

Правила архивирования:

  1. сырье необходимо складывать в тканевые пакеты, бумажные коробки или полиэтиленовые пакеты (предпочтительнее экологически чистая упаковка).
  2. Храните продукт в прохладном сухом месте (например, в шкафу).
  3. Размещайте сырье как можно дальше от источников влаги и открытого огня.
  4. Ежемесячно проверяйте состояние (плесень, порча изделия).
  5. Не хранить в помещении, подверженном распространению грибка.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: