Почему желтеют листья у комнатных лимонов

Если в уходе за домашним лимоном пошло что-то не так, то он быстро реагирует на это пожелтевшими листьями. Желтые и опавшие листья первый сигнал о том, что с растением что-то не так. Но так как причин может быть несколько, то сразу сложно бывает определить, на что нужно обратить внимание.

Автор статьи
Анна Дмитриева
Садовод с 15 летним стажем.

Почему желтеют листья у комнатных лимонов

Вот основные причины того, почему желтеют листья у комнатного лимона.

  1. Слабое освещение. В естественных условиях растение выращивается в Китае и Индии, где практически круглый год солнышко. Так как мы живем в России, то в наших домашних условиях солнечного света просто недостаточно. Поэтому воспользуйтесь фитолампой в осенне-зимний период. Также не стоит выставлять горшок под прямые солнечные лучи, лучше оставить на подоконнике, но оттенить тонкой прозрачной тюлью.
  2. Неправильный полив. Из-за недостаточности влаги образуются сухие листья, которые начинают со временем опадать. Но и переливать его тоже не следует. Так вы можете навредить корневой системе, она может просто начать гнить. Поливайте чистой и теплой водой. В ней не должно быть хлорки и других примесей.
  3. Истощение почвы. Растение нуждается в периодической подкормке. Если желтые пятна возникают на всей поверхности листочка, то это свидетельствует на дефицит азота. Если только по краям, то недостаточно фосфора. При равномерном пожелтении говорят о нехватке железа. Приобретите в цветочном магазине специальные жидкие удобрения для цитрусовых и точно следуйте всем инструкциям.
  4. Низкая влажность в помещении. Лимон любит повышенную влажность. Оптимальным является показатель в 70%. Опрыскивайте куст 2-3 раза в день.
  5. Опадать листья у комнатного лимона могут также и при неправильном температурном режиме. Он не любит сквозняков и холодного воздуха. Оптимальной является температура в +18 – +23 градуса.
  6. Появление щитовки или паутинного клеща. Из-за паутинного клеща у комнатного лимона скручиваются листья. Если вредителей мало, воспользуйтесь мыльным раствором и протрите листья. В случае большого заражения воспользуйтесь инсектицидами.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: