Бузина красная

Бузина — многолетнее растение размером с небольшое деревце или куст. Ею часто украшают прилегающую территорию дома. Однако о полезных качествах его ягод известно давно. Но и у него есть противопоказания.

Бузина красная

Красная бузина — это кустарное многолетнее растение, у которого много стеблей от одних и тех же корней. Высота куста зависит от места посадки и может достигать 3-5 метров в высоту. На коре растения есть своеобразные беловатые бугорки, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото красной бузины можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарников — красная и черная бузина в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и на опушках пустошей, у дорог. Часто встречается по пути на кладбища и свалки.

Листья бузины непарные, удлиненные и источают характерный запах. Края листьев мелко зубчатые, цвет варьируется от красного до пурпурно-черного.

Бузины кустистые, мелкие, имеют неприятный запах. Период цветения начинается в конце мая — начале июня и длится около 2 недель.

Плоды бузины ярко-красные и приятные. Созревание плодов начинается в середине лета. Ягоды безвкусные, имеют специфический выразительный запах. Созревшие ягоды не ядовиты, так как после созревания все токсичные вещества распадаются и выводятся из организма.

Красная бузина

Обрезка бузины

Бузина может расти и существовать без вмешательства человека до 10 и более лет. Однако он теряет свою привлекательность, меняется форма листьев, цветов и стеблей. А при длительном запустении участка с подрастающей бузиной придется менять почву на участке и удобрять минеральными комплексами. Поэтому бузину необходимо обрезать каждый год. Обрезка поможет:

  1. Защищайте корни и нижние стебли от мороза.
  2. Весной вырастут сильные новые побеги.
  3. Увеличится объем и прочность стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Привлекательный внешний вид останется.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в вегетативном покое. Если сделать неправильную обрезку, цветков и ягод будет мало. Также нужно удалить небольшие слабые побеги.

ножницы лучше смочить в специальном растворе, чтобы растение не заболело. К весне почву следует удобрить витаминным комплексом, предназначенным для растения.

Отличие черной бузины от красной

У красной бузины более 20 различных видов. Большинство этих растений используются как декоративная составляющая при оформлении ландшафтов на прилегающих участках и территориях. Очень интересно смотрится в сочетании с множеством растений подходящей высоты. И с его помощью создают оригинальные фигурки и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды обладают полезными лечебными свойствами.

Всего на территории России произрастает девять различных видов бузины красной. Наиболее распространены бузина черная и бузина канадская. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • От цвета плода;
  • можно есть плоды черной бузины;
  • черная бузина по высоте намного ниже красной;
  • у обоих растений разные оттенки листьев;
  • приятнее аромат черной бузины;
  • строение листьев бузины черной отличается по форме;
  • в плодах черной бузины нет ядовитого вещества — самбунигрина.

В целом черная бузина безопаснее и привлекательнее для глаз, чем красная бузина. И чаще встречается в садах или на прилегающих территориях.

Отличия красной бузины от черной

Химический состав плодов красной бузины

В химический состав плода входит множество витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. Также он содержит:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин B4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин B9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Кроме того, существует множество различных эфирных масел, дубильных веществ, минералов и различных флавоноидов.

Рутин положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови, холин укрепляет память и иммунитет. Каротин защищает от старения клеток.

Минимальная пищевая ценность ягод бузины составляет 73 ккал. Ягоды содержат полезные для организма минералы:

  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Ягоды бузины даже в сушеном виде сохраняют все витаминно-минеральные комплексы в своем общем количестве.

Полезные свойства растения

Растение благотворно влияет на организм и часто все его части используют для приготовления различных отваров и травяных чаев. Отвары применяют как:

  • слабительные;
  • как жаропонижающее средство;
  • антисептик;
  • мочегонное средство;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное средство;
  • противомикробный;
  • вызывая рвотный рефлекс при отравлении.

категорически не рекомендуется готовить лечебные отвары и другие продукты из зеленых стеблей молодых растений и недозрелых плодов. Поскольку они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Фруктовый и цветочный чай признан эффективным жаропонижающим средством, а также мочегонным средством. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или получить слабительное, ягоды используют в сочетании с корой бузины. Настоянный отвар молодых соцветий оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Для лечения бронхита также используется настой коры бузины. При простуде поможет теплый отвар из сушеных ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин в период климакса, а также помочь избавиться от головной боли — употребление цветочной настойки.

Для лечения заболеваний суставов, таких как артроз, артрит и другие, при появлении болей в суставах и позвоночнике может помочь втирание кашицы на основе цветов и ягод. При острой боли накладывают компрессы и накладывают повязку. Он регулярно обновляется.

Настои очень эффективны при лечении аллергических реакций, кожных высыпаний, псориаза.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, какой бы ядовитой ни была бузина, ее успешно применяют при лечении раковых опухолей. Для приготовления зелья нужно взять спелые красные ягоды, переложить их в удобную посуду и присыпать ягоды сахаром. Таким образом создается несколько слоев.

Толщина ягодного слоя с сахаром не более 1 см, после чего настаивают препарат около месяца. Как только период настаивания истечет, полученный сок необходимо слить.

Настойку употребляют трижды в день после еды. Размер порции — одна столовая ложка. Перед едой нужно выпить стакан воды, иначе эффект от использования настойки будет минимальным. Настойку необходимо хранить строго в прохладном месте.

Применение в других целях

Кустарник — отличный способ уберечь дом от мелких грызунов и других вредителей. Их пугает запах сломанных стеблей и оборванных листьев бузины.

В приусадебных участках вместо мыла с натуральным эффектом часто используют бузину. При растирании плоды отлично удаляют загрязнения с поверхности столов, а также очищают руки.

Из бузины делают зеленую краску, из семян делают масло, из ягод делают спирт. Кроме того, из бузины выделяются краситель и чернила. Иногда можно встретить варенье или варенье из спелых ягод.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметических процедурах. Он используется для снятия воспаления, отбеливания кожи и удаления омертвевших клеток.

Перед применением настойки бузины следует сначала попробовать краситель на коже запястья. Если покраснения не обнаружено и не появляется отек, то можно смело использовать по назначению. Если они появились, не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой бузины поможет избавиться от раздражения кожи. Достаточно пару раз в день протирать воспаленный участок настоем цветов. Важно не касаться слизистых оболочек кожи.

Чтобы добавить коже дополнительной белизны, используйте тоник из отвара цветочных листьев.

Бузина в косметологии

Все продукты следует хранить в холодильнике не более 2 недель. Кроме того, лучше приготовить новый свежий отвар и продолжить курс лечения.

Противопоказания к использованию

В лечебных целях настои и отвары бузины следует применять с особой осторожностью. Можно использовать только спелые фрукты и цветы, чтобы не навредить организму. Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам любое лечение противопоказано, иначе нанесет непоправимый урон их здоровью.

Нельзя использовать красную бузину в лечебных целях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • дети до 12 лет;
  • при аллергии или появлении отеков, покраснений;
  • при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • при хронических заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична из-за высокого содержания цианистого водорода и самбунигрина. Если съесть достаточное количество ароматных и ярких ягод, можно получить сильнейшее отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и они вряд ли смогут самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления можно отнести:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. повышенное слюноотделение;
  6. острые спазмы в животе;
  7. понос;
  8. наличие горечи на языке и в горле;
  9. учащение пульса.

Взрослым можно воспользоваться быстрой помощью — выпить легкий раствор перманганата калия, который снизит количество активных токсинов. Вызвать рвоту, затем принять сорбенты: древесный уголь или слабительные.

Не собирайте ягоды, которые еще не выросли, или ягоды, которые еще не созрели. Поскольку чем моложе растение и менее спелые плоды, тем выше в их составе содержание ядовитых веществ.

Как собирать и как хранить

Все части растения можно использовать по прямому назначению, однако необходимо точно понимать, какого оно возраста, в какое время собирали урожай. Заготавливают кору исключительно весной и только с молодых растений, когда сок бьет ключом по стеблям и листьям. Собирать и сушить цветы полезно только в период начала их цветения.

Ягоды не собирают недозрелыми. В противном случае это будет яд для организма. Также, чтобы не повредить ягоды и не почернить их, не собирайте ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды сушат на солнце. Их можно заранее измельчить в муку.

Сушить цветы можно на бумаге в один слой, если слоев несколько, нижний слой цветов может загнить. Должна быть хорошая вентиляция. После высыхания цветки просеивают и измельчают. Их заполняют бумажными или хлопковыми пакетами и хранят в них до возможного использования.

Ягоды обычно созревают к концу лета, в августе. С кустов снимают грозди, вынимают стебли и сушат в таком виде. Стебли можно сохранить. Но подсыхать ягоды будут еще немного.

Кора бузины может храниться около 4 лет. Цветки лучше менять каждый год, ягоды используют после полугода хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего его высаживают отдельно в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, бузиной или красными цветками они смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность клумбы, высаживают бузину. Высокое красивое растение привлекает к себе больше внимания.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, а благодаря своей мощной и крепкой кроне служит отличным щитом от посторонних глаз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: