Почему краснеют листья груши

Отцвела красавица груша, завязались плоды, постепенно наливаясь. Бывает, что летом краснеют листья груши. Разбираемся в причинах и способах помощи растению.

Автор статьи
Эдуард Дмитриев
Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.
Почему краснеют листья груши

Листья груши буреют: причины

Недостаток фосфора

  1. Покраснение листвы у груши связывают с недостатком фосфора. В этом сезоне уже ничего не предпринимают.
  2. На следующую весну, с апреля, вносят фосфорсодержащие микроэлементы. В воде фосфор плохо растворим. Поэтому лучше опрыскивать раствором «Аммофос». Последняя обработка выполняется в середине июля.
  3. Для профилактики, один раз в год, после цветения, опрыскивают груши этим препаратом.

Переувлажнение

Молодые листья груши краснеют из-за переувлажнения грунта. Деревце растет плохо на такой почве. Дыхание корней затруднено, они подгнивают, находясь в постоянной влаге.

Причины переувлажнения: низинный участок посадки растения, пролегающие грунтовые воды рядом, дождливая погода. Пока деревце молодое, пересаживают осенью на новый участок.

красные листья груши

Некачественный саженец

Еще одной причиной покраснения листьев летом является некачественный посадочный материал. Когда на саженец привили несовместимые сорта. От такого деревца лучше избавиться сразу.

Кроме покраснения листьев в будущем добавятся другие проблемы. Саженцы груши лучше выбирать на семенном подвое. За основу семенного подвоя берется дикая лесная груша. Из семян выращивают саженцы, на которые потом прививают сорта.

Клоновый подвой получают путем привития черенка из взрослого растения. Сорта не всегда совместимы. Плюс в том, что такие саженцы быстрее начинают плодоносить и дают покрупнее плоды.

саженцы груши

Болезни и вредители

Покраснение связывают с бурой пятнистостью.

  1. Избавиться можно профилактическим опрыскиванием, которое проводят в начале апреля. Используют раствор «Азофос». Обрабатывают не только грушу, но и соседние культуры.
  2. Перед цветением дерево обрабатывают раствором препарата «Скор». После цветения опрыскивают раствором препарата «Делан». Через полмесяца проводят обработку препаратом «Терсел». Проведенная обработка избавит не только от бурой пятнистости, но и от целого ряда проблем.

Краснеют или буреют листья от поселившегося паутинного клеща. Для уничтожения вредителя используют раствор препарата «Масаи». Для профилактики от клещей обрабатывают дерево два раза в год.

Когда наблюдается покраснение листьев, это сигнал садоводу, что у груши проблемы. Их нужно решать. Тогда дерево в зиму уйдет сильным и подготовленным к предстоящим холодам.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: