Как избавиться навсегда от хвоща полевого на огороде

Во время осенней и весенней перекопки огорода корни полевого хвоща практически незаметны, и обрезка верхней части корней не решает проблему. Главный корень сорняка зарывается в почву на глубину от 40 см до 2 м.

Хвощ полевой

Сорняк отрастает весной и летом, особенно при высокой влажности, быстро размножается и занимает новые участки. Избавьтесь от хвоща навсегда, приняв всего несколько мер.

Биологические методы борьбы

Хвощ у забора

Механическая борьба с сорняками является наиболее эффективной, но не в случае с хвощом. При регулярной прополке сорняки не ослабевают и продолжают прорастать с прежней силой. Глубокая прополка не удаляет все корни.

На неглубоко разветвленных коричнево-черных корнях образуются темные шаровидные узелки; при выдергивании части корня они остаются в почве и прорастают сильными побегами.

Учет почвы – это хороший результат. Корни крестоцветных растений обладают сильными аллелопатическими свойствами, что позволяет им выделять специфические соединения, которые хвощ не переносит.

При постоянном соседстве с такими растениями хвощ будет постепенно отмирать. Если ваш огород сильно зарос чертополохом, не ждите быстрых результатов, так как на его уничтожение может уйти несколько лет.

Хвощ полевой размножается корнями и спорами, которые созревают на побегах в розоватых, овальных, удлиненных шипах.

План действий

  • посеять на участке озимый масличный рапс;
  • весной (по оттаявшему снегу) посеять белую горчицу или редьку масличную;
  • перед посадкой овощей скосите зеленый навоз, вспашите огород, разметьте почву для посева;
  • посадите редис, все виды капусты, рукколу и т.д;
  • посеять декоративные крестоцветные растения, например, алиссум, по периметру грядок и в междурядьях (оставляя небольшие проходы);
  • после сбора урожая и удаления растительных остатков участок следует снова обработать, удалив из почвы все корни и посеяв проростки озимых трав, подходит также рожь.

На следующий год план тот же, принципы севооборота не важны, так как главная цель – избавиться от хвоща. Если растения созревают в начале или середине лета (редис, ранняя редька и т.д.), пустующие места вновь занимают любые крестоцветные растения с коротким периодом от прорастания до уборки.

После удаления сорняков грядки опрыскиваются дезинфицирующими растворами (против грибков и бактерий) и удобряются. Растения хвоща возвращаются на участок не раньше, чем через 3-4 года.

С хвощом можно бороться с помощью мульчирования измельченной корой деревьев, разложившимися опилками, древесной стружкой или компостом.

Если участок не занят и не засажен овощами, слой мульчи должен составлять около 15-30 см, в случаях, когда земля укрыта для усиления эффекта (при посадке крестов) – до 5 см. Вместо мульчи почву можно накрыть пленкой или толстым агроволокном.

Химикаты для борьбы с хвощом

Средства на основе хвоща

Хвощ – спорообразующее, колючее растение, поэтому популярные гербициды: Раундап, Гелиос, Глифовит, Отаман или Торнадо его не берут, эффект есть, но слабый и кратковременный.

Сорняк уничтожается более сильными средствами (уничтожение всех видов сорняков). Препараты применяются строго по инструкции, не превышать рекомендуемые дозы и концентрации рабочих растворов. При работе с химикатами надевайте защитную одежду, перчатки и респиратор.

Некоторые универсальные гербициды не рекомендуется использовать на участках с сельскохозяйственными культурами, так как яды будут накапливаться в плодах, и урожай будет непригоден для употребления. Важная информация указана на упаковке.

В таблице перечислены некоторые проверенные гербициды, которые замедляют и блокируют синтез аминокислот в тканях растений, тем самым подавляя рост, быстро уничтожая однолетние, двулетние и многолетние сорняки.

Отмирают не только основные корни хвоща, но и споры с корневыми наростами. Большинство продуктов относятся к 4 классу опасности, действующие вещества не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых, животных и человека.

Гербициды Краткое описание
Прима Двухкомпонентный, системный препарат. Первые результаты заметны уже через 24 часа после обработки, хвощ полностью исчезает в течение 15-20 дней. Активные вещества действуют и во время дождя, а затем полностью разлагаются в почве. Инсектицидные свойства ослабевают при низких температурах; эффективен при 8-25°C.
Агрокиллер Безопасен для овощных растений, ягод, плодовых деревьев и почвенной микрофлоры, но только для однократного применения. Через две недели после внесения удобрений можно высаживать овощи и зелень.
Лонтрел-300 Нетоксичный, умеренно устойчивый к дождю препарат, дающий быстрый эффект (сорняки начинают вянуть в течение 2-6 дней) при низком расходе. Инсектицидный препарат применяется однократно, избегая контакта раствора с посевами.
Zencor Гербицид, который уничтожает только сорняки. Может применяться перед посевом и во время прорастания овощей. В жаркую погоду действие гербицида ослабевает, и этот гербицид может быть опасен для некоторых гибридных культур.
Глифос Премиум Системный гербицид, гарантирующий быстрое и постоянное действие независимо от погодных условий и качества воды. Уничтожает корни, споры и клубни хвоща в течение примерно одного месяца после применения.
Тит Гербицид быстро проникает в поверхность листа и блокирует дальнейшее деление клеток. Рост сорняков подавляется, увядание и гниение корней происходит в течение 7 дней после применения. Препарат быстро распадается в почве, вещества активны независимо от влажности.
Stomp (или эквивалент Stop) Обладает пролонгированным защитным действием, образует надежный щит для борьбы с сорняками в течение 24 часов после обработки, который не смывается дождями. При воздействии солнечных лучей этот продукт не разлагается, а остается на поверхности почвы в тепле.

Еще один инструмент, который может навсегда очистить участок от сорняков, – Gound. Он уничтожает не только сорняки, но и многие овощные культуры, а также может нанести вред насекомым-опылителям (при несоблюдении дозировки).

Гунт следует применять на сильно заросших участках хвоща перед посадкой культур и осенью после сбора урожая. Рабочие растворы всех составов не подлежат хранению. Переросший хвощ следует обрабатывать утром или вечером в умеренно теплую безветренную погоду.

Профилактика появления хвоща

Разбрасывание извести в огороде

Хвощ обычно привозится на чистый участок вместе с почвой, привезенной со стерилизованных торфяных болот. Приобретенную почву тщательно осматривают, сортируют и отбрасывают корни, особенно коричневатые с темными, бисерными наростами.

Процесс долгий и трудоемкий, но если этого не сделать, “елочка” осядет, и избавиться от нее в будущем будет сложно.

Внимание!

Хвощ полевой – заметное растение на кислых почвах, на нейтральных почвах он не растет или развивается очень слабо.

Обычно кислотность повышается в местах, где постоянно скапливается влага, которая постепенно вымывает кальций.

Состав почвы корректируется путем придания почве нейтральной или слабокислой реакции (в пределах pH 7) с помощью древесной золы, гашеной извести, гипса, доломитовой муки, молотого мела, цементной пыли.

Процесс возвращения почвы в нормальное состояние – долгий, все зависит от уровня pH почвы. Полезные советы:

  1. Равномерно распределите около 600 г извести на каждый м² почвы, а затем обильно полейте опрыскиваемую площадь. Допускается добавление извести в почву один раз в 3 года.
  2. Возьмите 250 г доломита, мела или старой штукатурки на м².
  3. Все предлагаемые дезоксигенаторы следует применять только осенью или ранней весной.

Хвощ используется в народной медицине, но вы не должны сажать его на своем участке. По крайней мере, можно разместить кустарник в месте, которое не позволит ему распространяться, например, между бетонной или каменной дорожкой и забором.

Важно не допустить созревания спор, а шипы следует срезать, как только они начнут расти. Остатки хвоща (корни и зелень) должны быть удалены с участка и сожжены.

Хвощ не только быстро занимает место в саду, но и высасывает питательные вещества из почвы. Этот инвазивный сорняк вытесняет овощные культуры и небольшие кустарники.

Самое главное, что нужно сделать для борьбы с надоедливым растением, – провести ряд работ: очистить покупную почву, снизить кислотность, обработать сорняки гербицидами, посадить крестоцветные растения, мульчировать и прополоть грядки. Через 1-2 года хвощ исчезнет с поверхности почвы.

Мы рекомендуем эффективные способы и методы борьбы с амброзией на вашем участке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: