Почему груша гниет

Уход за плодовым садом — это не только приятные хлопоты по сбору урожая. Это еще и защита деревьев от разного рода болезней и вредителей. К примеру, многие садоводы наверняка сталкивались с проблемой, когда прямо на дереве гниют груши. Как быть в этой ситуации и что делать, если гниют плоды груши? Об этом мы расскажем в данной статье.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Почему груша гниет

В большинстве случаев причиной этому всему может стать болезнь монилиоз. Нередко ее также называют «монилиальный ожог». Дело в том, что внешне растение действительно становится похожим на обожженное дерево. Как выявить недуг и как с ним справиться? Поговорим далее.

Причины возникновения монилиоза

Причиной, почему гниют плоды груши, становятся грибки, которые могут появляться во время цветения дерева. Также возникнуть они могут и на уже зреющих плодах.

Причем переносить этот грибок могут любые насекомые, даже полезные. Особенно «плодородной почвой» для развития гриба становятся плоды. Если на них есть какое-то пятнышко или червоточинка, то болезнь разовьется практически молниеносно.

Самое страшное, что болезнь не боится зимних морозов и длительных холодов. Поэтому по осени запросто можно не заметить начало развития болезни, а уже весной обнаружить ее во всем буйстве.

Симптоматика

Итак, если гниют груши на дереве, что делать? Давайте для начала тщательно осмотрим дерево. Как правило, на плодах сначала появляются небольшие коричневые пятнышки. Потом они разрастаются, охватывая собой весь плод. Болезнь проникает внутрь. Мякоть груши коричневеет и приобретает спиртовой вкус. Есть такие фрукты нельзя! В данном случае стоит действовать быстро и незамедлительно лечить заболевшее растение.

гнилой плод груши

Способы борьбы с болезнью

Конечно, можно прибегнуть к тому, чтобы на корню удалить само дерево. Но лучше этого не делать. Потому что ответ на вопрос «Почему гниют груши на дереве» — достаточно прост. Нужно победить монилиоз. Сейчас это можно сделать и народными средствами, но это долго и требует много сил. Лучше же прибегнуть к химическим препаратам.

В качестве профилактики советуют использовать как бордоскую жидкость, так и классику жанра — медный купорос.
Также хорошо зарекомендовали себя такие химикаты, как:

  • средства «Скор» и «Абига Пик»,
  • препарат «Хом»,
  • раствор «Оксихом».

Применять эти препараты стоит строго по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, обрабатывать деревья нужно в самом начале, как только появляются первые бутоны. И продолжать обработку стоит вплоть во время всего сезона. До сбора плодов.

Если вы хотите минимизировать химию, то можно применять «Фитоспорин». Этот нетоксичный препарат не накапливается в тканях и кожуре плодов. Поэтому совершенно безопасен. Также можно регулярно обрабатывать деревья раствором хозяйственного мыла.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: