Плитка для дорожек на даче

Одним из самых популярных и востребованных строительных материалов, используемых для обустройства загородного ландшафта, является плитка. Дорожки из этого материала долговечны и красивы, а технология их укладки не требует особого профессионализма, поэтому при желании она понятна и доступна каждому. Ассортимент плитки на дорожки страны, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий определенным внешним характеристикам, техническим параметрам и финансовым возможностям.

Читайте материал про геотекстиль для садовых дорожек.

Разновидности плиток для дачных дорожек

Разнообразие плитки, которой можно выложить дорожки к даче, велико, поэтому без создания некой классификации сделать выбор в пользу того или иного вида сложно. Так, в зависимости от материала изготовления, существуют следующие разновидности плитки, предназначенной для укладки дорожек, а именно:

  • тротуарная плитка;
  • резиновая плитка.
  • Полимерно-песчаная плитка;

Тротуарная плитка

Плитка

Тротуарная плитка на основе бетонной смеси. Это, пожалуй, самый распространенный вид плитки, который имеет доступную цену и приемлемые эксплуатационные характеристики. Он может быть изготовлен с использованием двух различных технологий – вибролитья и вибропрессования. Технология изготовления плитки вибролитья предполагает заливку бетонной смеси в специальные формы, которые устанавливаются на вибрирующий стол.

Ранее также мы рассказывали материал про резиновое покрытие дорожек.

После схватывания состава плитку сушат около 12 часов в теплом месте. Главным преимуществом этого материала является его внешний вид, который может радовать глаз различными формами, текстурами и цветами. Существенным недостатком является его низкая прочность и морозостойкость. Такую плитку, кстати, довольно легко сделать в доме, который действительно используют умные домовладельцы.

Вибропрессование – это более совершенная технология, которая обеспечивает плитке достаточную прочность и устойчивость к экстремальным температурам. Бетонная смесь заливается в форму, которая непрерывно уплотняется до тех пор, пока раствор не достигнет характерной плотности. Недостатками являются бедная цветовая гамма и небольшое количество форм.

Полимерпесчаная плитка

Основное отличие от вышеупомянутых видов плитки заключается в том, что основное связующее вещество – цемент – заменено полимерным компонентом. Это значительно повышает эксплуатационные характеристики материала. Они характеризуются высокой термостойкостью, противоскользящими свойствами, высокой прочностью и низким уровнем истирания поверхности. По сравнению с бетонными плитками, они более пластичны, что исключает возможность образования трещин;

Резиновая плитка

Этот материал был произведен относительно недавно, но отсутствие каких-либо недостатков, кроме, конечно, высокой стоимости, действительно поражает. Такое напольное покрытие может прослужить более 10 лет без изменения цвета и текстуры. Резиновая плитка гибкая и травмобезопасная, что особенно важно зимой, а широкая цветовая гамма способна удовлетворить любого.

Предыдущая запись Бензопила или электропила – что выбрать для сада?
4 ошибки при выращивании комнатных томатов, которые допускает почти каждая хозяйка
Секреты выращивания рассады из чувствительного к почве японского растения

Каждый из вышеперечисленных типов плитки может иметь разнообразную текстуру, а наиболее распространенные формы плитки для загородных дорожек следующие:

  • булыжник;
  • волна.
  • площадь;
  • катушка;

Стоимость и технические характеристики

Плитка для сельских домов

Диапазон цен на тротуарную плитку для дорожек позволяет удовлетворить любые финансовые требования, поэтому давайте посмотрим, что предлагает нам сегодня рынок строительных материалов.

Наибольшим спросом пользуется вибропрессованная тротуарная плитка, которая имеет наиболее приемлемые ценовые и технические показатели:

  • его плотность составляет 2000 кг/м3;
  • Стоимость такого материала, в зависимости от цвета, формы и толщины, колеблется от 320 до 580 руб/м2.
  • Водопоглощение достигает 6%;
  • Морозостойкость в пределах 200 циклов;
  • стойкость к истиранию не превышает 0,55 г/см2;

Вибролитая тротуарная плитка имеет приемлемую цену, которая варьируется от 300 до 400 руб./м2, что само по себе говорит о более низких показателях эффективности, а именно:

  • средняя плотность материала составляет около 2300 кг/м3;
  • морозостойкость составляет от 250 до 400 циклов.
  • стойкость к истиранию составляет 0,2 г/см2;

Полимерно-песчаные плиты имеют более высокие параметры, при этом их цена не сильно отличается от предыдущих вариантов:

  • средняя плотность составляет около 1780 кг/м3;
  • цена на данный вид продукции устанавливается в диапазоне 480-600 руб/м2.
  • морозостойкость превышает 100 циклов;
  • водопоглощение по весу не более 0,15%;
  • индекс истирания 0,1 г/см2;

Резиновая плитка имеет самые высокие эксплуатационные характеристики, о чем свидетельствует ее стоимость, которая в среднем составляет 1650 руб./м2, что в три раза выше, чем у бетона и полимерпеска.

  • Плотность резинового покрытия может составлять от 850 до 1000 кг/м3 в зависимости от требований заказчика;
  • Стойкость к истиранию, устойчивость к механическим повреждениям и допустимые нагрузки превосходят все ожидания.
  • Морозостойкость превышает 200 циклов;

Технология укладки дорожки из тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки не требует каких-либо специальных знаний и большого опыта, поэтому, вооружившись терпением и бодростью духа, можно приступать к подготовке всех необходимых материалов и инструментов. Таким образом, для продуктивной работы вам понадобятся:

  • песок, гравий, цемент;
  • рулетка;
  • метла, грабли, шланг;
  • веревку с кольями;
  • труба для выравнивания грунта или другое ручное трамбовочное устройство;
  • тротуарная плитка и сам бордюр.
  • резиновый молоток
  • спиртовой уровень;

В целом, всю технологию можно разделить на определенные этапы, суть которых описана ниже:

  1. Проведение измерений и разметка участка. Как и в любом другом деле, прежде чем приступать к углубленной работе, необходимо составить план. В этом случае речь идет о выборе места, ширины и длины будущей дорожки, а также о расчете необходимых материалов. При определении размеров дорожки важно сохранить целостность плиток, чтобы избежать их пересечения. После составления первоначальной схемы приступайте к демаркации участка, натягивая бечевку между кольями. После того как границы тропинки будут обозначены, рекомендуется пройтись по ним и оценить удобство выбранного пути. По краю дорожки следует выкопать неглубокую траншею для бордюра.
  2. Подготовка почвы. Это очень важный этап подготовки грунта, от правильности его выполнения зависит ровность стены и срок службы дорожки. Сначала снимите слой дерна толщиной 18-20 см, чтобы выровнять поверхность и удалить корневую систему растений. Образовавшиеся небольшие неровности следует по возможности выровнять песком. Не забывайте о дренажной системе, которая обычно прокладывается с небольшим уклоном в грунт. Затем приступают к укладке так называемого “пирога”, который состоит из слоев гравия, геотекстиля, песка и цементно-песчаной смеси. Следует отметить, что второй слой не является обязательным, поэтому часто используют только три слоя. Толщина слоя песка и гравия должна составлять 3-5 см после тщательного уплотнения. Слой песка следует тщательно выровнять, поливая его водой из шланга и пульверизатора. Через несколько часов проводится трамбовка, а ровность и гладкость подложки обеспечивается с помощью трубы. Смесь цемента и песка в пропорции 1/3 используется в качестве финишного слоя толщиной 3 см. Для поддержания однородности можно использовать направляющие трубы.
  3. Установка бордюра. Бордюр не является обязательным элементом, но его наличие значительно обогащает геометрические формы и линии дорожки. Глубина траншеи должна составлять половину высоты выбранного бордюра, включая слой песка 15 см, уложенный на дно. Бордюр укладывается на бетонный раствор М400. Когда бордюр затвердеет, переходите к следующему шагу.
  4. Изготовление плитки. Начните укладывать плитки под любым удобным углом, следуя по диагонали. Чтобы избежать трамбовки уплотненного и выровненного основания, плитки укладываются встык. Очень важно, чтобы плитка была уложена как можно плотнее. Для этого плотно прижмите их к поверхности и соблюдайте расстояние 1-2 мм между плитками. Во время этой работы пригодится резиновая киянка для отбивания каждой плитки. Когда все дорожное покрытие готово, его следует тщательно осмотреть на предмет неровностей и дефектов, которые, возможно, необходимо устранить. Если все же необходимо подрезать плитку для создания фигурных элементов, рекомендуется делать это после укладки всей плитки.
  5. Начинка. Для обеспечения надежного сцепления плиток швы всегда следует заполнять сухой цементно-песчаной смесью. Затем дорожное покрытие подметается и поливается из шланга. Если швы заполнены недостаточным количеством раствора, добавляется сухая смесь и снова слегка поливается водой. В результате этих манипуляций конечным результатом должна стать равномерно уложенная поверхность с заполненными швами. Ходить по поверхности можно будет через три дня.

Как видите, ничего сверхъестественного в нашей собственной кладке дорожки на даче нет, поэтому не откладывайте такое увлекательное занятие, а поскорее приступайте к работе. В конечном итоге результат вас непременно удовлетворит, а готовая дорожка, при надлежащем уходе, прослужит вам верой и правдой не один год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: