Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Черная бузина известна своими лечебными и ядовитыми свойствами. К сожалению, во многих регионах он полностью разрушен из-за элементарной неграмотности населения. Многие думают, что все растения, относящиеся к группе бузины, ядовиты. Не все виды черной бузины токсичны.

Ботаническое описание

Черная бузина — это куст с длительным жизненным циклом, который на период покоя теряет всю листву. Ягоды костистые, черного или пурпурно-черного цвета. Хотя растение классифицируется как кустарник, при правильном уходе из него может вырасти настоящее дерево высотой более 7 метров.

У него округлая крона правильной формы, которая образована ветвистыми стеблями серо-коричневого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватой чечевицы и крупными ланцетными листьями интенсивно-зеленого цвета.

Они имеют удлиненную форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины характерного коричнево-черного пепельного цвета.

Цветы бузины

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветет с конца весны до начала лета. У бузины черные цветки красивого кремового цвета. Во время цветения куст отдает ярко выраженным сладковатым ароматом. Период плодоношения август-сентябрь, ягоды до 1 см крупой, имеют кисло-сладкий вкус.

Бузина черная — растение не капризно и хорошо переносит недостаток дневного света.

Цветочная формула. * CH5L (5) T5P5 — правильный цветок с 5 чашелистиками, сросшимися лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

Плоды бузины содержат:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (в основном яблочная);
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Сухие листья содержат провитамин А.

Соцветия черной бузины содержат:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафиноподобное вещество;
  • твердое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • потогонный рутин.

Черная бузина

Цветки этого растения обладают уникальными свойствами

Действующие вещества

Куст ядовит из-за наличия в составе такого активного ингредиента, как гликозид самбугрино (C14H17NO6), который при гидролизе (химическая реакция при взаимодействии вещества с водой) расщепляет цианистый водород, бензальдегид и глюкозу. В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семьи Адоксовые. Ранее он был отнесен к роду «Жимолость» и даже выделился в отдельный род «Бузина». Латинское название Sambucus nigra L.

Другие имена:

  • basnic;
  • бузина;
  • бузина;
  • бузина;
  • швейцарский чай;
  • пустая трава;
  • старший как девочка.

Черная бузина

Бузина черная относится к небольшому количеству видов (400), к семейству жимолости

Фармакология

Черная бузина имеет лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу широко используется в медицинской практике:

  • Он обладает способностью подавлять воспалительные процессы и способствует регенерации поврежденной кожи.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует выработку желудочного сока, снижает кислотность, оказывает желчевыводящее и мочегонное действие.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • Прибегают к лечению гепатита.
  • Снизьте уровень инсулина.
  • Профилактика авитаминоза, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды, это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает артериальное давление.
  • При заболеваниях суставов помогают компрессы с настоем бузины.
  • Проблемы с кожей: угри, дерматиты, пигментация и высыпания прыщей решаются отваром бузины.
  • Показания к применению:
  • поражение печени и почек;
  • возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запор и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднение выведения желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокое содержание холестерина;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • предотвращение образования опухолей.

Бузина имеет ряд медицинских ограничений:

  • беременность и кормление грудью;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не следует принимать детям младше 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Применяется для профилактики ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с тонизирующим действием. Готовится из ягодного сока, свежевыжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуется принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 1 месяца.
  2. Сок. В нем высокое содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунитета и профилактики простуды, гриппа и ангины, язвы желудка, воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  3. Крашение. Изготовлен из цветков и корневищ. Цветочный концентрат используется как мочегонное, антисептическое и потогонное средство. Если добавить его в чай, получится чудесный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Извлекать. Это концентрированный экстракт, входящий в состав многих лекарств. Рекомендуется для лечения простуды и гриппа. Он укрепляет клеточные стенки и предотвращает проникновение в них вирусов.

Экстракт черной бузины

Видовое разнообразие

Внутри рода Sambukus, который включает черную бузину, классифицировать виды довольно сложно из-за широкого распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям семейство включает 9-40 различных травянистых многолетников, кустарников, кустарников и даже деревьев.

Известны как дикие виды (используемые в качестве лекарственного сырья), так и культурные декоративные разновидности.

Регионы произрастания

Встречается в субтропическом и умеренном климате, в:

  • Тунисский;
  • Алжир;
  • Европа;
  • Иран;
  • Турция.

Бузина растет в основном в Австралии и на Азорских островах, в умеренном и субтропическом климате Северного полушария.

Пожилые люди хорошо себя чувствуют в Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, на Кавказе, в юго-западных регионах России и юге Сибири.

Крем с черным спредом из бузины

Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветки благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, способной обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также наличию дубильных веществ широко используются как противовирусное и противовоспалительное средство.
  2. Листья, несмотря на наличие нервно-паралитических элементов в небольшом количестве, используются как средство противодействия воспалительным процессам.
  3. Фрукты, настоящий «склад» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, которые повышают уровень гемоглобина и улучшают эластичность мелких кровеносных сосудов. Высокоэффективное натуральное слабительное.
  4. Корни и кора. Это мочегонное и отхаркивающее средство. Кора является источником витамина B4, который обладает атеросклеротическим, мембранозащитным и седативным действием, нормализует жировой обмен и помогает похудеть.

Кора черной бузины

Кора черной бузины — источник витамина B4

В питании

Из цветов бузины делают воду из бузины, ароматизатор для крепленых ликеров и ликеров. Плоды используются как пищевые красители в кремах, десертах и ​​винах. Используется как пищевая добавка со вкусом миндаля. Приправа, заменяющая перец.

Ягоды едят как в свежем виде, так и в переработанном виде. Сфера их применения широка. Сюда входят кондитерские изделия, желе, виноделие и даже уксус. Варенье готовят из лепестков. Молодые листья отлично подходят для салатов.

Черная бузина в питании

В ландшафтном дизайне

Отличный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как самостоятельная составляющая садовой композиции. Благодаря красивой форме выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Его разводят для затенения беседок, разбавления живой изгороди и украшения прибрежной зоны водоемов.

В косметологии

Косметика из бузины известна как антивозрастные, тонизирующие и:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • повышает кожный иммунитет;
  • снимает воспаление, отек;
  • успокаивает;
  • тона;
  • придает эластичность.

Косметика из бузины

Народные средства

Врачи любят употреблять в народе черную бузину. Его лечебные свойства обширны, поэтому производятся различные виды лекарств.

Настой цветов для питья

Из цветов делают бальзам с противовоспалительным и обволакивающим действием. Он эффективен при простуде и болезнях, вызванных вирусами при высоких температурах. Применяется при тонзиллите, бронхите. Удаляет мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (прачечных) используют настои цветов.

Послабляющий настой из плодов

При запоре хорош настой из ягод. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивать вечером и принимать утром перед едой по стакану.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Распаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Листья бузины

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок коры бузины помогает бороться с отеками, а также используется при лечении заболеваний почек. Действие средств избирательно (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца и не повышая давления.

Принимать настой до четырех раз в день по полстакана. Снимает отеки, вызванные сердечными недугами.

Применение ягод бузины

Заболевания вен, геморрой, гепатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп снимает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Его применяют для лечения заболеваний печени и улучшения желчегонных процессов, повышения иммунитета.

Экстракт ягод свежих фруктов известен своими противораковыми свойствами.

Альтернативная медицина рекомендует использовать экстракты бузины для профилактики рака.

Сироп из бузины

Сироп из бузины

Отвары из листвы

Листья используют для приготовления отваров. Листву смешать с шалфеем и запарить кипятком, достаточно стакана. Настой можно держать час, в день принимают по полстакана

Как вырастить

Для размножения рекомендуются плодородные почвы, однако в природе легко приживается как в тени подроста, так и на бедных почвах. Чтобы вырастить на участке черную бузину, нужно определиться с объемом садовых работ, ведь за месяц заранее нужно подготовить почву.

Посадить бузину

Выкопайте яму глубиной чуть более полуметра и шириной. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в соотношении 1: 1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе необходимо сразу собрать забор, чтобы бузина не «разлетелась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если вы собираетесь формировать дерево из бузины, вам понадобится некоторая опора.

Саженец бузины черной опускают на слой рыхлой земли на дно, который удобряют небольшим количеством земли, обогащенной минералами, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Размножение

Партеногенез можно проводить стандартными методами:

  • семена;
  • наслоение;
  • черенки;
  • деление куста.

При семенном размножении сортовые характеристики материнского растения почти никогда не сохраняются. Поэтому рекомендуется вегетативное размножение.

Если же принято решение о размножении семенами, необходимо сеять рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Размножение бузины черными семенами

Размножение бузины черными семенами

Для способа черенкования материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь не менее двух междоузлий с парой верхних листочков. Их высаживают в смесь песка и торфа, накрывают полиэтиленовой шапочкой. Осенью укоренившиеся черенки можно пересаживать в землю.

Размножение отводками — это метод, обеспечивающий почти 100% выживаемость. Используют 2-3-летние молодые или одревесневшие побеги. Их загибают в заранее нарезанные канавки и прижимают скобами, чтобы верхушки оставались на поверхности. Засыпьте смесью почвы и компоста.

Деление куста проводят осенью. Разросшееся растение выкапывают и делят примерно на равные части. У каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все порезы и порезы необходимо обработать золой. Отделенные части высаживают в уже подготовленные ямки.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветки собраны целиком. Обрезать необходимо все соцветие, потому что к моменту высыхания объем изделия заметно теряется. Сушите материал в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре.

  Медленный процесс высыхания — залог качественного материала.

Плоды созревают, когда они темно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушки цветов. Лучше использовать специальные дегидраторы, в которых можно регулировать температуру.

Бузина сильно засыхает, оставляя только 15% урожая. Однако не вся жидкость при сушке испаряется, в результате сокращается срок хранения сушеных ягод. Их нужно использовать за полгода вперед и регулярно перемешивать фрукты, чтобы избежать порчи.

Листья не используются медициной при приготовлении лекарств. Но люди собираются вместе во время сбора цветов. Их кладут на ровную поверхность и кладут в хорошо освещенное место, чтобы они засохли. Затем их выносят в тень, где сушат листья. Сухой продукт составляет около четверти собранной массы.

Сбор бузины черной

Бузина, ее ягоды, молодые ветки, листья, ядра и кора используются в качестве лекарственного сырья

Кора и корни используются в нестандартной медицинской практике, поскольку эффективность этих материалов не доказана научно. Сбор коры происходит весной, а на корни осенью.

Собранный материал мелко крошится и сушится при высоких температурах в хорошо проветриваемом помещении.

Агротехника

В особом уходе бузина не нуждается. Когда растает снег, необходимо осмотреть куст. Если от корня завелись сильные всходы, их нужно удалить. Обычно они возникают при подмерзании бузины зимой.

убирать эти процессы необходимо в связи с тем, что они не цветут, быстро развиваются и портят внешний вид растения. Если зимой мало снега, бузину полейте (не более ведра воды). Заливать почву вокруг растения нельзя — цвет не переносит лишней влаги.

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с давних времен. Из его побегов древние греки делали музыкальные инструменты; он был упомянут в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народов (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали черного старца как священное растение за его целебные и ядовитые способности.

Считалось, что его ягоды обладают способностью продлевать жизнь и позволяют видеть будущее. Плоды и цветы черной бузины ели и использовали в качестве лечебных добавок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: