Что такое мангостин

Мангостин (или другими словами мангустин, мангустин) — экзотический круглый фрукт фиолетового цвета, очень популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангустин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте дальше rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который вы должны попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангустин — это небольшой округлый тропический фрукт с пурпурно-красной кожицей, внутри которого находятся сладкие, вкусные, белоснежные зубчики, похожие по форме на большие зубчики чеснока. Произрастает на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

Его уже много лет выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд является крупнейшим производителем и экспортером мангустана. На тайском языке они известны как mong-khut — «манхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Фото плодов мангостина (mangosteen, мангустин)

Общее описание

Плод мангустана округлый, темно-пурпурного цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревшие плоды составляют около 3-7 см в диаметре. Его твердая внешняя корка имеет толщину 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, окрашивающий одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка плода мангустана (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее легко открыть.

Внутри от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных, как у чеснока, долек. В каждом 1-4 шт. Семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и имеют горький вкус.

Как и где растет

Мангостин — вечнозеленое и вертикальное дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Он обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых садах Шри-Ланки и Индии, где годовое количество осадков и относительная влажность способствуют его росту.

При благоприятных условиях медленнорастущее дерево мангустина может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Clusiaceae и к роду Garcinia. Его научное название — Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, блестящие листья и крупные розово-розовые цветы.

Дерево мангустина дает кислые, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Чтобы саженцы начали плодоносить, нужно 8-15 лет. Отдельные деревья могут давать более 1000 плодов за сезон!

Мангостиновое дерево фото

Полностью спелые темно-фиолетовые плоды собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе ее горький сок проникнет в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие оранжевые и желтые сорта мангустана произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангустина интригует: цветочное, сладкое, «нечто особенное и неописуемое», «как лучший нектарин, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангустина лучше всего описать как сладкий и слегка пряный, как нечто среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежий мангустин не всегда легко найти в обычных магазинах; его чаще всего продают консервированным в сиропе. Ищите цельные фрукты в супермаркетах в больших городах или небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая корка, что означает, что они спелые.

Ищите мангустин с сильной зеленой чашечкой на конце стебля и чистой блестящей внешней поверхностью. Избегайте фруктов с сухой потертой кожицей, так как это доказывает, что они имеют долгий срок хранения.

Не используйте мангустин с потекающими трещинами или затвердевшими шариками желтой смолы. Если открыть такой фрукт, он будет очень горьким. Внутренняя часть мангустина должна быть белой, а не желтоватой или полупрозрачной.

Качественный, испорченный мангустин фото

Как и сколько хранить

Мангостин не имеет длительного срока хранения. Созревшие плоды можно хранить при комнатной температуре несколько дней.

Мангостины не замораживают, так как это сильно портит вкусовые качества.
Для более длительного хранения охладите при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем, как очистить и съесть мангустин, промойте его водой, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая и мягкая кожица, как у граната, но более толстая. Мангостин едят только с белой мякотью. Полностью спелые свежие фрукты легко раскрываются при легком надавливании:

  1. Отделите черешок от зеленой чашечки.
  2. Слегка надавите пальцем на отверстие.
  3. Выдавить цедру и аккуратно разломить ее пополам.

Мангустин очищенный вручную

Однако, если с момента сбора урожая прошло даже несколько дней, вам нужно будет использовать нож, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы очистить мангустан, кожура срезается ножом по окружности примерно в центре плода.
  2. Осторожно потяните за верхнюю половину большим пальцем, чтобы раскрылись сладкие белоснежные дольки.

Очистить мангустин ножом

Мангустин будет легче есть, зачерпнув мякоть ложкой или вилкой. Если дольки плотные, их можно просто взять руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые необходимо выплюнуть.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду пурпурно-пурпурным соком цедры, поскольку пятна трудно удалить. Кстати, этим объясняется, почему нельзя приносить мангустин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангустин:

  • Наслаждайтесь этим сочным экзотическим фруктом без добавок.
  • Гвоздика мангустана дополняет другие фруктовые салаты на основе папайи, арбуза, ананаса, винограда и т.д.
  • Сок мангостина — освежающий напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути из мангустана, кукурузной муки и кокосового молока — восхитительный десерт.
  • Мангостин часто добавляют в рецепты питательных смузи.
    • Фрукты используются для приготовления мороженого и шербетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г мякоти мангустана (Garcinia mangostana):

  • Калории: 63 калории
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жиры: 0,58 г
  • Белки: 0,41 г
Витамины и минералы Количество % от дневной стоимости
Фолиевая кислота 31 мкг восемь
Ниацин 0,286 мг 2
Пантотеновая кислота 0,032 мг
Пиридоксин 0,041 мг 3
Рибофлавин 0,054 мг 4
Тиамин 0,054 мг 4.5
Витамин А 35 МЕ 1
Витамин C 2,9 мг 5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 48 мг 1
Футбол 12 мг 1.2
Медь 0,069 мг 7
Железо 0,30 мг 4
Магний 13 мг 3
Марганец 0,10 мг 4
Фосфор 9,21 мг 1
Цинк 0,21 мг 2

Мангостин умеренно низкокалорийен (63 калории на 100 г съедобной порции) и не содержит насыщенных жиров и холестерина. Он богат клетчаткой (около 13% от РСНП на 100 г) и содержит множество важных питательных веществ:

  • Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца.
  • Ксантон — мощный антиоксидант, который содержится почти исключительно в мангустине, — обладает свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, сохраняя при этом здоровье кишечника.
  • Витамин С — содержание в нем мангустана является еще одним преимуществом этого фрукта, так как он обеспечивает организм водорастворимым (легко усваиваемым) антиоксидантом. Он предотвращает инфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолиевая кислота) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Польза и вред для здоровья

Мангостин давно стал частью традиционной медицины азиатских стран. В настоящее время исследования показали, что польза фрукта для здоровья не просто мифическая.

Вот для чего нужен мангустин:

  • Содержит два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) — альфа-мангустин и гамма-мангустин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительными. Ксантоны — эффективное средство от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические недуги.
  • Мангостин используется как средство для похудания. Этот фрукт низкокалорийный (73 калории на 100 г) и не содержит жиров. В то же время он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.
  • Мангостин полезен для профилактики и контроля диабета, поскольку он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было показано, что этот фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он подавляет ферменты, которые вызывают расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангустином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Он также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезен для правильного функционирования человеческого сердца.
  • Плоды мангустана обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами и очень эффективны для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие против вредных бактерий полезно для больных туберкулезом.

Мякоть мангустана полезна не только для здоровья, но и в других ее частях:

  • Сухой порошок кожуры мангустина используется для лечения дизентерии, а паста из него используется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отвар кожуры мангустана используется для лечения диареи, а отвар корней — для регулирования менструации.
  • Отвар из листьев и коры мангустана полезен для понижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «напитком здоровья». Обычно он продается под названием сок XanGo).

Польза и вред мангустана зависят от потребляемого количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если вы едите их слишком много. Даже если вы здоровы, не употребляйте более 4-5 мангустана в день, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. При диабете 2 типа ограничьтесь 2-3 фруктами в день.

Пока не будут проведены исследования и нет надежной информации о безопасности мангустина во время беременности или грудного вскармливания, лучше не рисковать и не есть фрукты в это время.

Мангостин может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения во время или после операции. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированной операции.

Календарь сезона созревания мангостина

Янв Февраль Март Апрель Может Июнь Июль Август Святой Октябрь Но я Декабрь
Индонезия
Таиланд
Вьетнам
Гватемала
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: