Почему яблоня опадает

Наверняка многие садоводы сталкивались с тем, что с яблони опадают яблоки. Почему это происходит? Что делать? Самое главное — не расстраиваться. Потому что наверняка все можно исправить.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

На самом деле, причин, почему опадает яблоня, может быть несколько. Мы расскажем о наиболее популярных из них. И поговорим о том, как с этим справиться.

Почему яблоня опадает

Если коротко, то причины сброса плодов с дерева можно поделить на несколько групп. Первая — те причины, что связаны с болезнями. Вторая — те, что к болезням не относятся. Причем чаще всего возникают именно первые. Как правило, они могут быть вызваны либо отсутствием хороших погодных условий. Либо плохим уходом и подкормкой. Далее мы подробно поговорим об этом.

Саморегулирование

Если вас беспокоит именно не опавшая листва яблонь, а сброс плодов, то полезно помнить, что часто яблони могут осуществлять саморегулирование числа яблок. Если растение «понимает», что оно не способно обеспечить должным образом себя питательными веществами, то будет скидывать плоды. Поэтому в первый год после высаживания деревца нужно ему помогать. Например, убирать все цветы, оставляя лишь несколько соцветий. В дальнейшем — во второй и третий годы роста — повторять то же самое, но частично. Это поможет дереву набрать силу, чтобы затем радовать вас богатым урожаем.

Заморозки

Весенние заморозки — это также одна из причин, почему опадают яблоки с яблонь. Дело в том, что эти заморозки крайне губительны для почек растения. Если они замерзли, то урожая ждать не придется. Чтобы спасти ситуацию и дерево, можно провести в саду дымление территории. Либо перед морозами опрыскать дерево раствором буры (0,5% раствор). И, конечно, всегда стоит выбирать такие сорта, которые подходят именно для вашего региона.

опавшие яблоки

Мало сил у растения

Если дерево взрослое, если оно не подвергалось заморозкам, но плоды все равно не держатся, да еще и опадают листья яблони, то нужно подкормить растение. Подойдут минеральные удобрения. Или органика.

Хорошее решение — внести весной под дерево 25 килограмм перепрелого коровьего навоза. И перекопать землю возле растения. Не более, чем на глубину штыка у лопаты. Если выбирать минеральные «корма», то берите селитру калийную или суперфосфат.

Плохие погодные условия

Особенно это относится к засухе. В это время обязательно поливайте дерево. Вода должна уходить на всю глубину корней. Так, для молодого растения нужно не менее шести 10-литровых ведер воды. Для взрослых — в два раза больше. После полива приствольный круг осыпают соломой или торфом.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: