Брусника

Кто из нас не собирал в лесу мелкие, вышитые бисером, рубиново-красные ягоды клюквы? На вкус горький, но очень полезный.

Брусника

Целители и травники называют его «ягодой здоровья». Это поистине кладезь полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому селекционеры многих стран начали выращивать крупные сладкоплодные сорта этой чудесной ягоды. В нашей стране ведутся работы по выведению новых сортов.

Ягода морозостойкая и очень морозостойкая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать на своих участках крупноплодную клюкву.

В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за крупноплодной клюквой, чтобы они регулярно давали высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

Брусника

БРУСНИКА САДОВАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Чтобы правильно ухаживать за клюквой, нужно знать все ее биологические характеристики. Это вечнозеленый кустарник, не превышающий 30 см в высоту.

Листья клюквенного сада темно-зеленые, сверху глянцевые, длиной до 4 см. Корневая система растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.

Он состоит из корней клюквы, самого корневища и побегов клюквы, благодаря которым растение «разносится» в разные стороны, образуя целую плантацию. Вся эта мощная корневая система находится в верхнем плодородном слое на глубине не более 20 см.

Брусника

На корнях поселяется некий грибок, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы множество минералов и насыщает их клюквой.

В конце мая, на конце прошлогодних стеблей, распускаются некрупные серебристо-розовые колокольчатые цветы. Они источают очень тонкий приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.

Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордового цвета (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают в середине августа, поздние сорта — к концу месяца.

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Это растение относится к долгожителям. Его занавес может расти на одном месте более 300 лет.

Урожайность кустов садовой клюквы может достигать 70 кг с сотки!

Брусника

ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?

Клюква была известна и в Древней Руси. Ведь его название тоже происходит от древнеславянского слова «брус», что означает «красный». Именно такого цвета его ягоды.

Из клюквы делали начинку для пирогов, вино готовили и ферментировали вместе с яблоками и капустой.

Целители и целители использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор препараты, настои и таблетки из клюквы широко используются в современной медицине.

Брусника

Дикая клюква встречается во всех регионах нашей страны, кроме самых южных. Растение очень деревенское и морозостойкое, отлично переносит самые холодные зимы (до -45 градусов), не подмерзает.

Испокон веков он выращивался в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных сортов, когда швейцарские ученые обнаружили, что настойки клюквы быстро улучшают остроту зрения.

Низкорослые заросли клюквы также можно найти в заболоченных районах Канады и северных Соединенных Штатов.

Сейчас как в нашей стране, так и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых сортов с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ в крупных сочных ягодах. В новых сортах они отличаются отменным вкусом, а легкая горечь придает им лишь небольшую остроту.

Брусника

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Клюква — настоящая кладовая витаминов! Он содержит почти все витамины, минералы (в том числе редкие, такие как германий, селен и даже серебро, и содержит в 6 раз больше витамина А, чем черника и виноград), микроэлементы и пищевые волокна.

Кроме того, клюква богата органическими кислотами, в том числе

лимон, яблоко, уксус, щавелевая, муравьиная и бензойная кислоты, предотвращающие брожение и гниение во время консервирования и хранения.

Листья и корни содержат дубильные вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов.

Фруктовый сок из ягод повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует старению, убивает раковые клетки.

Брусника

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ

Чтобы правильно ухаживать за клюквой, нужно правильно ее сажать! Это важнейшая операция в агротехнике этой культуры.

Почвы. Клюква будет расти только на рыхлых, средних плодородных, водопроницаемых и воздухопроницаемых, влажных и кислых почвах.

Клюква садовая, как и клюква лесная, плохо переносит подкормку удобрениями. От этого его ягоды начнут усыхать, а сами кусты разрастутся за счет урожая.

Клюкву нужно сажать на солнце, но в самые жаркие полуденные часы ее нужно притенять. Почва не должна быть сильно переувлажнена лужами. В таких условиях растения начнут гнить. Но недостаток влаги для клюквы — это ужасно.

Старайтесь, чтобы почва в корневом слое была всегда влажной. Используйте опилки или торфяную стружку, чтобы удерживать влагу в почве.

Почву за день до посева подкинуть раствором лимонной кислоты (3 столовые ложки на 10 литров воды на 1 кв.м площади). В день посева весь участок очень хорошо полейте простой водой, чтобы не обжечь корни молодых растений.

Посадка. Ямки для посадки клюквы выкапывают глубиной 30 см, расстояние между кустами 40-45 см, вырытую из ям «родную» почву заменяют искусственной почвосмесью. Приготовьте его из торфа, опилок, хвойной подстилки, листовой земли и песка в равных количествах.

Добавьте в каждую косточку по 1 столовой ложке суперфосфата и по 1 столовой ложке сульфата калия. А когда косточка будет готова, залейте в нее ведро раствора лимонной кислоты (как описано выше). На следующий день приступайте к посадке.

Молодые саженцы хорошо полейте (по 2 лейки под каждой) и замульчируйте почву вокруг них. Лучше всего для этого подходят опилки. Рекомендуется сажать в пасмурную погоду.

Но если на улице жарко, наденьте на растения арки и накройте их нетканой тканью на 2–3 дня. Так они быстрее приживутся.

Брусника

КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ

Удобрение. Для нормального роста и развития клюквы достаточно весенней подкормки азотными удобрениями: раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды на два куста) или кашицы (в соотношении 1:10) в той же дозировке.

Осенью клюкву подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для посевов клюквы (клюква, клюква, черника и так далее) в дозировках, указанных на упаковке.

Орошение. Клюква — растение водяного хлеба. Но плохо переносит стоячую воду, поэтому в идеале рекомендуется организовать капельный полив насаждения. Если такой возможности нет, поливайте 2 раза в неделю из лейки с дождем из расчета 1 лейка под куст.

Чаще поливайте в жаркую погоду. Помните, что вода вымывает необходимую растениям кислоту из корневого слоя. Поэтому весной и осенью (два раза в год) подкисляйте почву вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозе, что и перед посевом.

Формирование. Кусты брусники склонны к загустеванию, поэтому весной и осенью нуждаются в санитарной обрезке. Удалите все старые (уже не ягодные), сухие, подмерзшие и слабые ветки.

Каждые 7-8 лет весной кусты подрезают для омоложения. При этом все растения срежьте «под пень», оставив 5 см. В следующем году вы получите свежие пышные кусты, которые принесут вам высокий урожай крупных ягод!

Готовимся к зиме. В первый год после посева желательно укрыть корневую систему клюквы сухими листьями слоем 30 см и укрыть слоем укрывного материала (типа «Агроспан»).

В будущем укрытие вам не понадобится.

Брусника

ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!

Теперь вы знаете, как ухаживать за клюквой. Осталось выбрать самые урожайные, вкусные и неприхотливые сорта.

Предлагаем вам два самых популярных и популярных сорта из нашей коллекции: Red Pearl и Sanna.

Это уникальные сорта — крупноплодные с необычайно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они выдерживают самые холодные зимы, не подвержены воздействию вредителей и болезней, дают очень высокие урожаи.

Вы можете заказать эти два сорта у нас уже сегодня!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: