Почему жимолость горькая

Многих садоводов печалит, если жимолость горькая. Ведь растение требует немало сил и времени по уходу. И когда получаешь долгожданный урожай, а он с горечью — это неприятно. Но не критично. Ситуацию можно исправить.

Автор статьи
Эдуард Дмитриев
Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

И в данной статье мы не только ответим на вопрос, почему урожай жимолости может быть с горчинкой. Но также расскажем о том, как и с помощью чего можно справиться с этим.

Почему жимолость горькая

Погода и уход

Итак, давайте выясним основные причины, почему жимолость горькая на вкус. Чаще всего на это влияет погода. Если она часто менялась за лето или оно выдалось очень дождливым и не теплым, то это обязательно скажется на сладости. Ее не будет. Также горечи может добавить и очень засушливое и чрезмерно жаркое лето.

Кроме того, если кустарник посажен под прямыми солнечными лучами, это также негативно повлияет на вкус плодов. Также горечь по вкусе может быть в том случае, если выращиваете жимолость в северных районах России.

Кстати! Если купленный саженец был не качественным, то вкус ягод также может быть как кислым, так и горьким.

И, конечно, очень влияет на урожай уход за растением. Если за ним правильно ухаживать, правильно и регулярно удобрять, поливать и обрезать, то наверняка ягодки будут сочными и очень сладкими. В противном случае чудес ждать не стоит.

Решение проблемы

Решить проблему можно не только с помощью правильного ухода, подкормки и обрезки растения. Это, конечно, поможет. Но вам все равно придется ждать нового урожая, уже не горького.

А как быть с собранными горькими ягодами? Конечно, не выбрасывать. Плоды можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере в сахаром в соотношении один к полтора. И можно эту смесь хранить в чистых банках в холодильнике всю зиму.

Можно заморозить ягоды. И когда они оттают, то горечи не будет. Из таких ягод можно приготовить компоты или кисели. Либо съесть их уже после разморозки.

плоды жимолости

Профилактические меры

Как мы уже говорили выше, залог отличного урожая — это правильный уход. Несмотря на то, что жимолость — растение достаточно неприхотливое, не стоит пускать его жизнь в саду на самотек.
Чтобы культура радовала вас урожаем, соблюдайте эти не сложные правила:

  • не высаживайте саженец на солнечном месте, для растения лучше полутень;
  • избегайте близкого залегания грунтовых вод, чтобы не испортить корни кустарника;
  • вовремя осуществляйте обрезку и подкормку.

И еще один важный момент. Если у вас в саду появилось растение жимолости, которое горчит, что бы вы с ним ни делали, не удаляйте его. Это будет отличный опылитель для других кустарников.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: