Ежевика и шелковица

Ежевику и шелковицу легко спутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду они представляют собой плотно завязанные семена, завернутые в сочную мякоть. Несмотря на внешнее сходство, это разные ягоды. Разница между шелковицей и ежевикой заключается не только во внешнем виде растения, но и во вкусе.

Ежевика и шелковица

Описание шелковицы

Шелковица принадлежит к семейству тутовых растений. Это дерево 10-15 м высотой, с разветвленным кроном и мощной корневой системой. Культура неприхотлива, легко приживается на любом типе почвы.

Ареал распространения — теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также в странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева до 200 кг.

Фрукты высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Они представляют собой саженцы черных или белых костянок. Форма продолговатая, черешок легко отделяется от мякоти. Ягоды легко сморщиваются, поэтому транспортировка их затруднена.

Белая шелковица

Черная шелковица

Красная шелковица

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белый. Это основной источник пищи тутового шелкопряда. Он широко используется в медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладкий, сладкий вкус.
  2. Черный считается самым ценным из-за большого количества полезных веществ. Шелковица хорошо влияет на процесс похудения. Фрукты используются для укрепления иммунитета, лечения заболеваний органов пищеварения. Они обладают приятным сладким вкусом и часто используются для приготовления джемов и вина.
  3. Красный. Часто используется как декоративное растение. Из всех видов он наиболее устойчив к морозам. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, их часто используют для приготовления различных десертов. В медицине ягоды используются для повышения иммунитета и поддержки нервной системы во время стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, есть виды с несъедобными плодами. Эти сорта выращивают для производства ценных пород дерева, из которых получаются музыкальные инструменты. Шелковица плакучая, похожая на иву, часто используется в качестве декоративного элемента в ландшафте.

Описание ежевики

Ежевика — полукустарник из семейства Пинк. Они похожи на длинные побеги, усыпанные шипами. Он используется как для сада, так и для промышленного использования. Ареал распространения обширен от Сибири до южных стран.

Срок годности побегов — два года. В первый год саженец интенсивно растет. Плодоношение наступает на второй год. За этот период можно собрать до 12 кг урожая с одного куста. Культура неприхотлива, растет практически на любой местности.

Плоды представляют собой сложную костянку округлой или продолговатой формы. У них нежный кисло-сладкий вкус. Цвет плода от черного до светло-красного. Реже встречаются желтые или белые сорта. Они имеют плотную структуру и удобны в транспортировке. Цветонос впал в мякоть, ее трудно отделить.

Голубая малина

Ежевика широко используется для производства различных кондитерских изделий. Хорошо работает в качестве начинки для тортов и пудингов. Чай из ежевики обладает приятным ароматом и вкусом, оказывает успокаивающее действие. Благодаря плотной форме его часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • как природный антисептик. Отвар коры и листьев применяют для лечения стоматита, тонзиллита, трофических язв;
  • как противовоспалительное и потогонное средство. Можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • как средство уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики положительно влияет на пищеварительную систему;
  • как средство повышения иммунитета.

Из-за способности его побегов быстро расти, это растение часто выращивают в качестве живой изгороди.

Основные сходства и различия

Помимо того факта, что шелковица внешне похожа на ежевику, эти два растения обладают и другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо разрастаются и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды имеют приятный аромат. На их основе производят вина, из которых делают различные соусы и десерты;
  • оба растения богаты витаминами и минералами. Они широко используются в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окрашивания натуральных тканей.

Шелковица

Куст ежевики

Шелковица и ежевика — это не одно и то же растение, у них есть существенные отличия:

  • ежевика — кустарник, шелковица — дерево с широкой и увеличенной кроной;
  • тутовые ягоды различаются по размеру. Они больше по размеру и имеют более насыщенный вкус;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • стебель тутового дерева легко отделяется. У ежевики она вонзилась в мякоть, и ее трудно отделить.

отличить эти два растения довольно легко. Посмотрите, как растет садовая культура. Сами плоды также различаются по форме и вкусу.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе есть и другие ягоды, которые представляют собой сложную костянку. Больше похоже на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Мякоть легко отделяется от черешка, внутри полая.
  2. Угольки малины. Также имеет невысокую урожайность. В то же время он обладает повышенной морозостойкостью и невосприимчивостью к болезням.
  3. Малина. Произрастает в основном на заболоченных участках. Это невысокий куст, высотой около 40 см. Ягоды мягкие, янтарного цвета, имеют кисловатый вкус.

Малиновый уголь

Малина

Лаконос

Лаконос — экзотическое растение, внешне похожее на шелковицу. Черные плоды имеют вид метелок. В отличие от шелковицы они несъедобны. Их употребление может вызвать серьезные нарушения в организме. Однако лаконос используется в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица — вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они различаются по внешнему виду и вкусу. Попробовав один раз такое, спутать эти два растения в будущем довольно сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: