Как использовать доломитовую муку в огороде: весной, летом, осенью

Для улучшения качества почвы многие садоводы, в том числе и я, используют дробленый доломит (магниево-кальциевый комплекс горных пород) или доломитовую муку. Как использовать в саду весной, летом, осенью, какие есть способы применения в теплице и в открытом грунте, я вам сейчас расскажу. Я также поделюсь инструкцией по применению этого удобрения, поскольку эта информация полезна как для начинающих, так и для опытных садоводов. Как говорил мой дедушка: “Давайте запустим наши городские плантации”.

Читайте также про фосфорные удобрения.

Как использовать доломитовую муку в огороде: весной, летом, осенью

Почему я решил использовать доломитовую муку в огороде

Основная причина, по которой я использую “доломит”, – это деоксигенация почвы. Большинство овощных культур предпочитают почвы с нейтральным, щелочным или умеренно кислым pH. В почве с низким pH растения чувствуют себя плохо: они медленнее развиваются и растут, становятся восприимчивыми к неблагоприятным условиям и болезням.

Доломит не только нейтрализует кислотность почвы, но и улучшает ее свойства: он разрыхляет и смягчает почву. Он экологически чист, безопасен для людей и растений. Муку получают путем дробления минерала доломита – карбонатного порошка сероватого, коричневого или белого цвета.

Больше интересного в статье про минеральные удобрения.

Я выделю некоторые примечательные свойства:

  1. Эффективность. Минеральная мука не только недорога, но по сравнению с другими раскислителями экономично расходуется: ее требуется в 2 раза меньше, чем золы или извести.
  2. Неагрессивные действия. Внесение той же негашеной извести в больших количествах в почву может быть вредным для растений: они перестают усваивать фосфор из почвы. Поэтому известкование следует проводить осенью. Доломитовую муку, при желании, можно использовать круглый год: она не обжигает корневую систему, верхушки.
  3. Обогащение почвы. Хотя “доломит” более известен как раскислитель, он также рекомендуется для почв с нейтральным pH. Он повышает уровень кальция и водородных ионов в почве и восполняет питательные вещества, используемые растениями.
  4. Это продлевает цветение. Регулярное использование доломита продлевает цветение мангольда, кабачков, огурцов, плодовых многолетников. Растения развивают здоровые, сильные, сочные зеленые листья – благодаря содержанию магния в удобрении. Стимулирует выработку хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез.
  5. Повышенная урожайность. Ингредиенты доломитовой муки ускоряют рост зеленой массы, формирование, созревание плодов. Высокое содержание магния и кальция в удобрении улучшает вкус овощей, фруктов, корнеплодов. Еще одно преимущество: доломит связывает радионуклиды, содержащиеся в субстрате, что предотвращает попадание вредных загрязняющих веществ в плоды.
  6. Репеллент от вредителей. “Доломит – враг вредителей с хитиновым панцирем. В частности, прожорливый жук проволочник, клещи, мухи, мошки и бабочки. Летом доломитовый порошок распыляют на листья и ветви растений для лечения и профилактики. Внесение в почву снижает скорость роста сорняков.

Доломитовый порошок – это универсальное удобрение. Однако его не следует использовать на растениях, которые любят умеренно кислые почвы. К ним относятся черника, хвощ, щавель, рододендрон, голубика, гортензия, папоротники, клюква, брусника и крыжовник.

Как правильно вносить доломитовую муку весной

Самый удачный период для применения “доломитки” – Весенняя подготовка грядок. Процедура несложная – раскислитель равномерно распределяется по поверхности почвы, а затем участок рекультивируется на штык лопаты. Минимальная глубина осаждения составляет 10 см.

Я не советую наносить “доломит” на глаз. Прежде всего, необходимо определить кислотность обрабатываемого участка – купите в аптеке лакмусовую бумагу, дистиллированную воду, сделайте замеры. Если это невозможно, прибегните к народным методам:

  1. Возьмите образец почвы с участка, разложите его на ровной поверхности слоем толщиной 5 мм. Добавьте немного уксуса: Чем больше кипит жидкость, тем более щелочной является почва. Если реакция протекает слабо или отсутствует, значит, субстрат кислый.
  2. Такие сорняки, как хвощи, лютики, папоротники и щавель, атакуют участки с низким уровнем pH.

Я использую эти показатели для определения дозы доломита:

  1. Сильно окисленный субстрат (pH ниже 4,5): 600 г продукта на 1 м2 почвы.
  2. Умеренно окисленный субстрат (pH 4,5-5,2): 450 г на 1 м2.
  3. Слегка кислый субстрат (pH 5,2-5,6): 350 г на 1 м2.
  4. Нейтрально-щелочной субстрат (pH выше 5,6). Не рекомендуется использовать доломит. Повышенная толерантность к кальцию в субстрате является более серьезной проблемой, чем недостаток этого элемента.

В случае тяжелых почв (илистых, глинистых, торфяных, суглинистых) нецелесообразно увеличивать дозу на 15-25%. В случае со светлыми, “воздушными” почвами С другой стороны, на легких, “воздушных” почвах (песчаных или супесчаных) количество вносимой муки следует уменьшить в 1,5-2 раза.

Деоксигенация почвы обычно происходит каждые 5-7 лет. Пик эффекта достигается через 2-3 года после лечения.

Для повышения его эффективности я рекомендую добавить в муку немного борной кислоты: 7-8 мл на 1 кг муки. Для этой же цели порошок смешивают с ½ чайной ложки сульфата меди. Такая обработка способствует профилактике грибковых заболеваний корнеплодов, повышает урожайность ягодных и плодовых культур.

Я вношу удобрения в апреле-мае, за 2-3 недели до посадки. Я обрабатываю открытые гряды, почву в теплице, парники. Доломитовая мука не только улучшит состав почвы, но и продезинфицирует ее от гнили, плесени, грибковых заболеваний.

Внесение летом

Летом “доломитка” не используется в качестве дезоксигенатора. Но я по-прежнему использую его в качестве эффективного удобрения раз в 4-6 недель. Такое удобрение обеспечивает полное развитие зеленой массы, завязывание плодов и налив воды.

Я практикую использование “доломитового молока”. – слабый водный раствор. Я применяю состав в начале лета: такой полив способствует активной вегетации. Для приготовления “молока” я смешиваю муку с водой в соотношении 1:10. Удобрение одинаково хорошо подходит для грунта, теплиц и комнатных растений.

Еще одно летнее применение – в качестве средства от вредителей. Доломитовый порошок опыляет пораженные растения, сами насекомые.

Использование осенью

Для осенней подготовки почвы больше подходит известь: прокаленное соединение быстро вступает в химические реакции. Доломитовая мука, с другой стороны, начинает реагировать с почвой только тогда, когда она проникает глубже в почву. Этому процессу способствует таяние снега. Поэтому я стараюсь не использовать этот деоксигенатор осенью.

Обычно доломитовый порошок применяют осенью для удобрения ягодных и плодовых культур. Удобрения вносятся после сбора урожая, с конца августа до конца сентября. “Рассыпьте доломит по диаметру корневой системы: 2 м от ствола дерева, 1 м от ствола кустарника. После обработки почву тщательно рыхлят и вносят удобрения. Средний расход составляет 0,5-2 кг на одно растение (в зависимости от его размера).

Многие садоводы используют комплексное раскисление: осенью под перекопку вносят фосфоритную муку, а весной – доломитовую. Этот метод позволяет восстановить плодородие запущенных, заброшенных участков.

Способы внесения удобрения

Наиболее эффективной является тонко измельченная доломитовая мука. Чем крупнее крошка, тем более замедленным будет ее взаимодействие с основанием. Поэтому я покупаю “доломит” только самой мелкой фракции – не более 1 мм в диаметре.

В магазинах можно найти как обожженную, так и необожженную муку. В первом случае удобрение содержит больше магния.

Для теплицы

“Долмитка” – означает не только для открытых рядов, но и для теплиц, парников, оранжерей. Здесь доза несколько ниже: до 100 г на 1 м2. Поскольку участок защищен от ветра и дождя, мука не оседает, а остается на поверхности.

К таким видам использования относятся обескислороживание, внесение кальциевых и магниевых удобрений и мульчирование. Тонкий слой муки образует своего рода пленку, которая удерживает жидкость в субстрате, не давая ей испаряться.

В открытый грунт

В качестве раскислителя “доломит” полезен только на почвах с низким pH. В других случаях польза от его применения невелика – повышения урожайности сельскохозяйственных культур ждать не приходится.

Обработки в саду (в зависимости от степени кислотности почвы, использования других подкислителей и минеральных составов) повторяют каждые 6-9 лет. Процедура проста: тонкий, ровный слой муки распределяется на заданном участке и разравнивается граблями. После этого – тщательная рекультивация на штык-лопате.

Внесение “доломитки” в почву ускоряет ее полезное действие. Без рекультивации вам придется ждать долгого, сильного дождя, который смоет смесь в землю. Такое применение нецелесообразно, так как без осаждения легкая мука будет сдуваться ветром с обрабатываемого поля.

Помимо полного обескислороживания участка, практикуется обработка только изолированных рядов, где будут высажены растения, требующие повышенной кислотности почвы, а также внесение муки под многолетние ягодные и плодовые растения. Препарат насыпают в лунки при посеве, пересадке, распределяют вокруг корневой системы.

Инструкция по применению муки

Доломитовый порошок является традиционным удобрением. Я хотел бы узнать, для какой почвы он подходит:

  1. Щелочь. Смородина, косточковые кустарники и деревья.
  2. Нейтральный. Капуста, клубника, чеснок, лук, репа, капуста, свекла, бобовые.
  3. Слегка кислый. Клевер, томаты, перец, паприка (горькая и сладкая), картофель, баклажаны, соя, морковь, шпинат, кукуруза, огурцы, листовой салат.
  4. Умеренно кислый. Рожь, гречиха, лен, редька, дайкон, редис.

Обычно я вношу удобрения на дно грядок, борозд, после посева семян или пересадки рассады. Исключение составляют клубника, картофель и помидоры. Для этих культур “доломитку” вносят заранее – при перекопке весной участка.

Для картошки

Картофель предпочитает слабокислые почвы (pH 5,2-5,7), поэтому чрезмерное подщелачивание доломитом не требуется. Дозировка:

  1. Кислая почва: 0,5 кг на 1 м2.
  2. Средняя кислотность: 0,4 кг на 1 м2.
  3. Слабокислая почва: 0,3 кг на 1 м2.

Если почва тяжелая, обработку следует проводить каждый год. На легких почвах доломитовую подкормку следует вносить один раз в 2-4 года, при этом доза уменьшается на 1/3.

Доломит не только раскисляет почву, но и предотвращает заболевание яблони паршой. Его применение также способствует повышению уровня крахмала в клубнях. Он также эффективен против картофельного жука – посыпьте его мукой.

Для помидоров

“Доломитка” используется для подготовки гряд в теплице или в открытом грунте под томаты. Его использование оправдано при закислении почвы:

  1. Порошок смешивается с борной кислотой: 40 г фармацевтических препаратов на 100 г муки.
  2. Состав вносится в почву в следующих дозах: для песчаной, супесчаной почвы – 100 г на 1 м2, для глинистой, торфяной, суглинистой почвы – 200 г на 1 м2.

Я рекомендую проводить деоксигенацию непосредственно перед посадкой. Сильные дожди могут смыть порошок в более глубокие слои почвы, где он не принесет пользы корневой системе.

Удобряем огурцы

“Доломитка” используется для раскисления почвы: ориентируясь на степень ее кислотности, огородник вносит определенное количество препарата для будущей грядки огурцов. Применение стандартное: мука рассыпается на участке, а затем вспахивается.

Другой способ – внесение порошка в борозду при посеве семян. Препарат смешивается с почвой так, чтобы он не вступал в прямой контакт с семенами.

Для кустарников и плодовых деревьев

Удобрения чаще всего используются при посадке саженцев. На дно ямки следует насыпать определенное количество муки:

  • для косточковых плодов – 0,2 кг;
  • Для других растений: 0,1 кг.
  • Для косточковых фруктов: 0,3 кг;

Взрослые сливы и вишни – большие любители “доломитки”. Для повышения урожайности посадок под каждый среднерослый куст вносят до 2 кг шрота. Такое удобрение полезно для смородины – на одно растение требуется 500 г доломитового порошка. Такую подкормку ягодных и плодовых культур проводят осенью – 1 раз в 2 года.

Удобряем газон

На кислых почвах трава часто желтеет и увядает. Проверьте это с помощью того же уксуса. Если значение pH слишком низкое, весной переверните газон доломитовым порошком.

Порошок также рекомендуется использовать для декоративных обитателей сада, таких как орхидеи, фиалки и гиацинты. При посадке насыпать горсть удобрения на дно каждой лунки.

Доломит против проволочника

Доломитовый порошок – эффективное средство против проволочников, насекомых с хитиновым панцирем, слизней и улиток с мягким телом. Мука для них – сильный абразив, разрушающий внешние оболочки тела, что приводит к гибели вредителя.

мучнистая роса на моркови

Избавление от проволочников с помощью доломитовой муки

Незваные гости, а также пораженные части растений “доломиты”. Это приложение полностью безопасно для людей и домашних животных.

Эффективна доломитовая мука в борьбе с почвенными инфекциями – паршой, капустной паршой. В то же время его применение активизирует деятельность дождевых червей и полезных микроорганизмов.

С какими удобрениями совместима

Доломитовая мука эффективна не только индивидуально. Порошок улучшает усвоение фосфатных соединений растениями, мягко раскисляя почву. Однако “доломит” не совместим со следующими элементами:

  • сульфат аммония;
  • компост, свежий или разложившийся навоз.
  • Суперфосфат – обычный, двойной;
  • мочевина;
  • нитрат аммония;

Компоненты такого комплексного удобрения нейтрализуют действие друг друга, поэтому польза от их применения минимальна. Поэтому я всегда сначала вношу доломитовый порошок и только через некоторое время органические минеральные удобрения.

Мука совместима только с сульфатом меди, борной кислотой. В сочетании они повышают его эффективность.

Доломитовый порошок является недорогим, экологически чистым деоксигенатором, средством борьбы с вредителями и безопасным удобрением. Однако его применение оправдано только на почвах с низким рН: он ускоряет развитие растений, завязывание плодов, повышает урожайность. Доломитка” должна использоваться в соответствии с дозировкой, чтобы не привести к ощелачиванию почвы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: