Как избавиться от слизней на клубнике

В то время как на юге садоводы задаются вопросом, что делать, чтобы клубника не пересыхала, в большей части России проблемы возникают из-за высокой влажности в сезон плодоношения. Из-за дождей кусты страдают от серой плесени, а на ягоды нападают слизни. Как же защитить первую ягоду от разгула вредителя?

Слизни и улитки на клубнике

Описание вредителя

Улитка – чрезвычайно прожорливый и скрытный моллюск семейства улиток. Внешне она очень похожа на обычную улитку, по какой-то причине оставшуюся без раковины. Тело состоит из трех частей: головы, туловища и мантии (ног). Голова имеет две пары щупалец: верхние длинные и содержат глаза и обонятельные рецепторы, а нижние короче и помогают моллюску ощущать вкус пищи.

Улитка передвигается очень медленно, используя нижнюю, мускулистую поверхность тела – ногу. Благодаря особой структуре мышц и их способности сокращаться волнообразно, улитка может легко менять форму своего тела, растягиваясь и сокращаясь до почти сферической формы.

Кожа моллюска тонкая, окрашена в один из оттенков коричневого или серого цвета. Она всегда покрыта слоем слизи, которая защищает тело от повреждений и воздействия солнечных лучей. Слизь вырабатывается специальной железой на ножке паразита.

Улитка живет в благоприятной среде в течение 1-2 лет, откладывая около 40 яиц в год, из которых в течение месяца вылупляются полностью развитые особи. Еще через 2 месяца они вырастают до размеров взрослых моллюсков и начинают активно питаться.

Поврежденные растения заражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями. Споры патогенных грибов не уничтожаются пищеварительным трактом улиток, и болезни распространяются с экскрементами и слизью улиток.

Заражение клубники слизнями

Какой вред приносит клубнике, признаки поражения слизнями

Улитки наносят основной вред ягодам земляники: они “откусывают” их частично или полностью, и повреждают те, которые не успевают съесть, оставляя видимые следы густой и липкой слизи. Зеленые части растений также не отвергаются вредителями.

Моллюски часто служат промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, опасных для домашнего скота и птицы (например, круглых червей и ленточных червей). По этой причине не рекомендуется скармливать собранных улиток цыплятам, чтобы не заразить их паразитами.

Следующие симптомы могут указывать на присутствие улиток при выращивании клубники:

  • Появление деформированных и поврежденных (“перекусанных”) плодов;
  • беловатая слизь на ягодах и листьях;
  • отверстия и серебристые пятна на лопастях листьев.

В солнечные и жаркие часы моллюски прячутся под листьями, в оставленном на участке мусоре или в трещинах в земле. Поскольку в это время они не проявляют себя, их трудно обнаружить визуально.

Сбор слизней и улиток

Когда слизни поражают клубнику?

Улитки ведут ночной образ жизни и выходят на поверхность поздно вечером, когда солнце уже не представляет для них опасности. Этих вредителей особенно интересует укоренение и созревание плодов, в которых они прогрызают большие полости, в результате чего клубника становится непригодной для употребления.

Массовому заражению слизнями благоприятствуют следующие факторы:

  • теплое лето с частыми дождями;
  • зарастание ягодных саженцев;
  • заросшие сорняками;
  • плотная почва, удерживающая влагу;
  • остатки предыдущего года.

Нашествие вредителей значительно уменьшается, когда погода жаркая и сухая, а хорошо ухоженные сады менее подвержены нападению вредителей.

Гроза и Улицид для борьбы со слизнями в клубнике

Как бороться?

Химически средства

Пестициды, доказавшие свою эффективность против слизней и улиток, – это Slugdeed, Meta, Ulicide, Methaldehyde и Swiss Groza (продолжительность действия 20 дней). Рекомендации по применению: Распределите препарат в бороздах и междурядьях, на садовых дорожках и вокруг поврежденных растений из расчета 15 г на 5 м2. “Гром” также можно использовать в качестве приманки для вредителей: препарат рассыпают по 0,5 чайной ложки на кусочки просмоленной бумаги и оставляют на ночь на рассаде, утром приманки проверяют и удаляют с них вредителей.

Вышеуказанные препараты относятся к III классу опасности, т.е. обладают низкой токсичностью для человека и животных. Однако при их использовании необходимо строго соблюдать прилагаемые инструкции. Химикаты также не следует применять во время созревания ягод и непосредственно перед сбором урожая, чтобы избежать накопления вредных веществ в плодах.

Для борьбы со слизнями часто используется комбинация метальдегида и минеральных удобрений, например, можно смешать 100 г. Метальдегид и 3-5 кг. Суперфосфат. Это сочетание является хорошим соотношением цены и качества и обеспечивает больший объем. Также было установлено, что сульфат железа (CS) является хорошим средством борьбы с вредителями. По периметру грядки посыпается полоса чистого сульфата железа или его смеси с песком или известью. Улитки избегают таких грядок, так как погибают при контакте с сульфатом железа.

Слизни и метилальдегид для борьбы со слизнями в клубнике

Народные средства

Чтобы защитить созревающий урожай клубники от вредителей без применения “химии”, можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  • посыпание грядок порошком из сухой горчицы, древесной золы или негашеной извести – горчица и зола не опасны для растений, их можно сыпать под кусты “на глаз”, при использовании негашеной извести необходимо соблюдать норму не более 20 г средства на 1 м2 грядки;
  • Мульчирование сосновыми иголками;
  • опрыскивание растений раствором нашатырного спирта – спирт смешивается с водой в пропорции 1:6, полученным раствором тщательно обрабатываются стебли и листья клубники (аналогично, для отпугивания моллюсков можно использовать столовый уксус)
  • Обработка растений настойкой жгучего перца – измельчить 1 кг. перца и залить 10 литрами воды, жидкость выдерживали 2 дня, после чего кипятили около часа на слабом огне. После того как приготовленный настой остынет, щедро посыпьте им кусты клубники (свежий перец можно заменить порошком острого перца – понадобится около 50 г);

Пиво против слизней в клубнике.

  • накрыть грядки черной полиэтиленовой пленкой – в темное время суток улитки заползают под пленку, потому что она влажная и теплая, но днем, когда солнце нагревает темный материал, моллюски погибают под ним от перегрева, не находя выхода на поверхность
  • создание “барьеров” из яичной или ореховой скорлупы – через такие колючие барьеры улитки физически не смогут попасть на кусты клубники;
  • лечение горчичным или чесночным настоем. Чтобы приготовить горчичный настой, разведите 50-100 граммов сухого горчичного порошка в 10 литрах холодной воды и оставьте не менее чем на 2-3 часа. Чесночный настой также несложно приготовить. Выдавите 2 зубчика чеснока через пресс и варите 3 минуты в 1 литре воды. Затем растворите 2-3 столовые ложки концентрированного экстракта в 10 литрах воды и опрыскивайте клубничные грядки вечером в сухую погоду;
  • По периметру грядки посадите чеснок, петрушку, орегано, тимьян, бальзамин, лаванду. Улитки избегают растений, содержащих эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, поэтому они будут обходить защитный барьер, а вместе с ним и клубнику;
  • используйте одноразовые неглубокие пивные тарелки или ловители пива. Сделайте несколько круглых отверстий диаметром 3-5 см в пластиковой бутылке. Налейте немного пива на дно бутылки и закопайте контейнер так, чтобы отверстия находились на уровне земли. Затените бутылку куском ткани.

Жаба ест улиток

Если народные методы невозможны, можно просто собирать улиток руками. Это довольно трудоемко, но достаточно эффективно. Чтобы найти улиток на земельном участке, вечером полейте почву водой и положите на нее куски шифера, картона, железа или пластика. Утром почти все слизни из ближайших окрестностей соберутся под этими укрытиями. Вам придется собирать и уничтожать их или просто перемещать с участка.

Улиток едят жабы, поэтому не пытайтесь их прогнать.

Профилактика

Главный способ защитить свой сад от слизней – содержать его в чистоте и порядке. Для этого необходимо следовать рекомендованным схемам посадки, регулярно пропалывать и удалять сорняки и соблюдать требуемый график полива, не допуская переувлажнения почвы.

Нельзя допускать роста сорняков в междурядьях и дорожках, так как именно в этих местах любят селиться и размножаться вредители. Если есть возможность, все открытое пространство в саду или огороде можно засыпать хвоей, дробленым кирпичом или мелкими камнями. Такие участки слизням будет очень трудно преодолеть.

Хвойная мульча против слизней

Осенью, до наступления заморозков, разрыхленные грядки следует перекопать на всю длину лопаты, чтобы слизни не зимовали в комфортных условиях. Весной почву следует снова перекопать, чтобы перезимовавшие слизни погибли под воздействием солнца и тепла.

По мнению некоторых садоводов, слизни не переносят запахов многих растений – чеснока, шалфея, ноготков и т.д. Если вы разместите их по краям грядок, вредители будут избегать их.

Ежики – очень “неудобные” соседи для слизней и улиток. Эти лесные хищники любят питаться моллюсками. Чтобы привлечь ежей на свой участок, вы можете создать простой пруд, вкопав в землю пластиковую миску и наполнив ее чистой водой.

Отзывы

Я использовал Ulicide против слизней и улиток. Я просто рассыпал голубые гранулы между кустами, и на следующий день вредитель лежал на брюхе вверх ногами. Еловые иголки также очень помогают, и если вы положите лапчатку между рядами, слизни не смогут преодолеть такой барьер.

Улитка – не самый опасный вредитель клубники. По крайней мере, по сравнению с клещами и нематодами, их можно увидеть невооруженным глазом, и существует множество эффективных мер защиты, даже без применения химических препаратов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: