Проблема трескания ягод винограда важна. Некоторое количество лет назад стояла в одном ряду с заболеваниями милдью и оидиум. В то время, как с заболеваниями можно бороться, с тресканием ничего сделать нельзя. И как может быть обидно садоводу за то, что старания прошли даром.
Чтобы предупредить появление этой болезни рассмотрим причины и попробуем их устранить. Распространенной причиной называют трескание при оидиуме. Это нестрашно. Чтобы оставшаяся часть урожая не была поражена, растение опрыскивают.

Причины трещин на винограде
Если причина не в болезнях, а в дожде, то справиться с проблемой будет сложнее. Поэтому перестают бороться иногда даже те, кто уже на протяжении некоторого количества лет занимается виноградарством. Садоводы смиряются, потому что не находят решения. Люди говорят – проблема в генетике. На самом деле оказывается, что у большинства причина в другом.
При проведении многочисленных опытов стало видно, что трескаются те ягоды, которые обладают следующими характеристиками: крупноплодные, светлых оттенков. Почему в дождливую погоду эта проблема поражает эти ягоды? Те, кто утверждают, что причина в избытке влаги, не всегда правы. Повод создает азот:
- Так как азот помогает росту клеток, в растении накапливается влага. Виноград становится более водянистым. Вкус перестает быть таким концентрированным.
- В итоге, что мякоти становится больше, а оболочка не увеличивается в размерах. Это и приводит к тому, что ягода трескается.
Трескается виноград: что делать
- Чтобы уменьшить влияние азота на растение, используют фосфор. Количество мякоти меньше не станет. Однако за счет фосфора будет наращиваться оболочка.
- Если использовать калий, то это вещество станет регулятором воды, которая поступает в ткани. Перепады будут не такими сильными. Поэтому виноград справится с воздействием азота.
Важно понимать, что количество элементов, которые внесены, и их соотношение напрямую зависят от того, на каком этапе развития растение. Если вегетационный период только начался, то азота добавляют больше.
Как только началось цветение, увеличивают дозу фосфора. Когда созревают ягоды, добавляют и фосфор, и калий. Азот в этот период не нужен. Если следовать рекомендациям, то риск появления трещин уменьшится.
