Народные средства от слизней

Естественные методы наших бабушек и дедушек

  • Факт: Прореживайте посевы через регулярные промежутки времени.
  • Факт 2: Не оставляйте гниющие листья и сорняки на поле.
  • Факт 3: Сажайте вокруг и рядом с мятой, чесноком, цикорием, лавандой, петрушкой, горчицей. Улиткам не нравится запах этих растений.
  • Факт 4: Хорошо иметь на участке ежиков и лягушек. Они едят улиток.

Хотя слизни и улитки не выглядят агрессивными и не являются действительно вредными вредителями, они могут доставить много проблем садоводу. Если вас тоже начали беспокоить эти слизни, самое время убедиться, что у вас есть средства, которые избавят от них ваши растения.

В магазинах для садоводов продается множество продуктов, но, как вы видите, все они являются химикатами. Причем многие из них не только вредны, но и высокотоксичны для человека и смертельно опасны для всех других живых существ (птиц, ежей). Кроме того, они опасны для самих растений и могут отравить плоды.

Поэтому правильнее всего было бы использовать натуральные, народные средства, которыми пользовались еще наши предки – тогда не было химических препаратов.

Мы подготовили для вас наиболее известные и эффективные рекомендации, которые мы хотели бы вам порекомендовать.

Топ-9 эффективных народных средств

Соль

Обычная поваренная соль – очень эффективное оружие против многих видов слизней и улиток. Засоление почвы на клумбах и цветниках нежелательно, но на компостных кучах соль можно смело использовать. Разлагающиеся растительные остатки привлекают слизней со всей округи, и, посыпав солью дорожки слизней на компостных кучах, вы сможете быстро от них избавиться. Это следует делать после захода солнца и в сухую погоду, чтобы предотвратить растворение кристаллов.

Слизни и улитки

Уксус

Уксус очень эффективен против слизней и улиток. Уксус также вредит улиткам. Для приготовления раствора вам понадобится ведро воды и 65 мл 9%-ного уксуса. Раствор распыляют на листья растений и поливают вредителей. Следите за тем, чтобы во время обработки раствор не попал под корни растений. Часто опрыскивать раствором уксуса не следует, так как это вредно для растений.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт используется опытными садоводами для борьбы со слизнями и улитками. Водный раствор аммиака также эффективен против слизней. Разведите один литр 25%-ного аммиака в 10 литрах воды и залейте этим раствором трещины в почве, где могут прятаться моллюски.

Для полной очистки почвы разведите 2 литра нашатырного спирта в 10 литрах воды и опрыскайте грядки. При использовании аммиака на грядках не допускайте контакта раствора с листьями растений, так как он очень сильный и может вызвать ожоги. Борьба со слизнями с помощью аммиака спасет ваш сад и урожай овощей.

Хвоя

Мульчирование грядок толстым слоем хвойных деревьев – один из самых эффективных методов борьбы со слизнями. Хвойные иглы мешают моллюскам двигаться, жалят их открытые тела и отпугивают их одним только запахом. Кроме того, разложившаяся хвоя является хорошим удобрением.

Вокруг растений можно разместить еловые или сосновые ветки, и результат будет не менее эффективным. Если поблизости нет хвойных деревьев, подойдут листья табака и дуба, а также сухие опилки.

Горчица

Порошкообразная горчица безвредна для растений, но убивает слизней. Поэтому горчица является эффективным средством борьбы с вредителями. Можно посыпать сухой горчичный порошок на землю вокруг кустов или распылить раствор на растения.

Готовится он следующим образом: разведите 150 г горчичного порошка в 10 л прохладной воды и оставьте на несколько часов. В сухую погоду растения обрабатывают вечером. Несколько опрыскиваний с интервалом в 3-4 дня позволят навсегда избавиться от моллюсков на участке.

Cjlf

Сода

Пищевая сода против слизней часто используется садоводами, часто это не пищевая сода, а кальцинированная сода. Пищевую соду обильно посыпают на кучи улиток и отдельных улиток. Пищевая сода убивает голых моллюсков в течение нескольких минут.

Вместо порошка можно использовать раствор пищевой соды: 100 г пищевой соды на ведро воды. Чтобы опрыскать растения, уменьшите количество пищевой соды вдвое и добавьте в раствор 20 г хозяйственного мыла.

Древесная зола

Обрабатывайте растения поздно вечером, когда моллюски выползают из своих укрытий. Соберите чистую, сухую золу и разбросайте ее вдоль клумб и вокруг кустов; ею также можно удобрять растения.

Для большей эффективности добавьте к золе известь или табачную пыль в соотношении 1:1. И зола, и известь теряют свои свойства при намокании, поэтому обработку следует проводить в сухую погоду или после полива, когда влага впитается в почву. Повторяйте обработку золой примерно раз в неделю, пока свежие следы вредителей не исчезнут.

Для максимальной защиты посыпьте золой места, где находятся основные пути передвижения улиток. Эти пути можно узнать по блестящим полоскам высохшей слизи, которые моллюски оставляют после себя при движении.

Барьеры

Барьеры из крупного песка, кофейной гущи, толченой яичной скорлупы и ракушек и мелкого отсева часто предотвращают нашествие улиток. Их насыпают вдоль грядок, вокруг кустарников и по периметру участка в виде невысоких гряд.

Для уничтожения слизней можно добавить сажу, сульфат меди и известь. В продаже также имеются готовые пластиковые барьеры в виде желобов и широких обручей с загнутыми краями. Они устанавливаются вокруг растений, а моллюски не могут преодолеть такой барьер.

Пиво

Пиво

Его запах очень привлекателен для этих прожорливых вредителей. Для этого закапывайте емкости с крутыми стенками, такие как стеклянные банки, бутылки с широким горлом и пластиковые стаканчики, рядом с растениями, которые любят моллюски. Края контейнера должны быть на 1-2 см выше земли. Затем контейнер заполняется на 2/3 пивом и накрывается мульчей и, по возможности, крышками для животных.

На рынке имеются готовые устройства с защитным козырьком, которые очень удобны для ловли улиток. Меняйте пиво в емкости каждые 2-3 дня, пока вредители не исчезнут с участка. С ними трудно бороться в огороде, поэтому необходимо следовать инструкциям.

Вместо пива подойдет молоко или смесь воды, меда и пекарских дрожжей. Смесь готовится из равных частей меда и дрожжей, разбавляется небольшим количеством воды и кипятится в течение нескольких минут, пока смесь не станет липкой. Эта смесь привлекает улиток своим запахом и не дает им сбежать.

Дополнительные способы

Горячая вода (для опрыскивания капусты)

Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать капусту горячей водой. Этот овощ может выдерживать температуру до 60 градусов Цельсия без повреждений, в то время как слизни погибают уже при 40 градусах Цельсия.

Если вы заметили вредителей между листьями на головках капусты, подогрейте воду до 40-45 градусов и тщательно опрыскайте растения. Лечение не должно быть длительным, чтобы ожоги не остались на листьях. Мертвых моллюсков следует вычерпывать из листьев вручную после горячего душа.

Добавьте кофе в воду. Растворимый кофе – хороший способ избавиться от улиток. Под воздействием кофеина крупные особи теряют активность и ориентацию, а мелкие погибают. Для опрыскивания достаточно растворить двойное количество кофейного порошка или гранул в стакане воды и затем обработать им капусту. Улитки избегают капустных грядок из-за запаха. Кофе не наносит вреда растениям.

Вредителям также не нравится запах полыни, табака, календулы, листьев грецкого ореха. Заварите их в кипятке, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и охладите настой для лечения капусты. Также можно иногда использовать слабый раствор соли (100 г на ведро воды) или раствор аммиака в соотношении 1:6.

Ловушки

Днем улитки всегда прячутся от жары в густой траве, под камнями и в компостных кучах. Вы можете сделать ловушки для улиток.

Вам понадобятся старые доски, куски шифера, смоляная бумага и другой мусор. Выбрав хорошее, открытое место, тщательно полейте его и положите на него любой материал.

  • Ткань и ветошь следует дополнительно смочить водой.
  • Через день или два улитки соберутся под крышкой.
  • Удалите их с участка и оставьте укрытие для следующей партии.

Как выглядит хорошая ловушка для слизней, смотрите на рисунке ниже.

Ловушка

Обычная пластиковая бутылка – хорошая ловушка для слизней. Обжмите бока бутылки, чтобы она не катилась по земле, налейте внутрь немного фруктового сока, меда или пива и уложите ее между грядками с капустой.

Вы можете прижать его плоским камнем или доской и закрепить на месте. Улитки почувствуют запах и войдут в бутылку, но выбраться им будет трудно. Проверяйте ловушки каждые два дня, удаляйте вредителей и доливайте сок.

В ловушке

Приманки

  1. В качестве приманки используют кожуру грейпфрута, апельсина или арбуза;
  2. Разрежьте их пополам, удалите мякоть и вырежьте небольшое отверстие в середине кожуры.
  3. Полученные миски вечером ставят на кровать срезанной стороной вниз;
  4. Привлеченные запахом, улитки забираются под кожуру и остаются там до утра.

Затем остается только проверить все приманки и собрать моллюсков.

Рекомендации

  • Прореживайте посадки через регулярные промежутки времени.
  • Регулярно вспахивайте и удаляйте сорняки.
  • Не оставляйте на участке гнилую грядку и сорняки.
  • Посадите вокруг и вокруг мяту, чеснок, цикорий, лаванду, петрушку, горчицу. Улиткам не нравится запах этих растений
  • Мотивируйте птиц посещать ваш сад, развесив кормушки для птиц. Птицы будут кусать улиток.
  • Замечательно, если на участке появятся ежики и лягушки. Они будут питаться улитками.

Читайте также:

  • Виды слизней
  • Лучшие пулеулавливатели
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: