Обустройство дорожки из кирпича своими руками

битый кирпич

При сносе старых зданий образуется вторичное сырье, которое можно успешно использовать для строительства хозяйственных построек или для озеленения сельской местности. Каменная кладка сохранилась при тщательной разборке. А при разрушении стен образуются битые кирпичи, осколки разных фракций. Все эти фрагменты, независимо от их размера, можно использовать для обустройства сада или загородного участка: засыпки ям, создания клумб, дорожек.

Преимущества,недостатки и используемые виды

преимущества кирпича

Рекомендуется строить дорожки из переработанного кирпича:

  • экологичность;
  • простота укладки, позволяет проводить необходимые работы без привлечения специалистов;
  • возможность освобождения территории от строительного мусора;
  • легкий демонтаж при необходимости и быстрое восстановление поверхности земли до первоначального состояния.
  • хорошие дренажные свойства;
  • низкие затраты;

Однако, несмотря ни на что, кирпич – это прежде всего стеновой материал, а значит, на открытом воздухе, подвергаясь воздействию влаги и мороза, он будет разрушаться. Чтобы продлить срок службы дорожки из битого кирпича, рекомендуется:

  • защитить камни водоотталкивающим раствором или влагостойким лаком;
  • По возможности используйте кирпичи с известковым песком;
  • Если используются керамические кирпичи, то перед укладкой их следует дважды покрыть водоотталкивающим раствором, окуная в него каждый осколок.

Эта обработка призвана сделать камень морозостойким и устойчивым к воздействию влаги. Срок годности гидрофобного средства составляет 5 лет, после чего пропитку следует обновить.

При укладке садовой дорожки своими руками рекомендуется использовать простые способы укладки:

виды кладки кирпича

  • Укладка “елочкой”, при которой элементы мощения укладываются под прямым углом друг к другу, часто рисунок повторяет направление движения;
  • Хаотичное мощение (с неравномерно окрашенными элементами) при любом способе укладки мощения относительно направления движения;
  • Продольная планировка;
  • чередование горизонтальных и вертикальных линий.
  • Оплетка (тканый узор, образованный чередованием продольных и поперечных элементов);
  • поперечное расположение со стыками, перпендикулярными направлению пути;

Прямоугольные камни легче всего устанавливать на прямых поверхностях и вдоль бордюра. На изогнутых поверхностях используются клиновидные соединения.
При желании можно выложить поразительный узор из мелких фрагментов и целых кирпичей. Если использовать старые кирпичи разных цветов, это также поможет создать интересную композицию дорожки.

Планируем расположение дорожки и схему работ

Садовая дорожка из старого кирпича прослужит долго, если вы спланируете ее расположение с учетом важных деталей:

  1. Не размещайте его в зоне орошения.
  2. Примите во внимание расположение водопровода и электросети.
  3. Учитывайте степень затопления территории дождевой водой или таянием снега (при прокладке дорожки рекомендуется выбирать наиболее сухие и возвышенные участки).
  4. Избегайте прокладывать дорожку в местах, где корни деревьев могут со временем повредить ее. Ветви также не должны загораживать путь.
  5. Сделайте его достаточно широким, чтобы по нему могла проехать тачка.

Читайте также о пластиковой плитке, решетчатых модулях и опалубке для садовых дорожек

Кирпичная дорожка своими руками не требует больших трудозатрат при правильном планировании и хороших навыках работы с инструментами. Рабочий план должен включать следующие шаги:

  1. Установите путь.
  2. Подготовьте инструменты.
  3. Сделайте основание для поверхности кирпичной кладки. Обработайте края.
  4. Замуруйте поверхность кирпичом, используя выбранный метод.
  5. Отделайте поверхность.

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Схематический рисунок укладки кирпича в саду.

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Способы укладки кирпича в саду

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Схематическая диаграмма укладки кирпича

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Схема укладки кирпича в саду

Необходимые материалы и инструмент

инструменты для укладки кирпичных дорожек

Для строительства кирпичной дорожки дополнительно требуются следующие материалы: доски, песок, каменный балласт, цемент, кирпичи для окантовки, геотекстиль.
Набор инструментов для разметки пути: бечевка и колья для разметки, рулетка, ведро, лопата, трамбовка и резиновый или каучуковый молоток. Трамбовка может быть ручной или электрической (с бензиновым двигателем). Для обрезки острых краев кирпичей или подгонки их под нужный размер может понадобиться шлифовальная машина.

Разметка

Контуры будущего пути следует разметить с помощью бечевки и колышков. Если такая дорожка прокладывается в коттедже или саду, достаточно будет ширины 80-100 см. Повороты должны быть плавными, чтобы облегчить проезд тачек.
При установке колышков рекомендуется как можно точнее воспроизвести форму дорожки и увеличить количество колышков в углах. Струна не должна провисать, чтобы геометрия дорожки не исказилась в будущем.

Подготовка основания и установка бордюр

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

раскопки

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Выемка грунта для кирпичной садовой дорожки

Обустройство дорожки из кирпича своими руками

Выровняйте слой песка

Следующим шагом после разметки является подготовка основания, на которое будет укладываться кирпичная кладка. Подготовка осуществляется по следующей схеме:

  1.  Выкапывается траншея глубиной 20-25 см, после чего ее дно выравнивается и уплотняется, чтобы не было ям и выпуклостей.
  2.  Для выравнивания он засыпается слоем песка в 2-3 см и покрывается геотекстилем. Это позволит отвести воду сверху в более глубокие слои фундамента и предотвратить прорастание сорняков. Уложите слой геотекстиля так, чтобы он покрывал и стенки траншеи. Геотекстиль используется для повышения прочности дорожки, обеспечивая дополнительную защиту от деформации. Стоимость этого материала невысока, и его использование не приведет к значительному увеличению расходов.
  3.  Затем устанавливается временный бордюр из досок. Если дорожка будет находиться на одном уровне с землей, верхний конец доски должен быть на одном уровне с землей. Для отвода воды с поверхности рекомендуется сделать уклон, в этом случае на противоположных сторонах дорожки следует сделать бордюры с разницей в высоте 10-15 мм.
  4.  Поверх геотекстиля снова укладывается 2-3 см слой песка, а сверху – 10 см подушка из балласта или гравия. Этот слой будет служить дренажом для поступающей влаги и предотвращать эрозию основания дорожки. Песок необходим для того, чтобы целостность геотекстиля не была нарушена острыми краями гравия.
  5. Дренажный слой засыпается песком и покрывается геотекстилем.
  6. На него нанесите смесь песка и цемента в соотношении 1:5 (толщина около 50 мм), разровняйте и уплотните. Фундамент для укладки кирпичей готов.
  7. Периметр траншеи обрамлен. Это придает дорожке законченный вид. Можно использовать готовые бордюры или бордюры из монолитного бетона. Если выбран сборный бетонный или металлический бордюр, элементы крепления к дорожному покрытию должны быть спроектированы и выточены заранее. Пластиковые бордюры, с другой стороны, не требуют подготовки фундамента и специальных крепежных элементов.

Читайте также Преимущества и дизайн садовых дорожек, сделанных своими руками из шин

кромка

Бордюр несет большую нагрузку, поэтому рекомендуется использовать наиболее прочные материалы в этом отношении. Но его приобретение удорожит строительство, поэтому для простой крыши или садовой дорожки можно ограничиться остатками кирпича.
Кирпичный бордюр укладывается вдоль направляющей на цементный раствор или кирпичи вбиваются в песок резиновой киянкой. В этом случае нет необходимости укладывать декоративное мощение (выступающий бордюр затрудняет скашивание травы). По этой причине кирпичи укладываются на ребро на уровне земли.

Укладка кирпича

Укладка кирпича на песчаный фундамент

Камни укладываются на подготовленное основание между изготовленными бордюрами. Их вдавливают в песок в соответствии с выбранным рисунком и ударяют молотком, контролируя плоскость укладки. Если одна часть ниже остальных, под нее следует подсыпать немного песка или гравия. Если она выше, уменьшите песчаную подушку под ней. Если ширина тротуара превышает один метр, укладку можно производить с помощью спиртового уровня. Чтобы установить уровень, натяните нить между колышками на противоположных сторонах дорожки.
Между соседними частями оставляют небольшой зазор. Нет необходимости закреплять кирпичи раствором.
После завершения кладки поверхность дорожки засыпается песком или смесью цемента и песка. Этот материал втирается в швы шваброй или веником и обильно поливается водой. После этого стыки заполняют еще раз один или несколько раз, чередуя с поливом.

Через несколько дней направляющие удаляются. Образовавшиеся пустоты можно заполнить цементно-песчаной смесью или засыпать грунтом из траншеи.

Заключение

Преимущества наличия асфальтированных дорожек на участке неоспоримы. Они обеспечивают доступ ко всем участкам участка даже после сильного дождя. Коттедж с дорожками хорошего качества выглядит хорошо организованным и опрятным.
При рациональном использовании материала и соблюдении правильной технологии укладки старый кирпичный тротуар может стать не только функциональной частью участка, но и яркой деталью. При этом финансовые затраты минимальны.
Тротуары из стенового материала уступают по эксплуатационным характеристикам специальным тротуарным материалам. Но при хорошем фундаменте и правильном уходе они будут служить владельцам участка не менее десяти лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: