Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Выращивание арбузов в южных регионах никого не удивляет. Однако в более холодном климате арбузы можно собирать только в тепличных условиях. Что делать и какая агротехника для выращивания арбуза в теплице, расскажем далее в статье.

Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Проведение предпосадочных мероприятий

Для реализации планов по выращиванию арбуза в теплице необходима ответственная подготовка. Процесс выращивания зависит от выбора теплицы, ее оборудования и хорошей подготовки.

Выбор теплицы

Размер теплицы и ее дизайн зависят от садовода. Лучше отдать предпочтение конструкциям из поликарбоната, поскольку они просты в сборке и эксплуатации, а также способны противостоять погодным катаклизмам. Их высокая стоимость быстро окупается.

Хотя пленочные теплицы намного дешевле и подходят для тестирования метода сбора арбузов, в серьезных масштабах они потребуют дополнительных затрат и средств производства.

Поскольку арбуз – культура, требующая повышенного пространства, размер теплицы для выращивания 10 корнеплодов должен быть не менее 10 квадратных метров. Стоит учитывать высоту 2 метра и более, чтобы обеспечить удобство агрономического управления и не ограничивать рост арбуза. Установите шпалеры и подвязочный материал в помещении.

После установки теплицы проверьте, нет ли щелей в каркасе или в стыках между панелями поликарбоната. Если вы обнаружите таковые, отремонтируйте их. Это защитит саженцы от сквозняков и неизбежной гибели.

Для профилактики грибковых заболеваний обрабатывайте внутренние помещения раствором сульфата меди, разведенным 1:100 в воде или бордосской жидкости.

Установите дополнительные источники тепла и света. Под грядками можно разместить трубы отопления, чтобы земля также нагревалась.

Читайте также, как вырастить огурцы в теплице.

Подготовка грунта

Качество почвы очень важно при выращивании арбуза. Почву можно подготовить несколькими способами:

  1. Удалите 20 см почвы из теплицы. На его место положите слой соломы и мульчи, а сверху разложите азотные удобрения. Поливайте хорошо, чтобы солома впитала воду и удобрения растворились. Засыпьте сверху удаленную почву и накройте темной полиэтиленовой пленкой. Посадка в такую почву рекомендуется через 7-10 дней.
  2. Перекопайте почву с органическими веществами. Перегной подходит, если вы планируете посадить арбузы в ближайшее время, или навоз, если вы высаживаете рассаду через 2-3 месяца.
  3. Создайте искусственный субстрат высотой не менее 30 см. Для этого делают дощатый забор и заполняют смесью садовой земли и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внося азотные и фосфорные минеральные удобрения (10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание, что арбузы предпочитают почвы с рН между 6 и 7. В случае повышенной кислотности почвы рекомендуется использовать известь, мел, древесную золу в количестве 300-700 г на 1 кв. м почвы. Для щелочных почв их следует подкислять гумусом – 5-7 кг на м2 или навозом – 2-3 кг на м2.

Органическая масса также повышает воздухо- и водопроницаемость почвы, делая ее более рыхлой и легкой. Для этой же цели добавляется песок.

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология выращивания арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные элементы.

К преимуществам этого метода относятся:

  • Механические повреждения растений и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не сбивает лозы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
  • Внешний климат не оказывает никакого влияния на растения. Независимо от температуры на улице, микроклимат в теплице имеет свои постоянные показатели. Не нужно бояться погоды или беспокоиться о ее негативном влиянии на урожайность дыни.
  • Качество мякоти арбуза. Постоянство микроклимата позволяет арбузам созревать и становиться сладкими, делая их мякоть сочной и сладкой.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является то, что этот процесс бессмыслен в южных регионах, где растениям достаточно тепла и других погодно-климатических условий для созревания без укрытия. Рентабельность этого процесса может стать отрицательной.

Смотрите в другой статье, какие сорта томатов для теплицы.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в помещении рекомендуется выбирать сорта и гибриды с коротким периодом созревания. Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее популярными сортами арбузов, подходящими для выращивания в средних широтах:

  • Огонек. Раннеспелый сорт. Вегетационный период длится от 70 до 80 дней. Его шарообразные, небольшие плоды весят до 2,5 кг. Сочная, сладкая, огненная сердцевина окружена тонкой темно-зеленой кожицей с небольшим рисунком или без него. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но держится недолго. Обладает средней степенью устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сибиряк. Сорт, созданный специально для выращивания в Сибири. Плоды сладкие, среднего размера, весом до 5 кг. Кожица не толстая, а мякоть темно-алого цвета с большим количеством сахара. Этот сорт не боится перепадов температуры и дает завязи хорошего качества даже при низких температурах.
  • Малиновый. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожица тусклая с зелеными полосами темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Вес плода может варьироваться от 5 до 12 кг. Сорт умеренно устойчив к антракнозу.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлиненные. Сочная, ароматная мякоть. Кожа упругая, окрашена пушистыми прожилками. Подходит для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.
  • Сахар. Очень ранний сорт. Плоды появляются через 65-75 дней. Кожа тонкая, зеленого цвета с едва заметным рисунком. Мякоть интенсивно-красная, состоит из массы крупных семян, сладкая и сочная. Вес плода составляет около 3 кг, в редких случаях он вырастает до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостойкий, может транспортироваться и храниться.

Сорт арбуза “Сибиряк”

сорт арбуза “Малиновый”

арбуз сорта “Огонек”

сорт арбуза ‘Сахарный’

арбуз “Флорида”

Подготовка рассады

Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без правильной подготовки семян и здоровой рассады.

Посев семян

Рекомендуется подготовить семена перед посевом. Для этого:

  • Приготовьте слабый розовый раствор марганцовки и замочите в нем семена на 20-30 минут. Такая обработка обеззаразит семена и защитит их от развития грибковых заболеваний.
  • Растворите 1 столовую ложку поваренной соли в 100 г проточной воды. Опустите семена в жидкость. Любые семена, оставшиеся на поверхности, следует удалить – они будут бесполезны, так как являются пустыми семенами. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Поместите хлопчатобумажную ткань в блюдце. Хорошо смочите его теплой водой и разложите арбузные семечки ровным слоем. Накройте таким же увлажненным куском ткани или пластиковым пакетом. Поместите в теплое место, чтобы семена набухли и проросли. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной, и сбрызгивайте ее водой.

Замачивание семян в стимуляторе роста перед посевом ускорит первые всходы.

После того как семена прорастут, их можно высадить в отдельные контейнеры. Мы рекомендуем использовать торфяные стаканчики, но подойдет и любой другой подходящий контейнер. Наполните стаканчики подготовленной почвой и поместите в них семена на глубину 3-4 см, располагая их в почве горизонтально. Поместите контейнер в теплое место с температурой не ниже 25 °C.

Выращивание рассады

Когда появятся первые листья, создайте условия, необходимые для того, чтобы рассада была здоровой и сильной:

  • По мере роста рассады увеличивайте расстояние между горшками, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Используйте дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света, чтобы общая продолжительность светового дня для растения составляла не менее 12-14 часов в день.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Разведите 250 г древесной золы в 10 литрах воды и используйте раствор для полива. Хорошие результаты дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.
  • Периодически поворачивайте контейнеры, чтобы растения не тянулись в одну сторону, а росли прямо.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Как только у растений сформируются 3-4 основных листа, можно начинать пересаживать их в теплицу:

  1. Разделите площадь посадки на грядки. Для однострочной посадки достаточно сделать траншею глубиной 10-12 см и разместить в ней саженцы на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При посадке в две линии лучше всего сделать траншею 30×30 см и глубиной 10 см, расположив саженцы на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Хорошо полейте колею или лунки.
  4. Вставьте торфяной горшок с рассадой и засыпьте его почвой, слегка утрамбовывая ее. Допустимо размещать в лунке по 2 саженца с каждой стороны, сажая их под углом в противоположных направлениях друг к другу.
  5. Если саженцы были выращены в многоразовых контейнерах, хорошо полейте их за день до посадки, чтобы при извлечении саженцев почва не осыпалась и не повредила корневую систему саженца.
  6. Грядка для рассады после посадки должна немного выступать над поверхностью почвы. Это уменьшит вероятность почернения и загнивания стеблей.

Процесс посадки арбузной рассады в теплице можно увидеть на видео ниже:

Агротехника арбузов в теплице

Агротехнические мероприятия по уходу за арбузами несложные, но ими не стоит пренебрегать.

Температурный и влажностный режим

Оптимальная температура для роста и развития арбуза составляет 24-26 градусов. Очень важно не допускать резких колебаний. В более холодном климате использование отопления в теплице является обязательным.

Конденсат в теплице и чрезмерная влажность вызывают распространение болезней. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни теплицу можно оставлять открытой на весь день.

Полив

Правильный полив необходим для роста и развития растений. Если не обеспечить достаточное количество воды, листья и лозы арбузов завянут. Достаточно поливать один или два раза в неделю большим количеством воды. В качестве альтернативы поливайте грядки умеренно каждый второй день. Не переувлажняйте, иначе плоды начнут лопаться. Помните, что арбуз – засухоустойчивое растение.

Когда арбузы созреют, резко сократите полив. Благодаря этому ягоды будут расти ароматными и сладкими.

Оптимальной для полива грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на зеленые части растения и была направлена на корневую систему. Когда почва высыхает после полива, убедитесь, что на поверхности не образуется сухая корка. Своевременно рыхлите почву.

Формирование арбузов

Важным этапом на пути к сбору урожая является формирование арбузных кустов. Через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, когда она адаптируется к новым условиям, ее следует подвязать, обозначив ориентир для роста и подготовив куст к дальнейшим действиям.

Боковые лианы без соцветий следует немедленно удалить. Обрежьте побеги с завязями, оставив 3-4 листа над соцветием. Когда плоды достигнут размера грецкого ореха, оставьте 3-4 на одном растении, а остальные обрежьте. Если вы не удалите лишние, арбузы вырастут маленькими и могут не дозреть из-за недостаточной питательной ценности.

Болезни и вредители

Чаще всего арбузы подвергаются нападению грибковых инфекций, таких как антракноз, мучнистая роса, черная, белая и серая плесень. На листьях и побегах появляются различные пятна, а само растение начинает вянуть. Если не принять меры, урожай может погибнуть.

При обнаружении первых признаков заболевания удалите поврежденные листья и обработайте здоровые части растения растворами фунгицидов. Препараты можно приобрести в специализированных магазинах, их разводят в соответствии с инструкцией.

Профилактические меры, такие как обработка почвы и семян, удаление сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, проветривание и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают риск заражения арбузов. Если болезнь распространится, основной мерой борьбы будет уничтожение урожая с последующим его сжиганием. Затем теплицу и почву следует продезинфицировать.

Основным вредителем арбузных плантаций является бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, тем самым лишая его питательной ценности. Арбузы вянут и высыхают. Опрыскайте растения раствором золы с добавлением хозяйственного мыла, чтобы уничтожить тлю. При обработке следует учитывать, что основные скопления насекомых находятся на нижней стороне листовой пластинки.

Хорошим препаратом для уничтожения тли является Inta-Vir. Растворите 2-3 таблетки в ведре воды и опрыскайте посевы.

Удобрения

Основная подкормка растений в укрытии проводится 3 раза:

  1. Когда стебли достигнут 25 см в длину, на 30-й день после помещения рассады в теплицу.
  2. До начала цветения.
  3. Когда на ветках появляются первые завязи.

Если при подготовке почвы было внесено недостаточно удобрений, может потребоваться дополнительное питание арбуза. В этом случае чередуйте различные виды удобрений, учитывая общую дозу удобрений.

Удобрение почвы различными удобрениями:

  • Настой ясеня. Используйте 700 г золы на ведро воды, варите раствор в течение 12-14 часов. Расход удобрений составляет 0,5 литра на одно растение.
  • Нитрат аммония. Разведите 15-20 грамм в 10 литрах воды. Расход жидкости составляет около 1,5-2 литров на одно растение.
  • Куриный навоз. Растворите 800 г органического материала в ведре воды. Оставьте настаиваться на 24 часа в теплом месте, периодически помешивая. Используйте 500 мл удобрения на куст.
  • Используйте специальное удобрение для тыкв, например, удобрение для овощей “Гигант”, в соответствии с рекомендациями.
  • Фосфорно-калийные удобрения. Используйте 40-50 г суперфосфата на ведро воды и 25-30 г хлористого калия на 10 л воды.

Опыление

Опыление насекомыми возможно только в том случае, если теплица остается открытой весь день. Если вы не можете этого сделать, вы можете опылить цветы самостоятельно. Соберите мужской цветок и опустите пыльцу на женские цветы. Это можно сделать с помощью ватного тампона.

Процедуру лучше всего проводить утром с 10 до 11 часов и повторять по мере необходимости.

Подвязывание арбузов

Подвязывание арбузов – это мера для того, чтобы вес плодов не повредил лозу. Когда арбузы достигают размера крупного яблока, их помещают в сетки и привязывают на соответствующем уровне к шпалерам или другим элементам. Еще один способ сохранить фрукты – соорудить специальные подставки для фруктов. Арбузы остаются на этих стеллажах постоянно до сбора урожая.

Существует множество способов подвязывания и размещения арбузов в теплице. Каждый садовник работает с подручными материалами, требующими воображения и мастерства. Используются старые чулки, сетчатые мешки, полки из дерева и качели из материала и многое другое.

Сбор урожая

Несколько вещей говорят о том, что наступило время сбора урожая:

  • Полосы узора становятся желтоватыми;
  • Кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • когда вы прикасаетесь к фрукту, раздается звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и высыхает.

Когда вы решите собирать урожай, прекратите полив. Через 3-4 года можно начать обрезку, оставив небольшой стебель. Сушеные плоды сохраняют свой срок хранения гораздо дольше, чем сырые арбузы.

Плоды можно хранить в картонной коробке с песком и золой или в подвесном ящике. Следите за тем, чтобы арбузы не касались друг друга. Храните их в подвале или другом темном, прохладном месте без перепадов температуры.

Любой садовод может вырастить сочные, сладкие арбузы в небольшой теплице. Важно заботиться об урожае и принимать специальные меры для сохранения целостности плода и растения. В этих условиях урожай с одного арбузного семечка может составлять от 10 до 20 кг!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: