Почему желтеют листья у винограда

Раньше виноград выращивали только в южных регионах. Сейчас же, его можно встретить в разных областях, вплоть до северных регионов. Листья винограда являются своего рода индикатором, на который стоит обращать внимание.

Автор статьи
Анна Дмитриева
Садовод с 15 летним стажем.

Если они желтеют, нужно найти причину, чтобы спасти растение. Чем быстрее будет обнаружена причина пожелтевших листьев, тем выше шансы на успешное избавление от них. Поэтому, необходимо узнать больше информации о возможных болезнях.

 

Желтеют листья винограда

 

Причины пожелтения листьев винограда

Первой причиной может быть недостаточное орошение. Недостаток влаги губителен для растения, листочки становятся сухими по краям, а в последствии начинают желтеть.

Если вовремя не произвести полив винограда, рост листьев замедлиться, а урожайность снизится. Когда полив достаточный и правильный, концы растущих побегов будут изогнуты и опущены вниз.

При нехватке каких-либо элементов питания, цвет листьев меняется от бледно-зеленого до бурого. По цвету можно легко определить каких элементов растению недостаточно.

Внимание! Переизбыток питательных элементов, может также неблагоприятно воздействовать на растение.

Если вы заметили, что листочки поменяли цвет от бледно-зеленого до желтого, тогда это указывает на недостаток хлорофилла, и именно поэтому желтеют листья винограда, теряя зеленую окраску. Называется этот эффект – хлороз.

Возникает он по таким причинам

  • неподходящий климат
  • грибок корневой системы
  • инфекции
  • переизбыток или дефицит питательных веществ
  • известь и повышенная щёлочность грунта

 

 

Нехватка питательных элементов

Рассмотрим проявление нехватки питательных элементов.

Азот

Глядя на свой виноград, неопытный садовод пытается понять, что происходит с листьями и почему они становятся светло-зелеными. Все это может быть реакцией винограда на недостаток азота.

  • При его нехватке, рост растения замедляется;
  • Побеги вытягиваются;
  • Листья бледнеют и мельчают;
  • Лоза становится тонкой;
  • Кисти развиваются медленнее.

 

Нехватка питательных элементов у винограда

 

Фосфор

Если растению не хватает фосфора, это можно заметить уже при формировании побегов.

  • Листья становятся мельче, темно-зеленого цвета, с фиолетовыми рисунками.
  • Соцветия опадают, рост лозы замедляется, а урожай будет заметно меньше.

Калий

Большая часть листвы стала бурой или желтой – это говорит о нехватке калия. Лучше всего это будет заметно к концу летнего сезона. Листочки станут тоньше, светлее и с коричневой кромкой.

Железо

Дефицит железа проявляется желтой листвой, на которой видны зеленые прожилки. Как правило, новые листья практически не растут.

Внимание! Чтобы определить недостаток железа, необходимо взять раствор хелат железа и нарисовать что-нибудь на желтом листочке. Если через несколько дней увидите зеленый рисунок, значит диагноз верный.

Марганец

Нехватка марганца будет выражаться в проявлении желтых пятнышек на листве. Край листа и прожилки будут обычного зеленого цвета.

Цинк

При недостатке цинка, симптомы у растения такие же, как при нехватке железа. Литья растут маленькие и начинают желтеть.

 

Недостаток цинка у винограда

 

Бор

Бор играет важную роль при росте винограда. Он способствует формированию частей растения, таких как корни и соцветия. Незаменим он при оплодотворении, а также, отвечает за образование ягод.

  • Если культуре не хватает бора, может быть замедлен рост побегов, а цвет листьев становится светлее.
  • Имеется отмирание верхней части побегов.
  • Соцветия не развиваются и целиком опадают.

Переизбыток питательных веществ

Излишки элементов питания также вредны для растения, как и дефицит.

Азот

В случае, если земля насыщена азотом, листвы становится много, а плодоношение затормаживается.

  • Рост побегов увеличивается, а качество снижается. Ткани становятся рыхлыми и плохо переносят зимовку.
  • Ягоды вырастают большие и водянистые. Им нужно более длительное время, чтобы созреть.
  • Вредители и болезни могут легко поразить виноград в это время.

Если азота слишком много, растение проживет лишь несколько дней.

Фосфор

При переизбытке фосфора, другие питательные вещества, такие как бор, азот и цинк, не усваиваются и тем самым происходит накопление тяжелых металлов.

Калий

Если много калия, тогда бор и кальций не усваиваются в растении. Что делать, если добавили слишком много питательных веществ и листья становятся желтыми

  • Растение нужно обильно полить, на один квадратный метр, использовать не меньше 15 литров воды. Вместе с водой уйдут удобрения в более нижние слои почвы.
  • Также, может помочь пересадка винограда, но только в том случае, если он еще молодой и небольшой. Либо можно выкопать куст, и заменить грунт.
  • В большинстве случаев, при различных заболеваниях листва желтеет в начале лета.

Грибковые заболевания и инфекции

Милдью на винограде

Самая опасная грибковая болезнь. Если на листьях замечены желтоватые пятна (на наружной стороне), а в скором времени на внутренней стороне появляется «белый пушок» — это очаги грибков.

В случае если ягоды сохранятся и даже вызреют, то их все равно нельзя будет использовать в пищу или готовить из них вино.

Инфекционный хлороз

Бывает по двум причинам:

  1. Переносится нематодами;
  2. Заражение через подвой.

Суть данного заболевания кроется как раз в нехватке железа в листовой пластине (данный элемент является посредником в ходе образования хлорофилла).

Желтоватый оттенок листьев в начале сезона – один из первых симптомов болезни. С наступлением теплой погоды, лист зеленеет, но зараженная часть цвет не меняет.

Внимание! При заражении инфекционным хлорозом, куст плодоносить практически не будет и его необходимо удалить, во избежание риска заражения соседних кустов.

 

Инфекционный хлороз винограда

 

Фузариоз

Это заболевание возникает в случае холодной и сырой погоды весной. Уже в начале лета листья винограда начинают желтеть, а к концу июня почти все желтые.

После восстановления теплой погоды, листья могут снова позеленеть, а вот ягоды скорее всего будут мелкие и бледные, и непригодные для еды. При фузариозе растение чаще всего погибает.

Внимание! Симптомы фузариоза схожи с симптомами хлороза. Чтобы поставить верный диагноз, необходимо произвести срез толстой ветки. Если на срезе ветка розовая – это фузариоз.

 

Чем обрабатывать виноград, когда желтеют листья: меры профилактики

 

Чтобы предотвратить неинфекционные заболевания, важно поддерживать необходимую кислотность в почве. Также, есть растения, которые помогают улучшить состав грунта и не позволяют железу вымываться при обильных осадках. Опытные садоводы сажают рядом с виноградом злаковые культуры, клевер или люцерну.

Для профилактики, кусты винограда нужно опрыскивать раствором железного купороса.

  • За сезон достаточно сделать это четыре раза:
  • при первых листочках,
  • перед началом цветения,
  • при появлении плодов,
  • после сбора урожая.

Главное – не забывать вовремя осуществлять подкормку винограда.

К сведению. Если появление хлороза не удалось предотвратить, тогда нужно раз в неделю обрабатывать куст железным купоросом. Могут помочь удобрения с добавлением калия и бора, а также хорошо помогает хелат железа.

Инфекционный хлороз и борьба с ним

Ради профилактики нужно также использовать железный купорос, обрабатывая растение раз в месяц 0,5% раствором. Но в отличие от неинфекционного, инфекционный хлороз неизлечим.

При заражении куст нужно выкопать и сжечь. Грунт после этого следует продезинфицировать и 5-7 лет не высаживать там виноград.

Внимание! Железный купорос не наносит вреда цветущему винограду.

Народные средства борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Чтобы избавиться от милдью, нужно приготовить отвар из чеснока (на 10 литров воды нужно 75 гр. чеснока) или хвоща полевого. Любым из этих отваров опрыскивают зараженные кусты.
  2. Можно посеять вокруг винограда укроп, его запах отпугивает грибок.
  3. Внекорневая обработка настоем древесной золы.
  4. Чтобы приготовить настой, нужно взять ведро воды, добавить в него один литр золы и настаивать в течение недели. Когда настой будет готов, добавить в него 50 гр. хозяйственного мыла. Орошать виноград этим раствором необходимо один раз в неделю. Эта обработка поможет также созреванию ягод и придаст им сладость.
  5. Необходимо дренировать и мульчировать почву. Например, мульчирование почвы хвойным опадом. Благодаря выделяющимся веществам плоды становятся более сладкими, а грибки не поражают растение. Это средство применяют в июле-августе.

 

Борьба с заболеваниями винограда

 

Внимание! Нельзя использовать химические препараты при созревании плодов. После обработки должно пройти от четырнадцать до шестидесяти дней.

  1. Можно обработать кусты содовым раствором. Он также неплохо борется с вредителями и грибками, а еще делает ягоды более сладкими.

Запомните, предотвратить любое заболевание легче, чем его лечить. Нужно применять меньше химических препаратов и внимательно следить за растениями, чтобы обнаружить проблему вовремя.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: