Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел

Сладкий красный перец и сладкий зеленый перец – это две большие разницы. Но нередко случается, что перец упорно отказывается созревать на корню. Почему они не цветут? Чего в нем не хватает? Как заставить их цвести? Вы можете попробовать поставить их в неудобное положение перед всей теплицей или посадить в горшки в углу). Но маловероятно, что методы, разработанные для непоседливых учеников, сработают на перцах.

Садоводы должны использовать другие умные способы, чтобы стимулировать созревание и покраснение перца. Мы поговорим о них. Также о двух типах созревания перца, о сортах и их особенностях, о созревании перца в домашних условиях.

Два вида спелости перца

Перец спелый, но не красный

Существует два типа зрелости в технике выращивания перца.

Техническая зрелость – это стадия развития перца, когда плод остановился в росте, семена внутри него уже созрели, но снаружи он еще зеленый.

Биологическая зрелость наступает через 15-30 дней после технической зрелости. За это время перцы приобретают вкус и цвет, характерные для данного сорта.

К сожалению, некоторые перцы теряют свою сочность в процессе биологического созревания. Они становятся красными, но в то же время вянут и увядают. По этой причине их обычно собирают на стадии технической зрелости. В таком состоянии они будут храниться более месяца и при определенных условиях прекрасно дозреют в домашних условиях. С другой стороны, в теплице и на открытом воздухе биологическая зрелость может быть отсрочена. Казалось бы, все сроки уже позади, но перцы на кусте не краснеют. В чем причина этого? Давайте попробуем разобраться в этом.

Почему перец не краснеет на корню: 6 причин

Первая причина: плоды еще не созрели

Самая банальная, но верная причина. Зеленый перец иногда означает недозрелый перец. Вот где пригодится информация на упаковке семян о зрелости и технической зрелости. В зависимости от сорта, зеленый перец может созревать от 90 до 150 дней после полного прорастания, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся и нам нужно подождать еще немного.

Вторая причина в сортовых характеристиках

Зеленый перец не красный

Но с некоторыми перцами можно подождать до заморозков – они все равно не успеют покраснеть. Я говорю о зеленых перцах, которые не меняют цвет даже при полном созревании. Вот несколько примеров: Атлантик”, “Викинг”, “Дар Алтая”, “Зеленое чудо”, “Зефир”, “Титан”. Если вам нужны именно красные или желтые перцы, изучите их упаковку вдоль и поперек, прежде чем покупать семена. Производитель всегда указывает, какого цвета должны быть зрелые плоды.

Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату

Многие из нас пробовали сажать купленные в магазине семена перца. И это сработало! Перцы выросли сочными, толстостенными, но совсем не оранжевыми, желтыми или красными, как мы ожидали. Они были темно-зелеными. Дело в том, что купленный в магазине перец выращивается в “теплых странах” и совершенно не подходит для Подмосковья, Средней полосы или Урала.

В регионах с коротким летом можно выращивать только ранние сорта сладкого перца, даже проращивая их до биологической зрелости. В хороший год хорошо удаются сорта среднего срока созревания. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. Выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.

Четвертая причина может быть в дефиците калия

Перцы с большим аппетитом поглощают калий из почвы. Он необходим для правильного роста, своевременного цветения, завязывания и созревания плодов. При недостатке калия плоды перестают созревать или созревают неравномерно. Недостаток калия может повлиять на внешний вид растения. На нижних листьях появляются отверстия с пожелтевшими краями, а верхние листья местами желтеют.

Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания

Нестабильное лето, когда длительный сухой период сменяется спорадическими проливными дождями, или жара сменяется прохладным периодом, не способствует процессу созревания. Бывает, что плохо развитые, мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или, наоборот, наступление биологической зрелости задерживается на неделю или даже месяц. Чтобы перцы развивались правильно и своевременно, температурный показатель должен быть выше 22 °C днем и не ниже 15 °C ночью.

Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады

Перцы болезненно реагируют на любое нарушение корневой системы. Пересаживать рассаду перца следует только с корневым комком. И на грядке сажают таким же образом, стараясь вообще не касаться корней. Случайное обрезание корней может вызвать замедление роста и, как следствие, задержку созревания.

Подробнее о том, почему перец не растет при посадке в грунт, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Так что, вероятно, 90% вины лежит на погоде или неправильном сорте. Конечно, можно довольствоваться тем, что есть, и наслаждаться зеленым перцем в салатах и консервах. Но если этот путь не для вас, в арсенале огородников есть способы добиться желаемой красноты капризного овоща.

Что сделать, чтобы перцы покраснели

Ускоряем созревание на корню

Перец на кусте становится красным.

Добавляем тепла

Когда становится все холоднее и холоднее, есть только одно решение: утеплить свои растения любыми способами. Построив дополнительное укрытие в теплице, положив валуны или бутылки с водой на грядку для сбора тепла или включив обогреватели на ночь – в зависимости от ваших возможностей.

Подкармливаем золой или калийным удобрением

Кто кормит перцев по утрам, тот мудр! Когда на кусте уже есть довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время внести удобрение с калием. Вот несколько предложений:

  • Перед поливом посыпьте грядку двумя столовыми ложками золы на куст;
  • Растворите одну чайную ложку сульфата калия в 10 литрах воды;
  • Разведите по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли в 10 литрах воды.

Все варианты удобрений для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте сами: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Помните, что в холодную погоду перцам требуется на двадцать процентов больше калия, чем в благоприятную.

Собираем первый урожай

Сбор урожая перца

Для красного перца опытные садоводы рекомендуют собирать урожай чаще. Это особенно относится к первым перцам. Они не должны быть слишком большими и зелеными, чтобы следующие зацвели гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, то при первых признаках изменения цвета можно снять “вторую волну” с куста и довести ее до зрелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.

Банановая кожура спешит на помощь

Банановая кожура, разложенная на грядке под кустами перца, ускорит созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает всем фруктам и овощам созревать. Во-вторых, они обеспечивают почву дополнительным количеством калия. Однако сладкий банановый запах может привлечь к перцу вредителей – например, слизней. Однако если вы выращиваете перцы на патио в контейнерах….. положите под куст банановую кожуру и накройте весь куст и горшок укрывным материалом на несколько дней.

Удаляем все лишнее

Если близится конец вегетационного периода и температура даже в теплице низкая, то на кусте можно оставить только крупные плоды. Срежьте все цветы и завязи. Тогда все силы куста будут направлены на созревание оставшихся перцев.

Ставим в стебель финальную точку щепку

Наконец, самый радикальный метод ускорения созревания – “убить” куст. Его также используют в преддверии окончания садоводства, когда основной урожай уже собран. На расстоянии 3-4 сантиметров от земли делаем сквозное отверстие в плодоножке перца – щель длиной 2-3 сантиметра. Вставьте щепку в отверстие. Рост и развитие куста полностью прекращается, оставшиеся питательные вещества поступают в созревающий плод, после чего растение погибает.

Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Нет проблем, зеленый перец созревает дома с небольшой помощью.

Дозариваем перцы в домашних условиях

Перцы быстрее краснеют рядом с яблоками

Если перцы технически не созрели, когда их сняли с куста, они прекрасно дозреют в тепле. Просто положите их в теплое место, а в это же место – спелый перец или яблоко, и они начнут краснеть.

Другой метод работы: дозревание на фольге. Разложите пленку на подоконнике (желательно не северном) и положите на нее зеленые перцы. Благодаря отражению света, больше солнечного света и тепла достигает перцев, и процесс созревания идет быстрее.

Паприка созревает в пакете с бананом

Когда урожай будет большим, сложите перцы в бумажные пакеты (или ящики) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закройте пакеты. Вам не придется долго ждать результатов.

Зеленый перец – не проблема, если только он есть в наличии. И мы знаем, как заставить их быстро стать красными, желтыми или оранжевыми. И вы тоже!

Желаем вам успехов и большого урожая!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: