Почему у молочая могут желтеть и опадать листья

Эуфорбия (научное название декоративного цветка) – скромное, непритязательное растение. Но некоторые цветоводы, особенно начинающие, не учитывают индивидуальные нюансы выращивания и ухода, а потом удивляются, почему у картофеля вдруг желтеют и опадают листья.

Причины проблем с листвой и что с этим делать

Хотя цветок не слишком капризен, это не значит, что он не нуждается в уходе. Основным условием для выращивания расторопши под крышей является местоположение.

Прямые солнечные лучи могут обжечь листья эуфорбии, поэтому больше подходит тенистая сторона. Засуха так же опасна, как и низкие температуры. Эуфорбия – теплолюбивый цветок.

Если листики желтеют и опадают

Иногда случается, что листья растения желтеют и опадают. Причиной пожелтения может быть заболевание.

Осенью чертополох растет медленнее и начинает готовиться к зиме. В этот период листья желтеют.

Не пугайтесь, так как это нормальное природное явление. Цветок расслабится, успокоится, и к весне молодые листья станут еще пышнее. Часто бывает так, что эуфорбия теряет нижние старые листья, а новые вырастают более высокими. Но это тоже не повод для беспокойства.

листья желтеют

Скидывает листья

Бывает, что цветок сбрасывает листья задолго до того, как будет готов к зиме. Это сигнал тревоги.

Иногда стресс может вызвать пожелтение и опадение листьев:

  • недостаток удобрений;
  • недостаток света;
  • наличие сквозняков, холодная погода;
  • неправильный полив.

Однако если исключить эти факторы, то иногда случается так: листья вянут, опадают, очевидно, что это серьезная проблема.

Вянет стебель и листки

Эуфорбия за короткое время извлекает из земли много полезного материала, а затем испытывает недостаток питательных веществ, что может вызвать увядание стебля и пожелтение листьев.

Цветок нуждается в постоянной подкормке. Подкармливайте чаще, не менее двух раз в месяц, особенно зимой.

увядающий стебель

Изменился угол наклона листьев

Если за расторопшей не ухаживать должным образом, у нее будут поникающие, дугообразные листья. Это означает, что проблема вызвана корнями и что слишком большое количество влаги привело к их загниванию.

Чтобы спасти эуфорбию, ее можно пересадить:

  1. Осторожно выньте растение из горшка, осмотрите его и обрежьте ножом загнившие корни.
  2. Припудрите места порезов активированным углем.
  3. Не забудьте сделать дренаж с помощью керамзита или гравия.
  4. Пересадите расторопшу в новый горшок с другой почвой.

Будьте осторожны при обращении с растением и помните, что молочко из цветков ядовито. При контакте с кожей может вызвать сильные ожоги, раздражение, аллергическую реакцию.

Какие заболевания и вредители пагубно влияют на состояние листьев

Если соблюдаются все условия содержания расторопши, за ней ухаживают, а цветок продолжает вянуть, увядать, желтеть, опадать, значит, он болен. Грибковые и вирусные заболевания могут вызвать такое состояние.

Корневая и стеблевая гниль

Заболевание можно распознать по черным ямкам на стебле. Они появляются прямо над землей, увеличиваются, распространяясь вдоль побега. Позже они проникают внутрь и разрушают ткани растения. Стебель ломается, и цветок погибает.

Следующие факторы могут привести к гниению:

  • Перекармливание азотом;
  • Частый полив;
  • высокая температура воздуха;
  • недостаток света;

внутреннее гниение

Системные фунгициды (Ридомил, Превикур) можно использовать для борьбы с эуфорбией на ранних стадиях. Растение перестают поливать и меняют субстрат.

Серая гниль

Возбудителем заболевания является грибок. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые выглядят гнилыми. Пятна могут распространяться и покрывать весь лист. Повышенная влажность ускоряет развитие грибка, поэтому патоген не оставляет здоровых пятен на листьях, и они становятся серыми.

Растение заражается через почву и воду. В такой среде грибок живет долгое время. Обстоятельства, повышающие риск заболевания:

  • Воздух, насыщенный влагой;
  • Недостаточная вентиляция;
  • Избыток азота в почве.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используются системные фунгициды (Бона форте, Браво и др.). Его можно предотвратить, поддерживая влажность воздуха и выращивая растения в мягкой, натуральной, продезинфицированной почве.

патоген

Ржавчина

Листья покрыты коричневыми овальными пятнами цвета ржавчины. Затем они соединяются вместе, образуя полосы цвета ржавчины. Ржавые полосы обычно появляются на внутренней стороне листьев и могут появляться на черешках. Иногда на стебле чертополоха появляются красноватые ленты.

Если цветок не лечить, он погибнет. Фунгициды могут помочь спасти расторопшу. Правильный полив растения и опрыскивание предотвратят появление ржавчины.

Альтернариоз

Симптомом грибкового заболевания является появление больших темных пятен на листьях эуфорбии. Часто поражает листья, которые истощены и состарились. Избыточная влажность и слишком теплый воздух усиливают развитие грибковой инфекции. Источником заболевания может быть почва, в которой выживают живые патогены.

“Скор”, “Ридомил Голд” – это системные фунгициды, которые лечат грибок, если он успел поразить цветок. В качестве профилактических мер используются биологические фунгициды (“Фитоспорин”, “Бактофит” и другие).

грибковое заболевание

Бактериоз

При этом заболевании тимьян плохо растет, развивается, не цветет. Листья и стебель покрыты коричневыми, ржавого цвета пятнами. Из пятен вытекает странная секреция с неприятным запахом. Избыток влаги, азота в почве способствует быстрому развитию болезни.

С чертополохом следует обращаться осторожно, так как именно через механические повреждения инфекция попадает в растение.

Мучнистая роса

Грибковые заболевания. На листьях появляется пушистый пух темно-серого цвета. Листья высыхают раньше. Он заразен, и инфекция может передаваться ветром. Чрезмерно жаркая погода, засуха и недостаток влаги в почве усугубят ситуацию.

Правильный уход за расторопшей поможет предотвратить заболевание. Если цветок заболел, обработайте его противогрибковыми препаратами (“Топаз”, “Фундазол”).

Табачная мозаика

Возбудителем заболевания является вирус. Инфекция обычно передается белокрылками. Заболевшие листья становятся деформированными. На лопастях листьев появляются белые, желтые или даже красноватые пятна.

В качестве профилактической меры можно использовать инсектициды. Источником заболевания могут быть зараженные саженцы. Посадка здоровой рассады позволит избавиться от табачной мозаики.

Красный паутинный клещ

Паутинный клещ длиной полмиллиметра питается молодыми листьями расторопши. Он достаточно мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Появление белых, желтых пятен на листьях растения указывает на присутствие клеща.

Зараженные саженцы отделяют от здоровых и обливают раствором хозяйственного мыла, который натирают на мелкой терке.

Против клещей применяют акарицид, например, Actara. При первых признаках появления клещей следует немедленно начать лечение, так как эти насекомые быстро распространяются.

паутинный клещ

Тля

Симптомы заболевания проявляются в изменении формы листьев расторопши, они скручиваются, выглядят недоразвитыми, уродливыми.

Затем они начинают желтеть и опадать. В некоторых местах цвет исчезает. Растение перестает расти и развиваться.

Иногда желтых и светло-зеленых насекомых собирают руками, и их можно увидеть невооруженным глазом. Ветви с большим скоплением зараженных растений удаляются. На цветок следует нанести Фитоверм, Актеллик или Децис.

вредитель цветов

Корневой мучнистый червец

Паразиты поражают корневую систему молочницы. Они скапливаются на корнях растения колониями в виде рассеянной муки. Если заражение сильное, вредители видны.

Растение перестает расти и развиваться. Листья молочая желтеют, высыхают и опадают.

При первых признаках появления насекомых, чтобы спасти расторопшу, выкопайте ее с корнями, освободите от почвы, обработайте инсектицидами. Продезинфицируйте горшок и наполните его свежей почвой. Перед посадкой убедитесь, что корни свободны от паразитов.

плесень

Белокрылка

Личинок этого насекомого можно увидеть на внутренней стороне нижней стороны листьев молотилки. Они живут, питаясь соком клеток растений. Они проявляются в виде желтых и белых пятен.

Листья скручиваются, меняют цвет с зеленого на желтый и отмирают.

Потомство белокрылки имеет зеленоватый цвет, а взрослый паразит – белый. Моль легко обнаружить. Сильно заселенные участки удаляются, а чертополох обрабатывается инсектицидом не реже одного раза в три дня.

вражеская бабочка

Комарики на молочае

Сами по себе комары не опасны для цветов. Однако они оставляют на растении своих личинок, которые будут питаться за счет дрозда. Потомство бабочек, хотя и небольшое (личинки 0,5 см), представляет серьезную угрозу для молодых саженцев. Заболевшие саженцы отделяют от здоровых. В качестве профилактической меры почву следует обработать инсектицидами. Чтобы избавиться от комаров, развешивают клейкие ленты.

Причины пожелтения, побурения листьев кроются в неправильном уходе. Если вы будете соблюдать все рекомендации флористов, риск заражения минимален. Чтобы сохранить расторопшу здоровой и цветущей, регулярно проверяйте растение и вовремя принимайте соответствующие меры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: