Как уберечь клубнику от птиц, улиток и лягушек

Как защитить клубнику от птиц, слизней и лягушек

Жизнь как хобби

Клубника – любимый фрукт садоводов. Однако их запах привлекает не только людей, но и вредителей, которые хотят полакомиться не предназначенными для них фруктами.

Чтобы защитить клубнику, необходимо выяснить, кто наносит ущерб урожаю.

Птицы

  • Чтобы птицы не клевали ягоды, вы можете защитить их несколькими способами:

    материал покрытия: полипропилен, акрил, сетки из агроспана, которые пропускают влагу, свет и воздух; все больше садоводов выбирают сетки, потому что через них пчелы могут опылять культуры;

  • звуковые устройства: погремушки, колокольчики, консервные банки на леске, пластиковые бутылки с вырезанными лопастями на палочке – все это создает шумовой эффект, которого так боятся птицы;
  • Блестящие и белые предметы: компакт-диски, кусочки фольги, белые полоски материала, развевающиеся на ветру, отпугивают птиц.

Улитки

Улитки более активны ночью и по вечерам, когда солнце не так активно. В пасмурные и дождливые дни они выползают из трещин в земле и нападают не только на нежные листья салата, но и на ягоды, поедая их и портя их товарный вид.

Виды борьбы со слизнями:

  • Химические средства: металлический гидрит – гранулы разбрасываются в местах скопления слизней; также эффективны гашеная известь и табачная пыль;
  • Экологический метод: перекопка почвы осенью для замораживания яиц слизней, посадка душистых трав, удаление мусора и опавших листьев с грядок, скарификация тенистых участков на грядках;
  • народные средства: опрыскивание кустов раствором нашатырного спирта и воды (1:6), полив кустов клубники раствором горчицы (6 столовых ложек горчичного порошка на ведро воды), обработка листьев ягод растворимым кофе, посыпание кустов толченой яичной скорлупой
  • механический способ: слизней и улиток можно собирать самостоятельно или расставлять ловушки.

Ловушки для слизней:

  1. Черный фильм. Возьмите кусок черной пленки и положите его между рядами ягодных кустов. Вечером и ночью слизни заползут под укрытие и погибнут из-за парникового эффекта днем, когда становится жарко. Остается только снять пленку и смыть слизней.
  2. Пиво. Неизвестно, почему запах пива так привлекает улиток, но эта ловушка работает хорошо. Вкопайте небольшой контейнер или пластиковый стаканчик в землю рядом с кустом клубники, оставив край на 0,5-1 см от земли. Затем налейте в емкость 100-150 мл пива и оставьте на несколько дней. Ночью улитки собираются на пиршество и заползают в контейнер. Остается только вылить пиво вместе с паразитами.

Лягушки

Некоторые садоводы обвиняют лягушек в порче клубники. Очевидно, они едят ягоды.

Это неверное рассуждение. Лягушки – земноводные хищники. Они едят все, что ползает, летает и подходит им по размеру: улиток, гусениц, бабочек, пауков и жуков.

Оказывается, лягушки и жабы – помощники садовника. Это означает, что их следует не уничтожать, а привлекать в сады и огороды.

Чтобы привлечь этих земноводных на свой участок, садоводы закапывают в землю бассейн или старое корыто и в жаркие дни наполняют его водой. Лучше всего выбрать место в тени и вдали от посторонних глаз. Поэтому, если лягушка обосновалась в саду или огороде, слизни на ягодах и гусеницы на капусте не будут проблемой для огородника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: