Почему на вишне выступает смола

Как и другие плодовые деревья, вишня сталкивается с камедетечением. Этот процесс характеризуется образованием вязких капель на стволе и ветвях растения. Почему на вишне выступает смола? Чем вредна и как появляется камедь, как с этим бороться – ответы на все вопросы собраны ниже, в нашей статье мы расскажем, как вернуть вишне прежний, аккуратный вид, удалив всю камедь с растения.

Автор статьи
Эдуард Дмитриев
Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

смола на вишне

Причины появления смолы на вишне

Да, не вдаваясь в подробности, камедь – это вид смолы, который появляется на лиственных деревьях. Углеводы вытекают на поверхность ствола в результате механических повреждений, переохлаждения и других, губительных для растения, процессов.

Неудачная зимовка

Слабое дерево намного сильнее подвержено камедетечению после неудачной зимовки, когда ствол слишком много пребывал на морозе. Причину симптомов очень легко предупредить, вовремя позаботившись о профилактическом осмотре вишни.

  1. Следите за состоянием коры, обрабатывайте трещины или новообразования, по необходимости удаляйте болезненные участки коры.
  2. Не брезгуйте побелкой, поскольку известь помешает появлению насекомых и болезням дерева.
  3. Грибок не развивается без переувлажнения, так что подтапливание коней и неправильные удобрения тоже ведут к течению камеди.

Неправильная обрезка

Еще одна из причин, почему на вишне выступает смола – Неправильная обрезка вишни. Вытекание камеди также проявляется после неудачной обрезки дерева. Формирование кроны – большая нагрузка для вишни, особенно, если обрезка сделана невнимательно. Обрезайте крону рано по весне, тогда камедь не начнёт выходить из ствола.

Выращивая теплолюбивую вишню, используйте плотную бумагу и другие согревающие материалы. Утеплите ствол, если такая необходимость возникнет. Одним словом, сделайте максимум, чтобы предотвратить камедетечение.

смола вишни

На вишне появилась смола: как лечить

Однако если болезнь уже очевидна, отчаиваться также не стоит, поскольку вашему вниманию предлагаются меры борьбы с камедетечением.

  1. Во-первых, требуется удаление сгустков камеди. Аккуратно срезайте смолу до тех пор, пока не увидите здоровую стволовую ткань.
  2. Дезинфицируем участки дерева, применяя легкий раствор медного купороса (содержание вещества – в пределах 1%).
  3. Если вы не хотите самостоятельно смешивать разные средства, используйте уже готовые препараты, на подобии Фармайода.
  4. В отдельных случаях, возможно применение щавеля. Свежий овощ прикладывается и слегка втирается в очищенные участки.

Перечисленные меры определенно помогут предотвратить или вылечить камедетечение. Используйте наши советы, желаем успехов!

 

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: