Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать

Огурцы – изящная культура. При правильном уходе вы получите обильный урожай с отличными вкусовыми качествами. Однако некоторые начинающие садоводы находят плоды несколько горьковатыми на вкус. Это явный признак того, что условия выращивания не были особенно благоприятными.

Если пренебречь некоторыми аспектами ухода с начальных этапов посадки, возрастает риск появления огурцов с неприятным вкусом. Ученые исследовали эту проблему и определили, чем именно может быть вызвана горечь.

огурцы в теплице горькие

Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин

После химического анализа плодов было обнаружено вещество кукурбитацин, придающее им горький вкус. При более глубоком изучении истории выясняется, что это соединение генетически унаследовано от огурцов. Он присутствовал в больших количествах у их диких предков, от которых произошли все современные сорта. Несмотря на все усилия, селекционерам не удалось избавиться от кукурбитацина из плодов. В основном он находится в задней части плода, так называемой заднице.

Специалисты также обнаружили, что чем больше потрясений и стрессов испытывает растение в период роста, тем больше кукурбитацина выделяется в плодах. Почему огурцы в теплице могут быть горькими? Этому есть несколько причин:

  1. Температура оросительной воды ниже +20 °C.
  2. Избыток влаги в почве.
  3. Чрезмерное освещение при сухом воздухе.
  4. Внезапные изменения температуры в течение ночи и дня.
  5. Недостаточное удобрение грядок.
  6. Перезрелые фрукты.
  7. Сортовые особенности и генетическая предрасположенность.
  8. Близость к огуречным растениям.
  9. Глинистая почва.
  10. Посаженные рядом клубника или ежевика.
  11. Повреждение стебля или побегов.

Читайте также: лучшие сорта помидоров для теплицы.

огурцы в теплице горькие

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин, по большей части, сосредоточен в кожице огурцов и в той части, которая была на стебле. Самый распространенный способ исправить ситуацию – удалить крайние части огурца, отрезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от кожицы. Именно в этих местах чаще всего концентрируется кукурбитацин.

“Голый” огурец моют в очень холодной воде, затем разрезают и удаляют все семена. Эти действия обычно приводят к тому, что горечь прекращается. Если это не помогает и вкус остается, попробуйте слегка посолить огурец.

Для массовых урожаев, имеющих горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком высок, это средство поможет устранить неприятный вкус. Если это не помогает, оставьте фрукты мариноваться, это единственный верный способ избавиться от горечи, которая исчезнет после соления и консервирования.

Другие способы избавления от горечи:

  1. Поместите фрукты в емкость с холодной водой на несколько часов, предварительно добавив немного сахара, несколько веточек укропа, листьев мяты и орегано. Этот концентрат придаст огурцу пикантный вкус и перебьет горечь.
  2. Замочите предварительно очищенные огурцы на 10 минут в ледяной воде или молоке.
  3. Очистите огурец и отрежьте концы. Разрежьте овощи вдоль, каждую половинку щедро посыпьте солью и натрите до образования пены на поверхности. Затем огурец промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно и горечь сохраняется, процедуру можно повторить.

огурцы в теплице горькие

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Избежать неприятного горького привкуса у плодов поможет правильный уход за посадками.

Правильный грунт

Огурцы любят почву с низкой кислотностью, легкую и насыщенную. Качество огурцов зависит от типа почвы, в которую вы их поместите. Кроме того, необходим полив и хороший дренаж.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо сначала хорошо продезинфицировать почву. Для его улучшения можно закопать немного опилок и торфа. Если почва слишком глинистая и связная, разбавьте ее песком и перегноем. Не переусердствуйте, так как слишком много песка не подходит для огурцов.

Внимание: супесчаная почва не даст обильных и вкусных урожаев.

 

Если уровень кислотности почвы очень высок, его следует снизить, добавив небольшое количество извести.

огурцы в теплице горькие

Подкормка

Для хорошего роста огурцам необходимы питательные вещества. Только регулярное внесение удобрений и обогащение почвы питательными веществами приведет к хорошему урожаю в конце сезона.

Садоводы рекомендуют следующие смеси в качестве еженедельного удобрения:

  • сульфат и навоз;
  • нитрофоска и навоз;
  • навоз, суперфосфат, фосфат калия и мочевина;
  • раствор навоза и нитрофоска.

Такие смеси, конечно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, эти ингредиенты не всегда доступны, а пропорции должны быть очень тщательно выверены, чтобы не обжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой способ – купить готовые питательные вещества в специализированных магазинах. Там же вы можете приобрести кормушки, которые огурцы оценят по достоинству.

При выборе навоза помните, что большинству садоводов конский навоз кажется горьким. Поэтому лучше не экспериментировать и не использовать коровий навоз или птичий помет. Навоз должен быть ферментирован и не добавляться в чистом виде. Если навоз недоступен, его можно столь же эффективно заменить гуматом натрия.

Осторожно. Для удобрения начальных посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а для удобрения более взрослых растений следует оставить коровяк и куриный навоз.

огурцы в теплице горькие

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Чем больше растет огурец, тем больше микроэлементов ему требуется. В течение сезона он имеет тенденцию истощать почву и поглощать питательные вещества.

Поэтому их концентрация должна периодически пополняться на разных стадиях роста растений. Садоводы рекомендуют удобрять тепличную почву в среднем не менее четырех раз за сезон.

  1. В период формирования цветка растение нуждается в другом питательном растворе. Для его приготовления смешайте калий (40 г), ферментированный горох (500 мл), нитрофоску (20 г), борный порошок (0,5 г), перманганат калия (0,3 г). Полученный субстрат следует развести десятью литрами воды и полить почву из расчета 1,5-2 литра на один саженец.
  2. Когда на кусте появляются первые плоды, для него готовят следующее удобрение: в ведре с водой растворяют селитру (40 г), мочевину (100 г), древесную золу (1 ч.л.).
  3. Чтобы продлить период плодоношения огурцов, после первого сбора урожая можно добавить в почву раствор золы, а сами листья обработать коммерческим препаратом, в состав которого входит мочевина.
  4. Первую подкормку следует проводить не ранее чем через две недели после высадки огурцов в парник или теплицу. Для этого в литре воды растворяют по 20 грамм аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Это количество рассчитывается на 1 куст, раствор выливается в землю возле корня.

огурцы в теплице горькие

Выбор семян

В последнее время все большую популярность среди огородников приобретают гибридные семена огурцов, которые дают хорошие урожаи без горечи. Кроме того, у них плотные плоды без внутренних пустот.

Если вы планируете взять семена из своего сорта огурцов, берите их из нижней части плода, а не из той, что находится возле плодоножки.

Среди покупаемых семян особое внимание обратите на те, которые генетически не предрасположены к горькому вкусу. Эта информация обычно указывается на упаковке продукта как “генетически свободный от горечи”.

Огурцы унаследовали свой вкус от своих предков. Если вы изначально взяли семена огурцов, которые не очень вкусны из-за своей горечи, то огурцы, которые вы получите из них, будут такими же горькими, даже при правильном уходе.

огурцы в теплице горькие

Есть несколько сортов, которые приобрели репутацию горьких в течение длительного периода выращивания. Среди них Вязниковский, Муромский и Нежинский.

огурцы в теплице горькие

Афина

огурцы в теплице горькие

Кузнечик

огурцы в теплице горькие

Аннушка

Среди гибридных сортов (обозначенных как F1) наиболее вкусными были признаны следующие сорта:

  1. Афина – раннее плодоношение, много огурцов, собранных с куста, их размер оптимален для засолки, но и в свежем виде плоды очень вкусные.
  2. Кузнечик – огурцы имеют корнеподобную форму и небольшой размер. Они имеют слегка сладковатый вкус. Они идеально подходят для консервирования и имеют длительный срок хранения без изменения свойств.
  3. Аннушка имеет лучшие сроки созревания среди всех гибридных сортов. Вкус огурцов очень нежный, а растения очень устойчивы к колебаниям температуры.

Единственным недостатком гибридных сортов является то, что их нельзя использовать для производства семян. Но их стоимость не так высока, поэтому приобрести нужные семена в начале сезона не составит труда и не ударит по карману.

Важно: по мнению некоторых садоводов, сорт Зозуля F1 горчит, несмотря на то, что является гибридом.

Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, есть такие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чисте Стави, Кадриль.

огурцы в теплице горькие

Маша

огурцы в теплице горькие

Выгода

огурцы в теплице горькие

Зятек

огурцы в теплице горькие

Чистые пруды

огурцы в теплице горькие

Егоза

огурцы в теплице горькие

Кадриль

Важно: Пересаживать растения в грунт следует только тогда, когда они достаточно прогрелись, а температура воздуха в теплице не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадке только тогда, когда у него появляются четыре полноценных листа.

В другой статье вы узнаете про выращивание огурцов в теплице.

Правильный полив

Часто основной причиной горьких на вкус плодов является нерегулярный полив. Корневая система растений не очень глубокая, поэтому важно следить за тем, чтобы почва на грядке была достаточно влажной без полива. Полив при температуре ниже +22 °C категорически не рекомендуется. Воду можно нагреть в бочке на участке и подогреть ее там до теплой температуры теплым воздухом.

В жаркую погоду количество поливов следует увеличить. Недостаток влаги приводит к тому, что плоды имеют отчетливо горький вкус. Поэтому рекомендуется организовать капельное орошение в теплице, если вы не приходите на участок каждый день. Помните также, что в теплицах из поликарбоната вам придется чаще поливать.

На улице полив следует регулировать в зависимости от количества осадков. Если дождей мало, а температура высокая, поливать нужно будет чаще. Если идет сильный дождь, огурцы можно дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить переувлажнение почвы.

Совет. Поливайте у корня, чтобы вода не попадала на основание стебля. Используйте лейку с тонким носиком и подсоедините шланг с насадкой.

огурцы в теплице горькие

Правильная температура в теплице

Температура воздуха в теплице должна регулироваться путем проветривания помещения. Минимальная ночная температура должна быть +18 °C, а минимальная дневная температура не должна опускаться ниже +20 °C до начала плодоношения огурцов.

В период плодоношения наиболее комфортная температура составляет +27 °C днем и +20 °C ночью. Рекомендуется накрывать растения на ночь, так как резкое похолодание может привести к гибели растений. Теплицу следует открывать рано утром.

Правильное освещение

Иногда горечь в огурцах вызывается недостаточным освещением. Сельскохозяйственным культурам необходимо много солнца, но длительное воздействие прямых солнечных лучей также может оказаться губительным и вызвать стресс у растений, что непременно скажется на урожае.

Если вы живете в регионе, где в течение всего дня много солнца, вам следует дополнительно затонировать экран. Стекло можно покрыть мелом или известью, чтобы свет, попадающий в конструкцию, рассеивался. Если вы выращиваете огурцы в теплице из поликарбоната, нет необходимости тонировать ее, поскольку материал имеет отражающее покрытие, которое не позволяет солнечным лучам обжигать стебли и листья.

Если световой день длится 12 часов, а огурцы проводят в полной темноте не менее 6 часов, дополнительное освещение не требуется. Если света будет слишком много, завязи не смогут сформироваться должным образом и завянут.

огурцы в теплице горькие

Другие ошибки в уходе

Огурцы являются источником пищи для различных садовых вредителей. На них часто нападают листоеды, тля, паутинные клещи и белокрылки. Они питаются питательными веществами растения, в результате чего плоды лишены питательных веществ и имеют горький вкус. Если вы заметили признаки незваного гостя, следует немедленно разобраться с растением. К народным средствам с высокой эффективностью относятся настой луковой шкурки и табачная пыль.

Оптимальное расстояние между рядами составляет 40 см. Между кустами должно быть не менее 20 см. В противном случае огурцы будут расти слишком близко друг к другу, а плотность посадки плохо влияет на урожай. В густых кустах воздух плохо циркулирует, а корни борются за выживание в почве из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы заметили, что растениям слишком тесно, их нужно проредить.

Регулярно пропалывайте клумбу. Сорняки забирают всю влагу, а также забирают из почвы полезные микроэлементы. Это приводит к появлению горьких на вкус фруктов. Сорняки часто являются причиной появления вредителей.

Подсолнухи и кукуруза могут быть хорошими соседями для огурцов. Они не только обеспечивают дополнительную тень, но и могут служить естественной опорой.

Система посадки огурцов

Своевременный сбор урожая

Как только на кустах появятся огурцы, начинайте собирать их через регулярные промежутки времени, примерно каждые 2 дня. Если они слишком спелые и висят слишком долго, например, 3-4 дня, они приобретут выраженную горечь. Кроме того, внутри будут пустоты. Такие культуры не пригодны для употребления в пищу, их также нельзя солить.

огурцы в теплице горькие

Полезные советы

Наш портал для дачников рекомендует:

  1. При самостоятельной подготовке семян выбирайте их подальше от основания огурца. Чем ближе к хвосту, тем сильнее ген, отвечающий за горький вкус.
  2. При подготовке почвы для будущих посадок убедитесь, что она легкая. Для этого не следует добавлять песок. Лучше использовать торф или опилки. В такой почве корни смогут беспрепятственно поглощать влагу и полезные микроэлементы.
  3. При формировании стеблей следите за тем, чтобы они не переплетались между собой. Листья на верхних этажах следует периодически прореживать, чтобы обеспечить достаточное освещение нижних этажей.
  4. Еловые опилки не следует использовать для усиления аэрации. Они содержат вещества, которые не нравятся огурцам. Сосновые опилки более или менее пригодны. Но если есть возможность, лучше заменить их компостом.
  5. Тщательно выбирайте соседей для огурцов. Некоторые культуры, такие как тыква и ежевика, вызывают стресс у растений. В результате кусты огурцов будут испытывать стресс, питательные вещества будут плохо усваиваться, а на плодах появится горечь.
  6. Для классических сортов время созревания от опыления составляет 12 дней. Если растение дольше остается на кусте, происходит активное образование кукурбитацина, который вызывает сильную горечь в плодах.
  7. В настоящее время лучшим укрывным материалом для теплиц является поликарбонат. Кроме того, двери и ставни могут быть оснащены автоматическими самозакрывающимися устройствами, помогающими контролировать температуру внутри конструкции. Для покрытия кроватей лучше всего выбрать белый нетканый материал.
  8. Для получения вкусного урожая рекомендуется использовать систему капельного орошения, чтобы культура получала необходимое количество влаги.
  9. Уход за растением зависит от региона выращивания. Необходимо тщательно соблюдать почвенный и температурный режим. Неправильный уход является основной причиной горького привкуса.

После того как растения адаптируются и начнется процесс формирования куста, их следует подкормить удобрениями, содержащими азот. В фазе плодоношения куст нуждается в дополнительной дозе калия. При внесении удобрений в почву необходимо строго соблюдать дозировки, чтобы не навредить урожаю. Если вы переборщите с удобрениями, велика вероятность того, что урожай будет горьким.

Если в вашей теплице используется дополнительное отопительное устройство, обратите внимание на качество воздуха. Огурцы любят влагу и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе резко падает, растения испытывают стресс. Это приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Кроме того, вы можете орошать стены и поливать дорожки.

Контейнер, установленный внутри теплицы для ферментации растительных остатков, может повысить урожайность и улучшить вкус огурцов. В процессе выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на урожай и ускоряет процесс налива огурцов.

огурцы в теплице горькие

Профилактика появления горечи в огурцах

Лучший способ борьбы с горечью – вовремя ее предотвратить. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем их устранить. Несколько простых профилактических мер помогут обеспечить вкусный урожай, не испортив его лишней горечью:

  1. Важным условием для хорошего роста огурцов является своевременное увлажнение почвы теплой водой. Пока на кустах еще не появились завязи, достаточно еженедельного полива. Как только на кустах начнут появляться первые “куколки”, количество поливов увеличивают, делая это каждый день.
  2. Для посадки рассады используйте только хорошо подготовленную почву. Если почва на грядке не использовалась в течение первого года, ее следует правильно удобрить. Рыхлите почву вокруг куста не реже одного раза в неделю и при необходимости удаляйте сорняки, не дожидаясь их роста.
  3. Избегайте перепадов температуры, которые не только вызывают горький вкус плодов, но и провоцируют развитие болезней и вредителей.

Если вы ответственно подойдете к выращиванию и будете следовать приведенным выше советам, то можете быть уверены, что получите хороший урожай с куста и вкусные плоды.

К вашему сведению! Если вам никак не удалось удалить горький вкус из огурцов, не спешите их выбрасывать – они пригодны для консервирования. Термическая обработка полностью удаляет горечь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: