Почему опадает крыжовник

Крыжовник относится к кустарникам, у которых ранее начало сокодвижения. Поэтому листьями куст покрывается достаточно рано. Случается, что в начале лета листья со здорового кустарника начинают опадать.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

А через одну или две недели обнаруживается, что на ветках только недозрелые плоды остались. Почему опали листья? Рассмотрим причины опадения. Выясним, какие существуют способы, помогающие крыжовнику оставаться с листьями до осени.

ягоды крыжовника

Причины опадания листьев и плодов крыжовника

Учитываем мнение опытных садоводов: они считают, что опадают листья из-за заражения куста желтым пилильщиком. Этот вредитель поражает не только крыжовник, он поражает и соседние кустарники, паразитируя на кустах в течение всего года.

Больший вред культурам приносит не сам пилильщик, а его потомство:

  1. Обнаруживается насекомое, когда ягоды начинают созревать. В это время желтые пилильщики массово атакуют куст. Насекомые не только объедают листья, но и высасывают сок с побегов, повреждают ягоды.
  2. Когда появляются гусеницы, то ними съедается все подряд. Когда листки объедены, они вянут и опадают.
  3. Из-за отсутствия зеленых листьев фотосинтез нарушен. Поэтому видим, что ягодки при созревании стали меньше по размеру.
  4. Вкусовые качества плодов также меняются в худшую сторону. Когда пилильщики “прошлись” по плодам, то опадают и ягоды крыжовника.

Зимовать желтые пилильщики устраиваются на поверхности грунта под кустарником, обернувшись в плотные коконы. При осенней уборке листьев и проведении профилактики учитывается этот момент.

Профилактика осыпания крыжовника

Что делать, когда на крыжовнике опали листья? Вернуть назад их нельзя. А вот профилактика поможет избавиться от проблемы опадания:

  1. В начале октября грунт возле куста перекапывается на глубину до 10 см. Вредители завернуты в кокон, поэтому в почву не спрячутся. А зимой они вымерзнут от низких температур.
  2. Начиная с весны периодически осматривают кустарник на предмет насекомых. При обнаружении под куст по периметру раскладывают пленку и стряхивают вредителей.
  3. Для профилактики два или три раза за сезон кусты осыпают древесной золой. Осыпают после дождя или рано утром, чтобы частички золы прилипли к листьям.
  4. Если пилильщики сидят на кусте и стряхивание не помогло, то используют для опрыскивания настойки из чеснока или полыни. Когда завязываются бутончики, проводят обработку Лепидоцидом.
Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: