Как сделать садовую дорожку из гранитной крошки

Гранитная крошка для дорожек – удобный и недорогой материал для оформления частных дворов. Наряду с дорожками из бетона, гравия, дорожки из гранитного балласта выглядят аккуратно, эстетично и имеют свои преимущества. Гранитный щебень отличается высокой прочностью, поэтому он остается одним из самых востребованных материалов для посыпки дорог. То же самое относится и к гранитным отсевам.

Читайте также про геотекстиль для садовых дорожек.

Гранитный отсев – это отходы, образующиеся при производстве щебня. Само название говорит о том, что частицы этой гранитной породы имеют небольшой размер. Согласно стандарту, фракция составляет приблизительно 2-5 мм. Все, что выше этого размера, является щебнем. Зная технологию и соблюдая этапы устройства, например, ландшафтного дизайна страницы, вы сможете построить дорожки с гранитным отсевом своими руками.

Гранитная крошка

Выбор участка, его разметка

Сначала нужно определить, как будут проложены садовые дорожки на участке. Они могут быть прямыми, соединяющими один участок двора с другим, а также круговыми. Важно учитывать площадь сада или садового участка, характер почвы. После того как вы определитесь с местом расположения дорожки, вам нужно будет сделать разметку.

Ранее мы рассказывали про резиновое покрытие дорожек.

Для этого вам понадобятся:

  • колья, деревянные или металлические;
  • бечевка, веревка или леска;
  • рулетка.

Колышки вбиваются по краям намеченного пути, а веревка натягивается по необходимому периметру.

Тарифы

Если грунт не слишком твердый, рекомендуется использовать неглубокую траншею. Для этого срежьте верхний слой почвы на глубину 20-25 см. Затем вынутую почву можно использовать в качестве удобрения для облагораживания почвы на грядке.

Укладка геотекстиля

Следующий шаг – укладка геотекстиля в подготовленную траншею. Этот материал получают путем переплетения двух видов нитей из синтетических волокон – основной и набивной.

Установка пластиковых бордюров

Очень важным моментом при создании дорожки из гранитных экранов является изготовление бордюра. Вы можете использовать готовые бордюры из садовой ленты, а также построить забор из бетонных камней, деревянных досок и подобных подходящих материалов. Окантовочную ленту следует слегка отшлифовать, чтобы она держалась на месте.

После укладки геотекстиль засыпается гравием и песком. Толщина слоев варьируется от 10 до 15 см. Все это должно быть уплотнено. Для этого используется каток, вибромашина или даже обычное бревно и т.д.

Как сделать дорожку

Отсыпка гранитного отсева

Если создание бетонных садовых дорожек требует армирования и заливки опалубки, то здесь этот пункт не является обязательным. Завершающим этапом работ является засыпка гранитных экранов.

Гранитные экраны различаются по цвету, как и сам камень, поэтому выбор комбинаций очень широк. Можно использовать розовый или красный гранитный щебень, который выглядит интересно и вписывается в любой ландшафт.

Для начала следует провести небольшой отсев. Такая посыпка необходима для того, чтобы геотекстиль не унесло ветром. Затем уложите плотный слой толщиной 10 см. Затем слой следует разровнять граблями и уплотнить ручным катком.

Садовая дорожка

После завершения обратной засыпки дорожное покрытие следует смочить водой. Обычно используется распылитель, так как сильное распыление может деформировать дорожное покрытие. Эта процедура вымывает мелкие частицы, и гранитная крошка из более крупных фракций прилипает более прочно.

Гранитная крошка для дорожек гармонично вписывается в общий дизайн садового участка и проста в использовании. После нескольких ливней и регулярного хождения по нему, он оседает, твердеет и принимает форму. Если все сделано правильно, тротуарная дорожка будет ровной и долговечной. Еще одним преимуществом является то, что он не будет стоить так дорого, как те же гранитные укладки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: