Руководство по выращиванию дыни в теплице

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице и стоит ли тратить на это время и деньги, необходимо учесть множество моментов. Чтобы получить вкусный и обильный урожай, необходимо ответственно подходить к каждому этапу процесса. А стоит ли пробовать, давайте узнаем вместе.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня – теплолюбивое растение, поэтому она лучше растет в теплице, чем на открытом воздухе. Преимущества выращивания под укрытием включают

  1. Климатические и погодные условия практически не влияют на дыню и не создают проблем для садовода. На улице, например, ветер может опрокинуть и спутать ветки.
  2. Уход за урожаем облегчается благодаря хорошо продуманной планировке теплицы.
  3. Фрукты, выращенные под укрытием, более сладкие и сочные.
  4. Урожай менее восприимчив к болезням и атакам вредителей.
  5. Благоприятный микроклимат теплицы дает дыне хорошие шансы на созревание.
  6. Выращивание дыни возможно практически в любом регионе, независимо от природных и климатических условий.

Ранее мы рассказывали, как вырастить огурцы в теплице.

Несмотря на преимущества, этот метод также имеет свои недостатки:

  1. Дополнительные меры, такие как освещение и поддержание температуры, требуют значительных инвестиций.
  2. Стоимость теплицы и ее установки высока.
  3. За процесс опыления, в связи с отсутствием насекомых-опылителей, отвечает садовод.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня очень хорошо растет в больших пластиковых или поликарбонатных теплицах. Перед началом земляных работ проверьте состояние самого покрытия:

  1. Удалите все трещины. Это особенно важно, поскольку теплолюбивые саженцы не переносят сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры – не менее 2 на квадратный метр, сетку и подвязки.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости примените фунгицид.

Подготовка теплицы – это первый шаг к обильному урожаю. Без такой работы все остальное может оказаться бесполезным.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Как вырастить рассаду из семян дыни

Вы можете приобрести готовые черенки. Однако, чтобы не сомневаться в сортах и условиях их выращивания, стоит самостоятельно провести весь процесс, начиная от выбора семян и заканчивая получением плодов из них.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Результат выращивания дыни во многом зависит от правильного выбора сорта дыни. Поэтому особое внимание следует уделить изучению разнообразия сортов этого растения и определению приоритетов в его выращивании.

Следующие сорта дынь рекомендуются для выращивания в теплице или парнике:

  1. Киянка. Вегетационный период составляет 60-65 дней от массового прорастания. Плоды овальные, светло-желтые и могут достигать веса до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, а кожица тонкая. Сорт урожайный и устойчивый к грибковым инфекциям.
  2. Лада. Среднеспелый сорт. Созревающие плоды появляются через 80-85 дней после появления устойчивых побегов. Плод овальный, желто-оранжевый, с сеткой по всей поверхности. Вес очень сладких дынь колеблется от 1,1 до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Уоллер. Эти раннеспелые, желто-коричневые плоды имеют нежную, сладкую мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Дыня весит до 3 кг. Они созревают через 62-65 дней после прорастания. Они хорошо переносят транспортировку и хорошо хранятся. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Для северных регионов подойдут семена Барнаулки, Янтаря, Алтая и других.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать качественные семена, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Растение предпочитает активный рост и плодоношение на черноземах. Если на вашем участке другой тип почвы, выбирайте семена для него.
  2. Обратите внимание на вегетационный период дыни. Для выращивания в теплице предпочтительны сорта с ранним и средним сроком созревания.
  3. Покупайте сертифицированные семена в специализированных магазинах, а не заказывайте их через Интернет или в других сомнительных местах.
  4. Если вы планируете выращивать дыни более одного года, тщательно выбирайте сорта. Можно будет собирать семена с дынь. Гибриды не имеют такой возможности.
  5. Выбирайте семена сортов и гибридов, которые дают урожай в вашей климатической зоне.
  6. Изучите упаковку. Он всегда указывает, когда следует сеять семена и когда их следует сажать. Срок годности растительного материала также важен; если срок годности подходит к концу, не покупайте его.

Чаще всего мы получаем семена для посадки от соседей и друзей. Со временем дыни из них становятся все более вонючими и вырождаются. Единственный выход из этой ситуации – менять семена каждые 3-4 года или скрещивать разные сорта и получать гибриды.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Посев семян

Для посадки можно использовать семена дыни, полученные 3-4 года назад. Прошлогодние семена не дадут хорошего урожая, если они хорошо прорастут. Перед посевом рассаду следует закалить и обработать. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Повторно высевайте семена, оставляя только здоровые с толстыми, плотными чешуйками.
  2. Замочите семена в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса.
  3. Удалите все семена, которые всплывают на поверхность, они не пригодны для посева.
  4. После замачивания промойте чистой водой.
  5. Вылечить. Поместите семена в воду с температурой от 55 до 65ºC на несколько часов, затем дайте им высохнуть при комнатной температуре в течение одного дня. По истечении этого времени поместите семена в холодильник на 15-17 часов, а затем оставьте в комнате, чтобы они нагрелись до нормальной температуры.

После проведения всех подготовительных работ рекомендуется сразу же посеять дыню на постоянное место. Однако если теплица еще не готова, посадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте их на подоконник.

Читайте также: тепличные сорта помидоров.

Вместо торфяных горшочков можно купить любой другой вид или использовать пустой пластиковый стаканчик, имеющийся дома, проделав в дне несколько отверстий. Подготовьте почву для горшков, используя 90% торфа и 10% песка. Добавьте 1 столовую ложку древесной золы на каждые 10 литров почвы.

Второй способ приготовления почвы для горшков – смешать 2/3 почвы с 1/3 перегноя. Наполните стаканчики смесью и посадите по 2-3 семени в каждый стаканчик на глубину около 2 см.

Накройте семена пленкой. Дневная температура для появления всходов должна быть в пределах 23-26 ºC, а ночная – 17-19 ºC. После появления всходов выберите главный – самый сильный и здоровый. Остальное срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые побеги из земли. Это повредит еще слабую корневую систему главного побега.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Уход за рассадой

Уход за молодыми побегами должен осуществляться следующим образом:

  • Когда появятся 2 листа, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Поверх почвы насыпьте песок, чтобы предотвратить развитие черной ножки.
  • По мере роста зелени отодвигайте контейнеры друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.
  • Регулярно увлажняйте почву. Поливайте рассаду осторожно, чтобы вода не попадала на зеленые части растения.
  • Закаляйте рассаду перед тем, как поместить ее в теплицу. Понизьте температуру воздуха до 17ºC днем и 12ºC ночью.

Высаживайте рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле появятся 5-6 листьев.

Особенности посадки

При пересадке рассады в грунт в теплице важно правильно подготовить почву и соблюсти сроки проведения агротехнических процедур. Одно растение в теплице занимает площадь около 40 квадратных сантиметров, поэтому вы можете разместить максимум 2 саженца на квадратный метр теплицы. Если размер теплицы позволяет, расположите растения в стопке.

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных почвах и черноземах. Важно избегать засоления и закисления почвы. Для этого при перекопке участка под теплицу используют золу, мел и известь. Зола также повышает содержание сахара в плодах.

В начале второй декады весны почву под посадку дыни следует удобрить. Предпочтительны органические вещества: перегной, птичий помет, разложившийся навоз, торф и содержимое компостных ям. Это связано с тем, что разложение органических веществ занимает время, а это значит, что культура получает питание не один раз, а в дозированных количествах и в течение длительного периода времени.

Кроме того, при разложении органических веществ выделяется тепло, которое необходимо для неокрепших растений. Бактерии, участвующие в процессе разложения, оказывают благотворное влияние на почву, увеличивая проникновение воздуха к корням.

Органический материал следует разбрасывать на глубину около 30 см из расчета 2 кг на квадратный метр площади теплицы. После укладки органику следует полить теплой водой и засыпать почвой.

При необходимости продезинфицируйте теплицу и почву одним из следующих методов:

  1. Биологические. Она основана на использовании в почве специальных растворов, которые усиливают рост полезных бактерий для уничтожения неблагоприятной микрофлоры. К ним относятся “Байкал”, “Бактофит” и др. Другие биологические методы включают испарение почвы и замораживание. Это более трудоемкие процессы, чем использование биопрепаратов. Эффективным является метод полной замены слоя почвы в теплице.
  2. Агротехнический. В этом методе особое внимание уделяется севообороту. Растения, выращиваемые в теплице, меняются каждые 1-2 года. Поэтому, если есть возможность, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  3. Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, поскольку действие химических препаратов не является избирательным – вместе с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются и полезные. Их можно восстановить после химической обработки с помощью органических препаратов. К таким препаратам относятся марганцовка, формалин, фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и другие.

Используйте средства индивидуальной защиты (одежду, респиратор, перчатки, защитные очки) при работе с химикатами.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, вы можете начать высаживать ее в теплицу, как только будут проведены работы по подготовке почвы и укрытия.

Если дыня изначально будет выращиваться в теплице, необходимо принять следующие меры:

  1. Дезинфекция семян путем обработки их специальными препаратами или замачивания в растворе марганцовки на 15 минут.
  2. Нагревание семян вблизи нагревательного устройства. Тканевые мешочки с семенами можно подвесить возле источника тепла или положить на радиатор, если его температура не превышает 50 градусов.
  3. Проращивайте семена одним из следующих способов: на торфяных гранулах, в рулоне туалетной бумаги или на увлажненной марле.

Сроки посадки

Дата посадки дынь зависит от климата региона и оборудования теплицы. Наиболее распространенная дата – конец апреля или начало мая. Почва должна прогреться до 15 °С. Дневная температура не должна опускаться ниже 20ºC, а ночная температура не должна опускаться ниже 15ºC. Если температура опускается ниже 10ºC, молодые растения, скорее всего, погибнут.

Если теплица оборудована освещением и отоплением и имеет высокие грядки, она не зависит от внешних погодных условий, поэтому сроки посадки можно варьировать.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Посадка рассады в теплице – ответственная процедура, выполняемая в соответствии с инструкциями:

  1. Подготовьте посадочные ямы на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Если позволяет место, оставьте между рядами интервал 70-100 см.
  2. Обильно поливайте саженцы в контейнерах.
  3. Осторожно выньте молодое растение из контейнера, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была немного выше поверхности почвы. Это предотвратит загнивание растения.
  5. Засыпьте корень почвой, создавая небольшое возвышение и слегка уплотняя ее.
  6. Насыпьте слой речного песка вокруг корневой системы.
  7. Накройте черенки влажной бумагой, чтобы дать им возможность укорениться и адаптироваться на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Уход за дынями в теплице требует внимания и отнимает много сил. Но без него урожай созревает слишком легко.

Правильный температурный режим

После пересадки молодой рассады в теплицу поддерживайте температуру 25-30ºC. Проветривайте помещение ежедневно, если позволяет погода. Когда растение укоренится, снизьте температуру на 5ºC. Ночная температура в теплице не должна опускаться ниже 15ºC.

Влажность и полив

Дыню следует поливать с помощью капельного орошения или лейки, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае, растение может переносить засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Содержание влаги не должно превышать 60 %.

Освещение

Растениям дыни требуется до 14 часов солнечного света в день. Если света недостаточно, растение становится чахлым и задерживается в росте. Поэтому будьте готовы использовать осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитосветильники, излучающие ультрафиолетовый свет, необходимый для биологических процессов. Вместо них можно использовать светодиоды и люминесцентные лампы.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Подкормка

Недостаток или избыток минеральных удобрений может быть очень опасен – бахчевые растения быстро загнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят каждые 10-14 дней под корень до цветения в дозе 10 г на 10 л воды. Доза составляет 5-7 литров под корень.

Во время цветения и образования завязи дыни следует удобрять суперфосфатом. Разведите 40 г приправы в 10 литрах воды. Доза составляет 2,5 г суперфосфата на квадратный метр. Когда плоды созреют, удобрите их золой. Посыпьте им поверхность или приготовьте настой из золы.

Тепличное опыление

Если теплица открыта для дневного света, опыление будет осуществляться пчелами. В противном случае эту процедуру должен выполнять сам производитель. Когда цветки полностью раскроются, сорвите мужской цветок (он крупнее, с выпуклостью у основания) и поместите его над чашечками женских цветков так, чтобы пыльца рассыпалась по ним. На 1 мужской цветок приходится 4 женских. При необходимости повторите процедуру. Можно использовать ватный тампон, чтобы не порвать мужской цветок.

Прореживание

Когда дыня вырастет до размера куриного яйца, проредите ее. Оставьте на плодоножке 5-7 плодов, а остальные обрежьте, иначе не хватит на всех питательной ценности и урожай будет недозрелым. После прореживания обильно полить и внести комплексное удобрение.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня образует плоды не на главном стебле, а на боковых. Поэтому первую срезку следует делать, когда растения начинают прорастать – побеги срезают над третьим листом. Главный стебель вырастет из почки, расположенной над ним, а боковые побеги сформируются из нижних. Вторую обработку следует проводить, когда стебли достигнут длины не менее 2 м. В этом случае следует обрезать как боковые побеги, так и главный стебель.

Если на некоторых стеблях дыни не появились плоды, обрежьте их полностью. Покройте места срезов толченым древесным углем.

Количество яичников на стебле также должно регулироваться. При вертикальном выращивании в теплице оставьте 3-4 завязи на стебле, ближайшем к основанию. Позже не забудьте сформировать куст, просто удалив лишние стебли.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда вы убедитесь, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности четкая, цвет равномерный, а сама дыня легко отделяется от плодоножки.

Раннеспелые сорта можно хранить до 8 недель, позднеспелые – до 6 месяцев. Очистите плод с плодоножкой около 3 см утром или вечером. Оставьте дыни на участке на четыре дня, но переворачивайте их каждые 6 часов.

По истечении этого времени перенесите фрукты в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и обесцвечено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 °C, а влажность – 80 %. Периодически проверяйте фрукты и, если они начинают портиться, съедайте их.

руководство по выращиванию дыни в теплице

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство болезней дыни в тепличных условиях имеют грибковое происхождение. Источниками грибка являются семена, сорняки, почва и вредители.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  1. Фузариум. Для него характерно белое обесцвечивание листьев и побегов дыни. При сильном заражении растение полностью исчезает в течение 2 недель.
  2. Пероноспориоз. Проявляет симптомы мучнистой росы, но болезнь охватывает листовые пластинки снизу.
  3. Корневая гниль. Истончает корень, он загнивает, перестает выполнять свою функцию, и растение погибает.
  4. мучнистая роса. Распознается по беловатому пятну на поверхности листа. В конце концов, он покрывает всю лопасть листа, высыхает и опадает.
  5. Антракноз. Определяется по коричневым пятнам на листьях дыни. На плодах появляются гнилые пятна, похожие на ржавчину.

Борьба с болезнью включает удаление зараженных участков и применение растворов фунгицидов. Профилактика болезней включает умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, обработку почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  1. Проволочный червь. Опасны личинки этого насекомого, питающиеся соком и мякотью растений и фруктов. Это оранжево-коричневые червеобразные насекомые в карапаксе. При посадке дыни насыпайте в каждую лунку толченую яичную скорлупу, используйте севооборот и удаляйте сорняки.
  2. Дынная тля. Мелкие белые и желтые насекомые питаются соком растений, скапливающимся под листьями. Недостаток питательных веществ вызывает увядание дынь. Поможет опрыскивание раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды), Actellic или Karbofos.
  3. Паутинный клещ. Темные маленькие насекомые собираются под лопастью листа. Они питаются соком растений. Их присутствие подтверждается паутиной.

Химические препараты на основе акарицидов используются для борьбы с вредителями. Выращивание дыни в теплице требует целого комплекса мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Однако у нее есть неоспоримое преимущество – плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. И нет никаких сомнений в безопасности их состава.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: