Как вырастить зелень в теплице

Как вырастить травы в теплице с весны до домашнего стола. Для тепличного выращивания выбирайте быстрорастущие, выносливые, высокоурожайные и неприхотливые к условиям травы.

как вырастить зелень в теплице

Как вырастить зелень в теплице в четырёх секторах

Для удобства работы можно выделить 4 сектора:

  1. В первом случае следует посадить растения, которым требуется много питательных веществ. Им нужна хорошая почва, удобрения и поддержание влажности почвы. Здесь, например, можно посадить лук.
  2. Во втором секторе сажайте травы, которым требуется меньше питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. Здесь мы сажаем латук, шпинат.
  3. В третьем секторе мы выращиваем зелень, которая нетребовательна к почве, поэтому ей не нужны удобрения и частый полив. В этом секторе можно посадить однолетние травы, например, укроп.
  4. В четвертом секторе рекомендуется высаживать многолетние растения, такие как аспарагус, ревень. При правильной организации уход за тепличными культурами станет намного проще. Также будет легко соблюдать правила севооборота.

В неотапливаемой теплице рекомендуется высаживать сначала холодостойкие растения, такие как петрушка, укроп и шалфей, а затем другие, такие как базилик, розмарин и мелисса. В неотапливаемых теплицах для выращивания трав можно подготовить плодородную среду, состоящую из смеси почвы, разложившегося навоза и песка. На площадь 1 м2 равномерно высыпать по 10 кг каждого компонента и перекопать вместе с почвой.

Читайте также: тепличные сорта помидоров.

как вырастить зелень в теплице

Что сажаем в теплице на зелень

Как вырастить зелень в теплице: лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик, листовые салаты, кинзу, шпинат, мангольд.

Лук на зелень

Самая распространенная тепличная культура – лук, сочные перья которого востребованы в любое время года. Например, сорта Спасский и Троицкий подходят для выращивания в помещении. Каждый год появляются другие хорошие сорта, просто следите за новыми.

Лук предпочитает плодородную почву, которую можно подготовить, смешав почву с компостированным навозом или компостом. Осенний лук в неотапливаемых теплицах лучше всего высаживать до 15 октября. Тогда к наступлению морозов они пустят корни.

Посадите луковицы диаметром 3-5 см в рядах на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Между рядами оставляйте промежуток 5-7 см. Покройте луковицы 3 см почвы, а если температура окружающей среды значительно понизится, покройте их навозом.

Выращивание зеленого лука в отапливаемой теплице – это совсем другое дело. В этом случае лучше использовать многостебельные сорта. Чтобы повысить урожайность, рассаду следует предварительно проварить в течение суток в теплом месте, возможно, возле радиатора, а затем срезать верхушки. Заполните посадочные ящики плодородной почвой или торфом.

Уход за луком заключается в поливе и подкормке азотосодержащими удобрениями. Оптимальная температура для выращивания этого растения составляет от +18 до +20 °C днем и от 12 до 15 °C ночью. При соблюдении этих условий вы сможете получить хороший урожай трав примерно через месяц.

В другой статье вы узнаете, как вырастить огурцы в теплице.

Если вы посадите рассаду, то сможете собрать урожай раньше, чем при посадке из семян. Для выращивания зеленого лука подходят такие сорта, как Батун, Изумрудный остров и Парад. Последний сорт дает высококачественную зелень круглый год, обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо переносит засуху или заморозки и устойчив к вредителям. При необходимости вышеуказанные сорта следует удобрять фосфором, азотом и калием.

Лук также можно выращивать путем проращивания. В феврале или начале марта семена высаживаются в кассеты, разборные ящики с отделениями, и выращиваются в тепличных условиях с дополнительным освещением. Посадка производится по схеме 2,5 х 2,5 см. В мае рассаду пересаживают в открытый грунт. Слабые ростки быстро набирают силу, и вскоре луковицу можно срезать.

К осени у луковиц, выращенных на грядке, образуется утолщение на донце, или искусственная головка. Его выкапывают, сушат и хранят в погребе. Зимой мы высаживаем его в отапливаемую теплицу, и он быстро дает зелень. Чайная ложка дает обильный урожай. В качестве субстрата можно использовать нейтральный субстрат, а удобрение можно проводить во время полива. В таких условиях особенно хорошо растет шнитт-лук.

Лук-порей развивается только на очень плодородных почвах и всегда должен быть покрыт перегноем или компостом. После прорастания удобрить раствором минеральных удобрений. Чтобы стебель лука-порея был мясистым, белым и нежным на вкус, растение следует периодически погружать в воду.

как вырастить зелень в теплице

Петрушка

Второй по популярности вид тепличной зелени – петрушка. Его добавляют в кулинарные блюда и используют для их украшения, поэтому он всегда востребован. Почвы, подходящие для выращивания петрушки, – это плоские почвы и легкие глинистые почвы. Если почва тяжелая, корнеплоды будут расти неправильной формы. Петрушка – морозостойкое растение и подходит для выращивания зимой. Когда другая зелень растет плохо или только посажена, эта даст хороший урожай.

В отапливаемой теплице петрушку можно высаживать весной в марте, а в неотапливаемой – в апреле. Для ускорения прорастания семена помещают в двухслойную марлю, смоченную водой в течение 6 дней. За это время они прорастут, после чего их помещают на 10 дней в среду с температурой от -1 до + 2°C. При такой подготовке саженцы будут готовы к прорастанию в течение недели после посадки. Ухаживать за петрушкой несложно, достаточно обильно поливать ее. Сажайте нечасто и следите за тем, чтобы листья были крупными, сочными и обильными.

Чеснок на зелень

Вы также можете собрать чеснок для теплицы. Замочите маленькие головки перед посадкой, затем вдавите их наполовину в почву, близко друг к другу. Чеснок не занимает много места, и быстро появляются молодые пряные травы.

При выращивании корневой петрушки в теплице в октябре посадите отобранные корнеплоды, которые должны быть здоровыми и однородными, до 3 см в диаметре. Сорта Урожайная сахарница и Корневая петрушка менее восприимчивы к болезням. При посадке не засыпайте почвой головку и корневую шейку растения.

как вырастить зелень в теплице

Укроп

Укроп – растение, не требующее особого ухода. Для того чтобы это долго прорастающее растение быстро дало урожай, его семена также подготавливают к посеву, промывая их горячей водой в течение 2 минут, а затем заливая теплой водой на 2 дня. Затем промойте их 6 раз теплой водой и слегка подсушите.

Высаживайте укроп в теплице как ранней весной, так и осенью. Чтобы обеспечить регулярный урожай, растение высевают партиями каждый месяц, начиная с марта. Семена этой культуры высевают в почву на глубину 2 см сплошными рядами, оставляя между ними промежуток в 30 см. Семена следует высевать во влажную почву и поливать теплой водой. При подготовительном посеве семян можно добиться хорошего прорастания на третий день.

Растение любит теплый климат и влагу, поэтому температура в теплице не должна быть ниже +15 °C, а ростки следует чаще поливать теплой водой. Лучше всего вносить удобрения перед посевом.

Первый посев укропа в теплице можно планировать на начало апреля. После этого посев производится каждые 3 недели, но всегда на новом месте. Таким образом, вы можете использовать севооборот и обеспечить постоянное снабжение свежей зеленью. Выдергивайте пряности с корнями каждые 4 недели.

Укроп можно выращивать в теплице как самостоятельную культуру или как уплотнитель. В первом случае первый урожай можно собирать через 60 дней, а во втором – на 10 дней раньше. С 1 м² можно собрать до 1,5 кг зелени.

Базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая всегда востребована, но очень требовательна. Поскольку базилик предпочитает жаркий климат, его следует выращивать только в отапливаемых теплицах при температуре не ниже +15 °C.

Если лето холодное и дождливое, лучше вообще не пересаживать зелень на улицу. Если вы в состоянии поддерживать определенную температуру, вы можете сажать базилик в теплице круглый год. Нет необходимости пересаживать это растение или прореживать его после прорастания. Его следует поливать часто, но не обильно.

как вырастить зелень в теплице

Кинза

Кориандр, или кинза, прорастает быстрее, если его посадить в ящики, установленные в теплице. Кориандр можно посадить и в теплице в открытый грунт, но тогда он прорастет позже. Вначале поливайте растение экономно, но по мере роста увеличивайте полив. Проредите стебли кориандра, но будьте осторожны, чтобы не повредить молодые стебли.

Листовые салаты

Листовые салаты – самые раннеспелые сорта. В течение месяца после появления они образуют большую розетку листьев. Семена прорастают при температуре воздуха +5 °C, а растения хорошо развиваются при +20 °C. Сорта Лариса, Имка и Омега подходят для выращивания в теплицах.

Эта культура требует плодородной и рыхлой почвы, которая готовится путем смешивания рыхлой почвы с компостом и удобрениями. Минеральные удобрения можно добавить в почву перед посадкой.

Салат-латук – солнцелюбивое растение и будет вытягиваться при недостатке света. Сначала срежьте самые крупные листья, а затем всю розетку.

Латук – один из самых холодостойких видов салата. Первые листья можно срезать уже через 2 недели после посадки. Полностью удалите растение через 4 недели после появления всходов, так как вскоре оно начнет цвести. Кресс высаживают в течение всего лета и до поздней осени, его можно высаживать и под зиму.

как вырастить зелень в теплице

Листовой сорт пекинской капусты

В теплице можно выращивать листовой сорт китайской капусты, салат-латук. Это холодостойкое растение хорошо растет в тени, дает хорошие урожаи за короткое время и, в отличие от салата, сохраняет хороший вкус даже во время цветения.

Листовая капуста достигает технической зрелости через 50 дней. Если его посадить как саженец, то урожай будет готов еще раньше. Семена китайской капусты прорастают при +4 °C и могут переносить заморозки до -4 °C. Лучшая температура для развития растений – +18 °C.  Эту культуру лучше всего выращивать в тени, чтобы она не цвела так быстро. Собирайте урожай выборочно и одновременно прореживайте растения.

Листовая салатная горчица

В теплице листовой салат можно выращивать как тепличный сидерат или как уплотнитель. Он прекрасно переносит кратковременные заморозки, и на его месте хорошо растут другие зеленые и овощные растения. Кроме того, эта культура не требовательна к почве. Первый урожай можно собрать через 35 дней после посева. Горчицу высевают в теплице ранней весной, помещая семена на глубину 1,5 см в почву и оставляя 25 см между рядами.

Саженцы прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними с 5 до 10 см. Между молодыми растениями должно соблюдаться расстояние 20 см. Это растение также можно сажать раскидисто, без рядов, но в этом случае его также необходимо прореживать. При температуре окружающей среды 18-20°C ростки горчицы появляются через 3-4 дня. В противном случае у растения будут слишком мелкие и грубые листья, и оно быстро пойдет в цветение.

как вырастить зелень в теплице

Шпинат

Шпинат – ранняя весенняя культура. Его можно высевать каждые 2 недели и собирать урожай через 40 дней – толстые сочные листья, которые широко используются в кулинарии.

Сельдерей

Существует три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей используется для выращивания в теплицах. Для посадки выбирайте самые качественные корнеплоды небольшого размера, которые высаживаются в грунт. Предварительно делается борозда и поливается. Затем поместите корнеплоды в борозду на расстоянии 6-8 см друг от друга. Оставьте между рядами промежуток в 8 см. Затем прикройте корни по бокам почвой. Не допускайте попадания его на ростовые почки, иначе сельдерей начнет гнить. После почву посыпают золой или известковым порошком из расчета 200 г на 1 кв. м.

Климатические условия для выращивания сельдерея схожи с условиями для петрушки, поэтому их можно выращивать в одном и том же секторе. Для ускорения роста зелени сельдерей следует дважды удобрять азотсодержащими питательными веществами. По мере роста листьев все растение вывозится в ящиках и отправляется на продажу.

Семена сельдерея следует высевать в конце июля, а рассаду – в конце августа. Зелень также хорошо растет, если ее выращивать из корнеплодов, посаженных в ноябре-феврале. Зелень обычно убирают через 35-40 дней после посадки. Сельдерей яблочный и сельдерей Парижский корневой хорошо растут в тепличных условиях.

как вырастить зелень в теплице

Мангольд

Швейцарский мангольд выращивают как столовую свеклу, высевая семена рядами через каждые 45 см. Листовые сорта высаживают на высоте 25 см, а черешковые – на высоте 40 см.

Щавель

Оксалис хорошо растет в теплице, и с него можно собрать до 5 урожаев. Его производят из трех- и четырехлетних корневищ, которые собирают осенью, когда щавель вспахивают. Для обжарки щавель помещают в теплицу в ящиках или на стеллажах.

Поскольку эта культура занимает много места в течение длительного периода, ее лучше всего размещать в переносных контейнерах. В качестве почвы используется смесь торфа, перегноя и компоста с добавлением минеральных удобрений. Готовая почва укладывается в посадочные ящики слоем толщиной 10 см.

Корни подрезают непосредственно перед посадкой. Ящики вкапываются в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Те же корни длиной 10 см помещают в борозды рядами на расстоянии 4 см друг от друга между растениями. Затем их засыпают почвой, оставляя сверху открытую почку.

Очищенные растения растут при температуре окружающей среды +18 °C и умеренной влажности. Как только появятся ростки, поставьте ящики в хорошо освещенное место и срежьте первую партию через 25 дней. Чтобы не повредить бутоны на верхушке, срезайте их острым ножом. Первый урожай можно будет собрать примерно через 2 недели, но он может быть не таким обильным.

Имбирь

Как выращивать травы в теплице – это не просто традиция. В последнее время стало популярным выращивание имбиря, корневища которого высаживают в горшки. При температуре окружающей среды +18 °C и постоянной влажности корневища имбиря хорошо растут. Посадка обычно происходит в марте, а сбор урожая – осенью.

как вырастить зелень в теплице

Польза зелени

Преимущества свежей зелени неоспоримы. Он помогает очистить организм, сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Зелень и травы содержат много клетчатки. Не ешьте одни салаты, так как они нарушают микрофлору кишечника. Зелень также следует сочетать с жирной пищей, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в салаты растительные масла.

Не только витамины, содержащиеся в зелени, оказывают положительное влияние на организм человека. Зелень также содержит клетчатку, которая является важной составляющей здорового питания. К положительным свойствам клетчатки относится всасывание желчных кислот, органических веществ, жира и воды, ускорение работы кишечника и снижение уровня холестерина. (Рекомендации Елены Власенко, автора книги “Зелень для салатов. Секреты чудесных урожаев”).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: