Опавшие яблоки как удобрение

В случае обилия яблоневых садов или одиночных массивных фруктовых деревьев невозможно переработать весь урожай в соответствии с его назначением: для варенья, компота или хранения сухофруктов. Садоводы и фермеры сталкиваются с проблемой большого количества опавших яблок, которые обычно выбрасываются для поддержания чистоты в саду. Решение – использовать опавшие яблоки в качестве удобрения.

В другой статье вы прочитаете информацию про фосфорные удобрения.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый владелец сада сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно собирать и делать из них натуральный сок или просто есть, но большая часть плодов остается на земле и не пригодна для употребления – их стоит использовать в качестве удобрения для почвы. Для этого раздавите яблоки подходящим инструментом (например, лопатой) и сложите все фрукты в штабель в стороне от плодового дерева.

Не обрезайте плоды непосредственно под плодовым деревом. Это может повредить корневую систему и привести к гибели или заболеванию яблони (появится грибковый паразит).

Опавшие яблоки являются органическим удобрением для многих культур. За короткое время он улучшает состояние почвы и тем самым повышает урожайность других садовых растений. Процесс оплодотворения происходит поэтапно:

  • Сделайте неглубокие траншеи вокруг удобряемого растения;
  • Поместите в лунки готовое к использованию удобрение;
  • Последний шаг – покрыть удобрения слоем почвы.
  • Приготовление удобрений для яблонь;
  • Почва смешивается с яблоками;
  • Траншеи покрываются разложившимся навозом и листьями;

В течение 2 недель внесенный навоз разложится и обогатит почву полезными компонентами.

Опавшие яблоки

Важным компонентом разложенных фруктов является клетчатка. Попадая в почву, он становится питательным веществом для микроорганизмов, обогащая ее гумусом. Это увеличивает плодородный слой, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А натуральные вещества быстро усваиваются растениями.

Читайте также про минеральные удобрения.

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Из гнилых фруктов можно приготовить компост, предварительно соорудив компостную кучу. Самым важным в этом процессе является его правильное применение.

Количество углеродсодержащего материала должно примерно в четыре раза превышать количество азотсодержащего материала.

Выкопанный материал помещается в полуоткрытую или хорошо проветриваемую компостную кучу. Зачем это делать? Чтобы избавиться от грибковых спор в гнилых яблоках и обеспечить легкое, периодическое рыхление груды.

Чтобы увеличить количество микроорганизмов на начальном этапе, все слои покрыты биологическими добавками для ускорения процесса компостирования. Чем лучше снабжение кислородом во время размножения, тем быстрее органические микроэлементы будут преобразованы в гумус (примерно за 3 месяца).

Для достижения наилучших результатов крупные яблоки следует пропустить через дробилку или раздавить лопатой (топором).

Держите компостную яму при постоянной температуре (около 70 градусов), чтобы полученное удобрение было безопасным и убивало патогенную флору. Гнилые урожаи яблок соединяют с соломой, сухими листьями, почвой или торфом. Тонкий слой навоза может помочь ускорить процесс горения.

Самый простой способ создания компоста – использовать яблочный перегной и почву.

Гнилые фрукты можно выбрасывать в компост по мере их созревания. Таким образом, питательные вещества не попадают в почву и не привлекают вредителей.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

Опавшие яблоки

Этот метод является разновидностью жидкого компоста, который очень питателен и при использовании в огороде разводится как навозная жижа. Идея заключается в том, чтобы дать яблокам забродить, залив их водой. В качестве емкости для брожения подойдет пластиковая бочка или консервная банка. В обоих вариантах крышки должны плотно прилегать к горлышку емкости.

Подготовка ферментера шаг за шагом:

  1. Мелко нарежьте яблоки;
  2. Заполните контейнер на половину или на треть измельченными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Горшок ставят в теплое место или на солнце;
  5. Через 2 недели жидкость перемешивается и готова к использованию.

Не заполняйте водой всю бочку: оставьте 20 сантиметров пустого пространства сверху. Целлюлозные отходы закапывают, например, в огороде или между рядами картофеля.

Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами

Весной и осенью на крышах или частных участках домов кипит жизнь. Почва подготавливается к новому сезону поздней осенью. К этому моменту можно приготовить яблочный компост, навоз или сухую смесь. Ближе к концу лета начинается обильный урожай яблок – самое время начать готовить жидкое удобрение и компост. Третий метод, сухое компостирование, не требует никакой подготовки и поэтому наиболее часто используется садоводами из-за своей простоты.

Опавшие ягоды хорошо сочетаются с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Применяется в сухом виде или в виде компоста. Удобрения для яблонь можно вносить в верхний слой почвы или использовать в качестве мульчи.

В случае с грядками, компост с опавшими семенами деревьев и минеральные удобрения, повышающие содержание питательных веществ в почве (суперфосфат, сульфат калия), должны использоваться в запланированном внесении. Весной в такую почву можно посадить помидоры, кабачки, огурцы или тыквы. Но капуста, например, не любит кислую почву, поэтому, чтобы избежать нежелательных несчастий, использовать этот вид удобрений нежелательно.

По химическому составу удобрение для яблонь подходит для всех растений, нуждающихся в калии.

Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов

Существует три основные причины поникания яблонь:

  • Естественный процесс – плод созрел;
  • Внешние воздействия – погодные условия (град, ветер, дождь);
  • Болезнь плодового дерева: заражение ветвей, листьев, корневой системы или самого плода.

Если дерево поражено грибковыми, вирусными или бактериальными заболеваниями, опавшие плоды использовать нельзя. Рекомендуется полностью удалить их с участка.

Что касается первых двух пунктов, то их можно на 100% использовать в качестве удобрения. Гнилые яблоки также попадают в эту категорию.

Для получения самых лучших и богатых питательных веществ мякоть фруктов следует смешивать с листьями овощей, листвой и травой.

Если трава под яблонями высокая, сначала скосите ее, а затем сгребите вместе с плодами в одну кучу.

Не делайте этого! Используйте в качестве удобрения плоды с дерева, которое подвергалось химической обработке в течение 1-3 месяцев.

Яблоки могут портиться из-за недостатка влаги в почве или неправильного удобрения. По этой причине очень важен правильный уход за плодовыми деревьями: полив в нужное время, обработка при необходимости и избавление от нежелательных сорняков. Соблюдение рекомендаций является обязательным условием хорошего урожая.

Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву

Многие садоводы имеют ошибочное впечатление и опасаются, что опавшие плоды вредят почве и развитию растений, но это не совсем так.

Можно ли занести инфекцию в почву?

Ответ. Риск есть, но когда гнилые яблоки созревают в компосте, высокая температура убивает всех вредителей.

Яблочный компост является сильным окислителем почвы. Это правда? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества могут окислять индекс воды. Фруктовый компост используется в качестве мульчирующего материала. Рекомендуется раз в несколько лет известковать почву древесной золой, известью или доломитовой мукой.

Яблоки сами по себе содержат большое количество питательных веществ, которые приносят пользу урожаю и почве. Мякоть гнилых фруктов быстро перерабатывается и не оставляет остатков. На обогащенной почве будут расти ягодные кусты и некоторые овощи, а урожайность увеличится в несколько раз.

Неприятный запах гнили. Если для изготовления канала были использованы гнилые яблоки, возможны два варианта: если конструкция уложена и установлена правильно, запаха не будет; если канал уложен неправильно, результат будет противоположным. Использование сухой смеси не позволит неблагоприятным испарениям выходить из субстрата. В процессе брожения запах будет заметен только при открытии крышки.

Использование отходов для компоста может привлечь насекомых и грызунов.

В летний период яму следует поливать – увлажнение ускоряет созревание компоста. Запах древесной земли указывает на то, что компост готов.

Компост не должен иметь неприятного запаха.

По запаху можно определить, чего не хватает в процессе компостирования:

  • Аммиак является признаком слишком большого количества азота. Это можно исправить, добавляя в компост рваную бумагу и картон.
  • Мертвые яйца – признак недостатка кислорода. В этом случае добавьте солому или древесные опилки и встряхните конструкцию с удобрением.

Вывод

Существует три метода использования опавших плодов деревьев для обогащения почвы и растительности, скорейшего созревания урожая и получения натурального продукта без применения химикатов: сухой, жидкий и комбинированный компост.

Конечно, лучше использовать яблоки в качестве удобрения для почвы в сухом состоянии. Их можно процедить, чтобы предотвратить попадание плесневелых яблок в почву, затем измельчить и внести в почву под ягодными кустами или деревьями. Для повышения эффективности этого удобрения можно добавить небольшое количество навоза или сухих листьев. Чтобы предотвратить рост грибков и болезнетворных бактерий, посыпьте мочевину поверх почвы.

К вашему сведению! Не оставляйте гнилые яблоки в своем саду. Это может привести к эпидемическим грибковым заболеваниям. Следовательно, овощные культуры, такие как помидоры, огурцы и картофель, необходимо обрабатывать химикатами.

Для нейтрализации кислотности лучше всего добавить в компост золу, мел, известь или доломитовую муку.

Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать нужное количество ингредиентов для удобрения яблонь, чтобы избежать вредного воздействия сырья на огород и его “жителей”.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: