Как сделать садовую дорожку из брусчатки по всем правилам

Укладка тротуарной плитки

Если вам надоела грязь в вашем саду или загоне, вы наверняка задумывались о создании садовой дорожки. Долговечным и недорогим вариантом является мощение брусчаткой. Интересуетесь, как сделать дорожку из брусчатки своими руками на даче или дома? Это нелегко… Даже если вы купили плитку, вы все равно стоите перед выбором: какой способ укладки использовать, какую технологию применять? Предлагается рассмотреть возможность строительства сада, крыши или садовой дорожки своими руками полностью в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителя тротуарной плитки. Выбирая плитку для дорожки, не забудьте об ограждении дома.  Красивые заборы для загородных домов должны гармонировать с окружающими элементами.

Ранее мы говорили про геотекстиль для садовых дорожек.

Ранее, в статье Как просто сделать садовую дорожку из плитки на даче или приусадебном участке – 5 шагов с фото (садовые дорожки своими руками фото), был рассмотрен самый простой способ самостоятельной укладки тротуарной плитки, сооружение покрытия своими руками с небольшими затратами. Вариант, представленный в этой статье, прямо противоположен: просто следуйте правилам и инструкциям.

1. Планировка и разбивка дорожки

Создание дорожки из брусчатки начинается с ее планирования на земле. Примерная ширина зависит от ваших пожеланий, а точная ширина и длина – от размера самой плитки.

Для строительства этого тротуара был использован обычный серый булыжник размером 200X100X70 мм и бордюр (тротуарный бордюр) размером 1000X200X80 мм. Общая ширина, включая бордюр, составляла 76 см.

Читайте больше интересного в статье про резиновое покрытие дорожек.

Необходимые инструменты:

  • Щетка с жесткой щетиной;
  • Бревно для утрамбовки почвы;
  • бетоносмеситель;
  • штыковая лопата;
  • инструмент для выравнивания – 2 шт;
  • лейка (шланг для воды);
  • совковая лопата;
  • резиновый молоток;
  • уровень – 2 шт. (2 м и 1 м);
  • кофемолка.
  • колья и бечевку;

После того как вы определились с шириной будущей садовой дорожки, можно приступать к планированию на местности. Перед началом основных работ очистите участок от посторонних предметов и густой растительности.

Вбейте два колышка в начале и два в конце дорожки. Потяните за веревку между кольями, чтобы убедиться, что она плотно натянута. При регулировке высоты струны помните, что плоскость между струнами – это плоскость будущей траектории!

С помощью спиртового уровня выровняйте обе струны в двух плоскостях (вдоль и поперек).

Расстояние между линиями равно ширине планируемой дорожки (ширина укладываемой плитки и двух бордюров) плюс 15 – 20 см (7 – 10 см от бордюров с каждой стороны).

2. Выемка излишнего грунта

Расчистив путь и отметив его координаты на земле, начинайте копать. Первый вопрос: насколько глубоко вам нужно копать? Расстояние между поверхностью (натянутой линией) и нижним уровнем снятого грунта составляет около 15 см. для несущего слоя (гравий), 3-5 см. для выравнивающего слоя (песок) и самой плитки.

Для справки, в данном случае (при толщине плитки 7 см) это расстояние составляет 25 – 27 см. Не забывайте, что верхняя отметка – это линия струны, и от нее мы отмеряем 25 см глубины.

Излишки грунта должны быть удалены.

При удалении почвы используйте как штыковую, так и совковую лопату. Часть вынутого грунта впоследствии будет использована для покрытия бордюра снаружи, часть будет использована для выравнивания территории, а часть будет вывезена с участка.

Когда земляные работы завершены на необходимую глубину, целесообразно уплотнить всю поверхность дна дорожки трамбовкой (наиболее доступный вариант – широкое бревно с поперечной ручкой).

3. Устройство первой части несущего слоя — выравнивание

Следующим шагом в строительстве садовой или дачной дорожки является изготовление подконструкции – основной части фундамента.

Прежде всего, необходимо сделать 5-7 см слой гравия, который является частью несущего слоя. На этот слой укладывается бордюрный камень.

После того как гравий равномерно распределен по всей поверхности фундамента для дорожки к дому, его следует уплотнить. Проверьте уровень гравия, измерив расстояние от гравия до продольной линии. Она должна быть равна высоте бордюрного камня.

После завершения уплотнения выравнивающий слой следует заполнить песком и водой. Это целесообразно, поскольку песок проникает между балластом и делает балластный слой монолитным.

4. Установка бордюрного камня и завершение устройства несущего слоя

Теперь можно установить бордюрный камень – садовый бордюр. Для этого удалите ранее установленные колья для струн и расположите их ближе друг к другу по ширине. Теперь ширина между ними равна ширине ряда плиток, которые будут уложены на дорожке, плюс монтажный зазор около 0,5 см (в данном случае 60,5 см для основной части дорожки и 80,5 см для дополнительной части).

Натянутая и выровненная по плоскости продольная линия является точкой отсчета для установки бордюра садовой дорожки. Внутренний верхний край окантовки почти совпадает с продольной линией.

Добавьте немного песка под основание бордюра, если необходимо поднять бордюр на 1 см. Разровняйте песок, насыпьте и уплотните его.

Если бордюр необходимо опустить на 1 см, используйте тяжелый молоток или кувалду для уплотнения гравия.

Для установки и закрепления бордюров используйте бетон (каменный балласт, песок, цемент, вода).

При установке бордюров убедитесь с помощью спиртового уровня, что они находятся в правильном положении. Все бордюрные камни должны находиться в одной плоскости с соседними бордюрными камнями в одной ветви, с соседними бордюрными камнями в параллельной ветви и стоять четко под углом 90 градусов к поверхности земли.

Завершение базового курса

После установки бордюра следует приступить к устройству нижнего слоя основания тротуара. Для этого поднимите высоту несущего слоя еще на 10 см. Поэтому засыпьте гравием и уплотняйте слой за слоем.

После завершения уплотнения рекомендуется засыпать щебень песком и промыть водой. Песок осядет, заполнит пустоты в щебне и сделает его монолитным.

5. Устройство выравнивающего слоя из песка

После изготовления основания для садовой дорожки расстояние от этого основания до верха бордюра должно составлять примерно 10 см (3 см – слой выравнивающего песка и 7 см – бордюр). Сначала следует уложить выравнивающий слой песка.

В нашем случае бордюры служат ориентирами для выравнивания слоя песка. Делаем два простых блока с разной высотой нижних планок (№1 – высота 4 см и №2 – высота 6 см).

Важно: Высота планок зависит от толщины плитки! Если толщина плитки составляет 6 см вместо 7 см, высота каждой нижней планки увеличивается на 1 см. И так далее. Рассыпьте песок по всему слою фундамента. Разгладьте с помощью доски высотой 4 см 1. Пройдитесь по всей поверхности.

В результате получается относительно ровная поверхность выравнивающего слоя с расстоянием от него до верхнего края бордюра около 5-6 см.

6. Укладка тротуарной плитки на дорожку из брусчатки

Как уложить тротуарную плитку своими руками. Существует несколько вариантов выбора исходной точки для укладки плитки в строительстве. С чего начать укладку плитки? Наиболее подходящим вариантом представляется выбор отправной точки для укладки плитки в соответствии с важными видимыми элементами. В данном случае это пересечение линий связи.

Совет: Вы также можете начать укладку с низкой точки, точки подъема, визуально важной границы или других важных видимых элементов, таких как крыльцо, подъездные пути и т.д.

Создайте ровную поверхность для выравнивающего слоя с помощью крепежного элемента № 2 (высота 6 см). Проведите держателем по бордюрам как по направляющей, удаляя излишки песка.

Начните укладывать плитку с середины. С помощью резиновой киянки погрузите плитку в песок до уровня бордюра. Погрузите плитку примерно на один сантиметр или меньше. Дальнейшее трамбование устранит все незначительные неровности. Проверьте плоскость плитки с помощью спиртового уровня.

Продолжайте укладывать брусчатку, пока вся поверхность не будет заполнена брусчаткой. В конце дорожки из брусчатки, при необходимости, обрежьте бордюрные камни до нужной длины с помощью алмазного лезвия.

7. Заделка швов и уплотнение

После укладки всех плиток уплотните их ручной трамбовкой. Насыпьте просеянный сухой речной песок на всю поверхность и с помощью щетки распределите его по всей поверхности, втирая песок в швы между плитками.

Заполнение швов песком

Затем снова уплотните всю поверхность с помощью кисти для взбивания. Снова используйте щетку, чтобы втереть песок. После этого оставшийся песок не обязательно удалять сразу, рекомендуется оставить его на некоторое время. Песок свяжет всю плитку вместе и сделает поверхность дороги монолитной.

После удаления оставшегося песка укладку брусчатки можно считать завершенной.

Общий вид готовой садовой дорожки из брусчатки

 Дополнительная полезная информация:

Если вы уверены в стабильности подложки, вы можете минимизировать затраты на материалы и рабочее время:

  1. Максимально уменьшите выравнивающий слой каменного балласта (до 2-3 см);
  2. Максимально уменьшите слой основания из каменного балласта (до 4-6 см), оставив среднюю часть почвы на необходимой высоте и выкопав излишки почвы;
  3. Выравнивающий слой песка должен быть максимально уменьшен (до 1-2 см).

При устройстве базового слоя следует обратить внимание на качество уплотнения, слой за слоем песка и качество распределения песка.

При заделке и уплотнении швов между плитками используйте не просеянный песок, а песчаную смесь (цементно-песчаная смесь М-150 М-200, стоимость мешка около 100 рублей). Идеально откалиброванные песок и цемент помогут вам выполнить работу быстро и надежно.

8. Как уменьшить затраты материала и времени на практике?

Эта часть статьи написана для того, чтобы показать несколько фотографий, демонстрирующих, как реально сократить затраты и время при строительстве мощеной дорожки. Это, конечно, отклонение от метода, рекомендованного производителем, но оно значительно облегчает строительство, не влияя на качество конечного варианта.

Разница с классическим методом заключается в том, что сначала выкапывается не весь грунт, а только грунт от линии укладки бордюра (ширина штыковой лопаты).

раскопки

Рытье траншеи для бордюров

Это практически единственное отличие от основного метода.

За выемкой грунта следует установка бордюров. Все одинаковые: ровные и разнесенные.

Установка бордюра

Установка бордюров

После завершения установки бордюра снимите минимальный слой почвы в центре дорожки (см. дополнительную информацию выше). Покройте края этой почвой, а остальное разровняйте.  Затем следуйте инструкциям.

Этот вариант ускоряет работу, сокращает материальные затраты и рабочее время.

Построить сад, крышу или садовую дорожку своими руками таким способом (следуя инструкциям и рекомендациям производителя черепицы) довольно трудоемко. Однако такую конструкцию можно сделать своими руками и быть уверенным в ее прочности и долговечности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: