Барбарис

Барбарис — декоративное растение, обладающее множеством полезных свойств. Применяется в официальной и народной медицине при заболеваниях печени, пищеварительной системе.

Обладая успокаивающими свойствами, он помогает снять напряжение и стресс. Ягоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам на кухне. Из них варят и варят.

Как выглядит и где растет

Барбарис — относительно высокий колючий кустарник высотой около 3 метров. В средней полосе — лиственные. В тропическом и субтропическом климате он вечнозеленый. Он принадлежит семье Креспино».

барбарис-полезные-свойства-и-противопоказания

Цветет в апреле-мае желтыми цветками. Красные ягоды удлиненно-овальной формы созревают в сентябре-октябре, сохраняются до зимы.

Барбарис — растение, произрастающее в Европе. На территории нашей страны растет в европейской части, на Кавказе. Любимые места — опушки леса, склоны, луга. Он расположен в горах на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря.

Как декоративный кустарник культивируется в более северных широтах, вплоть до Сибири.

Кустарник подвержен фитофторозу — заболеванию, вызываемому грибком, который может распространяться на зерна. Поэтому возле полей часто вырубают дикорастущие растения барбариса.

Чем полезен химический состав

Спелые ягоды барбариса съедобны. В них нашел:

  • Витамины группы В, С, Е, рутин;
  • Каротиноиды;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: цинк, кобальт, хром;
  • Флавоноиды: лютеин, зеаксантин;
  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Пектин;
  • Сапонины.

Все части растения содержат алкалоиды, главный из которых — берберин.

Полезные свойства

Берберин, основной активный ингредиент, демонстрирует значительную антимикробную активность в отношении различных:

  • Бактерии;
  • Вирус;
  • Грибок;
  • Простейший;
  • Гельминты;
  • Хламидиоз.

Сильный антибиотик. Обладает вяжущими свойствами.

Антибактериальные свойства алкалоида эффективны против:

  • Стафилококк;
  • Стрептококк;
  • Сальмонелла;
  • Кишечная палочка;
  • Кандидоз;
  • Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

Как горькое вещество, он способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи. Улучшает работу пищеварительной системы. Действует как легкое слабительное. Он содержится в некоторых травяных очищающих средствах для толстой кишки.

Флавоноиды (каротиноиды, рутин, бета-каротин) с антиоксидантными свойствами положительно влияют на вены и крупные артерии крови.

Наличие каротиноидов, витаминов С, Е, рутина снижает проницаемость сосудов, предотвращает кровотечение.

Пектин улучшает работу пищеварительной системы. Способствует выведению токсичных веществ.

Лечебные свойства

Барбарис использовался в лечебных целях не менее 2500 лет назад. В родных местах, где растет куст, листья использовали для лечения желтухи. В Иране лечили желчный пузырь.

В Пакистане — от утреннего недомогания и рвоты во время беременности, регуляции артериального давления.

Благодаря наличию полезных химических соединений обладает:

  • Противовоспалительное средство;
  • Противомикробный;
  • Антибактериальный;
  • Вяжущие;
  • Жаропонижающие;
  • Сосудорасширяющее средство;
  • Антигипертензивный;
  • Противосудорожные препараты;
  • Седативные средства;
  • Стимулирующий;
  • Желчегонное;
  • Антиоксидант

имущество.

Препараты на его основе:

  • Низкое кровяное давление
  • Уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • Уменьшает боль при артрите;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Снимают спазмы;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника;
  • Увеличивают секрецию желчи;
  • Снимает боль при камнях в желчном пузыре;
  • Повышают сократимость гладкой мускулатуры матки;
  • Уменьшает боль во время менструации.

было показано, что одновременный прием с расторопшей помогает стабилизировать уровень сахара в крови у диабетиков 2 типа.

Жидкий экстракт благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Берберин защищает сердце при ишемии. Он также увеличивает чувствительность клеток к кальцию, минералу, регулирующему сокращение мышц.

Может использоваться людьми:

  • В состоянии стресса;
  • Проблемы с засыпанием.
  • Положительно влияет на настроение и концентрацию внимания.

Применение в медицине

Лечебные свойства барбариса известны и ценятся на протяжении многих тысячелетий. В средние века препараты на его основе применялись для лечения желтухи и малярии. В тропических странах его применяют против холеры и малярии.

В северных странах его называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С (80 мг на 100 грамм). Используется для лечения простуды.

В витаминный чай добавляют фрукты и листья, чтобы повысить выносливость организма. Экстракты корня и коры — при бактериальных инфекциях.

В основном он используется как средство от:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания лимфатических узлов;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Заболевания дыхательной системы.

Препараты из барбариса помогают при:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезнь печени;
  • Заболевания желчного пузыря, в том числе желчнокаменная болезнь;
  • Гепатохолецистит;
  • Холецистит;
  • Дизентерия;
  • Болезнь селезенки;
  • Спазмы желудка;
  • Заболевания глаз (например, конъюнктивит и блефарит);
  • Высокая температура;
  • Заболевания полости рта;
  • Малярия;
  • Туберкулез;
  • Цинджэ;
  • Плеврит;
  • Ревматизм;
  • Люмбаго;
  • Жжение в горле;
  • Послеродовое маточное кровотечение;
  • Геморрой;
  • Боль в сердце
  • Гипертония;
  • Тахикардия;
  • Эпилепсия;
  • Судороги;
  • Сахарный диабет.

Современная фитотерапия рекомендует использовать настой из листьев при:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Ощущение вздутия живота;
  • Анорексия;
  • Гепатит;
  • Нарушение выработки желчи.

Наружно препараты на основе корня и коры растения применяют для лечения:

  • Язвы;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи;
  • Зуд;
  • Стригущий лишай;
  • Порезы;
  • Синяки.

В Европе порошок корня традиционно используется для лечения диспепсии и улучшения пищеварения, диареи. Рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложки порошка 3-4 раза в день при желтухе и общей слабости.

Информация о лечебных свойствах барбариса и его применении

Применение в народной медицине

Все части растения используются в народной медицине. На их основе делают настои, спиртовые настойки, отвары. Применяется как внутри, так и снаружи.

Отвар цветков

Цветки барбариса применяют при гипертонии и болях в сердце. Для приготовления отвара залейте 1 столовую ложку сухоцветов половиной стакана горячей воды. Оставить на водяной бане на 10 минут и дать настояться еще 2 часа. Пейте по 2 столовые ложки два раза в день.

Также отвар используют в виде компрессов или полосканий при заболеваниях глаз.

Отвар плодов

В лечебных целях используются только спелые ягоды. Зеленые ядовиты.

Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки свежих (замороженных) или сушеных ягод. Приготовьте 0,5 л горячей воды. Варить на слабом огне 20 минут. После остывания до комнатной температуры доливаем до первоначального объема холодную кипяченую воду.

Пейте отвар по 25 мл трижды в день, например:

  • Мочегонное средство;
  • Желчегонное;
  • Отхаркивающее средство (при бронхите, простуде, пневмонии)

средства.

Это также помогает:

  • Снизить давление;
  • Устраняет тахикардию;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует менструальный цикл.

В качестве витаминного средства рекомендуется при онкологии.

Спелые плоды с медом — прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза.

Отвар листьев

Возьмите 15 грамм листьев. Залить стаканом горячей воды. Выдержите на водяной бане 10 минут. Настаивая при комнатной температуре, доведите до первоначального объема.

Принимайте по одной столовой ложке до 4 раз в день. Отвар помогает при:

  • Тошнота;
  • Спазмы в животе
  • Понос.

Настой листьев

Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настаивать 1 час. После нагрузки пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при заболеваниях печени и желчного пузыря. Курс 30 дней.

Припарки из листьев снимают боль при артрите и других заболеваниях суставов.

Настойка листьев на водке

Для настойки берут 5 частей водки на 1 часть сухих листьев. Настаивать 2-3 недели в темном месте. Чем дольше настаивается, тем больше полифенолов перейдет в раствор. Однако необходимо знать, что количество антоцианов уменьшится.

Принимать по 25 капель при гинекологическом кровотечении, воспалении. Курс лечения 20 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить.

Аналогичным способом можно приготовить из фруктов спиртовую настойку.

Отвар корней и коры

Эти части растения в основном содержат основное действующее вещество: берберин. Они являются частью противораковой коллекции Здренко.

Для приготовления отвара возьмите столовую ложку измельченных корней или коры в 400 мл воды. Варить на слабом огне несколько минут и настаивать полчаса.

Принимайте по одной столовой ложке каждый час при кишечных расстройствах (диарее, спазмах.

Используется в разбавленном виде для полоскания горла и рта. Таблетки помогают при:

  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Радикулит;
  • Судороги ног.
  • Пейте отвар при:
  • Схватки матки после родов;
  • Снизить давление;
  • Нормализация сердцебиения;
  • Стимулирует выработку желчи.

Использование барбариса в народной медицине

Противопоказания и побочные эффекты

Категорически противопоказан при беременности и в период лактации. Исключение составляют случаи, когда препараты барбариса используются под контролем врача.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Особенно, если вы принимаете другие лекарства.

Запрещено лечение тем, у кого есть:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Предынфарктное состояние;
  • Хронический запор
  • Сгустки крови
  • Сужение кровеносных сосудов
  • Заболевания свертывания крови;
  • Гипотония;
  • Цирроз печени.

Не рекомендуется лечение детей младше 12 лет.

Хотя препараты барбариса используются в гинекологической практике, они противопоказаны при кровотечениях, связанных с климаксом.

Не принимайте лекарства без наблюдения врача более 7 дней. Вам обязательно нужно сделать перерыв. Строго соблюдайте рекомендуемые дозы.

Применение в косметологии

Барбарис, благодаря своим бактерицидным свойствам, рекомендуется людям, страдающим угрями. Высокое содержание витамина С, флавонов и флавоноидов делает его ценным ингредиентом средств против пигментации.

Используется при производстве солнцезащитных кремов. Добавляйте к средствам от синяков, варикозного расширения вен.

Экстракты плодов барбариса часто входят в состав кремов и масок для лица. Особенно ценятся за высокое содержание антиоксидантов, таких как рутин, витамин C и E.

Благодаря им:

  • Осветлить;
  • Тона;
  • Восстановить

подкладка из кожи.

Антиоксиданты удаляют свободные радикалы, которые приводят к дегенеративным изменениям кожи. Замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин.

Помимо готовой косметики в домашних условиях можно использовать компрессы, маски, добавлять в ванную.

Применение в кулинарии

Из ягод барбариса можно приготовить многие блюда:

  • Сочиненный;
  • Мармелад;
  • Морс;
  • Мармелад;
  • Желе;
  • Пастилья.

Наличие пектина не требует добавления желатина. Из фруктов делают ликеры, ликеры и вино.

Посыпать цельными и измельченными сушеными ягодами:

  • Мясо;
  • Плов;
  • Соусы;
  • Рыба;
  • Мясной фарш.

Способность улучшать обменные процессы, стимулировать секрецию пищеварительных соков и оказывать мочегонное действие объясняет использование барбариса для похудания.

Домашняя наливка

Брать:

1 кг ягод (свежих или замороженных)

  • 500 грамм сахара
  • 1 литр водки
  • Ломтик имбиря
  • 1 стручок ванили

В бутылку выложить подготовленные фрукты, ваниль, имбирь, сахар. Влейте водку. Поставить на солнечный подоконник на 14 дней. Время от времени встряхивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Фильтр и разлить по бутылкам. Пломбировать колпачком. Оставить в прохладном темном месте на 6 месяцев.

Пюре из ягод без сахара

Промойте ягоды и добавьте немного воды. Готовьте на плите.

Затем немного остудить и процедить через сито. Переложить в чистые подготовленные банки.

Выложить в кастрюлю с температурой воды 90 градусов. Оставить на 15-20 минут. Плотно закрыть и поставить в холодильник.

Пюре можно использовать для приготовления соусов, джемов, начинок для макаронных изделий.

Морс из плодов

Морс — это не только вкусный, но и полезный витаминный напиток.

Брать:

  • 100 грамм фруктов
  • 0,5 л воды
  • 2-3 столовые ложки сахара (или меда)

Промыть и размять ягоды. Посыпать сахаром.

Когда сок уменьшится, добавьте воды и доведите до кипения. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Зимой для повышения иммунитета пить по стакану до 3-х раз в день. В период болезни поможет снизить температуру.

Когда собирать барбарис

Осенью на ветвях куста появляются твердые продолговатые красные ягоды. Они съедобны, но имеют кисловатый вкус, хотя и содержат много сахара. Собирают только полностью спелые ягоды.

Кора барбариса собирают с 2-3-летних молодых веток. Листья собирают весной в мае-июне. Корни выкапывают осенью.

Собранное сырье сушат в тени под навесом. Молодые веточки предварительно нарезают небольшими кусочками. Листья располагаются в один слой.

Допускается сушка в электросушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выкопанные корни предварительно хорошо промывают от мусора и земли. Затем порежьте их на кусочки и высушите, как ветки.

Срок годности сырья — 2 года. У корней — 3 года.

Как сохранить ягоды

Заготавливают ягоды барбариса на зиму разными способами. Самый быстрый способ — заморозить. Все полезные качества сохранены.

Замораживайте так же, как и все остальные ягоды. Промойте и высушите от воды перед помещением в пакет для замораживания в пакеты или контейнеры для замораживания.

Второй способ — сушка. Сушить в духовке, на воздухе или в электрической сушилке. Температура сушки не должна превышать 50-60 градусов. Сушеные ягоды хранят в стеклянной таре или ящике. Убедитесь, что вы закрыли крышку.

Третий способ — растереть с сахаром или медом. Затем разложите по чистым сухим банкам с крышкой. Сахар берется в соотношении 1 часть плода на 2 части сахара.

Другой способ — залить солевым раствором. Раствор готовится из расчета 200 грамм соли на 1 литр остывшей кипяченой воды. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Такие ягоды отлично подходят для приготовления соуса, маринада.

Как вырастить барбарис

Семейство барбарисовых насчитывает около 400 видов. В нашей стране самый распространенный барбарис — это барбарис Тунберга. Съедобные плоды только в МО и на Амуре.

Кустарник высаживают как живую изгородь. Хорошо смотрится на альпийских горках, на фоне других растений. Они также растут в горшках после регулярной обрезки листвы и через несколько лет корней.

В садовых магазинах можно приобрести различные виды растений. Есть кусты с темными плодами.

вырастить сравнительно легко. Хорошо растет практически на всех типах почв. Главное не перегружать. Хорошо себя чувствует на солнечных участках. Вечнозеленые растения имеют светлый оттенок.

Часто сажают растения в конце лета или в начале весны. Подходит метод выращивания семян. Однако сортовые виды могут не сохранять сортовые качества. Семена сеют под зиму.

Обрезку кустов нужно производить один раз в год, что стимулирует рост новых побегов. Необходимо обрезать более старые ветки примерно на 1/4 длины.

Информация о лечебных свойствах корней барбариса

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: